Овес — польза для организма. Лечение овсом в домашних условиях

Овес — польза для организма. Лечение овсом в домашних условияхКаждое зерно овса – это богатая составляющая, включающая в себя множество полезных микроэлементов. В их числе можно встретить серу, хром, железо, витамины группы В, камедь, несколько аминокислот, эфирные масла.

По содержанию белка овес уступает лишь гречке, зато по другим показателям это настоящий лидер здорового и полноценного питания. Кроме того, что в состав зерен входит большое количество микроэлементов, все они подобраны таким образом, чтобы их соотношение было максимально полезным. То есть, овес – это сбалансированное содержание всех веществ, необходимых для здоровья и красоты человеческого организма.

Большое количество крахмала способно быстро зарядить организм энергией, надолго сохранив чувство сытости. Еще одно достоинство такой «медленной» энергии заключается в ее пользе для людей, страдающих диабетическими заболеваниями.

Клетчатка, являющаяся обязательным составляющим злака, нормализует уровень холестерина в крови, что, в свою очередь, улучшает работу сердца и сосудов, препятствуя их преждевременному изнашиванию. Помогает регулярное употребление его и в профилактике других, не менее опасных заболеваний.

Особую рекомендацию употребление овсяных хлопьев получило при наличии хронических заболеваний. Мука из овса – первое средство в лечении воспалений желудочно-кишечного тракта. Настой такой муки способен оказывать жаропонижающее и мочегонное действие.

Важен злак для грамотного обмена веществ, роста ногтей и волос, здоровья кожи. Также незаменим для здоровья внутренних органов, а особенно печени и поджелудочной железы. Часто принимают его при проблемах с щитовидной железой и с желудком.

Для похудения

Благодаря высоким питательным свойствам, активно используют его во многих диетах. Действительно, овсяная диета уже давно сумела завоевать популярность и доказать свою эффективность. Кроме того, отвар способен очистить организм от всего «лишнего», подарить чувство легкости, насытить всеми необходимыми микроэлементами.

Как приготовить отвар овса?

Тщательно промываем зерна. Далее заливаем их водой в отношении 1:3 и доводим до кипения. Варим на слабом огне с приоткрытой крышкой, не забывая периодически помешивать. Необходимое время – 40 минут. После этого процеживаем наш раствор через марлю. Храним его в холоде, но не более 24-х часов, так, чтобы он всегда был свежим. Принимаем три раза в день за полчаса до приема пищи по полстакана. По консистенции такой отвар напоминает кисель, а пить его лучше слегка подогретым месячным курсом.

Квас из овса

Не меньшую популярность имеет квас из зерен. Он не только хорошо утоляет жажду, но и имеет множество полезных свойств. Среди ни

  • снижение холестерина в кровиОвес — польза для организма. Лечение овсом в домашних условиях
  • нормализация сахара
  • укрепление волос и ногтей
  • помощь организму в обмене веществ
  • помощь при нервных расстройствах
  • авитаминоз
  • снижение веса
  • восстановление нормального функционирования сердца и сосудов
  • укрепление мышц и костей

Для приготовления овсяного кваса потребуется 0,5 кг зерен или овсяных хлопьев. Заполним сырье 5 л воды и варим на малом пламени не больше 30 минут. Снять, оставить для настаивания на три часа. Далее в раствор высыпаем 1 большую ложку сахарного песка и дрожжей пекарных(15 г). После того как тщательно размешали консистенцию, ставим в теплое место на сутки для брожения. Храним готовый квас в холодном месте.

Масло из овса

Масло, полученное из данного продукта, богато витамином Е, благотворно влияющим на кожу. Также обладает противовоспалительными свойствами и помогает организму бороться с негативным действием внешних факторов. Устраняет раздражения и воспалительные процессы. Служит идеальным компонентом многих масок, лосьонов и бальзамов. Успокаивает и смягчает кожу, служит сырьем для приготовления многих гелей для душа. Приобрести овсяное масло можно в любой аптеке.

Пророщенный овес

Особого внимания заслуживает пророщенный овес. Нередко его используют для разгрузочных дней и просто приведения в порядок своего организма. С этой целью в аптеках покупают обычный овес, проращивают его и далее уже используют по назначению. Проверить это можно, положив их в марлю, обильно смоченную водой. Хороший овес должен дать ростки уже через 2-3 суток. Не стоит затягивать с процессом проращивания, так как самыми целебными считаются ростки не более 2-3 мм.

В них накоплена целебная сила, то есть аминокислоты, которые важны для организма в качестве строительного материала. Более того наличие кремния в них помогает укрепить ослабленные сосуды. Вот поэтому данное растительное лекарство незаменимо в профилактических и лечебных целях при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Добавлять росточки в пищу можно каждый день, но только в небольших количествах и постепенно. Если такой вариант овса вам покажется безвкусным, то попробуйте добавить к нему несколько капель лимонного сока или меда. Таким образом польза этого продукта только усилится, а вкусовые ощущения также станут значительно лучше.

Можно приготовить из росточков и завтрак, который принесет организму не только пользу, но и красоту. Для этого кладем их в мисочку, добавляем к ним измельченные орешки или сухофрукты (по своему вкусу). Вкусное и полезное лакомство готово!

Овес для печени

Полезен овсяной злак не только для красоты нашего организма, но и для его здоровья, в том числе оздоровления печени. Поддержать ее состояние в норме можно, пройдя курс лечения, продолжительностью 2-3 месяца. На протяжении этого времени, если вы делаете все верно, ваш организм сможет стать кристально чистым.

При помощи термоса готовят следующий вариант настоя:

  • 1 стакан чистых зерен заливают 3-мя литрами холодной воды, нагревают на огне до 80 градусов и убирают в предварительно разогретый (150 градусов) духовой шкаф. Томиться он должен не менее 2-х часов. После этого снадобье остужают и принимают за 30 минут перед едой по неполному стакану.

Еще один вариант полезного настоя для печени:

  • 1 ст. л. овсяных хлопьев (измельченных) заливают 1 литром кипятка и настаивают в течение 10-12 часов. Принимают средство аналогично первому рецепту.

Народные рецепты на все случаи жизни

 •  При запорах

Очистить кишечник при помощи овса можно по следующему рецепту: хлопья овсяной крупы заливают кипятком в пропорции 1:3, настаивают и пьют по утрам на пустой желудок.

  Грипп, простуда

1 стакан зерен заливают 1 л. воды и оставляют смесь на одну ночь. Затем помещают на небольшое пламя и варят его до тех пор, пока в емкости не останется 1/2 первоначального объема. После этого полученный отвар процеживают и выпивают в течение следующего дня.  

  •  Лечим бронхит

1/2 стакана злака залить 2 л. молока и оставить в теплом духовом шкафу на 1,5-2 часа. Пить полученный напиток следует каждый вечер перед сном в количестве 1 стакана.  

  •  Кашель

Если присутствует сухой кашель рекомендуется отварить зерна овса в сочетании с луком (100 г овса и одна не большая луковица на 1 л кипятка) в течение 30 минут, добавить мед. Отвар употреблять по 1 большой ложке четыре раза в день. При астматическом кашле зерна необходимо измельчить, просеять, заварить кипятком и настоять в темноте 8 — 12 часов. Пить по 150 г до 4 раз в день. Этот же настой улучшит состояние больного туберкулезом, только пить отвар можно произвольными дозами.

  •  При ослабленном организме

Восстановить силы ослабленному организму поможет следующий отвар: 1 стакан зерен заливаем 1 литром кипятка, ставим на огонь и доводим до густоты. После чего отвар фильтруем, вливаем туда 1 литр молока. Снова ставим на огонь и в процессе варки подмешиваем 3 ст. л. меда. Пьют по 1 стакана трижды в день.      

  •  Лечим ревматизм

Избавиться от такой проблемы поможет 300 грамм овсяной соломы. Заливаем ее 10 литрами воды и кипятим в течение получаса. Далее остужаем отвар до комнатной температуры и готовим себе ванночки.  

  •  Для улучшения сна

Овес — польза для организма. Лечение овсом в домашних условияхСтабилизировать сон поможет следующий рецепт: 1 ст. л. овсяных хлопьев измельчается при помощи мясорубки, затем заливается 100 мл. водки и убирается в теплое место на 2 недели минимум. После 2-х недель настаивания 2 раза в день выпивают по 30 капель, не забывая разбавлять их кипяченой водой.      

  •  Диатез

2 ст. л. овсяных хлопьев заливаем 0,5 литра кипящей воды и даем смеси настояться в течение 3-х часов. После этого процеживаем и принимаем по 100 ее мл 4-е раза в день.

 💡 Противопоказания

Овес – это природное средство. Однако, несмотря на естественное происхождение, продукт не всегда может пойти на пользу организму. Чтобы в дальнейшем избежать неприятностей, стоит ознакомиться с возможными противопоказаниями заранее и только потом приступать к приготовлению смесей и настоек. Не разрешено лечиться овсом при:

— почечной недостаточности;

— удаленном желчном пузыре;

— индивидуальной непереносимости.

В остальных случаях использовать его можно и даже нужно, главное – не забывать следить за дозировками и потребляемой при этом пище. То есть, избегать сильно острых, соленых и перченых блюд; забыть про алкогольные напитки.

Таким образом, польза овса велика. Не бойтесь без него ни в одной сфере жизнедеятельности. В большом выборе народных средств, каждый сможет найти для себя наиболее подходящее и использовать его регулярно, тем самым помогая своему организму оставаться в хорошем состоянии. Это настоящая находка для тех, кто всегда хочет оставаться молодым, здоровым и красивым!

На ту же тему
Обсуждение: оставлено 2 коммент.
  1. Настя:

    Чаще всего на завтрак готовлю овсяную кашу на молоке. Стало интересно, а правильно ли я ее готовлю, ведь в рекомендациях овсяная каша варится на воде. Но на молоке ведь гораздо вкуснее, да и пользы в нем немало. А что вы скажите, на чем все-таки лучше готовить овсянку?

    • admin:

      Приготовить овсяную кашу на молоке или воде зависит от индивидуального вкуса человека. Специалисты на этот счет приходят к единому мнению — каша полезнее, если сварена на воде.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

" Arianna" — журнал для современных женщин © 2017 ·   Войти   · Копирование материалов с сайта Женский журнал Arianna допустимо только с активной гиперссылкой Наверх
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.