Йогурт — какова его польза и как сделать натуральный продукт

Йогурт — какова его польза и как сделать натуральный продуктЙогурт — всеми любимый с детства натуральный продукт, который не только вкусный, но и очень полезный. Его полезность заключается в нормализации всевозможных процессов в организме, утолении голода, насыщении организма витаминами и полезными веществами и микроэлементами. Для того чтобы увидеть эффект, нужно регулярно употреблять этот продукт.

Пищевая ценность

Для того чтобы ответить на вопрос, чем йогурт полезен для человека, сначала необходимо узнать из чего он состоит и какие витамины в нем содержатся.

Сразу хочется сказать, что этот продукт, получаемый путем окисления цельного молока лактобактериями. Именно они несут в себе много пользы для работы кишечника и пищеварительной системы. Кстати, если сравнить по ценности цельное молоко и натуральный йогурт, то последний будет гораздо ценнее, так как он во много раз лучше усваивается организмом человека.

Он богат содержанием витаминов группы В, в частности, В12 (фолиевая кислота) и В3. Эти витамины отвечают за работу нервной системы человека, за выработку энергии из продуктов питания и снижают холестерин в крови.

Высокое содержание витамина А (кстати, в несколько раз больше, чем в молоке) благоприятно сказывается на красоте и здоровье волос, ногтей, кожи и глаз. Благодаря ему, получаемому из йогурта, организм отлично справляется с большим количеством инфекций. Более того продукт насыщен белком, калием и кальцием, который так необходим для формирования и укрепления костей.

Польза для организма

Как уже говорилось выше, йогурт положительно сказывается на работе пищеварительной системы. Лактобактерии, из которых состоит продукт, предотвращают появление таких неприятностей, как диарея, вздутие и запоры.

Полезен людям, которые страдают гастритом, несварением желудка и прочими заболеваниями, связанными с пищеварением. Наличие кальция, которым богат продукт, укрепляет кости, делает их прочнее. Йогурт разрешен к употреблению и тем, кто хронически не переносит молочный белок. В нем он распадается на мелкие хлопья и вполне нормально усваивается организмом.

Живые био-бактерии содержащиеся в нем способствуют укреплению иммунитета, оказывают благоприятное воздействие на систему кроветворения, предотвращают развитие такого заболевания как остеопороз. Также витамины и полезные вещества в йогурте улучшают цвет кожи, делают ее более здоровой и красивой. Тот же эффект заметен на волосах и ногтях.

Действительно качественный продукт, приготовленный самостоятельно предотвращает преждевременное старение организма. Еще И. И. Мечников сделал выводы о том, что организм начинает стареть из-за гнилостных процессов, которые происходят внутри человека. Накапливающиеся шлаки и токсины негативно влияют не только изнутри, но и на внешнее состояние организма. Ежедневное употребление продукта предотвращает этот процесс, выводя все ненужные вещества из организма.

Йогурты купленные в супермаркетах для этого точно не подойдут, так как они все состоят из консервантов, красителей, стабилизаторов, ароматизаторов и прочих веществ, которые не могут быть полезными для организма и процессов происходящих в нем.

Худеем вкусно

В последнее время представительницы прекрасного пола начали использовать натуральный йогурт в целях похудения. Так называемые йогуртовые диеты позволяют расстаться с лишним весом и при этом не изнурять себя голодом. В рацион диеты могут входить и овощи и фрукты и овсяные хлопья и ягоды и отварная рыба.

Разнообразить свое меню можно, заправив овощной салат йогуртом или сделав из него запеканку. Главное условие такой диеты — ежедневное употребление этого натурального продукта не должно быть ниже 500 г. Это количество принимается в четыре приема пищи.

Еще одним обязательным условием является выпивание полчашки теплого зеленого чая за несколько минут до употребления йогурта. Вообще, во время диеты разрешен широкий список напитков. Это могут быть и различные виды чая (черный, зеленый), и натуральные соки (яблочный,апельсиновый, гранатовый, ягодный, грейпфрутовый), а также минеральную и обычную воду без газа.

Йогурт — детский продукт

Как уже упоминалось в начале статьи — йогурт всем знаком с детства. Это один из тех обязательных продуктов, который должен быть включен в рацион ребенка. Причем чем раньше, тем лучше. Он населяет кишечник малыша полезной микрофлорой, что автоматически решает такую проблему как запор, которая является частым гостем детских будней.

Однако, категорически не рекомендуется кормить детей покупным продуктом. Опять же по той причине, что в нем высокое содержание химических веществ, которые обесценивают его пользу.

Для питания детей лучше выбирать биойогурты. Именно они несут в себе больше всего пользы, включая и улучшение работы кишечника, и укрепление иммунитета и костей.

При выборе или приготовлении продукта важно учесть, чем меньше храниться, тем выше его польза для ребенка. Так, например, живые йогурты хранятся только в холодильнике и не дольше месяца. Именно они будут самыми полезными. А вот йогуртная продукция, которая может даже без холодильника стоять до трех месяцев — не самый удачный вариант для питания детей.

Как правильно выбрать

Для того чтобы не нарваться на некачественный продукт в магазине, важно знать, на что обращать внимание при выборе.

  1. В первую очередь следует изучить упаковку. Во вторых, она должна быть целостной, без каких-либо вмятин и повреждений. В третьих, особое внимание заслуживает срок хранения. У действительно натурального йогурта он не будет превышать двух недель. Идеальным вариантом станет тот, который хранится не дольше семи дней.
  2. Состав продукта имеет огромное значение. Лучше отказаться от приобретения его, если на упаковке сказано, что он содержит в себе ароматизаторы, стабилизаторы, крахмал, растительные жиры и гуаровую камедь. Пектин, желатин и цитрат натрия также должны стать “красным светом” для покупки такого изделия.

Йогурт в домашних условиях

Самый лучший продукт тот, что приготовлен самостоятельно. Сделать это можно в йогуртнице или мультиварке.

Ванильный йогурт (обезжиренный)Йогурт — какова его польза и как сделать натуральный продукт

Этот рецепт подойдет для приготовления продукта в йогуртнице.

Понадобится:

1 л молока (0,5%)
6 ст. л. молока (сухого)
15 г заменителя сахара стевия
1 ст. л. ванильного экстракта
1 закваска

Приготовление:

Перед тем как начать готовить, молоко оставляют при комнатной температуре нагреваться.
После этого в него добавляется заменитель сахара и размешивается до полного растворения.
Затем присоединяются остальные компоненты и все хорошо размешивается.
Полученная однородная смесь разливается по баночкам и ставится в йогуртницу на 15 часов.
После этого баночки отправляются в холодильник на пару часов.
Вкусное лакомство готово к употреблению!

Йогурт в мультиварке

Понадобится:

1  л молока (пастеризованного)
2 ст. л. магазинного натурального йогурта или закваски

Приготовление:

Молоко подогревается до 40 градусов.
Затем оно смешивается с закваской и взбивается миксером, чтобы получилась однородная масса.
Полученная смесь разливается по маленьким баночкам, которые накрываются крышками.
На дно чаши мультиварки кладется полотенце, а на него — выставляются баночки.
Затем в чашу наливается вода, температурой 40 градусов, до верха баночек.
Крышка мультиварки закрывается и включается режим подогрева на 20 минут.
Затем режим отключается. Настаивается час. Далее процедура повторяется.

 💡 Противопоказания

Противопоказание к употреблению касается в основном магазинного продукта. Так, например, не рекомендуется покупать йогурты с добавками. В них содержится очень много сахара. В одной баночке его будет больше, чем в шоколадном батончике. Кроме того, во фруктовых йогуртах содержание действительно фруктов практически равно нулю. А это значит, что их там заменяют химические составляющие.

Стоит остерегаться продукта из непастеризованного молока. В нем может содержаться много опасных для здоровья человека бактерий.

Замороженный йогурт, который сейчас набирает популярность также не рекомендуется есть, по крайне мере делать это можно изредка и только в крайних случаях, когда нет другой возможности перекусить. В таком продукте полезностей никаких нет, есть только жиры и сахар, которые поднимают холестерин в крови.

На ту же тему
Обсуждение: оставлено 3 коммент.
  1. Ксения С. Л.:

    Всегда делаю домашний йогурт. После того, как очень сильно отравилась покупным — не доверяю заводскому продукту. А домашний сделать не так и сложно, и уж точно полезнее.
    Но вот в мультиварке ещё никогда не пробовала сделать, очень интересный рецепт.

  2. Максим:

    Всё, что касается кисломолочного, я, признаюсь, не готовлю. Не знаю, но так «исторически сложилось». Кроме того, тоже имел отрицательный опыт с магазинными йогуртами. Выход посередине — у нас рядом (а их сейчас же много открылось) фермерский магазин. Там и продают свежие йогурты. По цене не на много дороже магазинных, а по вкусу и пользе — небо и земля. Пока пожаловаться не на что.

  3. Александра:

    Согласна с автором на все 100%. Натуральный домашний йогурт — это не только очень вкусно, но и безумно полезно. А вот про магазинные я бы такого не сказала. Они, конечно, вкусные (и то не все), а вот с содержанием полезных бактерий в этих продуктах порой совсем беда. Т.е. их либо не было там изначально, либо за длительный срок хранения они просто погибли. У натурального йогурта срок хранения не более нескольких дней. Я же готовлю его сама и здесь сроки хранения еще сокращаются, так как у меня нет возможности обеспечить такую стерильность и упаковку, как на производстве.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

" Arianna" — журнал для современных женщин © 2017 ·   Войти   · Копирование материалов с сайта Женский журнал Arianna допустимо только с активной гиперссылкой Наверх
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.