Горчица. Состав, польза для здоровья, вред.

Для многих горчица является лишь одной из регулярно используемых приправ, но помимо употребления в пищу этот продукт имеет множество других способов использования. Свою популярность это растение обрело за счет наличия в своем составе множества полезных компонентов и благодаря способности оказывать на организм разностороннее положительное влияние.

Польза для организма

Семя горчицы включает в себя:
белок, эфирные масла (аллилгорчичное, кротонилгорчичное), жиры, представленные различными кислотами, ценные микро- и макроэлементы, особые ферменты, пищевые волокна, гликозиды синальбин и снигрин (обеспечивают горчице ее жгучие свойства),витамины различных групп.

Горчица. Состав, польза для здоровья, вредГорчица является ценным продуктом, который способен оказывать на организм следующее воздействие:

противомикробное;
антигрибковое;
противовоспалительное;
антиоксидантное;
умеренное слабительное.

Благодаря множеству полезных свойств, продукт широко применяется для борьбы с различными недугами.
Со стороны пищеварительной системы, выступает в качестве стимулятора аппетита, ускоряет обмен веществ, расщепляет жиры, способствует более быстрому усвоению белков. Показана худеющим людям.
Зачастую применяется как раздражающее и согревающее средство и является основой разогревающих пластырей, используемых при бронхите, ревматизме, невралгических заболеваниях.
Стимулируя кровообращение во всем организме, а в частности в головном мозге, горчица способна в некоторой степени улучшать память и сообразительность. Благодаря своей способности повышать защитную и заживляющую функции организма, применяется также при лечении таких кожных заболеваний — псориаз, нейродермит, контактный дерматит, стригущий лишай.

Разновидности горчицы

Для приготовления столовой приправы используются зерна, которые собирают с нескольких видов однолетних растений семейства крестоцветных. Сейчас в основном выращивается черная, белая и сарептская горчица. На их основе производится несколько разновидностей столовых приправ:

Русская горчица – крепкая и острая приправа, в основе которой горчичный порошок и уксус.

 Дижонская гор. – ароматная и крепкая, обладает однородной консистенцией. Ее родиной является Франция, где сейчас производится более 20 видов.

Горчица по старинному рецепту (или «Горчица из Мо») – мягче дижонской, имеет зернистую структуру.

Баварская гор. – пикантная приправа, в которой присутствуют сладкое нотки. Консистенция зернистая.

Фруктовая горчица сочетает в себе выраженные фруктовый и винный ароматы, вкус представляет собой уравновешенный баланс остроты и сладости.

❻ Сычуаньская гор. состоит из маринованных горчичных листьев, покрытых пастой из чили.

Китайская гор. – основой служат маринованные стебли и листья растения. Различают сладкую и соленую, в зависимости от вида имеет характерный вкус с горьковатыми нотками.

Несмотря на великое разнообразие видов этой приправы, чрезмерно увлекаться ей не стоит. В пищу лучше употреблять в небольших количествах, используя ее в качестве приправы к мясу, как основу для приготовления маринада или салатной заправки.

Внимание! При употреблении в чистом виде и больших количествах пряность может вызвать ожог слизистой оболочки, привести к появлению одышки и даже стать причиной потери сознания.

Как приготовить горчичный продукт

Столовую горчицу в домашних условиях можно делать по-разному, но основные используемые ингредиенты остаются неизменными. Для того Горчица. Состав, польза для здоровья, вредчтобы приготовить классическую острую понадобится:

► 50 г порошка горчицы;
► 200 мл воды;
► щепотка сахара;
► соль по вкусу (1 —2 щепотки);
► 10 мл подсолнечного масла.

Приготовление:

Порошок нужно залить водой (1 часть горчицы и 4 части воды) и оставить в тепле на 10-12 часов.
Когда необходимое время пройдет, нужно удалить с поверхности горчицы лишнюю жидкость;
Добавить оставшиеся ингредиенты и перемешать.
Чтобы придать продукту новые необычные оттенки вкуса для ее приготовления также можно использовать: лимонный сок или уксус, различные приправы и маринады.

Видео: рецепт приготовления горчицы на огуречным рассоле

Горчица при лечении детей

Горчичный продукт широко применяется в качестве средства народной медицины при лечении детей от простуд и бронхитов. Существуют несколько вариантов применения горчицы:

Ножная ванночка с горчицей. Является эффективным способом прогреть организм ребенка. Применяется на ранних стадиях заболевания.

Горчица в носках. В результате процедуры кожа стоп разогревается, что приводит к усилению кровообращения и стимуляции процессов, протекающих в организме. Применять этот метод лечения можно:
при первых признаках заболевания, чтобы предотвратить развитие заболевания;
на завершающей стадии болезни, чтобы помочь организму быстрее восстановиться.

Горчичники — средство с широким спектром применения.
Размещаясь на разные части тела, могут использоваться при следующих заболеваниях:
головные боли; бронхит; сухой кашель; насморк; кишечные колики; почечные колики.
Если нет возможности приобрести горчичники в аптеке, то стоит воспользоваться одним из рецептов самостоятельного приготовления горчичников.

При беременности

В части употребления горчицы в пищу беременным женщинам следует придерживаться общих рекомендаций: есть нечасто и понемногу. Благодаря содержащимся в ее составе полезным веществам приправа, употребляемая в небольших количествах, окажет лишь положительное влияние на организм будущей мамы. Применять же ее в качестве наружного средства будущим мамам не стоит совсем. Согревающий эффект, который оказывает этот продукт, наверняка, отрицательно скажется на течении беременности, спровоцировав выкидыш или преждевременные роды.

Как средство по уходу за внешностью в домашних условиях

В качестве основы различных косметических снадобий горчица используется в виде порошка или масла.
Продукт является основой:

Масок для лица, регулярное использование которых обеспечит коже лица молодость и сияющий вид. Эффект достигается за счет тонизирующих и противовоспалительных свойств.

Средств по уходу за телом. Благодаря своей способности активно расщеплять жиры, она с успехом применяется в борьбе с целлюлитом и лишним объемами тела. Горчичное масло прекрасно питает кожу, насыщает ее витаминами, его часто используют для массажа.

Масок для волос. Горчица прекрасно зарекомендовала себя, как средство, стимулирующее рост волос. Разогревая кожу головы, она активизирует работу волосяных луковиц, вызывая приток крови к ним. Горчичное масло прекрасно оздоравливает волосы, предотвращает их выпадение и старение.

В каких случаях горчичный порошок противопоказан?

Горчица может быть противопоказана к использованию в зависимости от состояния организма и наличия проблем со здоровьем. Не стоит добавлять в еду, а тем более злоупотреблять ей, людям, страдающим следующими недугами:

— язва желудка и 12-и перстной кишки;
— панкреатит, геморрой
— болезни сердца;
— гастриты с высокой кислотностью;
— при обострении заболеваний печени, почек;
— аллергия или индивидуальная непереносимость продукта.

Наружное применение горчицы следует исключить, если

— вы ждете ребенка;
— температура тела выше 37,5 С;
— есть аллергия или непереносимость горчицы;
— на теле присутствуют признаки кожного заболевания.

При всех неоспоримых преимуществах и приносимой организму пользе данная приправа все же является достаточно опасным продуктом, который требует аккуратного отношения и соблюдения мер предосторожности при его использовании. Только в случае строгого соблюдения всех правил и рекомендаций, горчица, несмотря на свое «невкусное» название, сослужит по-настоящему добрую службу.

На ту же тему
Обсуждение: оставлено 3 коммент.
  1. Федор:

    Я для приготовления домашней горчицы использую не простую воду, а рассол либо от квашенной капусты или от маринованных огурцов / помидоров. А если горчица со временем потеряла свой вкус, то эту пасту использую как чистящее средство для мытья посуды.

  2. Лидия К.:

    Абсолютно согласна с тем, что нельзя злоупотреблять этим продуктом. А вот по чуть-чуть, для вкуса, наоборот, полезно.
    Обязательно попробую сделать горчицу своими руками в домашних условиях. Вы дали очень хорошие рекомендации и точный рецепт и видео, не думаю, что возникнут проблемы.

  3. Максим:

    Поскольку являюсь поклонником русской кухни, горчицу тоже предпочитаю готовить сам. Плюсов тут несколько, самые главные — ты можешь контролировать её крепость и можешь добавить в неё какие-то свои инградиенты. Кстати, не пробовали влить чуть-чуть мёда? Прям самую капельку. Уверяю вас, получается нечто неописуемое. И вот это мажешь на чёрный хлебушек, сверху колбаска и под щи!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

" Arianna" — журнал для современных женщин © 2017 ·   Войти   · Копирование материалов с сайта Женский журнал Arianna допустимо только с активной гиперссылкой Наверх
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.