Кефир — насколько полезен для здоровья. Как лучше его употреблять.

Кефир — насколько полезен для здоровья. Как лучше его употреблять.Кефир – это слегка загустевший кисломолочный продукт. Наиболее часто на производстве задействован резервуарный метод приготовления напитка, получаемый из натурального молока, обычно второго сорта. Жирность его может быть разной. В процессе производства ее повышают или понижают до нужного уровня. Для поднятия жирности, добавляются сливки. Для обезжиривания проводится сепарирование.

Производство кефира происходит поэтапно:

1. Пастеризация. Она необходима для уничтожения болезнетворных бактерий. Молоко в течение 10 минут подвергают тепловой обработке, далее происходит охлаждение.

2. Гомогенизация. Это процесс разрыхления жировых сгустков при помощи специальных агрегатов. Затем снова охлаждается.

3. Приготовление закваски. Оно проводится при помощи кефирных грибков. В состав закваски включены молочные палочки, молочные дрожки, стрептококки, бактерии уксусные. Кефирные зерна размещают в теплой воде и оставляют на сутки, меняя периодически воду. После набухания зерен их заливают молоком. Его количество превышает объем зерен в 10 раз. Таким образом, происходит сквашивание молока.

4. Охлаждение и созревание. Практически готовый напиток остужают до температуры созревания. Перед этим его тщательно перемешивают. Это один из важнейших этапов производства напитка. Перемешивание длится минимум полчаса. Далее оставляют для созревания. При этом начинает появляться спирт и происходит размножение бифидобактерий,

5. Перемешивание и розлив. После того, как он созреет, его помещают в резервуар, еще раз перемешивают 10 минут. Теперь напиток готов для розлива.

В 100 г кефира содержится 2,9 г белков, 2,5 г жиров, 4 г углеводов. Энергетическая ценность составляет 53 килокалории. В нем присутствует 22 разновидности полезных бактерий. Органические и насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды. Минеральные вещества (фтор, хром, калий, фосфор, кальций, магний, железо, йод, сера, селен и другие). Насыщен витаминами: А, РР, С, бэта-каротин, холин, витамины группы В.

Полезное действие кефира

Благодаря богатому содержанию микроэлементов, белка, витаминов, полезных микроорганизмов, он способен восстановить естественный баланс организма.

Способствует нормализации веса человека и активизации обмена веществ. Обладает успокаивающим действием, активизирует процессы пищеварения, и способствует усвоению иных продуктов питания.

Молочнокислый продукт рекомендуется употреблять при желудочных расстройствах. Из-за входящей в состав молочной кислоты, он работает в организме подобно антисептику.

Полезные микроорганизмы не дают размножаться патогенным микробам и предупреждают гнилостные процессы.

Оказывает лечебное воздействие при дисбактериозе у детей, рахите, малокровии, воспалении легких, способствует усвоению кальция, витамина D и железа.

Нормализует деятельность кишечника и выводит токсины. Зачастую его назначают после перенесенных заболеваний и медикаментозного лечения.

Как правильно принимать кефир для похуденияЧитайте также статью по теме: «Как правильно принимать кефир для похудения»

 

Для беременных

Будущим мамочкам следует употреблять кисломолочный продукт ежедневно. Польза во время беременности бесспорна. Она заключается в следующем:

  • восполнение недостатка витаминов;
  • препятствие накоплению жиров;
  • нормализация пищеварение;
  • устранение запоров;
  • успокаивающее и тонизирующее воздействие;
  • облегчение токсикоза.

Особенности выбора при покупке продукта

Цвет кефира высокого качества должен быть снежно-белым с незначительным кремовым отливом. Если присутствует желтизна, то он уже не годен. При присутствии в нем какого-либо другого оттенка, говорит о наличии в нем красителей, под видом пищевых добавок. Такого рода продукция не принесет желаемой пользы для организма, а наоборот только существенный вред.

Свежий молочнокислый напиток обладает ароматом и вкусом молочных продуктов. Если имеется кисловатый запах и прогорклость, то он уже перебродил или испортился.

Покупая продукт, прежде всего, необходимо изучить этикетку с составом. Настоящий, качественный продукт готовят из закваски, молока, кефирного гриба, с содержанием 2,9 г белка, без добавления консервантов. Наличие молочнокислых микроорганизмов должно быть не менее 107 КОЕ на 1 грамм напитка. Также указывается жирность.

Польза кефира пропорциональна дате его изготовления. Продукт однодневный действует как слабительное. Напиток двухдневный имеет противоположное действие. Еще более сильный эффект принадлежит трехдневному. Но его можно употреблять не всем. Срок хранения составляет 10 дней.

! Не стоит покупать напиток, который находился в магазине свыше 7 суток. В нем концентрация алкоголя может быть до 7 процентов, а количество полезных бактерий многократно снижается. В летнюю погоду необходимо покупать только одно- двухдневный напиток.

Если вы приобретаете кефир в прозрачной таре, внимательно осмотрите его. В массе не должны находиться комочки и хлопья. Если на поверхности образовалась сыворотка, стоит отказаться от такого продукта.

Как правильно употреблять

Рекомендуемая суточная доза кефира составляет 200-400 г. Продукт можно принимать после каждого приема пищи. Если утром отсутствует аппетит, то лучше выпить его за полчаса до сна. При дисбактериозе употребляется натощак, в небольших количествах.

Кефир, выпитый на ночь, обеспечивает хороший сон. Это достигается благодаря аминокислоте триптофану. Также оказывает благоприятное воздействие на микрофлору. Утренняя порция кисломолочного продукта запускает обменные процессы в организме.

Какой напиток полезнее, жирный или обезжиренный?

Кефир изготавливают разной жирности. Доказано, что употребление обезжиренных продуктов продолжительно время может отрицательно сказываться на состоянии здоровья. Поэтому не стоит злоупотреблять обезжиренным кефиром. Он обычно имеет такую же или меньшую калорийность, чем жирный. Кефир. Польза для организма, противопоказания

Употребление напитка той или иной жирности связано с возрастом и состоянием здоровья. Если человек страдает проблемами с сосудами, то лучше отдать предпочтение обезжиренному.

Для молодого и здорового организма более благоприятным считается кефир высокой жирности. Он содержит больше витаминов и имеет в своем составе важный антиоксидант – витамин А.

Самостоятельное приготовление кефира

➡ Необходимо довести до кипения 2 литра молока в эмалированной кастрюле, остудить и налить в банку. Далее необходимо влить 14 чайных ложек покупного кефира и одну столовую ложку сахара. Нужно тщательно перемешать смесь и накрыть емкость полотенцем. Молоко должно простоять сутки в темном месте. За это время смесь загустеет и превратится в кефир. Напиток готов! Необходимо отлить его немного. Он станет закваской для приготовления следующей порции.

 💡 Кому нельзя кисломолочный продукт

Кефир нежелательно употреблять людям с язвенной болезнью и повышенной кислотностью желудка, с индивидуальной непереносимостью белка, а также людям, склонным к диарее. При других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, к данному напитку нужно относиться с осторожностью. Повышенная кислотность может спровоцировать рецидив заболевания.

На ту же тему
Обсуждение: оставлено 5 коммент.
  1. Aleksandra:

    Обожаю кефир, после стакана кефира на ночь мой желудок очень хорошо работает. Хотя я и стараюсь похудеть, но предпочитаю покупать кефир жирный, так как это более полезно, в нем больше полезных микроэлементов, да и жиры там только полезные.

  2. Денис Тумилович:

    Кефир же во все времена вроде бы считался полезным. Кстати, а не могли бы вы расписать более детально о пользе кефира для беременных. Точнее я увидел много чего полезного, но как на счет негативной стороны? Неужели у него нет ничего плохого?

  3. Людмила:

    Я очень люблю кефир, один раз в неделю делаю разгрузочный день. 1 литр кефира выпиваю в течении дня и еще чай без сахара. Спасибо за статью подчеркнула полезную информацию.

  4. Надежда:

    Еще хочу добавить, что кефир полезным является только в первые сутки, потом его вредно пить. Конкретно не могу сейчас сказать, но что-то там не так с ним становится для здоровья. Я для похудения делаю кефир с гречневой кашей, очень полезно и вкусно.На ночь замачиваю зерно и утром на завтрак ем.

  5. Вероника:

    Я стараюсь готовить свежие кисломолочные продукты, поэтому беру закваски “Бакздрав” для творога и кефира, в которых содержатся полезные для микрофлоры бактерии. Домашний кефир получается очень густой и вкусный, у него множество оздоровительных свойств: содержит натуральные витамины и микроэлементы, улучшает пищеварение, подавляет болезнетворные бактерии. Я даже прекратила использовать ферментные препараты, не стало изжоги.и вздутия живота.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

" Arianna" — журнал для современных женщин © 2017 ·   Войти   · Копирование материалов с сайта Женский журнал Arianna допустимо только с активной гиперссылкой Наверх
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.