Какова польза от тыквенных семечек и как их употреблять?

Какова польза от тыквенных семечек и как их употреблять?О пользе этой бахчевой культуры родом из Америки известно, пожалуй всем. С тыквой человечество знакомо тысячи лет. Причем, полезна не только сама тыквина, но и молодые побеги, цветы и семена растения. Еще древними ацтеками ее части использовались для обогащения рациона. Семена при этом были особо востребованы, так как они помогали избавиться от ряда заболеваний.

Своими свойствами семена обязаны своему обогащенному составу, где, помимо клетчатки, белка, элементов железа, меди, марганца, магния и фосфора входят:

  • Витамины РР, Е, В, А;
  • цинк, содержание которого в семенах находится на 2 месте после его концентрации в устрицах;
  •  ниацин, фолиевая кислота, кальций, селен, калий;
  • глутаминовая, линоленовая кислота и аргинин, аминокислоты;
  • жиры, содержание которых составляет порядка до 52%.

Полезные качества семян тыквы

Уникальность биологического комплекса семян издревле используется для повышения иммунитета, борьбы с воспалением суставов. Причем, они не имеют побочных явлений. Последние исследования ученых из различных стран показали, что они эффективны в борьбе с раком, кроме этого  понижают уровень «плохого холестерина», избавляют от неприятного газообразования в кишечнике и оказывают противовоспалительное действие.

Высокое содержание цинка помогает предотвращать остеопороз, восстанавливая плотность костной ткани. Более того прием их приводит к нормализации сахара в крови, работы пищеварительной системы, давления, укреплению сосудов. Совершенно безобидное для людей вещество кукурбитин является превосходным средством для борьбы с глистами и профилактики появления паразитических червей.

Целебная сила данного продукта применялась на протяжении многих столетий в восточной медицине оказывая на человеческий организм воздействие, сходное с эффектом антидепрессантов. Регулярный прием горсти плодов достаточно для поддержания стабилизации хорошего настроения.

С успехом используются для избавления от лишних килограммов – этому способствует их мочегонное действие, позволяющее вывести из организма излишки жидкости и избавиться от отечности. Их можно считать отличным перекусом в промежутках между основными приемами пищи, поскольку хорошо избавляют от чувства голода, благодаря содержанию белка – в 100 г семечек – 30 г белка. Не зря вегетарианцы предпочитают именно этот продукт в своем меню.

Для мужчин семечки особенно хороши, специалисты рекомендуют их включать в дневной рацион, в целях устранения проблем с функционированием предстательной железы, мочеиспусканием и существенно повысить мужское здоровье.

Женщинам тыквенный продукт также приносит неоспоримую пользу. Оказывает содействие омоложению и очищению кожных покровов, укреплению и блеску волос – тому, о чем мечтают все представительницы прекрасного пола.

Тыквенные семечки содержат массу веществ, необходимых беременным женщинам, которые особенно полезны им в сыром виде, так как термическая обработка разрушает важнейшие компоненты:

— обилие железа – хорошая профилактика развития железодефицитной анемии;

— эффективно устраняют симптомы раннего токсикоза;

— значительное количество цинка, калия, магния, кальция и фосфора снижает необходимость в дополнительном употреблении кальция и положительно отражается на состоянии ногтей, кожи и волос;

—  для обеспечения регулярного стула.

Вкусный, питательный продукт приносит полезную услугу и детскому организму, снабжая его витаминами, необходимыми для нормального развития и роста, в качестве успокоительного средства – их горсть способна снять излишнее волнение и возбуждение. Их применяют для лечения и предупреждения появления глистов у детей.

Какова польза от тыквенных семечек и как их употреблять?Как приготовить и есть тыквенный продукт

Употреблять продукт рекомендуется в сыром или просто высушенном виде – так в нем сохраняется максимум полезных веществ. Семена тыквы широко используются в кулинарии для приготовления различных блюд, но наиболее популярны в жареном виде. Однако кушать покупной продукт специалисты категорически не рекомендуют, так как после фабричной обработки в них содержится минимум полезных веществ.

В домашних условиях приготовить семечки с максимальным сохранением их свойств можно следующим образом.

☛ В этих целях понадобится спелая тыква любой величины, в зависимости от сорта, оливковое либо другое масло (столовая ложка). Духовку необходимо разогреть до 150 градусов. Плоды удаляются из тыквы, засыпаются в емкость с маслом, затем выкладываются  равномерным слоем на бумагу для выпечки и помещаются в духовку. Процесс сушки занимает около 45 минут. В это время их периодически помешивают. Сушат до приобретения ими золотисто-коричневого оттенка.

При употреблении данного продукта важно учитывать высокую калорийность — 550 ккал на 100 грамм, которая может вызвать появление лишнего веса. Чтобы не навредить себе, суточное потребление не должно быть более 30 грамм.

 

Дозировка семян для детей: 2-3 года – 40 грамм, 3-5 лет – 75 грамм, 5-9 лет – 100 грамм, 9-12 лет – 150 грамм

Семена в лечебных целях

✔ Для заживления ран

Кашицу из тыквенных семечек приложить на 3 часа к пораженному месту.

✔ Глистогонное средство

300 грамм сырых семян без кожуры растирают в ступке, заполняют 50 мл воды или  пчелиного меда, хорошо перемешивают. На протяжении часа по чайной ложке необходимо употребить всю дозу. Спустя 3 часа требуется принять легкое слабительное, после чего, спустя полчаса, поставить клизму.

✔ Для нормализации мочевого пузыря, почек

Столовую ложку плодов  в измельченном виде настаивают в стакане кипятка. Полученное лекарство на продолжении недели употребляют по 2-3 стакана ежедневно.

✔ От простатита

В течение месяца ежедневно требуется съедать минимум 50 семечек.

✔ Неврастения

Стакан сырых плодов  жарят на малом пламени, пропускают через мясорубку либо кофемолку,  соединяют со стаканчиком повидла, приготовленного из плодов бузины непременной черной, и ч. ложку муки яичной скорлупы. Чайную ложку средства съедают ежедневно после приема пищи.

✔ Пигментация

Соединяют по 1 ст.  ложке воды, растертых сырых семечек и меда. Приготовленную смесь нанести на кожу лица и удерживать не более 20 мину, затем удаляют  маску прохладной водой. повторяют  лечебную процедуру ежедневно до получения желаемого результата.

 💡 Противопоказания

Следует помнить, что семена тыквы имеют свои предосторожности при употреблении:

— наличие в них довольно большого количества салициловой кислоты может спровоцировать развитие язвы и гастрита;

— при злоупотреблении ими возможно накопление в суставах солей;

— если щелкать семечки, есть вероятность повреждения зубной эмали;

— высокая калорийность продукта при его неумеренном употреблении может привести к появлению избыточного веса.

Правильное потребление семян тыквы, с соблюдением мер предосторожности, обязательно принесет вам пользу и поможет при необходимости избавиться от некоторых заболеваний.

 

На ту же тему
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Надежда (r-kopilka.ru):

    С некоторых пор стала регулярно покупать тыквенные семечки — уж больно много полезного в них для здоровья.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

" Arianna" — журнал для современных женщин © 2017 ·   Войти   · Копирование материалов с сайта Женский журнал Arianna допустимо только с активной гиперссылкой Наверх
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.