Топинамбур — польза, как хранить и приготовить земляную грушу

Топинамбур — польза, как хранить и приготовить земляную грушуРодина топинамбура — Северная Америка, где он до сих пор произрастает в виде диких плантаций, после открытия этого континента началось его расселение по всему миру. Название его происходит от племени чилийских индейцев «топинамбо». Согласно легенде растение было впервые завезено во Францию в 17 веке с пленными индейцами.

Растение известно множеством различных названий: земляная груша, солнечный корень, клубненосный подсолнечник, иерусалимский артишок. Европейцы сразу оценили неприхотливый топинамбур с вкусными и полезными клубнями.

Относится топинамбур к многолетним травянистым растениям семейства подсолнечниковые. Достигает в высоту 3-4 метров, листья похожи на родственный подсолнечник. На каждом побеге множество красивых желтых цветов. Существуют декоративные виды растения. Практическая цель выращивания — получение клубней, они могут быть самыми разными по величине, форме, цвету. Размножается семенами и клубнями.

Цветение приходится на осень, созревание с октября по ноябрь с первыми заморозками. Так как растение имеет непродолжительное хранение, многие огородники оставляют его на зиму в земле. Большим преимуществом является устойчивость к накоплению нитратов.

Земляная груша очень неприхотлива, может произрастать на различных почвах. При выращивании требует минимум усилий и затрат, очень устойчива к различным вредителям, заболеваниям. Имеет средний уровень требовательности к освещенности и увлажненности почвы.

Насчитывается около 300 сортов топинамбура, среди них можно встретить декоративные варианты, сорта, которые приносят ранний урожай, эти разновидности лучше сразу употреблять в пищу. Выведены сорта, которые достаточно долго хранятся, зачастую используются в лечебных целях в народной медицине.

По энергетической ценности близок к картофелю, по вкусовым качествам похож на спаржу. Состав витаминов больше, чем в картофельных клубнях. Топинамбур — польза, как хранить и приготовить земляную грушуМногие дачники, высадив, оставляют его на несколько лет для произрастания и плодоношения.
Клубни в сыром виде напоминают орехи, в приготовленном виде многие сравнивают с отварными грибами.

Покупаем самый вкусный топинамбур

Для начала обратите внимание на целостность кожицы клубней, в норме не должно быть трещин и разрывов. Вполне допустима шероховатая поверхность и наличие наростов, напротив это говорит о их качестве. Однако, обращайте внимание на то, что корнеплоды не должны быть мягкими, вялые — теряют все свои полезные свойства.

Сохраняем топинамбур…

К сожалению, корнеплоды долго не хранятся, кожица очень тонкая при повреждении срок хранения быстро сокращается, поэтому многие опытные огородники оставляют часть урожая на зиму под землей, в таком виде растение отлично переносит холода и хранится.

Нарезанный овощ может храниться всего пару дней, наиболее предпочтительно его поместить в бумажный пакет. Существенно увеличивает хранение заморозка.

Еще один способ сохранения — сушка, для процедуры отбираются спелые клубни без пятен и повреждений. Затем нужно промыть все сырье очистить, нарезать, подвергнуть бланшировке в кипящей воде с небольшим количеством соды, около 2 чайных ложек на один литр воды. Сырье откинуть на дуршлаг, подождать когда влага стечет. Готовый топинамбур располагаем на противне, сушим до готовности или проводим процедуру в темном и сухом месте в течение 4-5 дней.

Какая польза в клубнях?

— Состав растения богат сахарами, минералами, пектином, белковыми веществами, витаминами. Минеральный состав включает соли калия, железа, цинка, кремния.

— Содержание в составе инулина, делает незаменимой едой для людей, страдающих сахарным диабетом. Длительный прием топинамбура в различных вариантах, приводит к нормализации сахара в крови. Специалисты рекомендуют употребление двух-трех средних клубней до основного приема пищи.

— Повышает аппетит, обладает желчегонным эффектом, снижает вероятность воспалительных процессов во многих отделах пищеварительной системы. Облегчает состояние при панкреатите, изжоге запоре, поносе.

— Во время употребления организм более активно борется с внешними раздражителями: вирусами, бактериями, грибками и даже паразитами. Повышается общий и местный иммунитет.Топинамбур - польза, как хранить, блюда из топинамбура

— Корнеплоды способствуют очищению организма, выведению солей тяжелых металлов.

— Свежевыжатый сок из клубней применяется для лечения органов желудочно- кишечного тракта, поражений кожи, ссадин, порезов.

Как действует топинамбур для похудения

1. Содержащаяся клетчатка нормализует процессы выведения веществ из организма,

2. В сыром виде клубни выводят лишнюю влагу из организма, что уменьшает объемы тела.

3. Низкая калорийность способствует похудению.

4. За счет пищевых волокон способствует созданию чувства наполненности желудка, соответственно вы съедите меньше другой пищи.

5. Добавление топинамбура в салаты и калорийные блюда снижают общую энергетическую ценность рациона.

Топинамбур при сахарном диабетеЧитайте также статью по теме: «Топинамбур при сахарном диабете — польза, рекомендации к употреблению»

 

Что можно приготовить из земляной груши?

Многие люди сравнивают его в сыром виде с орехами или сладкой кочерыжкой, употребляется как в сыром виде так и в жареном, тушеном, сушеном, отварном. Необработанный корнеплод наиболее полезен, он служит дополнением к овощным осенним салатам.

Один из наиболее популярных рецептов:

  • предварительно очищенный клубень натираем на крупной терке, добавляем 2 отварных мелко нарезанных яйца, 300 грамм кукурузы, по вкусу можно добавить зелень. Дополнить любой заправкой.

Салат из моркови и свежего топинамбура

  • Очищенные корнеплоды и моркови нужно натереть на средней терке, добавить мелко нарезанную зелень, заправить на ваше усмотрение, салат получится ярким и сочным. Некоторые гурманы дополняют такое сочетание натертым соленым огурцом.

Котлеты с добавлением топинамбура

  • Массу для обжаривания готовим из натертых клубней и моркови, тушим с добавлением сливок, в полученную массу после остывания вносим манную крупу, яйца, соль и специи. Из подготовленной смеси формируем котлеты, обжариваем.

Варенье из земляной груши

  • Промытые клубни (1 кг) очищаем от кожуры, измельчаем на самой мелкой терке. Кашицу соединяем с натуральным медом (200 г), хорошо разболтаем и даем отстояться не больше 15 минут. После того как смесь дала сок, добавляем мякоть двух лимонов, предварительно пропущенных через мясорубку. Варенье помещаем в чистую емкость и закрываем крышками, оставляем в холодильнике.

Освежающий квас

  • Для приготовления возьмите 5 литров профильтрованной воды и 2 килограмма очищенных корнеплодов топинамбура. Затем нарезаем тонкими пластинами, заливаем кипяченой водой, ставим в темное место для сбраживания в стеклянной таре. Срок приготовления около 4 суток.

Кофе из топинамбура

  • Вам кажется совсем диковинный вариант, однако все просто. Очищенные и нарезанные клубни нужно припустить в кипятке, просушить, обжарить. Полученную массу измельчит в кофемолке, употреблять как обычный кофе.

Какие существуют противопоказания?

• Если уже были отмечены негативные симптомы, выявлена индивидуальная непереносимость.

• У некоторых людей в сыром виде вызывает метеоризм.

• Соблюдайте меру и пропорции в употребление топинамбура, тогда его поедание будет иметь исключительно положительные последствия.

На ту же тему
Обсуждение: оставлено 4 коммент.
  1. Roman:

    У меня мать друга растит этот топинамбур для козы, вдоль забора около дома и я как-то брал попробовать, что это такое. Пробовал сварить как картошку, но получилась какая-то жижа (не знаю, может быть переварил) и кофе из него делал, если честно — не для меня. Мне понравился у Вас рецепт варенья из земляной груши — на днях наверное попробую сделать :)

  2. alexmen73:

    С детства люблю топинамбур, полезная вещь, особенно весной. На даче, постоянно выращиваем, уже много лет. Когда делаем салаты, обязательно добавляем топинамбур, вкус салата появляется особенный.

  3. Aleksandra:

    Уже несколько лет, как я отказалась от сахара. Но сладкоежка во мне так и не погибла, поэтому очень долго искала натуральный заменитель рафинированному сахару. После топинамбура все стало на свои места. Обожаю добавлять его в полезные десерты и выпечку. Его сладости вполне достаточно, и полезно и вкусно!

  4. Надежда:

    В первый раз слышу такое название — топинамбур, на вид похож на имбирь. Почитала ваши рецепты и решила попробовать. Завтра иду в магазин и куплю обязательно. Люблю новенькое попробовать.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

" Arianna" — журнал для современных женщин © 2017 ·   Войти   · Копирование материалов с сайта Женский журнал Arianna допустимо только с активной гиперссылкой Наверх
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.