Капризный ребенок от года до пяти лет. Что делать и как реагировать?

Капризный ребенок от года до пяти лет. Что делать и как реагировать?Почти каждый родитель рано или поздно сталкивается с капризами своего ребёнка. Иногда успокоить маленького привереду получается, выработав подходящую тактику поведения. Но бывает, поняв, что после устроенного концерта его прихоти удовлетворяются, ребёнок начинает вести себя так довольно часто. Тогда семья становится местом военных действий. Капризы могут носить разный характер, в зависимости от темперамента малыша. Некоторые дети хнычут, другие начинают визжать, бросаться в истерике на пол.

В любом случае для каждого родителя и для окружающих, оказавшихся в момент капризов рядом, это действие становится настоящим испытанием крепости нервов. Совсем маленький карапуз, испытывая дискомфорт и не умея ещё его устранить, может капризничать просто потому, что он устал, переиграл, хочет спать. Задача родителей не допустить, чтобы такое поведение стало нормой. Нельзя ни в коем случае потакать маленькому манипулятору, которому просто отказались купить понравившуюся игрушку. В противном случае, каждый поход в магазин будет сопровождаться истерикой или приобретением новой временной забавы для карапуза.

Другое дело, если капризы возникают на почве того, что малыш хочет показать свою самостоятельность. Нужно дать ему проявить себя, если он допустим, хочет сам одеться или завязать шнурки. Не все родители способны выдержать слёзы своего любимого отпрыска и позволяют ему добиваться таким поведением, своего. Потом же начинают сетовать, не понимая, что сделали ребёнка капризным сами и задают вопросы: «как можно всё исправить?» и «как успокоить разошедшегося капризулю». Чтобы ответить на эти вопросы, надо разобраться в характере такого поведения, в его первопричине.

Почему капризничает ребенок

Капризы малыша в каждом возрасте имеют свою мотивацию. Рассмотрим ряд основных моментов, встречающихся наиболее часто.

Капризный малыш до года

Психология ребёнка, не достигшего годовалого возраста, в отличие от его физического развития является даже для матери, находящейся с крохой круглосуточно, тёмным лесом. Как можно понять, почему ребёнок плачет, если он сыт, сух и только что поспал? Возможно малыш болен, или у него чуткие нервы, реагирующие на малейший раздражитель.

Все дети, даже в таком нежном возрасте уже имеют свой характер и темперамент. Карапуз может просто не выспался или его организм отзывается таким образом на плохую погоду. У него могут быть проблемы с пищеварением или болезненно начинают лезть зубки. Малыши до годика, способны только криком реагировать на чувство боли или дискомфорта. Плача, они зовут маму, оповещая, что им нужна помощь. Только мама, может разобраться в причине капризов и постараться их купировать. Если кроха беспокойно спит, плачет в одно и то же время, подгибает ножки к животику, у него могут быть колики.

Научившийся ползать или ходить за ручку карапуз, начинает делать для себя много открытий, и к вечеру переизбыток эмоций, излишняя активность перед сном, могут стать причиной капризов. Ещё одним основанием для частого плача, могут являться особенности его сна. Если капризы, беспокойное поведение ребёнка повторяются ежедневно и без видимой причины, то может быть имеет смысл показать его специалисту. Потому что, к сожалению, нарушение в работе нервной системы детей до года, являются не такой редкой проблемой, как нам хотелось бы.

Капризный ребенок в год

В этом возрасте, ребёнок начинает уже осознавать своё «я», понимать чего он хочет. Раз заплакав и получив желаемое, он может повторить этот процесс ещё неоднократно. В ход начинают идти крики, слёзы, истерика. Малыш старается «играть на публику», демонстрируя всем свой характер. Но как только он замечает, что его представление осталось без внимания и «благодарных» зрителей, капризы тут же прекращаются.

После года, малыш, который уже начал не просто ходить, но и бегать, понимает как много ещё вокруг всего интересного и неизведанного. Например, глубокая лужа или пробегающая мимо большая собака. Конечно, всё это хочется тут же изведать, но вредная мама не позволяет. Что остаётся делать крохе? Только капризничать. А вот задача родителей, постараться этого не допустить, мягко, но настойчиво, объяснив ему почему нельзя этого делать. Можно переключить внимание карапуза, но не ругать его, не кричать и не идти у него на поводу.

Стремление в этом возрасте к самостоятельности, также может стать причиной его капризов, потому что родители, опасаясь за своё чадо, начинают его ограничивать. А он не понимает, почему нельзя попробовать на вкус песок или вымазать кашей всю кухню.

В два года

Многие дети, обычно начинают активно капризничать именно в этом возрасте. Даже те малыши, которые до этого не доставляли родителям никаких проблем, становятся плаксивыми и требовательными крикунами.

Капризный ребенок от года до пяти лет. Что делать и как реагировать?Часто их недовольство бывает по совершенно пустяковым поводам. Например, он не желает надевать варежки, хотя на улице мороз, и как мама не пытается их на него нацепить, малыш срывает их, сопровождая это рыданиями. Причём капризы у двухлетних детей проявляются в самом неприглядном виде, как то катание по полу, замахивание на маму кулачками.

Очень сложно родителям в таких случаях сохранять спокойствие, особенно если действие происходит в общественном месте. Но следует понимать, что обычно вины родителей в таком поведении своего отпрыска нет. Просто так на него действует первый его переходный возраст, когда очень хочется самостоятельности, но возможности её проявить без родителей не получается. Это сложный период, который необходимо просто пережить. И на все его крики «Я сам», реагировать следующим образом: по возможности разрешать ему делать то, что хочется.

В три года

На три года приходится второй возрастной кризис. Активные, излишне эмоциональные дети, переутомившись от длительных игр любят покапризничать. Малыши в этом возрасте уже понимают свою значимость в семье и очень хотят себя проявить. А когда это не получается сделать, например самостоятельно застегнуть рубашку или надеть колготки, начинают плакать. Рядом оказываются родители, готовые всегда помочь, но капризный малыш отвергает помощь, упрямо не желая её принимать. Но и понимать, что у него не получилось что-то сделать, он тоже не хочет. Эта противоречивая ситуация становится толчком к капризам.

Трёхлетки обычно уже начинают посещать детский садик. А там другие дети демонстрируют свои игрушки. И не всегда удаётся малышу объяснить, почему нельзя купить машинку как у Саши или куклу как у Маши.

Причиной капризы, которые могут растянуться на целый день способно стать элементарное недосыпание. Утром надо рано вставать в садик, а вечером поздно уснул, потому что разыгрался и не мог успокоиться. Неокрепшая нервная система просто не справляется с такими нагрузками, периодически давая сбой.

В четыре года

Капризный ребенок от года до пяти лет. Что делать и как реагировать?Четырёхлетние дети очень наблюдательны и сообразительны, они уже всё понимают, могут высказать своё пожелание. Они хотят казаться взрослыми и самостоятельными. Многие дети в этом возрасте капризничают редко, пытаясь добиться необходимого им, другими способами.

Если капризное поведение малыша продолжается и довольно часто, то скорей всего вина в этом лежит на родителях. Обязано быть единство в воспитании своего чадо у мамы с папой и у бабушек с дедушками. Ребёнок должен чётко знать уже, каких вещей делать нельзя, что капризами и слезами своего не добиться.

Если же родители, пытаясь быстрее его успокоить делали всё, что он хотел, будут пожинать плоды неправильной тактики поведения и дальше. Ещё одной причиной каприз малыша может быть не совсем дружелюбная, наполненная любовью и заботой атмосфера в семье. Карапузу может просто не хватать материнского или отцовского внимания и ласки, вот он и пытается добиться этого, доступным ему способом.

В пять лет

То что было нормой для двух и трёхлетнего малыша, для пятилетки считается уже недопустимым. Если дошкольник продолжает капризничать, это говорит о педагогической несостоятельности воспитывающего его окружения. Родители должны пересмотреть своё поведение в первую очередь и постараться исправить положение, научившись говорить требовательному чаду твёрдое «Нет».

Чрезмерная плаксивость пятилетнего ребёнка свидетельствует о том, что по-другому выражать собственные переживания он просто не умеет, вернее его не научили родители. Такие дети могут быть или слишком избалованы вседозволенностью или напротив, испытывать недостаток внимания.

Что делать, чтоб сберечь нервы и сделать ребенка менее конфликтным

Нужно уяснить для себя, что заниматься воспитанием малыша должны адекватные, терпеливые и уравновешенные родители. Старайтесь на все капризы реагировать спокойно, можно даже в шутливой форме. Ребёнок должен знать, что плачем и истерикой ничего добиться невозможно.

Не меняйте свои реакции на его поведение. Старайтесь сдерживать своё обещание, независимо от того, касается оно поощрения или наказания.

Универсального рецепта, как вести себя родителям в случае участившихся капризов, просто нет. Все дети разные, а значит и воспитывать их, реагируя на очередную выходку, нужно по-разному.

Старайтесь на плаксивое, конфликтное поведения карапуза просто не обращать внимания, можно развернуться и уйти. Рано или поздно, ребёнок поймёт, что слезами, криками и истерикой он ничего не добьётся, что у родителей есть характер и принципы. Период становления личности вашего отпрыска нужно просто пережить.

Не следует на него кричать, наказывать, чтобы не спровоцировать приступ агрессии. Настойчиво, но по-доброму объясняйте крохе его поведение, разъясняйте почему вы считаете его поступок плохим. Осознайте внутреннее состояние ребёнка, какие трудности он испытывает в конкретный период своего возраста, и запаситесь терпением.

На ту же тему
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Олечка:

    Спасибо за публикацию, очень правильно все написано!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

" Arianna" — журнал для современных женщин © 2017 ·   Войти   · Копирование материалов с сайта Женский журнал Arianna допустимо только с активной гиперссылкой Наверх
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.