Имбирь. Польза чудо-корешка, применение и вред.

Имбирь. Польза чудо-корешка, применение и вредВ нашей стране ещё совсем недавно такое растение как имбирь, считалось экзотическим. В тоже время во всём мире, его использовали весьма широко с глубокой древности как пряность, в качестве лечебного и поддерживающего компонента, в косметологии и ароматерапии. Также считалось, что применение имбиря придаёт хорошее настроение и действует как афродизиак.

Его родиной считается страна пряностей – Индия. В ней и поныне выращивается до половины всего мирового объёма. В дикой природе имбирь не произрастает. Его культивируют на островах Шри-Ланки и Индонезии, Ямайке и Барбадосе, в странах Востока, а также в Австралии и Западной Африке. Это многолетнее растение по внешнему виду напоминающее камыш или тростник. Побеги его достигают порой двух метров и имеют заострённые листья и красивые соцветия, похожие на орхидею. У нас его начали использовать, со времен существования Киевской Руси. Имбирь добавляли в выпечку, в традиционные напитки, такие как квас, сбитень, наливка, медовуха, настойка. В Советском Союзе про него забыли, и только недавно медики и кулинары стали делать для себя открытия о его пользе для здоровья. В наших климатических условиях, на огороде это растение вырастить нельзя. Но можно его культивировать дома, как комнатное обычное растение.

Чем богат имбирь и его калорийность

Пряность делится на два вида, которые связаны с её обработкой:

— предварительно вымытый и почищенный называется белый,

— без предварительной обработки, а просто высушенный, называется чёрный. У него более яркий запах и жгучесть.

Это чудодейственное лекарство, которое благодаря содержащимся в нём минералам, витаминам и другим полезным веществам обладает огромным спектром целительных свойств. Неповторимый вкус имбирю придаёт смолистое вещество гингерол, которое обладает большими лечебными действиями. Особый, тонкий, свежий запах это заслуга такого вещества как цингиберен.

Основными компонентами корня имбиря являются жирные кислоты, различные минералы, углеводы, витамины А и С, клетчатка, эфирное масло, аминокислоты, пищевые волокна, а также вещество аспарагин, которое принимает непосредственное участие в отлаженности работы ЦНС.

Имбирь прекрасно улучшает память и аппетит, помогает усваиваться пище, хорошо согревает в холодную погоду. Входящие в него аминокислоты нормализуют обмен веществ, поэтому имбирный корень часто применяют в различных диетах. Его калорийность составляет: на 100 грамм — 80 килокалорий.

Полезные качества имбиря

С помощью отваров, настоек и чая с имбирём, можно лечить заболевания печени и почек. Он оказывает положительное воздействие на сосуды, делая их крепче и удаляя из крови холестерин. Тем самым, его применение предохраняет от появления тромбов. Приходит в норму давление, становится лучше память и оптимизируется деятельность мозга.

Используют пряность и при борьбе с раковыми опухолями. Можно его также применять в виде обезболивающего, когда тревожат мышцы и суставы. Положительная динамика наблюдается при артрите, артрозе или ревматизме. Благотворно действует на иммунную систему, на лечение простуды. Помогает при диарее и расстройстве пищеварительной системы.

Помогая выделению желудочного сока, имбирь неплохо справляется с пищеварительными расстройствами, дизентерией, энтеритом, отравлением. Предупреждает язвенную болезнь, позитивно влияя на слизистую желудка, предотвращает размножение кишечных паразитов.

Подведем итог этой пряности:

 — действует в качестве антисептика и антиоксиданта;

— хорошее ветрогонное, заживляющее, потогонное и тонизирующее средство;

— снимает боли разных профилей и спазмы;

— обладает отхаркивающими и бактерицидными характеристиками;

— уменьшает тошноту и устраняет рвоту;

— выводит желчь и стимулирует формирование желудочного сока;

— снижает уровень холестерина;

— содействует усваиванию пищи.

Лечебное действие имбиря для мужчин

Присутствие такого элемента как марганец в составе пряности нормализует работу центральной нервной системы, усиливает производство тестостерона — мужского полового гормона. Оказывает положительное влияние на продуктивность спермы, увеличивается половое влечение.

Благоприятно действуют на потенцию, уменьшая вероятность её проявления. Проблемы с преждевременной эякуляцией и дисфункцией эрекции являются поводом прибегнуть к использованию чудо-корешка.

Польза для женщин

Многие женщины уже сумели убедиться на личном опыте, насколько полезно это растение для их организма. Тем, кто страдал ранее при болях во время менструации достаточно принять корень, чтобы облегчить болезненное состояние. Имбирь положительно действует на матку. Он будет весьма полезен и беременным женщинам при условии его не злоупотребления.

Купируя приступы тошноты, не допуская головокружения и слабости, пряность помогает при токсикозе. Также его зачастую применяют в комплексном лечении от бесплодия.

Ещё древние определили для себя свойство этой пряности как природного афродизиака. Содержащиеся в корне вещества вызывают прилив крови к половым органам, повышение мышечного тонуса, и как следствие стойкое сексуальное желание.

Можно ли употреблять имбирь для детей?

Имбирь рекомендован детям в целях укрепления иммунитета. При заболеваниях простудных, воспалительных процессах. Приготовленный ребёнку чай, с добавленным в него имбирём и мёдом действует как жаропонижающее. При этом кашель успокаивается, облегчается отхождение мокроты. Ингаляции с ним способствуют скорейшему избавлению от респираторных и воспалительных заболеваний.

Дают напиток имбирный детям страдающим отсутствием аппетита или периодическими расстройствами желудка или пищеварения. Корень пряности действует успокаивающе, его дают детям, мучающимся наличием глистов, для их выведения. Компрессы с ним хорошо помогают успокоить боль во время ушибов. Перед использованием имбиря лучше всего получить консультацию у педиатра. И следует учитывать, что до двух лет его давать не рекомендуется.

Как приготовить и употреблять имбирь

Для большего эффекта применяют свежий корень, а не сухой порошок. Пряность очищают от кожицы, а затем натирают на тёрке. Использовать продукт можно для приготовления любых блюд и напитков. Очень хорошо он сочетается с выпечкой, мясом и рыбой. Простому блюду, он придаёт приятную свежесть и остроту, также его можно есть в чистом виде, в компании с солью и лимоном.

При выборе корня нужно обратить внимание, чтобы он был твёрдым и гладким. Хранится он в холодильнике до трёх недель. Помимо кулинарии используют имбирь и в косметологии, делая с ним маски.

Имбирь. Польза чудо-корешка, применение и вредСпособы применения

Сухой кашель, от которого так трудно порой избавиться, поможет вылечить смесь одной ч. ложки натёртого имбиря и 200 грамм мёда. Варить это на медленном огне, до получения однородной массы. Остудить, отщипывать небольшие кусочки и рассасывать. Через несколько дней кашель пройдет.

Для желающих похудеть есть неплохой рецепт. Надо взять по столовой ложке натёртого имбиря и чеснока, заварить в термосе, немного настоять и пить в виде чая.

Поднимает иммунитет и тонизирует такой чай: 20 грамм пряности измельчить, добавить ломтик лимона и залить кипятком. 15 минут настаивания и целебный напиток готов.

Вылечить простуду и поддержать организм, а также в качестве профилактических мер поможет лечебный напиток. Взять в равных количествах, где-то по 3-4 грамма имбиря, красного перца и куркумы. В стакан молока засыпать и варить около двух минут. Принимать три раза в день, желательно добавляя мёд и масло.

 💡 Противопоказания

Не следует применять имбирь людям страдающим язвой пищевода или желудка, камнями в мочевом пузыре или почках, гепатитом. С осторожностью его использовать нужно при гипертонии и повышенной температуре во время воспаления.

 

На ту же тему
Обсуждение: оставлено 2 коммент.
  1. Наталья:

    Раньше имбирь в свежем виде было не достать — такой экзотический продукт. Попробовала его первый раз в Индии, но достать невозможно было. Хорошо, что теперь практически в любом супермаркете его можно купить.
    Практически всегда добавляю его в чай: кому-то иммунитет укрепить, кому-то для пищеварения полезно.

  2. Павел:

    Даже и не думал, что имбирь настолько полезный. Должен признаться, что после того, как я прочитал вашу статью, я сразу показал ее жене и мы решили, что непременно включим в наш семейный рацион подобную добавку. Благодарю за очень информативную статью.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

" Arianna" — журнал для современных женщин © 2017 ·   Войти   · Копирование материалов с сайта Женский журнал Arianna допустимо только с активной гиперссылкой Наверх
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.