Овсяная каша — полезный продукт питания для взрослых и детей

Овсяная каша — полезный продукт питания для взрослых и детейЭта питательная каша готовится из овсяной крупы, которая в свою очередь производится из злакового растения, овса. Перед получением овсянки овёс проходит три стадии переработки. Вначале его пропаривают, потом шелушат и в конечном итоге шлифуют. Каша содержит в себе много витаминов класса В, а также Р, А и Е. Помимо этого в её состав входят такие микроэлементы необходимые для здоровья, как никель, калий, кальций, фолиевая кислота, магний, железо, цинк и фосфор. Кроме того, овсянка содержит антиоксиданты, которые помогают нашему организму справляться со стрессами и различными заболеваниями, содействуют выводу тяжёлых металлов и радионуклидов. А чтобы нервная система работала нормально, в каше содержатся необходимые для этого аминокислоты. Не обходят вниманием овсянку и те, кто желает, чтобы его кишечник работал как часы, так как в неё входят протеины и приличное содержание клетчатки.

Неоспоримая польза овсянки

Полезные свойства овсяной крупы уже давно не являются секретом. Известно, что именно эта каша является наиболее полезной из числа себе подобных. Недаром ярые приверженцы здорового образа жизни, британцы, на завтрак предпочитают именно её.

Каша даёт отличный заряд энергии на целый день, убирает сонливость, прекрасно утоляет голод и помогает избавиться от лишнего веса, так как являясь не слишком калорийной (всего 350 ккал на 100 грамм продукта), тем не менее, дарует человеку сытость на длительное время.

Диетологи в один голос утверждают, что овсянка замечательно подходит желающим похудеть или нарастить мышечную массу. Они рекомендуют употреблять её тем, кто страдает от заболеваний желудка и кишечника, у кого не в порядке печень. Кроме этого продукт полезен больным подагрой или сахарным диабетом, так как бесспорно умеет облегчать их симптомы.

Тот, кто следит за своим здоровьем, должен знать, что употребление овсянки поможет предотвратить возникновение бляшек и тромбов, так как каша понижает присутствие в крови холестерина. Более того, если регулярно употреблять это вкусное блюдо, улучшатся зрение и слух, мозг станет работать более активней, а память будет крепче.

Для целого ряда желудочных заболеваний существуют специальные овсяные диеты. Ведь употребление этой каши защитит слизистую желудка, так как образуя плёнку, она предотвращает проникновение желудочного сока на нездоровые участки тканей. К тому же овсянка благотворно действует на кислотно-щелочной баланс. Больным анемией или страдающим от своей проблемной кожи, также поможет овсяная каша, содержащая в себе необходимые для этого вещества.

Выбираем овсянку…

Тот кто решил начинать своё утро с питательной и полезной кашки, должен знать как правильно её выбирать и употреблять. Как обычно, лучший продукт – натуральный продукт, ведь именно в нём будут содержаться все необходимые вещества.

Настоящая овсяная каша готовится дольше, так как получается из цельных зёрен. Конечно многие, в наш энергичный и суматошный век, предпочитают более быстрое приготовление завтрака и выбирают для этого овсяные хлопья, которые готовятся за считанные минуты. Прежде чем купить себе овсянку, посмотрите на её упаковку, точнее на то, что там написано.

Обыкновенно хлопья делятся на два вида: Геркулес и Экстра. В первом случае, хлопья более плотные и готовятся они дольше. Зато на выходе получается замечательная вкусная и густая кашка.

Хлопья Экстра, как правило, бывают трёх вариаций. Если на упаковке вы увидели цифру 3, это значит, что в ней хлопья очень тонкие и нежные, которые совершенно не требуется варить. Их достаточно залить горячим молоком или водой и настоять несколько минут. Цифра 2 на пачке означает, что хлопья в ней хоть и тонкие, но из крупы резаной и варятся до десяти минут. И наконец, цифра 1 означает, что хлопья производились из зерна цельного, а значит, они более плотные и из-за этого варятся около пятнадцати минут.

При употреблении овсяной каши нужно учитывать на чём она будет вариться или настаиваться. На молоке она будет немногим более калорийной, чем на воде. К тому же вместо сахара в неё можно добавлять мёд или сухофрукты, что добавит к конечному продукту только пользы.

Овсянка для детей — польза, рекомендации, с какого возраста давать

Все мамы хотят для своего малыша только хорошего. Главное чтобы ребёнок был здоров, весел и энергичен. А обеспечить умственное и физическое развитие поможет овсяная каша, которая содержит в себе бесценную пользу для растущего организма и прекрасно усваивается. Разнообразие содержащихся в этом продукте минералов, углеводов и витаминов, так необходимых ребёнку в раннем возрасте станет отличным подспорьем для дальнейшего полноценного развития его костей, мышц и зубов.

Но злоупотреблять кормлением малыша овсянкой не стоит по целому ряду причин.Начнём с того, что она содержит в себе глютен, что может спровоцировать у малыша аллергию.Также у ребёнка может оказаться врождённая непереносимость этого белка, который может вызвать проблемы с пищеварением.

Поэтому только если у ребёнка со стулом всё в порядке, отсутствуют запоры и аллергия, то с шестимесячного возраста можно начинать постепенно вводить прикорм овсянки, но не чаще 2-3 раз в неделю.

Начинать следует прикорм с каши, сваренной на воде и давать малышу её не более половины чайной ложки. Если у грудничка не наблюдается никакой отрицательной реакции, можно продолжать её давать, постепенно увеличивая каждый раз дозу.

Способы приготовления каши

Перед варкой, овсянку необходимо хорошенько промыть под проточной водой. Далее, подготовив кастрюлю с толстым дном и все необходимые для получения кашки ингредиенты, начинаем варку. Есть несколько вариантов получения вкусного и питательного продукта:

  • На воде

На один стакан крупы берём два стакана воды. Крупу насыпаем в кастрюлю, наливаем сверху холодную воду и ставим на огонь. Доводим до кипения, огонь прикручиваем до минимума и варим кашу, постоянно помешивая. Время варки зависит от сорта и способа обработки крупы и может составлять от 3 до 40 минут. Чтобы узнать точное время её приготовления, как сказано было выше, нужно просто прочитать указания на упаковке. В конце добавить в кашу соль или сахар по вкусу, положить кусочек масла. Питательная и низкокалорийная кашка готова.

  • На молоке

Берём три стакана молока и наливаем в кастрюльку, желательно с антипригарным покрытием. После того как молоко закипело, добавить в него соль и сахар по вкусу. Засыпать туда один стакан хлопьев и варить на маленьком огне, не забывая при этом помешивать. Варим, учитывая сорт зерна. В конце кладём в кашку масло, после тщательно размешиваем и настаиваем ещё минут пять.

  • В микроволновке

Даже в самой простой, не навороченной микроволновой печи можно приготовить вкусную овсянку. Если у вас хлопья не быстрорастворимые, а цельные зёрна, их лучше предварительно залить молоком или водой, чтобы они набухли. Для этого нужно взять посуду, пригодную для готовки в ней в микроволновке и заполнить её не более чем наполовину, во избежание растекания каши. Ставим пиалу в печь и включаем на три минуты при мощности в 700 ват. После приготовления, вытаскиваем посуду с кашей, накрываем крышкой и томим ещё минуты две-три. Добавляем по вкусу сахар или соль, масло.

  • С фруктами

В готовую горячую кашу, сваренную по любому рецепту, на молоке, воде или в микроволновке для насыщенного вкуса и большей пользы можно добавлять фрукты или ягоды. Они могут быть абсолютно любые: как свежие, так и сухофрукты. С добавлением этого ингредиента вкус кашки только выиграет и даже не особый любитель овсянки, останется доволен, вкусив сей замечательный продукт.

Овсяная каша — полезный продукт питания для взрослых и детей

  • Овсянка без варки или в пакетах

Многие готовят овсяную кашу, не утруждая себя излишней процедурой, такой как варка. Подобное приготовление подходит особенно тем, кто по утрам спешит на работу, и пытается перед этим зарядиться на целый день энергией. Хлопья нужно просто залить кипятком или горячим молоком и дать настояться, прикрыв крышкой, пятнадцать минут. Добавить по вкусу масло, сахар, соль или фрукты. Для большего удобства потребителей, когда готовить некогда, находишься на работе или в дороге, изготовителями придумана каша в пакетиках. Там уже отмерено определённое количество крупы, добавлены фрукты, соли и сахар. Нужно лишь высыпать крупу из пакетика в ёмкость, залить кипятком и подождать около семи минут. Каша готова.

 💡 Противопоказания

Овсяная каша противопоказана грудничкам, не достигшим полугодовалого возраста, людям, страдающим от сердечной или почечной недостаточности, непереносимости злаков, а также аллергикам. И конечно, как и любым другим продуктом, даже таким полезным, злоупотреблять овсянкой не стоит, так как имеющаяся в её составе фитиновая кислота, накапливаясь в организме, приводит к выводу из него кальция, что не есть хорошо для костной системы.

На ту же тему
Обсуждение: оставлено 4 коммент.
  1. Татьяна:

    С некоторых пор полюбила овсянку. Особенно на цельной крупе, а не хлопьях. Пришлось поискать именно очищенный овес,но нашла). Зато теперь варю почти английскую «Овсянку, сэр!». )))

    • Brem:

      Вот уже на протяжении нескольких лет, всегда предпочитаю на завтрак овсянку, бывают правда исключения, когда там опаздываешь, и нет времени на ее приготовление, а так, стараюсь чтить английскую традицию:-).

  2. Елена:

    Тоже с недавнего времени перешла на завтрак овсянкой. Сытно, питательно и полезно, заряжает энергией на целый день. А если с фруктами и орешками — ещё и вкусно!
    Но правда, злоупотреблять нельзя и лучше всего чередовать с пшеничной или какой-то другой кашей.

  3. Павел:

    Овсянка, действительно, очень полезная каша, однако, я бы назвал ее «на любителя». Далеко не многие предпочитают эту кашу. Мне она не очень нравится тем, что ко мне не приходит ощущение сытости, когда я ем овсянку, но я нашел решение для себя — вместо сахара я использую мед, а также добавляю в кашу орехи — получается настоящий «завтрак для чемпионов», также можно добавить изюм, однако учтите, что каша получится очень приторной.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

" Arianna" — журнал для современных женщин © 2017 ·   Войти   · Копирование материалов с сайта Женский журнал Arianna допустимо только с активной гиперссылкой Наверх
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.