Грибок ногтей — причины возникновения, признаки, лечебные рецепты

Грибок ногтей — причины возникновения, признаки, лечебные рецептыГрибок ногтей представляет собой одну из самых распространенных инфекций. Человек, столкнувшийся с данной проблемой, испытывает, как правило, не только дискомфорт, но сильные переживания, поскольку вывести грибок бывает крайне сложно.

Грибок ног – что это? Зуд, шелушение и дискомфорт между пальцами ног или по всей стопе являются неминуемым сопровождением инфекционного заболевания. Сюда же относят появление трещинок, натоптышей, пузырьков и другие изменения кожного покрова.

Чем старше человек, тем слабее его иммунитет и, следовательно, ему легче заразиться данной инфекцией. Здесь также стоит сказать и о причинах грибка стопы, возможных способах его распространения и лечения.

Основные причины появления грибка

  Постоянное ношение закрытой обуви

В первую очередь это касается мужчин. Дело в том, что полностью закрытая поверхность обуви не позволяет ногам «дышать». Поверхность стопы потеет, ее температура повышается и, таким образом, для размножения грибка получаются очень благоприятные условия.

⇓ Хождение босиком в местах общего пользования, таких как сауна, раздевалки

В этих местах заразиться им очень просто из-за благоприятных условий и возможности прямого контакта. Достаточно одного человека с грибком стопы и, без соблюдения необходимых предосторожностей, через некоторое время инфекция стопы будет у всех посетителей сауны, бассейна и других «опасных» мест.

Нарушение в иммунной системе

Сюда же относятся заболевания, связанные с лишним весом. Фактор риска представляют также лица, постоянно испытывающие стресс.

Люди, вынужденные долго находится в стоячем положении

⇓ Плоскостопие и другие особенности строения стопы

Учитывая тот факт, что передается заболевание очень быстро, лучше предотвратить его появление заранее. Что для этого нужно?

Профилактика

Первое, простое, но в то же время очень важное правило защиты от грибковых инфекций будет касаться ношения обуви. Общественный душ, раздевалки, сауны – все это места повышенной опасности, поэтому, направляясь в них, всегда берите с собой сланцы или любую другую обувь. Важно, чтобы она была именно вашей. Только так вы будете уверены в ее безопасности.

Далее, еще одно важное правило касается носочков. Всегда следите за тем, чтобы на ваши стопы были надеты чистые носки. Перед их надеванием проверьте чистоту самих стоп, не допускайте образование влаги между пальцами. В отдельных случаях, предварительно проконсультировавшись с врачом, можно использовать профилактические мази.

Как проходит диагностика заболевания

Диагностирование проводит врач в специальных лабораторных условиях. Однако обнаружить грибок можно и самостоятельно. В виду его сильных внешних проявлений сделать это очень просто, достаточно внимательно следить за состоянием своих стоп. После того, как специалист завершит осмотр, им будет назначено необходимое лечение. Чаще всего оно подразумевает использование специальных мазей, обработку пораженных участков специальными составами и другие методы.

Грибок ногтей — причины возникновения, признаки, лечебные рецептыВаши действия

В том случае, если на ваших ногах появился грибок, отчаиваться не стоит. Следующие советы помогут вам значительно улучшить сложившуюся ситуацию, ускорив процесс выздоровления.

Изоляция влаги

Помните о том, что он хорошо размножается в условиях повышенной влажности, поэтому, чтобы не допустить его распространения, защитите свои стопы от воды и повышенной влажности.

Защита других людей

Так как грибок имеет свойство распространяться быстро и незаметно, подумайте о членах своей семьи. Для этого ходите в душ в сланцах, а после того, как помоетесь, не поленитесь обработать поверхность дезинфицирующими средствами.

Процедура перед сном

Перед тем как ложиться спать всегда мойте стопы в теплой воде с использованием самого простого мыла. Остатки слезшей кожи удаляйте при помощи салфетки. При этом не забывайте следить за тем, чтобы они не смогли попасть вам под ногти, что крайне нежелательно и даже опасно.

Носочки

Старайтесь носить хлопчатобумажные носочки. Во время стирки замачивайте их в хлорном отбеливателе и кипятите не менее 10-и минут с тем, чтобы убить все бактерии.

Обувь

Вся та обувь, которую вы носите, также должна подвергаться дезинфекции. В противном случае избавиться от грибка просто невозможно.

Действие врача

При лечении грибка на ногах крайне важно прибегнуть к помощи специалиста и четко следовать его советам. Именно врач сможет подобрать по-настоящему действенную терапию, подходящую именно вам. В первую очередь специалисты обычно назначают сильнодействующие препараты, не допускающие дальнейшего прогрессирования заболевания. Нередко выписываются и порошковые смеси. Растворы, приготовленные на их основе, являются хорошими дезинфицирующими средствами, оказывают на грибок негативное действие.

В особо тяжелых случаях, когда пациент не спешил с визитом к специалисту, процесс лечения может немного отличаться, прежде всего, своей длительностью. К использованию медикаментов здесь обычно добавляются физиотерапевтические процедуры и прием препаратов, воздействующих изнутри. Бывает и так, что болезнь появляется повторно, когда бактериальная инфекция проникает в кожные покровы через ранки и другие мелкие повреждения. В этом случае обойтись без антибиотиков будет практически невозможно.

Очень важно до конца осознавать серьезность подобных заболеваний и их последствия. Никогда не будет лишним еще раз подстраховаться, проверив сухость своих ступней после принятия душа или посещения бассейна. Также не стоит пренебрегать гигиеной, а в случае, когда проблема все-таки вас коснулась, не нужно затягивать с обращением к специалисту и пытаться лечить грибок самостоятельно.

Соблюдая все необходимые меры и внимательно относясь к своему здоровью, вы всегда сможете похвастаться красивыми ухоженными стопами и никогда не узнать о том, что такое грибковое заболевание и как оно переносится. И наконец о домашних методах лечения грибка, которые подчас могут избавить от столь неприятного заболевания, используя простые, доступные средства.

Целебные рецепты из копилки народной медицины

       Прополис

Среди верных помощников можно отметить средство номер один – прополис, обладающий противогрибковым свойством. Для этого достаточно приобрести флакончик водочного настоя прополиса и ежедневно подвергать обработке все пораженные части. Можно сделать мазь из данного продукта:

≈ три доли пчелиного прополиса соединить с двумя долями растительного масла либо аптечного вазелина. Внести обязательно 5 пять частей сливочного масла и подержать на водяной бане, активно перемешивая. Поставить в холодильник. Наносить мазь на пораженные места или делать аппликации, наложив немного мази на бинт, сложенный в несколько слоев.

     •  Березовый деготь

В старину народные лекари советовали от данной напасти использовать именно березовый деготь. Его ценность в этой ситуации объясняет противогрибковое и кератолитическое (размягчение ороговевшей кожи) действие, применялось даже для лечения микозов различной локализации.

Сейчас в аптечных магазинах можно купить чистый деготь и мази на его основе. Однако можно и дома без особого труда изготовить самостоятельно надежный, лекарственный препарат:

≈ в качестве жировой основы дегтярной мази берется крем детский (сливочное масло, нутряной жир) и аккуратно по капелькам добавляется деготь. Начинать терапию рекомендуется с 5% дегтя и при присутствии отличной переносимости довести до 15%.

      Серно-дегтевая мазь

Десять долей любой жировой основы смешать с 3 долями дегтя и 2 долями серы, слегка подогреть размешанную массу. Использовать чудо-мазь в качестве профилактики и лечения кожи, ногтей, желательно в виде компресса на ночь.

      Уксус

Это простое средство имеется в арсенале любой хозяйки. Именно оно может оказать лечебную услугу, так как грибок не любит его, а стало быть погибает сразу же в кисловатой среде.

Достаточно нанести на кожу и ногтевые пластинки им перед сном и надеть носочки. Можно использовать вариант, где взять в одинаковых количествах 9%- уксус и 5%-ную настойку йода, разболтать и обретенным веществом активно обрабатывать каждый день.

       Антигрибковый лак

Грибок ногтей — причины возникновения, признаки, лечебные рецептыДля приготовления потребуется компоненты в расчете по 3-5 г сухой смолы кедра, ели, сосны, либо пихты, кусочек прополиса с размером с горошину и немного зеленых росточков или плодов, образующиеся после цветения картофеля.

Все сложить в стеклянную тару объемом 100 мл и заполнить спиртом, укупорить плотно крышкой и выдержать 5-7 дней, периодически встряхивая. Спустя неделю откачать шприцем прозрачную жидкость в чистую емкость.

Лак получается бесцветный, сохнет правда, чуть дольше обычного, поэтому лучше всего пользоваться разделителем пальцев. Применим как в профилактических так и в лечебных целях. При длительном использовании устраняет даже застарелый грибок ног, а на начальной стадии просто незаменим. Удалить лак легко с помощью спирта. Для красоты ногтей можно добавить в лак немного натуральных красителей (1-2 капли сока моркови, свеклы).

 

На ту же тему
Обсуждение: оставлено 6 коммент.
  1. Алевтина:

    Очень хорошие советы от этой напасти и простые, а ингридиенты для ванночек и для лака можно подобрать всегда.

  2. Виталий:

    Грибок на коже ног-штука очень неприятная, но при нынешнем развитии фармакологии вполне излечимая. Вот грибок ногтей на ногах-это уже очень плохо. Лечить придется долгие месяцы, а то и годы. Хорошо, что в статье подробно освещены методы профилактики, предупредить эту гадость значительно легче, чем лечить.

  3. Игорь:

    Грибок дело неприятное, люди годами его лечат и далеко не всегда успешно. А ведь соблюдая простейшие методы профилактики помогут легко избежать этой напости. Главное пользоваться обувью и почаще мыть ноги. Последнее, говорят, еще и удаляет неприятный запах ))

  4. Александр Викторович:

    Раньше на грибок обращали мало внимания, а рекомендаций о защите о этой напасти совсем не было. Сейчас реклама предлагает чудо средства, но рекламируются они очень долго, так что доверия к этим рекламным средствам у меня нет. А вот домашние рецепты нужно попробовать, тем более, что они доступны.

  5. Дарья:

    У меня родственник этим страдает. В молодые годы пстоянно в командировках. Служба в армии предусматривает все время находиться в закрытой обуви. Вот и нажил себе инфекцию.
    Пока не пошел к дерматологу, не мог справиться.

  6. alexmen73:

    Когда служил в армии, почти все заразились грибком на ногах. У меня слава Богу, не было заражения, не мучился как другие. Но и сейчас можно заразиться, после походов в общественную баню или сауну. И желательно всегда, на всякий случай, после посещения бани, делать профилактику ног.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

" Arianna" — журнал для современных женщин © 2017 ·   Войти   · Копирование материалов с сайта Женский журнал Arianna допустимо только с активной гиперссылкой Наверх
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.