Курага. Свойства, вред и как правильно выбрать качественный продукт

Курага. Свойства, вред и как правильно выбрать качественный продуктКак выглядит курага знают все, но как получают этот вкусный продукт знает не каждый. На самом деле производится данный сухофрукт из спелых абрикосов путем высушивания, получая при этом несколько разновидностей кураги: урюк, кайса, аштак.

Урюк – это одна из самых популярных разновидностей кураги. Его главное отличие от последней состоит в небольшом размере и непременном наличии косточки. Однако, не смотря на разницу в размерах, по пищевой ценности и пользе этот вид ничем не уступает своему «старшему брату». Кайса — еще один вид кураги, получаемый из плодов с предварительным удалением косточки. Аштак — это особый тип сухофрукта. Техника его изготовления заключается в том, что в качестве основы здесь служит цельный вяленый абрикос. Перед сушкой из него извлекают косточку, из нее в свою очередь вытаскивают ядрышко и кладут его обратно в плод.

Как выбрать качественную курагу

  1. Очень яркий и насыщенный цвет сухофрукта сразу бросается в глаза, привлекая внимание покупателей. Такой ход часто используют производители оптовых продаж, не задумываясь о здоровье своих потребителей. С большой уверенностью здесь можно сказать, что плоды были обработаны химическими веществами.
  2. Слишком темный цвет также может свидетельствовать о нарушении в производстве и говорить о том, что плоды имели контакт с влагой. Идеальный вариант – естественный светло-коричневый цвет.
  3. По вкусовым ощущениям курага должна быть сладкой, допускается небольшая кислота. Наличие каких-либо привкусов будет являться отклонением от нормы и говорить о нарушениях в производстве.

В чем польза высушенного абрикоса?

Курага – это главный помощник при сердечно-сосудистых заболеваниях. Большую пользу оказывает, выводя из организма излишки холестерина, что помогает сердцу. Помимо этого рекомендован при нарушении функции щитовидной железы, авитаминозе, анемии, гипертонии, заболеваниях печени и почек.

В составе ее присутствует множество полезных микроэлементов и витаминов.

  • Так, витамин А помогает в сохранении молодости и красоты, значительно улучшая состояние кожи.
  • Витамин С оказывает помощь организму бороться с вирусами, усиливает его защитные свойства.
  • Витамин РР нормализует процессы метаболизма, участвует во многих процессах жизнедеятельности организма.
  • Витамины группы В способны сохранить здоровье глаз и качество зрения.

Как приготовить курагу самостоятельно

Для приготовления сухофрукта в домашних условиях необходимо выбрать хорошее сырье, то есть свежие и ничем неповрежденные абрикосы. Что касается сорта, то лучше отдать предпочтение тем, плоды которых являются наиболее крупными, сочными и мясистыми. Горчить выбранные фрукты не должны.

После того как сырье готово, тщательно его промываем, разделяем на половинки и вынимаем косточку. Устраняем черные точки и вкрапления. Далее складываем полученные половинки в дуршлаг и держим его на водяной бане 10-15 минут. Такая процедура необходима для того, чтобы в дальнейшем наш продукт не приобрел слишком темный оттенок. Вынимаем из дуршлага и выкладываем половинки фрукта на решетку сушилки таким образом, чтобы они не касались друг друга. Вся основная сушка происходит, как правило, при 50 градусах. Доводить продукт до полной готовности следует на чуть более низкой температуре (примерно 45 градусов).

По времени полное высушивание плода обычно занимает от 10 до 15 часов. Здесь все зависит от его сочности и влаги. При отсутствии сушилки высушить фрукт можно и на открытом воздухе, сложив его в марлю и разместив связанный узел на бельевой веревке. Возможно также просто разложить половинки на подносе и поставить его в солнечное место, не забыв накрыть марлей.

 💡 Противопоказания

Воздержаться от кураги следует, в первую очередь, людям, страдающим заболеваниями желудка и проблемами с кишечником, особенно если речь идет о хронических заболеваниях. При сахарном диабете, ввиду того, что она содержит много глюкозы и фруктозы, к ее употреблению также стоит отнестись с особой внимательностью.

Противопоказан сушеный абрикос при ожирении (на различных его стадиях). Однако, желая устроить разгрузочный день, лучше отдать предпочтение кураге, а именно 0,5 кг в течение дня, дополнив такой рацион любым сортом чая без сахара.

Отдельно стоит сказать о случаях проявления аллергических реакций. В этом случае прием продукта также должен иметь ограничение.

Что говорят диетологи

Курага, как и большинство сухофруктов, обладает высокой энергетической ценностью. 100 грамм данного продукта содержат от 220 до 240 ккал. Тем не менее, эти калории нельзя назвать «пустыми», так как количество витаминов и микроэлементов сухофрукта вполне оправдывает число полученной энергии.

Кроме того, прием ее будет способствовать выводу лишней жидкости из организма, ускорению процессов метаболизма и нормализации стула, что, в свою очередь, очистит организм от всего «лишнего».

Целебные и вкусные рецепты

     Курага и мед

Сочетание таких ценных продуктов дает в целом улучшение состояния организма, укрепляет сердце и сосуды, устраняет гипо- и авитаминозы как для взрослых так и для детей.  

     Курага и лимон

Курага. Свойства, вред и как правильно выбрать качественный продуктСмесь лимона и сухого абрикоса – хорошее укрепляющее средство. Для усиления иммунных свойств организма обычно готовят такую смесь: 1 стакан меда, изюма, грецких орехов и кураги соединяют с одним лимоном (все ингредиенты измельчаются и смешиваются).

Далее упаковываем полученную смесь в баночку и храним ее в холодильнике. Принимать такую витаминную смесь нужно по 1 ст. л. 1-2 раза до приема пищи. В случае детского возраста рекомендуют по 1 ч. л. смеси 1-2 раза в неделю.

Что касается лимона, то чистить его от кожуры или нет, вы решаете самостоятельно. По желанию можно использовать только лимонный сок.

     Курага и чернослив

Польза этих сухофруктов вместе взятых состоит в помощи работе кишечника. Слабительное действие чернослива в этом случае только усиливается курагой, добавляя еще больше витаминов и полезных элементов.

     Смесь от запоров

200 г инжира, чернослива и сухого абрикоса перемалывают при помощи мясорубки. В полученный «салат» добавляют 100 г меда. На ночь принимают по 1 ч. л. смеси, запивая ее одним стаканом воды.

     Курага и инжир

Добавив в смесь сухофруктов траву сенны можно получить отличное средство для похудения и в качестве слабительного средства. Приготовить его очень легко: смешать сухофрукты в мясорубке и добавить к ним запаренную траву сенны. Принимать по 1 ч. л. смеси на ночь. В течение ночи смесь переваривается и утром дает положительный результат.

Польза кураги очень велика. Пожалуй, это один из самых популярных сухофруктов. Есть его можно и нужно, с осторожностью в отдельных случаях. Строго запрета на употребление этого вкусного лакомства нет и быть не может, так как оно полностью безопасно для организма.

Однако важно учесть и достоинства свежего абрикоса. Данный фрукт также очень полезен. В сравнении с курагой, то есть своим высушенным вариантом, свежий плод имеет большее число витаминов и клетчатки. Но есть и минусы. Из свежего фрукта не получается витаминных смесей, да и хранятся свежие фрукты недолго, поэтому курага — отличный выход из данного положения.

На ту же тему
Обсуждение: оставлено 6 коммент.
  1. Анна:

    Интересно было узнать как приготовить курагу в домашних условиях — спасибо за информацию.

  2. Neon Rain:

    Очень люблю курагу, наслышана о ее пользе. Только вот о том, как правильно выбрать, не знала. Спасибо за полезную статью!

  3. Настя:

    Курага — уникальный продукт, в ней сконцентрировано очень много полезных веществ. А ведь очень редко полезное бывает вкусным, чаще всего все наоборот. Я часто пеку пироги с курагой, добавляю в сдобный хлеб или булочки.

  4. Александр Викторович:

    Абрикосы в наших краях растут. У меня в саду одно большое дерево. Абрикосы крупные, сочные и очень вкусные. Конечно едим свежими, но они очень быстро портятся. Так что сушим, по простому на солнце. Варим варенье, очень вкусное. Закатываем компот на зиму.
    Хорошо знаком с пользой абрикос, как свежих, так и сушеных.

    • Наташа:

      Как Вам повезло! Есть собственный сад… Наверняка кроме абрикосового дерева есть ещё и другие плодоносящие деревья. А в наших краях, на севере России, такого не увидишь. Абрикосы можно купить только в магазине. Курагу тоже там покупаю. А мама у меня часто ест курагу с мёдом. Говорит, что полезно очень.

  5. Анатолий:

    Единстственное меня научили, что при выборе кураги, надо брать не взрачную на вид, и меньшим размером! В такой кураге содержится больше витаминов и полезных микроэлементов!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

" Arianna" — журнал для современных женщин © 2017 ·   Войти   · Копирование материалов с сайта Женский журнал Arianna допустимо только с активной гиперссылкой Наверх
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.