Талкан с пользой для организма. Как правильно его употреблять

О пользе талкана знает не каждый, да и сам продукт сегодня мало кому известен. А ведь  история о нем уходит далеко в прошлое. Там, где он являлся основной пищей древних кочевников, которые жили на дальнем востоке России. Они быстро утоляли голод и восстанавливали силы именно этой пищей, которая и оказалась талканом.

В чем польза талкана пшеничного для организма. Особенности употребления.

Что из себя представляет талкан? По сути это пророщенное семя пшеницы либо ячменя, которое в конечном итоге прожаривается и измельчается в порошок. В выходе получается не менее ценный продукт, чем свежие проростки пшеницы, только в обработанном виде. Согласитесь, удобно и полезно для того, кто придерживается здорового питания. К тому же не нужно заботиться о проращивании зерен пшеницы, а сразу можно купить готовый продукт, который доступен каждому, поскольку продается талкан в любой аптеке, стоит сущие копейки, обеспечит организм всеми полезными веществами, необходимыми для хорошего здоровья и поможет похудеть.

В чем польза талкана?

Основным и важным достоинством талкана является наличие большого количества природной клетчатки, которой, как правило, бедна современная пища. Попадая в желудок, клетчатка набухает, увеличиваясь в объеме, что создает эффект ложной сытости. А так как она не переваривается в желудке, следовательно, проходит по всему кишечнику, увлекая за собой скопление токсинов и не дает остальным веществам, в том числе углеводам и вредным жирам усваиваться в тонком кишечнике. А что является залогом хорошей фигуры и устойчивости организма к инфекционным заболеваниям? Конечно, правильная работа кишечника.

Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в талкане делают его исключительно полезным продуктом. Так например витамин группы В отвечает за гормональный фон, нормальное функционирование мозга и репродуктивной системы, правильный обмен веществ, состояния внешнего вида.

Кроме этого талкан насыщает организм витаминами молодости Е, который оказывает омолаживающее действие, замедляет старение клеток и снижает утомляемость. Присутствуют также витамины С, РР и богатый набор минеральных компонентов (медь, селен, магний, натрий, калий, железо, фосфор, и др.). Благодаря таким составляющим при употреблении талкана омолаживается организм, укрепляется иммунитет, нормализуется артериальное давление и работа сердца, повышается работоспособность, проясняется ум, улучшается состояние ногтей, кожи, волос.

Еще одно преимущество талкана заключается в том, что может выступать одновременно в роли элемента диетического питания, так и в качестве лечебного средства. Считается, что применение его оправдано в следующих случаях:

  • ожирение;
  • нарушение равновесия микрофлоры  (дисбактериоз);
  • повышенный холестерин в крови, депрессивное состояние;
  • зашлакованность организма;
  • нарушение обмена веществ, расстройство половой функции;
  • доброкачественные очаговые образования;
  • ослабленный иммунитет;
  • сахарный диабет;
  • нарушение зрения;
  • ослабленные и ломкие волосы;
  • пожилой и подростковый возраст (старше 12 лет);
  • восстановительный период после перенесенных заболеваний.

Особенности употребления

Чтобы талкан принес пользу организму, и не сыграл с вашим организмом плохую шутку, следует придерживаться простых правил.

Во-первых, добавлять его в ежедневный рацион нужно с небольших порций (1 ч. ложка). Так как организм еще не получал такого продукта, разумно будет дать ему привыкнуть. Постепенно можно увеличивать суточное потребление его до двух столовых ложек. Употреблять продукт или блюда с ним желательно в первой половине дня, для того чтобы организм успел израсходовать запас полученных калорий.

Во-вторых, для полного усвоения организмом всех питательных веществ талкана, его необходимо принимать в пищу в сыром виде. Для этого нужно 2 ч. ложки размешать в стакане воды, кефире или йогурте, подождать пока не набухнет, и пить оздоровляющий напиток каждое утро на голодный желудок.

Талкан с пользой для организма. Как правильно его употреблять

Употребление талкана в умеренных порциях обязательно скажется положительно на работе внутренних органов, на состояние кожи, волос, поможет сжечь калории и устранить подкожный жир. Также допускается добавлять талкан в различные блюда — каши, супы и др. Благодаря нейтральному вкусу, продукт идеально дополняет блюда и хорошо сочетается с любыми ингридиентами.

В-третьих, нужно помнить о соблюдении мер употребления талкана. Поскольку в нем содержится значительное количество пищевых волокон, то при злоупотреблении этим продуктом может закончится раздражением стенок кишечника и диареей. Особенно это относится к лицам, страдающим язвенной болезнью желудка или проблемами с кишечником. Идеальная и безопасная порция в день не должна превышать более двух столовых ложек.

Видео: рецепт сладких шариков

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

" Arianna" — журнал для современных женщин © 2017 ·   Войти   · Копирование материалов с сайта Женский журнал Arianna допустимо только с активной гиперссылкой Наверх
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.