Агрессивный ребенок — в чем причина и что делать родителям?

Агрессивный ребенок — в чем причина и что делать родителям?Если у вас есть ребёнок, а из-за него вы находитесь в постоянном напряжении, и спокойствие вам не ведомо, если ваши нервы натянуты до предела, тогда эта статья для вас.

Так что же такое агрессия? Это тип поведенческой реакции, который направлен на принесение вреда, не только психологического, но и физического. Причём в роли объекта могут находиться как неодушевлённые предметы, так и живые существа. Очень часто, если в семье есть агрессивный ребёнок, его злость направлена против ближайших родственников, то есть родителей или бабушек, дедушек, братьев, сестёр, всех тех, кого он любит и к кому привязан.

Когда ваш ребёнок становится агрессивным, он находится в состоянии крайнего эмоционального возбуждения и зачастую не в силах себя контролировать. Агрессия проявляется в виде неудержимого гнева, криков, выражения ненависти или враждебности. Частенько начинают идти в ход кулаки. Служит агрессия, как правило, средством добиться чего либо.

Иногда бывает очень сложно определить, является ли агрессивное поведение внутренним фактором или оно зависит от внешних ситуаций, условий. Даже тихий, спокойный и неконфликтный ребёнок, может вдруг начать высказывать вспышки агрессии, гневаться, драться, находиться в настоящей ярости. Основными признаками агрессии выделяют несколько её проявлений, а именно:

— склонность к разрушению, причинению вреда,

— стремление доказать своё превосходство и заставить людей действовать в своих целях,

— тенденцию к причинению боли, насилию,

— желание нанести физический ущерб окружающим людям.

Формы проявления агрессивного поведения

Подводя итог, можно сказать, что агрессивное поведение это то, что противоречит нормам и правилам человеческого сосуществования. Видов агрессии может быть несколько:

  • агрессия физическая, это когда гнев выплёскивается в виде физического действия, направленного против любого объекта, в том числе и себя,
  • агрессия вербальная, проявляющаяся в виде криков, истерик, ругани и угроз,
  • агрессия косвенная, выражающаяся в нанесении вреда объекту окольными путями, то есть сплетнями, едкими шутками, словесными издевательствами,
  • раздражение и враждебность, высказывающиеся в виде грубости или вспыльчивости.

Агрессия может быть как скрытая, так и явная. Те, кому присуща скрытая агрессивность, пытаются держать ситуацию под контролем, при этом настаивая на своём, подчиняя себе других людей и используя приёмы, которые смогут замаскировать их агрессивное желание. Такие субъекты, выглядят в глазах окружающих, вежливыми и обаятельными, на самом деле, будучи весьма коварными и злопамятными.

Почему ребенок агрессивный? Выясняем причины

Любой ребёнок, начиная с дошкольного возраста, понимает, как быстро добиться своего. Некоторыми детьми для достижения цели используется агрессия, как самый эффективный способ. Взаимодействие такого ребёнка направлено не только на окружающих взрослых, но и на сверстников. На проявление таких свойств личности, при которых выражается готовность к агрессии, могут повлиять некоторые факторы:

  1. Семья, точнее стиль воспитания, которого придерживаются в ней. Это может быть как чрезмерная опека, так и отсутствие к чаду внимания и заботы.
  2. Часто встречающиеся сцены насилия.
  3. Личностные особенности характера и темперамента.
  4. Нестабильная обстановка в семье или социуме.

Ребёнок, растущий в семье, перенимает форму поведения своих родителей. Поэтому, то в какой среде он воспитывается, имеет решающее значение в формировании его психики. Если родители допускают физическое наказание, ведут себя агрессивно и не препятствуют вспышкам его агрессии, то с большой уверенностью можно сказать, что такие проявления станут его постоянной чертой характера.

Агрессивность, как поведенческий стиль, нельзя воспринимать только отрицательно. Такое поведение имеет ещё и защитную реакцию, например от насилия или психического воздействия. Если агрессия нетипичная для вашего ребёнка, то в момент её проявления, у него возникают какие-то трудности, и он просто нуждается в вашей помощи.

Иногда достаточно выявить причину агрессивного поведения, чтобы попытаться самостоятельно исправить ситуацию. Если на ребёнка влияет недостаток физической активности, нужно увлечь его подвижными играми.

Когда же агрессия проявляется из-за недостатка внимания и потребности в родительской ласке и любви, необходимо наладить со своим чадом эмоциональный контакт. В случае стимуляции такого поведения СМИ, нужно ограничить ребёнка от просмотра подобных фильмов, мультиков, передач, а наоборот включать положительные и миролюбивые сказки, читать добрые книги.

Еще одна из причин, появления маленького агрессора, может служить недопонимание со стороны сверстников. Насмешки, непринятие в свой коллектив, желание обладать чужими игрушками, стремление к лидерству, приклеенный ярлык «драчуна или грубияна», могут усугубить ситуацию. Иногда агрессивным поведением дети протестуют против какого-либо запрета или ограничения. Также причиной проявления агрессии может быть нарушение, связанное с работой мозга или чрезмерная возбудимость.

Характеристики агрессивных детей

Проявляться агрессия может по-всякому. Например, ребёнок начал обзываться, грубить, отбирать игрушки. Ему хочется ударить своего обидчика, и он идёт на поводу своих желаний. Многие агрессоры начинают провоцировать на драку, становятся зачинщиками ссор, конфликтов.

Агрессивный ребенок — в чем причина и что делать родителям?Также ребёнок не принимает обычные нормы поведения, отказывается соблюдать правила, не признаёт свои ошибки и вину. У него начинаются частые гневные вспышки, направленные на окружающих, зачастую безосновательно.

Ребёнок становится мстительным и драчливым, может замахнуться на родителей. Любит плеваться, кусаться и щипаться, у него вырываются бранные слова, при любом случае демонстрирует свою силу. Он может мучить животных, угрожать и орать, ломать, рвать и швырять вещи. Если при этом наблюдаются сжатые кулаки, стиснутые зубы, напряжённое от ярости лицо, то значит ребёнок испытывает настоящий гнев или злость. А это уже явные признаки агрессии.

Не следует агрессивное поведение путать с желанием малыша укусить или потянуть за волосы. Если на мордашке своего чада вы видите не злость, а азарт или простое любопытство, то значит, ваш ребёнок пытается таким образом исследовать окружающий мир.

Рекомендации детского психолога

Очень редко так бывает, что малыш становится агрессивным от природы. За любой злостью и яростью стоят определённые причины и ситуации. Многих родителей, неравнодушных к своему чаду пугает такое поведение и они пытаются подавить его вспышки гнева, что может привести к обратному результату. Но чтобы агрессия не переросла в личностную черту, нужно вовремя выявить и устранить фактор, вызвавший её. Не следует стимулировать агрессию своего малыша физическим наказанием, демонстрацией своего превосходства и силы. Не нужно поощрять ребёнка решать возникающие проблемы с помощью кулаков.

Если ребёнок пытается таким образом подстроиться под модель поведения принятую в коллективе его сверстников, нужно перевести его в другую школу. Если ребёнок любит смотреть боевики, сцены насилия и кровопролития, играть в подобные игры, его психику следует защитить, оградив от такой информации.

Окружающий мир малыша должен быть полностью лишён какого-либо проявления злости. Родителям следует помочь своему отпрыску научиться контролировать себя, адекватно выражать свои желания, выплёскивать эмоции. С ребёнком нужно уметь общаться на равных, что повысит его самооценку и сделает менее застенчивым, избавит от комплекса неполноценности.

Нельзя наказывать за агрессивное поведение, лучше спокойно отвлечь ребёнка, успокоить, после чего просто поговорить с ним.

Агрессивный ребенок — в чем причина и что делать родителям?Демонстрируйте ему постоянно правильную модель поведения, которая поможет адаптироваться в любом социуме. Будьте честны с ребёнком, следите за своими словами.

Родители должны быть едины в своём мнении о правилах воспитания. Нужно стать внимательным к своему чаду, стараться помочь ему решить любые проблемы, в том числе и с ровесниками. Ребёнок должен знать, что его любят и ценят, готовы поддержать во всём.

Игровая терапия

Все знают, что сдерживать себя иногда бывает вредно и своей эмоции нужно дать выход, а не загонять её вглубь. Помочь ребёнку освободиться от гнева и ярости, овладеть самоконтролем могут несколько коррекционных игр.

1. Освободит малыша от гнева, так называемая рубка дров. Нужно встать, расставив ноги шире плеч. Поднять руки вверх, представив в них вымышленный топор. Примериться к удару, замахнуться, отведя руки за голову. Потом с характерным звуком «Ха» опустить с оттяжкой «топор» на цель. Иногда для большей правдоподобности вымышленный топор заменяют вполне реальным рулоном бумаги.

2. Поможет справиться с яростью тем детям, которые особенно склоны сразу пускать в ход физической силу игровой способ «подушка для пинания». Если у вас такой ребёнок, который привык всё решать с помощью драки, толкания, заведите специальную подушку тёмного цвета. Чтобы в момент приступа агрессии, ребёнок мог её пинать, бить и кусать, выпуская таким образом свою злость и раздражённость. Аналогом подушки может стать боксёрская груша или надувной молоток, которым можно колотить по стене и полу.

3. Поможет овладеть навыкам самоконтроля «игра на сцене». Как только ребёнок начинает злиться, помогите ему представить свой гнев на сцене театра. Предложите примерить для него любой образ: человека, животного, растения или предмета. Пусть воображение подскажет, какой костюм должен на нём быть, какие интонации в его голосе должны присутствовать. Как он должен двигаться, о чём говорить. Ребёнок может войти в образ и изобразить гнев от лица воображаемого актёра. Пусть расскажет, с чего начинается его выступление и чем оно может закончиться.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

" Arianna" — журнал для современных женщин © 2017 ·   Войти   · Копирование материалов с сайта Женский журнал Arianna допустимо только с активной гиперссылкой Наверх
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.