Диета Дюкана для похудения — польза и вред

Диета Дюкана для похудения — польза и вредКаждая женщина от природы прекрасна, и главная ее задача – сохранять свою красоту на протяжении всей жизни. А вот вопрос о том, что же такое женская красота остается открытым до сих пор. Кто-то любит шатенок, кому-то нравятся брюнетки…

Типы фигуры также различны, но одно ясно точно – женщина должна быть ухоженной и аккуратной. Одна из главных составляющих привлекательности – стройная фигура. Кому-то везет, и от природы он может похвастаться хорошими формами и обменом веществ, а кому-то приходится много работать для того, чтобы достичь желаемого результата. Регулярные физические упражнения здесь тоже конечно же важны, но в данной статье речь пойдет о правилах питания, а точнее о диете Дюкана, помогающей справляться с лишними килограммами быстро и эффективно.

Секрет диеты

Основными принципами диеты Дюкана является контроль за качеством потребляемой пищи, ее составом, а точнее содержанием в ней белков и углеводов. Повышая уровень первых и снижая число последних, можно надолго подарить организму ощущение сытости и вместе с тем подтолкнуть его к снижению веса без вреда для своего организма.

Такая простая и понятная методика очень быстро завоевала популярность и получила широкое распространение среди звезд шоу-бизнеса, актеров, а вслед за тем и обычных граждан, следящих за своим телом. Среди известных личностей, которым удалось похудеть при помощи Дюкана Джей Ло, Крус и многие другие.

Со временем французский врач даже издал свою книгу, которая, едва поступив на прилавки, завоевала большую любовь и признание своих читателей. По тиражу она уступала лишь книгам Дж. Роулинг. Ценят диету не только за ее понятность и доступность, но и за другие плюсы. Например, за то, что эффект от такого снижения веса весьма продолжителен, и это действительно важно, если учесть, что большинство других диет гарантируют результат лишь на время, когда она соблюдается.

Сделай шаг

Вся суть диеты Пьера Дюкана предполагает прохождение человеком 4-х этапов, на каждом из которых его организм имеет определенный режим питания. В список разрешенных к употреблению продуктов входит 72-а наименования, а если учесть, сколько комбинаций блюд можно приготовить, то получается полноценное и разнообразное меню. Итак, вы едите без строгих рамок и ограничений, а ваш организм в то же самое время избавляется от ненужного.

Основной рацион

Теперь поговорим о некоторых из 72-х разрешенных к употреблению продуктов. Основные из них:

  ✔ рыба, морепродукты;

  ✔ мясо (молодая телятина, говядина, птица, субпродукты);

  ✔ говядина и постное мясо;

  ✔ субпродукты (язык, почки, печень говяжьи и куриные);

  ✔ яйца;

  ✔ молочные изделия (кефир, молоко, творог), лишенные жирности.

Ограничений на использование специй и приправ нет, если они применяются в умеренных количествах без вреда для своего организма. Что касается жидкости, то 1,5 литра в день – норма. Стоит лишь отметить важные правила, касающиеся приготовления блюд без добавления растительного масла, майонеза, жира. Продукты следует готовить в духовом шкафу, на гриле или использовать пароварку.

Приступаем к диете

         ◙    Фаза 1 — Атака

Название фазы выбрано не случайно, так как главная задача на этом этапе – приступить к снижению веса. Питание в этом случае будет подразумевать выбор продуктов, богатых белками.

Достоинство белка – его постепенное и медленное переваривание, то есть больше энергии на процессы пищеварения и меньше на жизнедеятельность.
Данная фаза длится от 5 до десяти дней, все зависит от избытка накопленного веса желающего похудеть

Если избыточный вес составляет до 20 кг, фаза атака длится 5 дней.

До 30 кг — не более семи дней.

Больше 30 кг — десять дней.

Примерное меню

Завтрак: 1 яйцо сваренное вкрутую, кусочек отварной рыбы, чашечка не сладкого кофе или некрепкого чая.

Обед: отварная индейка или курица, говядина, кролик. Стакан молока.

Полдник: креветки отварные, постная ветчина.

Ужин: запеченная рыба, кефир.

        ◙     Фаза 2

Название второй фазы – «круиз». В ее период к белковой пищи добавляют овощи, причем их большое количество – 28 различных видов. В целом получается около 100 разрешенных к употреблению продуктов.

Огурцы, помидоры и многое другое как в натуральном, так и в приготовленном виде – это не только полезно, но и вкусно, в чем может убедиться каждый, кто решил освоить данную диету. Исключение составляют лишь высокоуглеводные овощи, а именно кукуруза, горох и некоторые другие.

Еще один важный момент – помнить о необходимости чередования белков и овощей с интервалом в 3-5 дней если необходимо сбросить до 20 кг. Больше 30 кг стоит чередовать продукты с интервалом 5/5 дней.

Примерное меню

Завтрак: омлет из трех яиц, салат из свежей капусты, заправленной лимонным соком, чай

Обед: любые разрешенные овощи в тушеном виде, кусочек запеченной телятины, индейки, курицы, кофе или чай

Полдник: пластик нежирного сыра, йогурт 0% жирности

Ужин: шашлык из курицы, овощной суп, не сладкий чай

       ◙    Фаза 3

Фаза под номером три является закрепляющей. Организм начинает возвращаться к привычному меню, которое было до диеты. Разрешается употреблять рис, макароны твердых сортов, хлеб, все фрукты за исключением бананов и винограда.

Также разрешаются сладости в умеренных количествах. Кроме того, каждый день необходимо есть по 2-3 ст. л. отрубей и 3 ч. л. меда. Один из семи дней в неделю по-прежнему посвящать исключительно белковой пище.

Продолжительность данной фазы напрямую зависит от сброшенного веса. Чем его больше – тем длиннее будет и сама закрепляющая фаза.

        ◙    Фаза 4 — заключительная

К употреблению разрешены все продукты из фазы 1. Такая последовательность позволяет добиться лучшего конечного результата и его большой продолжительности. Конечно, все это при условии достаточной физической активности. Во время этой фазы пациенту следует:

  • каждый день есть 3 ст. л. отрубей;
  • не лишать себя физической активности;
  • один день в неделю полностью посвящать белковой пище.

Если не сдержался

Похвастаться большой выдержкой может далеко не каждый, а хотя бы один праздник – это уже большой повод нарушить правила своего питания. Именно поэтому вопрос о том, что делать, если вдруг не удержался, волнует многих. А ответ на него следующий:

последующие 1-2 дня посвятите исключительно белковой пище:Диета Дюкана для похудения — польза и вред

  • пейте больше жидкостей;
  • не забывайте про здоровый сон;
  • старайтесь больше времени бывать на открытом воздухе.

Достоинства диеты

  1. Эффективность в сравнении с другими диетами;
  2. отсутствие необходимости в подсчете употребленных килокалорий;
  3. отсутствие необходимости ограничения в употребляемой пищи.

Недостатки

Что касается минусов, или иначе говоря недостатков диеты, то они следующие:

— возможная дороговизна (ввиду употребление определенных продуктов);

— невозможность использования вегетарианцами;

— несбалансированность, что, в свою очередь, может привести к нехватке витаминов.

Однако если учесть то, что витаминные комплексы купить проще, чем истязать себя диетами с жесткими ограничениями, то выбор очевиден.

 💡 Противопоказания

Когда общее представление о том, что подразумевает диета Дюкана у вас сложилось, самое время упомянуть противопоказания. Их, в свою очередь, делят на категорические и просто нежелательные. Так к числу категорических относятся:

— атеросклероз;
— период кормления грудью;
— беременность;
— нездоровые почки;
— детский возраст;
— проблемы с кишечником;
— язва желудка;
— холецистит гипертония.

В число нежелательных противопоказаний входит:

— гастрит;
— аллергические реакции;
— частые запоры;
— проблемы с кишечником;
— диабет.

С особой внимательностью к диете следует отнестись людям повышенного умственного труда, а также тем, кто имеет проблемы с обменом веществ и склонность к подавленному настроению.

Подводим итоги

Самая последняя, самая волнующая и одновременно самая долгожданная стадия – это подведение итогов. Как уже упоминалось выше, многое здесь будет зависеть от индивидуальных особенностей организма и силы воли человека. Лучше всего, если правильное и рациональное питание войдет в вашу жизнь навсегда, а не только на определенное время, когда предел превышен и лишние килограммы стали весьма заметны.

Мнение врачей

В один голос специалисты предупреждают приверженцев диеты Дюкана о возможности замедления метаболических процессов и недостаточном количестве витаминов в рационе.

Плохо отражается данная диета и на мозге, поскольку уже давно установлено, что для его нормального функционирования ежедневно требуется не менее 100 грамм чистой глюкозы или, в расчете на калории, не менее 380 ккал. Кожа человека, в свою очередь, не может обойтись без жиров, становясь со временем сухой и нездоровой на вид.

Проблемы с опорожнением кишечника также нередкая сопровождающая большого употребления белков при недостаточном количестве жира и клетчатки.

В целом же, если вы молоды и здоровы, то пребывание на диете (с разумной продолжительностью) повлияет на ваш организм исключительно положительно. Лишние килограммы уйдут, а на их место придет красота и уверенность в себе. В старшем возрасте к выбору диеты следует подойти более осознанно. Лучший помощник в этом случае – квалифицированный специалист. Обратившись к нему, вы сможете лучше узнать свой организм и быть уверенным в достижении отличных результатов!

На ту же тему
Обсуждение: оставлено 5 коммент.
  1. Настя:

    Очень интересная методика похудения, но к мнению врачей стоит прислушаться и в обязательном порядке проконсультироваться.

  2. Алла:

    Моя знакомая на диете Дюкана сбросила 10 кг, и теперь периодически повторяет, но уже, конечно, не столько сбрасывает. Просто следит за весом.

  3. Владимир:

    Практически не одна система диет не обеспечивает организм полным набором витаминов и минералов (и это я не говорю еще о качестве современных продуктов).
    Не обольщайтесь.
    Вред организму проявляется не сразу, организм использует ресурсы, полученные ранее.
    Проходит довольно большой промежуток времени, прежде чем появятся, первые проблемы со здоровьем. Но их появление неотвратимо.
    Хотите мой рецепт?
    Питайтесь так разнообразно, как только сможете.
    Следите за качеством того, что кладете в рот, следите за количеством того что кладете в рот и будьте уверены, что без физической активности ничего хорошего не получиться.

  4. Константин:

    Эта диета очень даже работает.. Она долгая, но эффективная. Проблема в том, что всю жизнь находиться в «4-й фазе», как того требует Диета Дюкана, не у всех получается. И если перестать придерживаться этого правила, результаты могут исчезнуть.

  5. Анастасия Шарапова:

    Много слышала хороших отзывов о диете Дюкана. Я считаю, каждая диета требует отдачу: надо кушать по часам, готовить, относиться к ней серьезно и верить. При других обстоятельствах — это не действует. Я не берусь сидеть на диете только по той простой причине, что у меня нет нормального расписания. День я могу пообедать, другой, не получается… Сегодня я соблюла все рекомендации, а завтра съела что-то запрещенное. Если решили скинуть килограммы, то надо четко все выполнять, верить и тогда все получится. Удачи всем!)

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

" Arianna" — журнал для современных женщин © 2017 ·   Войти   · Копирование материалов с сайта Женский журнал Arianna допустимо только с активной гиперссылкой Наверх
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.