Овсяные отруби — чем полезны и как их употреблять

Овсяные отруби — чем полезны и как их употреблятьОвсяные отруби – побочный продукт, извлекаемый при перемоле овса. В его структуру входят частички зерен, питательные внешние оболочки и кожура. Все эти составляющие сохраняют до 95% ценных элементов, содержащихся в цельных овсяных зернах.

Польза отрубей напрямую связана с их составом. Прежде всего это углеводы, богатые сахарами, а также пищевые волокна с ценным набором белков и жиров. В них содержится до 17% белков, причем с уникальным и редким составом аминокислот.

Так, например, незаменимая аминокислота лизин присутствует лишь в овсяных отрубях, и ни в каких других. Она отвечает за состояние иммунной системы, регенерацию костей и тканей организма, создание коллагена, гормонов, различных ферментов и антител. Также лизин предотвращает атеросклероз и остеопороз. Его недостаток приводит к синдрому хронической усталости.

Жиры, содержащиеся в продукте, содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые отвечают за поддержание гормонального фона и молодости организма. Овсяные отруби – рекордсмен по содержанию минеральных веществ, необходимых человеку. В их состав входит калий, медь, кальций, йод, магний, фосфор, натрий, кремний, сера, железо, марганец, фтор и многие другие. Присутствуют также витамины –A, E, D, H, K, C, все витамины группы B, PP, бета-каротин.

Ну и, конечно, основная доля пользы продукта принадлежит клетчатке в количестве 19%. Как только клетчатка попадает в кишечник, она нейтрализует вредные жиры, понижая уровень холестерина в крови на 30% и защищая организм от атеросклероза. Пищевые волокна не способны перевариваться в желудке, поэтому являются мощнейшим чистящим средством для кишечника.

Лечат запоры, выводят все токсины и шлаки, засоряющие и отравляющие организм. Благодаря этому нормализуется микрофлора кишечника, в организме начинают синтезироваться витамины, растет количество полезных бактерий. Все эти факторы сделали их популярным продуктом в диетологии и гастроэнтерологии, помогая избавиться от заболеваний желчного пузыря, печени, кишечника и поджелудочной железы.

Овсяные отруби незаменимы при диабете. Грубые волокна замедляют переваривание пищи, а следовательно, и всасывание сахара в кровь. Благодаря этому снижается нагрузка на поджелудочную железу и предотвращаются резкие перепады уровня глюкозы. Потребление их вместе с другой едой понижает гликемический индекс продуктов, вследствие чего рацион диабетиков может стать намного разнообразнее.

Для похудения

В последнее время отруби стали популярным средством для похудения. Во-первых, они уменьшают уровень холестерина.

Во-вторых, позволяют контролировать свой аппетит. В желудке увеличивают свой объем в 25 раз, обеспечивая длительное чувство насыщения. Это ослабляет желание потреблять лишние калории и вредные продукты.

В-третьих, предотвращаются скачки уровня сахара в крови, которые неизбежно ведут к отложению жира.

В-четвертых, нормализуют стул, запуская мощные процессы самоочищения организма. Вследствие этого тело не только теряет лишний вес, но и приобретает подтянутый привлекательный вид. К тому же калорийность их всего лишь 110 ккал на 100 грамм, что позволяет без проблем вводить их в диетический рацион

Польза для женщин в период беременности

Овсяные отруби весьма полезны для беременных женщин. На определенном сроке беременности, большинство женщин страдает от обильного газообразования, вздутия живота, колик и запоров. Лекарства в этом случае принимать опасно, так как они могут навредить малышу.Овсяные отруби — чем полезны и как их употреблять

Поэтому на помощь приходят отруби, которые являются натуральным и абсолютно безопасным продуктом, связывая и выводя из организма все токсины и шлаки, вызывающие газы, а также обеспечивая регулярный стул.

Благодаря своим бесподобным питательным свойствам и наличию полноценного витаминно-минерального комплекса, овсяные отруби – исключительно полезный продукт для беременных и кормящих женщин.

Как едят отруби

Для достижения максимального оздоровительного эффекта нужно знать правила употребления их. Вводя в свой рацион отруби, необходимо пить большое количество воды (до трех литров). Ведь именно вода обеспечивает им набухание в желудке, без чего весь очистительный эффект сводится к нулю. Суточная доза не должна превосходить 3 столовых ложек. Большое количество приведет к ощущению тяжести в желудке и диарее.

Вводить отруби в рацион нужно постепенно. Начинать следует с одной чайной ложки, увеличивая затем суточное потребление до трех столовых ложек. Перед приемом они заливаются кипятком и набухают несколько минут. Полученную кашицу можно запить водой либо добавить в какое-нибудь блюдо. Также можно настаивать на кефире, йогурте или молоке.

💡 Несмотря на множество достоинств, отруби все же имеют некоторые противопоказания. К ним относятся расстройства желудка, спайки и спазмы в кишечнике, обострения хронического гастрита и язвы, диарея.

 

Домашние рецепты из отрубей

Существуют вкусные и полезные рецепты блюд на основе данного продукта. Это всевозможные каши, блины, оладьи, выпечка.

➡ Для приготовления каши необходимо смешать по 100 г воды и молока, довести смесь до кипения, и всыпать отруби в количестве 2 столовых ложек. Смесь проварить 5 минут, добавив сахар и ваниль по вкусу.

➡ Для приготовления блинчиков понадобится 2 столовые ложки отрубей, столько же творога, 1 яйцо, 100 мл молока, сахар по вкусу. Отруби смешать с яйцом и творогом, в эту смесь влить молоко до нужной консистенции. В тесто можно добавить специи или пряности по вкусу. Жарить на небольшом количестве масла. Как только блин начнет пузыриться, его необходимо перевернуть.

➡ Для приготовления оладий понадобится 1 яйцо, 2 столовые ложки кефира, чайная ложка сахара, щепотка соды и 2 столовые ложки отрубей, измельченных в порошок. Все ингредиенты смешать до однородной массы и выпекать на сковородке до румяной корочки.

Лечебная маска для лица

Помимо употребления в пищу, отруби используются в косметических целях. Очень эффективна овсяная маска от морщин.

Для ее приготовления необходимо смешать один яичный желток с 5 граммами продукта. Чтобы консистенция стала похожа на пасту, в маску можно добавить немного воды. Полученной маской покрыть лицо и шею и выдержать около часа, затем смыть теплой водой. Хороша также питательная маска для лица. Половину стакана продукта необходимо настоять на горячем молоке, а затем нанести на кожу. После нанесения маски желательно накрыться плотным полотенцем и подождать 20 минут, а затем смыть.

Для глубокой очистки кожи используется маска — скраб. Отруби залить кипятком, размешать до плотности кашицы и нанести на лицо. Затем массажными движениями протереть лоб, нос, подбородок, щеки и смыть водой. Такая маска удаляет все омертвевшие клетки эпителия, а также устраняет жирный блеск лица.

Таким образом, овсяные отруби — крайне полезный продукт, который отличается доступностью и эффективностью. Из его широкого спектра применения легко выбрать тот вариант, который подойдет вашему организму.

На ту же тему
Обсуждение: оставлено 3 коммент.
  1. Настя:

    Много наслышана об отрубях, в частности, о том, что они помогают очищению организма. Но как-то услышала в одной телепередачи, что они выводят кальций из организма. Так ли это? И есть ли у отрубей какие-то противопоказания к применению?

    • admin:

      На самом деле это ошибочное мнение. Овсяные отруби ни в коем случае не способны выводить из организма кальций, так как сам продукт содержит значительное количество магния, кальция и остальных не менее важных микроэлементов. На счет противопоказаний, касается только лишь лиц с заболеваниями желудка и кишечника, в остальном овсяные отруби достаточно полезный продукт.

  2. Марина Львовна:

    Частенько сдобриваю блюда отрубями, нахожу в этом большую пользу для здоровья, да и хлеб в основном предпочитаю из овсяных отрубей. А вот блинчики ни разу не пробовала испечь из отрубей, спасибо, рецептик забираю к себе.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

" Arianna" — журнал для современных женщин © 2017 ·   Войти   · Копирование материалов с сайта Женский журнал Arianna допустимо только с активной гиперссылкой Наверх
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.