Как отучить ребенка грызть ногти — методы борьбы

Как отучить ребенка грызть ногти — методы борьбыМедики называют активное и постоянное обкусывание ногтей термином онихофагия. Этой дурной привычкой страдают дети, достигшие, как правило, семилетнего возраста. Для более младшего поколения, это явление весьма редкое, но тоже встречающееся.

Некоторые родители стараются не обращать внимания на то, что их дети грызут ногти, полагая, что ничего страшного не происходит и с возрастом эта привычка пройдёт. Бывает что проходит, но случается и такое, что уже взрослый, состоявшийся человек, забывшись начинает покусывать от волнения свои ногти. Это очень некрасиво, не эстетично и не гигиенично. И можно уверенно сказать, что этот человек в детстве делал то же самое.

Мнение детских психологов таково, что эта привычка имеет под собой психологическую почву. И если ребёнок начал кусать ногти, иногда даже бессознательно, значит надо поискать причину этой появившейся привычки. Он может это делать, испытывая эмоциональное напряжение, которое возникает из-за проблем в семье или в школе. Часто этим грешат дети слишком впечатлительные и ранимые. Когда они волнуются, они начинают грызть ногти, таким образом, успокаиваясь. Родителям, так считают психологи, нужно понаблюдать за своим ребёнком, в какие моменты он начинает хвататься за ногти. Может он злится или нервничает, боится или переживает? Надо определить причину, и это станет первым этапом на пути к избавлению от вредной привычки.

Родителям стоит понять, что желание немедленно засунуть ногти в рот при малейшем волнении, является общей проблемой, которую проще решить на начальной стадии. Таким образом ребенок может избавляться от агрессии или ему просто стало скучно и он от безделья, стараясь сам себя занять, суёт в рот пальцы. Ещё одной причиной грызть ногтевые пластины психологи называют чисто физическое удовольствие, испытываемое некоторыми детьми при этом процессе. Таким образом, они заменяют другие приятные действия, недоступные им.

Факторы провоцирующие у детей сгрызать ноготки

Вредная привычка во время волнения или тревоги обгрызать чуть ли не до мяса свои ногти, на данное время наблюдается почти у сорока пяти процентов детей. И если девочки, озабоченные своей внешностью ещё как-то пытаются себя контролировать, то мальчикам всё равно, что о них будут думать окружающие.

Когда ребёнок становится школьником, у него возникают новые проблемы, ведь в его жизни происходят серьёзные изменения. Это и адаптация в коллективе и различные физические, умственные нагрузки. Испытывая стресс, переживая, находясь в напряжении, ребёнок пытается таким образом избавиться от дискомфорта, отвлечься от проблем.

Ещё одной причиной возникновения невинной склонности малыша, может стать замена другой привычки, а именно сосать палец. Бывает так, что ребёнок берёт пример с родителей. И если кто-то из окружения малыша покусывает свои ногти, с большой вероятностью можно сказать, что и ребёнок будет делать то же самое.

Спровоцировать дурную привычку может и недостаточный уход за ребёнком. Несвоевременное подстригание отросших ногтевых пластин, которые начинают мешать ребёнку и он удаляет их удобным ему способом, может стать началом привычки. Тоже может произойти и когда не ухаживают за кутикулой или вовремя не удаляют заусенцы. Очень быстро обгрызание ногтей становится привычкой, причём неконтролируемой. Это как неосознанное постукивание ногой или накручивание на палец волос. Всё происходит как будто само по себе, непроизвольно.

Последствия подобного навязчивого поведения

Помимо того, что руки с обкусанными ногтями выглядят неопрятно, некрасиво и не эстетично, эта дурная привычка может привести к негативным последствиям. Когда человек грызёт ногти, он может повредить кутикулу.

Как отучить ребенка грызть ногти — методы борьбыА это в свою очередь чревато не только болезненными, неприятными ощущениями, но и занесением инфекции. В открытые ранки могут попасть микробы и бактерии, которые вызывают воспаление кожного покрова, находящегося вокруг ногтевой пластины. Появляется боль, раны начинают гноиться, могут опухнуть пальцы. Тогда уже придётся применять серьёзное лечение с приёмом соответствующих антибиотиков.

И конечно безотлагательно начинать ухаживать за кутикулой и ногтями. Ребёнок, яростно грызущий ногти, может случайно повредить пластину. Последствиями этого может стать деформация ногтя или вообще прекращение его роста.

Как известно на руках человека накапливается больше всего бактерий. Ведь именно руками мы берём все вещи, дотрагиваемся к дверным ручкам, поручням и прочим предметам общественного пользования. Даже если постоянно мыть тщательно руки, всё равно под ногтями накапливаются микробы. У детей, которые любят хватать всё подряд, это происходит и подавно. И если под ногтевую пластину вдруг попадёт возбудитель кишечной инфекции, личинки или яйца глистов, то неприятные последствия тому, кто любит тащить руки в рот, гарантированы. Тогда предстоит долгое и кропотливое лечение. И хорошо если гельминты не спровоцируют куда более серьёзное заболевание, избавиться от которого будет не так просто.

Дети, покусывающие ногти не думают о последствиях, как и о том, что у них могут быть грязные руки. А ведь на этих руках, могут остаться следы таких вредных веществ, которые попав в желудок нанесут ущерб организму.

Обгрызая ногти, можно ненароком сильно зацепить десну или слизистую языка, что приведёт к ранке и занесению в неё инфекции. А это уже прямая дорога к стоматиту, так активные стафилококки, попав в ротовую полость, быстро сделают своё нехорошее дело.

Ещё одним последствием этого навязчевого поведения может стать негативное, насмешливое отношение сверстников, а позднее и взрослого окружения. Ведь неопрятные руки, с изуродованными зубами ногтями, вызывают только неприятные эмоции.

Лак для детей избавляющий от негативной привычки

Перепробовав множество методов борьбы с онихофагией, многие родители прибегают к радикальным мерам, а именно начинают мазать ногти детей специальным горьким лаком. Это безвредное, прозрачное средство наносится на ногтевую пластину и при попадании в рот, вызывает неприятную, стойкую горечь.

Перед его покрытием ногти ребёнку нужно подстричь. Обычно хватает месяца, чтобы ребенок перестал неосознанно тянуть руки в рот. Состав детского лака совершенно безопасен для юного организма, в нём отсутствуют вредные вещества, а содержание в нём витамина А, препятствует разрушению ногтевой пластины.

Как отучить ребенка грызть ногти — методы борьбыПрименять лак следует регулярно, до полного избавления от вредной привычки. Наносить его лучше всего ночью, когда ребёнок спит и не может сопротивляться. Подкрашивать следует каждый день, так как за сутки вкус нейтрализуется. Купить средство можно в любой аптеке.

По отзывам многих родителей, испробовавших этот лак, польза от него есть несомненно. Правда встречаются такие дети, которым не страшна даже непроходимая горечь во рту, настолько сильно развита у них эта дурная привычка.

Некоторые родители идут ещё дальше и рисуют на ноготках детей интересные картинки. Малышу их просто жаль уничтожать и он лишний раз подумает, прежде чем тянуть такую красоту в рот.

Рекомендации психологов

Внимательные родители, заметившие сразу, что их чадо начало покусывать ногти, должны принять меры безотлагательно, пока это не стало навязчивой, рефлекторной привычкой, избавиться от которой будет чем дальше, тем сложнее. Прежде всего, следует определиться, в момент чего ребёнок тянет в рот ногти.

  • Если он смотрит при этом телевизор, надо ограничить время его просмотра.
  • Если он перед этим с кем-то поссорился, злится или сильно возбуждён, нужно постараться подыскать более безопасный выплеск эмоций.
  • Если малыш чего-то боится, необходимо помочь ему справиться со страхами.
  • Если он обкусывает ногтевую пластину в момент проявления к нему внимания со стороны посторонних людей, значит он неуверен в себе или стесняется.

Задача родителей в таком случае поднять ему самооценку. Примеров может быть много, а каждый случай весьма индивидуален. Если ничего не помогает, родители могут обратиться к детскому психологу и уже совместными усилиями выявить причину появления привычки, дабы искоренить её. Можно попробовать самостоятельно некоторые методы, рекомендуемые врачами.

    • Когда вы заметили, что ваш малыш волнуется, переживает или злится, попросите его крепко сжать, а потом разжать кулаки. Это поможет снять ему напряжение. При этом он должен делать глубокий вдох-выдох, прислушиваясь к своему дыханию.
    • Если вы видите, как ребёнок начинает тянуть пальцы в рот, быстро отвлеките его, заняв чем-то другим его ручки. Приучайте своё чадо ухаживать постоянно за ногтями и кутикулой.
    • Не допускайте сильно отросших ногтей. Любите ребенка, чаще ласкайте и обнимайте его, произносите поощрительные слова. Всегда и во всём поддерживайте своего малыша, чтобы он не ощущал себя обделённым вашим вниманием и не искал самостоятельно способа снять возникшее напряжение.
    • Попытайтесь просто поговорить с малышом, расскажите ему как это некрасиво и плохо, что грызут ногти только неуверенные в себе, слабые люди. Поясните как в рот, через обкусанные ногти могут проникнуть злобные бактерии. Приведите ему положительный пример, беря за образец любимого героя вашего чада.
    • И конечно ни в коем случае нельзя оказывать на ребенка давления, не ругать и не стыдить за вредную привычку. Ведь делает он её рефлекторно, не контролируя себя. Наказывая и обвиняя его, вы только спровоцируете обратную реакцию, создавая психологическое напряжение. Нужно быть терпеливым и внимательным и тогда у вас всё получится.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

" Arianna" — журнал для современных женщин © 2017 ·   Войти   · Копирование материалов с сайта Женский журнал Arianna допустимо только с активной гиперссылкой Наверх
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.