Ячневая каша — польза и технология приготовления питательного блюда

Ячневая каша — польза и технология приготовления питательного блюдаЯчневая каша – полезнейший продукт питания, который по силам приготовить даже самому ленивому человеку. Она питательна, легко и быстро усваивается организмом.

На Руси ее ели на завтрак, обед, ужин, в пост, по праздникам и просто так. Практически на каждый случай существовал свой особый рецепт приготовления. Иными словами каша являлась основным русским блюдом.

Получают ячневую крупу из дробленого нешлифованного зерна ячменя. Поскольку полировка и шлифовка ядра ячменя не применяется, крупа становится более полезной. Зерна продукта подвергают очищению от цветочных пленок, затем дробят. В результате получаются крупинки разной величины и формы. Перед переработкой злак подвергается сортировке. Убираются не качественные зернышки и сорняки. Ячневая крупа получила свою популярность благодаря длительному сроку хранения и отменному вкусу.

Пищевая ценность, калорийность

В ячневой каше в большом количестве содержится клетчатка. На 100 г. готового блюда, приходится 1,3 г жира, 10 г белков.

Содержащийся в крупе белок полностью усваивается организмом.Основную часть продукта составляют медленно усвояемые углеводы – 65,4 г.

Если каша сварена на воде, то ее калорийность составляет 78 ккал. Если вместо воды при варке использовать молоко, то калорийность увеличится до 110 килокалорий на 100 г продукта. Сухая крупа содержит 324 ккал.

В каше имеется практически суточная норма железа, кобальт, бром, йод и другие полезные элементы. Кремний, входящий в ее состав, активно участвует в синтезе хрящевой ткани. Бор препятствует возникновению артрозов. Фосфор в ячмене необходим для мозговой деятельности и нормализации обмена веществ. Среди витаминов стоит отметить РР, А, В, D.

Польза для организма

В ячмене присутствуют природные вещества, именуемые природными антибиотиками. Они не несут в себе никаких побочных эффектов. Вещество гордецин обладает сильным противогрибковым и антибактериальным эффектом.

Крупа, в силу важного для здоровья такого вещества как аминокислота лизин, очень полезна. Это вещество участвует в синтезе коллагена кожи, препятствует возникновению простудных заболеваний и герпетической инфекции. Лизин способствует образованию карнитина. Его свойство заключается в использовании свободных жирных кислот в организме как топливо. Снижение этого показателя благотворно влияет на состояние сердечно сосудистой системы.

У ячневой каши низкий гипогликемический индекс. Поэтому ее с успехом включают в меню диабетиков. Крахмал, расщепляясь до глюкозы, не вызывает повышения уровня сахара в организме. Этот процесс проходит постепенно. При эрозиях и гастритах употребление ячневой каши способствует обволакиванию слизистых оболочек.

Содержащиеся в продукте пищевые волокна способствуют максимальному усвоению всех полезных компонентов. Ячневая крупа освобождает организм от шлаков и токсинов, поэтому незаменима для людей, следящих за своими килограммами. Ее рекомендуют пациентам, перенесшим тяжелые операции. Она помогает восстановить силы и работоспособность.

Согласно проводимым исследованиям, ячневая каша принимает участие в борьбе с холестерином и предотвращает развитие аллергических реакций. Поскольку продукт обладает мочегонным и противовоспалительным действием, его активно применяют при болезнях почек и печени.

Включение в повседневный рацион питания ячневой каши благотворно сказывается на работе мочеполового тракта и эндокринной системы.

Помогает справляться со стрессами, плохим настроением, депрессиями, а также нормализует деятельность щитовидки. Отмечено такое свойство ячневой крупы как повышение иммунитета.

Ячневая каша — польза и технология приготовления питательного блюдаПравила употребления

Для того чтобы продукт принес максимум пользы для организма, его нужно правильно употреблять. Чтобы сохранились все без исключения полезные качества продукта необходимо соблюдать наипростейшие правила.

  1. Перед тем как приготовить кашу, крупу следует помыть. При этом все вредоносные частицы будут устранены. Готовая каша будет не только вкусной, но и очень полезной.
  2. Кушать ее целесообразно в утренние часы и в обед. Продукт зарядит бодростью на весь день.
  3. Готовить ячневую кашу очень просто. Если соблюдать все рекомендации, то она будет вкусной и рассыпчатой.

Секреты приготовления аппетитной каши

 ●   На воде

Двух с половиной стаканов воды будет достаточно для одного стакана крупы. Промытую крупу необходимо слегка подрумянить на сковороде, помешивая. Далее ее надо осторожно высыпать в кастрюлю с кипящей водой. После этого сразу добавляется щепотка соли и немного сливочного масла. Все нужно перемешать, прикрыть крышкой и оставить вариться на самом минимальном огне. По такому рецепту каша готовится четверть часа. Как только выкипит вода – блюдо готово. Если есть время, то ее нужно поставить в теплый духовой шкаф или утеплить полотенцем на 20 минут. Так она получится более вкусной и насыщенной.

 ●   На молоке

С целью приготовления ячневой каши на молоке потребуется 100 граммов крупы, 100 мл воды и 150 мл молока. Крупу можно заранее замочить. Это уменьшит время варки. Необходимо довести воду до кипения. Желательно использовать толстостенную посуду. В кипящую воду нужно аккуратно добавить крупу, соль и сахар по вкусу. Не стоит забывать о том, что чем больше сахара в каше, тем выше ее калорийность. Примерно спустя 10 минут она начнет загустевать. В этот момент необходимо влить горячее молоко, предварительно доведенное до кипения. Использовать для приготовления блюда можно молоко коровье или козье. Также допустимо использование сухого, предварительно разведенного молока. В течение 10 минут каша варится на огне. Необходимо периодически ее помешивать. Когда блюдо будет готово, в него добавляют сливочное масло и оставляют кастрюлю в тепле еще на 10 минут. Для получения менее калорийной порции, масло лучше не добавлять.
Сахар в каше можно заменить медом. По желанию могут быть добавлены сухофрукты, орехи или свежие фрукты. Ячневая каша, приготовленная на молоке, очень хорошо сочетается с бананами, персиками, малиной, клубникой, вареньем или молоком сгущенным.

  ●  В мультиварке

Понадобится стакан крупы, 3 стакана воды, немного соли, половинка чайной ложечки сахарного песка и кусочек сливочного масла. Из такого количества компонентов получится 4 порции. Время приготовления составит чуть меньше часа.
Промытую крупу нужно поместить в чашу мультиварки, всыпать соль, сахар, добавить масло и воду. Теперь выберите режим Каши/Крупы. Если время в программе не заложено, то нужно выставить самостоятельно на 50 минут. Закрыв крышку, запускаем программу. Через указанное время вкусное блюдо готово. Хорошо перемешав, можно подавать к столу.

 💡 Предостережения

Что касается вреда продукта, то он довольно сомнителен. Могут иметь место лишь индивидуальные противопоказания, связанные с болезнями кишечника и желудка в стадии обострения. Как и любым другим продуктом, ячневой кашей не стоит злоупотреблять. Это может поспособствовать набору лишнего веса. Оптимально употреблять кашу через день.

Поскольку в ячневой крупе содержится глютен, ее не рекомендуют для детей в возрасте до трех лет. Данное вещество способно вызывать аллергические реакции. А после трехлетнего возраста можно без опасений давать ребенку.

Ячневая каша не рекомендуется людям, у которых отмечается невозможность к усвоению клейковины злака. Природный белок способствует воспалению слизистых оболочек кишечника. Заболевание носит название целиакия. Такая реакция может наблюдаться примерно у 30% людей, причем ярко выражена реакция только у одного процента из данной цифры и представляет опасность для жизни.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

" Arianna" — журнал для современных женщин © 2017 ·   Войти   · Копирование материалов с сайта Женский журнал Arianna допустимо только с активной гиперссылкой Наверх
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.