Перепелиные яйца — лечебные свойства и противопоказания

Много лет назад люди убедились в пользе перепелиных яиц. Встретить упоминания об этом продукте можно в папирусах Древнего Египта или в рецептах Древнего Китая. Свою популярность они заслужили благодаря японцам, которые занялись изучением их полезных свойств. Оказалось, что это отличное средство профилактики многих сердечных и многих других заболеваний.

Идеальное средство в борьбе с недугами

Многие современные люди все чаще и чаще задумываются о том, что необходимо вести здоровый образ жизни, залогом которого, считается правильное и рациональное питание. Большая часть продуктов не способна обеспечить человеческий организм необходимыми полезными минеральными веществами. Именно по этой причине сейчас популярны биологические добавки, комплексы витаминов и минералов. Но ведь в мире существуют продукты, которые способны обеспечить человека всем комплексом витаминов и микроэлементов, к примеру, перепелиные яйца. Это поистине эликсир здоровья.

Перепелиные яйца — лечебные свойства и противопоказанияПерепелиные яйца способствуют укреплению иммунитета, нормализации работы кишечника, сердца и сосудов. Дети часто подвергаются ОРВИ и ОРЗ, а все из-за ослабленной работы иммунной системы. Существует одно качественное решение этой проблемы: употребление перепелиных яичек в пищу.

Продукт способствует успокоению нервного возбуждения, помогает при малокровии, сахарном диабете и других заболеваниях. Женщины в положении не будут страдать от выпадения зубов и волос, если будут ежедневно включать их в рацион питания. В пожилом возрасте они способствуют замедлению процесса старения, выпадения зубов и ослаблению костей.

Перепелиная скорлупа

Еще один большой плюс, что перепелиные яйца можно считать безотходным продуктом, то есть в ход может пойти и скорлупа. Она состоит из солей, которые легко усваиваются, что делает ее идеальным средством для лечения остеопороза, рахита, кариеса и прочих заболеваний.
Но не стоит забывать, что злоупотребление ими может нанести вред. Мера должна присутствовать во всем. В соответствии с возрастом существуют и ограничения:

— для детей дошкольного возраста не более 1 шт. в сутки;

— для детей до 10 лет достаточно трех шт. в сутки;

— для подростков количество увеличивается на 1 шт.;

— до 50-летнего возраста это 5-6 шт. в сутки;

— старше 50 лет количество уменьшается на 1 шт.

Если сравнивать перепелиные яйца с куриными, то витаминное содержание первых в почти три раза выше. Это и высокое содержание кальция, железа и витаминов группы В, фосфора, меди и прочих. При употреблении можно смело исключить возможность появления аллергической реакции. Многие специалисты рекомендуют ежедневно употреблять в пищу именно этот продукт, который полезен для грудничков, находящихся на искусственном вскармливании.

Блюда из перепелиных яиц

100 грамм продукта содержит около 170 ккал, жиров значительно больше, чем белков. Кроме того, куриные яйца можно заменить на перепелиные, ведь по вкусу они нисколько не уступают первым. Многие омолаживающие коктейли содержат в своем составе именно яйца перепелов. Их можно добавлять в салаты, делать из них омлет и яичницу. Для того чтобы сварить всмятку достаточно подержать его в кипящей воде около одной минуты, но не следует переваривать, потому что белок может стать жестким, а желток темным. Для легкой очистки от скорлупы, они помещаются в прохладную воду.

Красота и здоровье

Для того чтобы волосы росли густыми и крепкими необходимо, также, употреблять перепелиные яйца в любом виде. Но в идеале лучше прибегнуть к помощи запекания. Можно делать омлет на пару, любые салаты, добавляя при этом белое куриное мясо, шпинат, индейку. Состояние волос можно улучшить при помощи овощного супа с нашим продуктом. В суп можно добавить морковь, лук, картошку, любую зелень, тут все зависит от ваших предпочтений.

Многие специалисты в области косметологических услуг советуют женщинам выпивать в день до 3 сырых яиц. Именно в сыром виде они являются важнейшим источником микроэлементов и витаминов.

Перепелиные яйца — лечебные свойства и противопоказанияРиск подхвата инфекционной заразы можно смело исключить. Но важно запомнить, мера-главное правило, это касается и нашего продукта. Повышенное содержание биотина может привести к выпадению волос. Терапия скорлупой не менее эффективное средство улучшения состояния волос. А все дело в хорошем составе: 90% скорлупы — это карбонат кальция, а он, как известно полезен для волос, зубов и ногтей.

  • Из перепелиной скорлупы можно сделать порошок. Для этого достаточно вскипятить воду со скорлупой в течение 10 минут. Далее вода сливается и заливается новая еще на 10 минут. Затем скорлупа заливается яблочным уксусом и оставляется на один день. Завершающим этапом считается просушка в течение 3 суток. Высушенная скорлупа перетирается.

Лечебные рецепты

Борьба с аллергией

Подобный рецепт можно применять, как для взрослого, так и для ребенка. Яйца наделены огромным количеством витаминов и минеральных веществ, которые приносят пользу для мозга. Рецепт прост: разбиваем одно яйцо, солим и выпиваем. При желании можно выпить немного воды, это не вредно.

  • Бронхиальная астма

Принимаем продукт вкупе с медом за 3 часа до приема пищи. В качестве курса приема достаточно 40 дней. При желании делаем перерыв и продолжаем новый курс.

  • Нарушение работы желудка (утренняя тошнота, застои)

Очень полезно каждый день выпивать натощак по одному сырому яйцу. Но туда же добавляется коньяк в количестве 30 грамм и одна десертная ложка сахарного песка. Все ингредиенты взбиваем и выпиваем такой полезный коктейль. Во время приема пищи весьма полезно съедать один кусок ржаного хлеба с отрубями.

  • Профилактические меры по укреплению организма, иммунной системы и баланса

Ежедневно в течение 40 дней выпивать по утрам и вечерам 3 перепелиных яйца, только сырыми. В итоге за курс профилактики должно уйти до 240 шт.

  • Лечение артритов, остеохондрозов и сухожильных растяжений

В пустой стакан укладывается 5 яиц, далее наливаем в стакан уксусную эссенцию, прям доверху. Все это оставляем на двое суток, до тех пор, пока не растворится основной ингредиент. По истечении положенного срока в смесь добавляется масло, но только сливочное в количестве 100 грамм, тщательно перемешиваем. Мазь втирается в больные участки тела, либо на место ушиба. Эффективное средство, снимающее болевые ощущения, останавливающее воспалительные процессы.

Сырой продукт вкупе с уксусом снимает боль, останавливает воспаления при растяжениях, ушибах. В пустой стакан укладывается 5 яичек, далее наливаем в стакан уксусную эссенцию, прям доверху. Все это оставляем на двое суток, до тех пор, пока они не растворятся. Спустя положенный срок в смесь добавляем сливочное масло в количестве 100 грамм, тщательно перемешиваем. Такой мазью необходимо обмазывать пораженные или больные участки тела. Эффективная мазь, снимает болевые ощущения, останавливает воспалительные процессы.

Вредны ли перепелиные яйца?

Как уже говорилось выше, данный продукт довольно полезный, но, во всем должна быть мера. Чрезмерное и неправильное употребление может нанести и вред организму. К примеру, людям страдающим атеросклерозом, а также повышенным содержанием в крови холестерина должны воздержаться от употребления, потому что они содержат в себе большое количество холестерина. Из-за повышенного уровня холестерина может произойти закупорка сосудов и капилляров, а исход может быть даже летальным. В сосудах именно из-за него образовываются тромбы, которые представляют опасность.

При имеющихся заболеваниях печени не стоит также вводить их в пищу. Желтки способствуют уменьшению желчного пузыря, а колебания могут вызвать желчный отток. При желчнокаменной болезни лучше избегать употребления яиц, так как сокращения могут привести к образованию болевых ощущений из-за имеющихся камней в печени.

К отрицательному фактору можно отнести и то, что яйца обладают повышенной энергетической ценностью, а это значит, что чрезмерное употребление может привести к избыточному весу. Людям, страдающим ожирением, это продукт запрещен строго на строго. Итак, важно запомнить, что каждый полезный продукт имеет свои отрицательные стороны и побочные действия! Поэтому стоит проявить внимательность.

На ту же тему
Обсуждение: оставлено 4 коммент.
  1. Владимир:

    Прекрасная статья, в которой в полном объеме рассмотрены как полезные свойства перепелиных яиц так и, что не менее важно, отрицательные.
    Самое главное преимущество перепелиных яиц по сравнению с куриными в том, что в перепелиных яйцах не может существовать сальмонелла.
    Следовательно, можно безбоязненно делать «гоголи — моголи» и тому подобную продукцию не опасаясь заразиться.

  2. Roman:

    Перепелиные яйца давно перестали быть атрибутом стола аристократов. Сейчас они вполне могут входить в продуктовую корзину среднестатистического россиянина. Свежие перепелиные яйца должны хотя бы изредка появляться в меню каждого из нас. Во первых они полезные, а во вторых очень вкусные! У меня знакомый содержал этих птичек и поверьте, что вкус домашних яичек отличается от тех, что мы можем приобрести сейчас в супермаркете. Последние я бы не стал употреблять в сыром виде, поскольку немного сомневаюсь в их свежести — не раз сталкивался с ситуацией, когда яйца залежались на прилавке дольше допустимой даты.

  3. Дмитрий:

    Спасибо за подробное описание пользы перепилыных яиц. Все же я считаю что вред холестерина в перепелиных яйцах превышен. По последним данным есть положительный холестерин и отрицательный. Так вот в яйцах он не принесет вреда. Новый способ очистки яйиц в видео очень понравился. Запомнил…

  4. Алекс:

    О, как говорили в одном шоу — «леопардовые маслины»! Штука вкусная, если бы не одно но, ну если не считать цены — очень уж они мелкие, запаришся чистить. Если же говорить об употреблении в сыром виде — весьма на любителя. Впрочем, если вы любите глазунью и сырые куриные — проблемы нет.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

" Arianna" — журнал для современных женщин © 2017 ·   Войти   · Копирование материалов с сайта Женский журнал Arianna допустимо только с активной гиперссылкой Наверх
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.