Почему ослаб иммунитет? Профилактика, лечение

Почему ослаб иммунитет? Профилактика, лечениеМногие болезни в человеческом организме возникают отнюдь не просто так, зачастую они связаны с нарушенной работой иммунной системы. Специалисты советуют укреплять, стимулировать и поддерживать собственный иммунитет. Основной категорией людей, в этом случае, считаются те, которые чаще подвергаются простудным заболеваниям.

Причины, по которым иммунная система ослабевает, делятся на: физиологические и патологические. Физиологическими причинами считаются изменения, которые происходят в человеческом организме с приходом весны, с наступлением беременности или просто в детском и пожилом возрасте.

Что касается патологических причин, то существует их великое множество. К примеру, это работа с вредными веществами, воздействие неблагоприятных факторов, неправильное или чрезмерное использование лекарств, постоянные стрессы или заболевания хронического типа.

В период беременности наблюдается не менее интересная картина. Растущий плод в женском организме является чужеродным телом для иммунитета. А чтобы этот объект не был удален из организма под действием иммунной системы, существует механизм, который блокирует это активное действие. Но в этом случае есть и минусы, к примеру, такая блокировка работы иммунитета ослабляет женский организм, что приводит к частым простудам и инфекциям.

Симптомы ослабления иммунитета

Многие внутренние факторы правильной работы организма оказывают влияние на постоянную и бесперебойную работу иммунитета. Они могут влиять, как положительно, так и наоборот, пагубно. Ко второму случаю можно отнести следующие признаки ослабления иммунной системы:

— частые вирусные и инфекционные заболевания;

— тяжелые и затяжные ОРВИ;

— появление фурункулов, карбункулов или абсцессов на мягких тканях;

— увеличенные лимфатические узлы;

— грибок ногтей, кожи, к примеру, кандидоз;

— любая форма туберкулезной инфекции;

— постоянный рецидив или стойкость болезней дыхательных путей или мочеполовой системы;

— общая утомляемость организма, вялость, тусклый цвет кожи.

Перечисленные выше состояния могут говорить об ослабленной работе. Но не стоит забывать и о дисбалансе, который может проявиться от аллергии или аутоиммунного заболевания.

Полезные продукты и витамины

Для того чтобы укрепить собственный иммунитет, достаточно употреблять в пищу продукты, содержащие микроэлементы и витамины. Конечно, главным источником витаминов являются свежие фрукты и овощи. В натуральном виде организм усваивает их лучше всего.

Но в зимний период довольно сложно найти качественные и натуральные фруктовые и овощные культуры. В этом случае желательно заострить внимание на следующих продуктах:

  • В молоке содержится большое количество белков, жиров и минералов. Поэтому стоит употреблять этот напиток каждый день.
  • В йогурте и кефире содержится огромное количество полезных пробиотиков, то есть живых бактерий. Они способны поддержать правильную работу иммунной системы и бактериальной кишечной флоры.
  • Свежие яблоки богаты витаминами, которые улучшают микрофлору кишечника и помогают работе пищеварительной системы.
  • Наилучшим лекарственным действием обладает морковь. Она помогает организму бороться с инфекциями и вирусами, способствует укреплению иммунитета.
  • Пчелиный мед не только детское лакомство, но и мощная подпитка организма. Это самое действенное средство для укрепления иммунной и кровеносной системы.
  • Петрушка в свежем виде заменяет суточную дозу микроэлементов и витаминов.Почему ослаб иммунитет? Профилактика, лечение
  • Главным и важным источником жирных кислот ненасыщенного типа является именно морская рыба. В ей содержатся витамины, которые положительно влияют на мозговую деятельность и работу нервной системы.
  • Мясо индейки – самый диетический продукт. Индейка богата витаминами В, а также белком.
  • Главные борцы с бактериями и вирусами – лук и чеснок.

Рецепты из народной медицины для повышения иммунитета

Разнообразные рецепты на основе растительных препаратов эффективно повышают иммунитет, укрепляют организм в целом и защищают его от вирусов и инфекций, помогут повысить сопротивляемость человеческого организма к разнообразным инфекциям.

Ореховая настойка делается на основе ореховых листьев. Две большие ложки листьев необходимо запарить двумя литрами крутого кипятка и дать настояться всю ночь. Принимать такую смесь необходимо по полстакана два раза в сутки.

Настой на основе трав. В этом случае смешиваются травы мелиссы, иван-чая, каштановых цветков и мяты, заливаются литром крутого кипятка и настаиваются в течение двух часов. Достаточно выпивать половину стакана два раза в сутки.

Бальзам для укрепления иммунитета. Для приготовления потребуется мед (300 гр), сок алоэ, лимонный сок (из 4 лимонов), полкило грецких орехов и один стакан водки. Настойка должна содержаться в прохладном месте в течение суток. Достаточно принимать одну большую ложку смеси трижды в сутки.

Витаминный набор. Потребуется полстакана свежего сока клюквы, редьки, моркови и лимона. Во всю смесь добавляется одна ложка меда. Принимается напиток натощак по утрам и вечерам по одной ложке.

Чай из трав. Девясил и шиповник заливаются литром крутого кипятка и настаиваются в течение десяти минут. В процеженную смесь добавляется зверобой и душица. Такой настой можно добавлять в простой чай.

Средство из чеснока и лимона. Половина лимона мелко нарезается, постепенно добавляются 7 зубчиков чеснока. Все ингредиенты укладываются в банку и заливаются крутым кипятком. Такую смесь необходимо хранить в прохладном месте в течение 4 дней. Принимается одна столовая ложка до еды.

Курага, изюм, грецкие орехи, а именно смесь из этих продуктов. Все составляющие заливаются лимонным соком и медом. Смесь принимать по одной большой ложке трижды в сутки.

Профилактические меры

Каждый человек должен четко осознавать, что для иммунитета предусмотрены свои профилактические меры. Главный принцип – это чистота рук. Другое условие – одежда, которую необходимо менять. Может показаться, что правила довольно просты, но именно они считаются главным залогом прекрасного здоровья. Не стоит относить их к эстетическим правилам, ведь это именно профилактика.

Правильное питание

Главной причиной понижения иммунитета является дисбактериоз, поэтому важно следить за микрофлорой собственного кишечника. Достичь гармонии можно лишь благодаря употреблению живых бактерий, которые содержаться во многих продуктах, к примеру, кефир или йогурт.

Терапия витаминами

Многие знают, что большое количество антиоксидантов ведет к здоровой и долгой жизни, а значит, укреплению организма и иммунитета. Сюда можно отнести витамины всех групп и А и В и С. Поэтому следует в целях профилактики употреблять настои на основе трав и ягод, к примеру, калина, клюква или шиповник.

Не стоит исключать и цитрусовые, следует чаще употреблять в пищу апельсины, грейпфруты или лимон. К примеру, чай с лимоном прекрасное средство для укрепления иммунитета. Регулярное очищение и укрепление иммунной системы — залог крепкого здоровья!

На ту же тему
Обсуждение: оставлено 10 коммент.
  1. Настя:

    Очень порадовало то, что вы рекомендуете пить молоко и молочные продукты в целом. В последнее время в адрес этих продуктов сыпятся одни обвинения. Пугают содержанием вредного животного жира, аллергенов и прочей ерунды. С детства люблю домашнее молочко и на плохой иммунитет не жалуюсь!

  2. Андрей88:

    Вот только проблема в том, что найти в таком городе, как Киев хорошее молоко почти нереально, даже домашнее, которое продают на окраинах города и то иногда разводят с водой или продают вчерашнее, говоря, что оно сегодняшнее.
    Другое дело приехать в село и свеженького выпить, это да!

  3. Серж:

    В отношении иммунной системы всегда необходимо очень грамотное и крайне осторожное вмешательство. Сегодня много причин из-за которых пробивается брешь в естественной защите человека. Безусловно, с подачи специалиста, можно и нужно принимать и современные природные иммуномодуляторы, и использовать рецепты народной медицины. Но консультируйтесь непременно.

  4. Игорь:

    Очень люблю кисломолочные продукт, а особенно кефир, йогурт, сметану. Много читал о их пользе, но не знал, что они еще иммунитет укрепляют. Спасибо за статью узнал много интересного и полезного для себя.

  5. Виктор:

    Спасибо за отличные рецепты для повышения иммунитета, уже взял себе на заметку парочку)) Кстати, по поводу рецептов, сейчас точно не вспомню пропорцию, но моя жена делала такую настойку — чеснок, лимон, хрен — измельчить, затем это все заливается немного водкой, и настаивается вроде месяц, а затем необходимо пить чуть ли не по 5 капель всего в день, но должно повышать иммунитет очень хорошо, по крайне мере судя по набору компонентов)) Сам абсолютно про настойку эту забыл, а я как раз сейчас болею, все, пошел за настойкой!))

  6. Денис Тумилович:

    Очень люблю пить мультивитаминки разные и фрукты есть. Знаю что они все только укрепляют организм. Но тем не менее что-то последнее время наблюдается и усталось общая и болею … Наверное пора просто отдохнуть. А то работаю по ночам — наверное истощился организм.

  7. land_driver:

    Витамины нужны организму постоянно. И для повышения иммунитета тоже. По мне, так самый лучший — это витами С, причем желательно в наитуральном виде. Если уже не сезин для фруктов, то тогда уж в виде таблеток

  8. Ирина Сергеевна:

    Безусловно для поддержания иммунитета следует включать в свое каждодневное меню порцию фруктов с содержанием витамина С. И не забывать про средства народной медицины, например одним из лучших растительных средств является настойка эхинацеи. Убедилась на своем опыте, как можно легко и быстро повысить иммунитет благодаря именно этому замечательному средству.

  9. Мария:

    Я себе витаминные коктейли делаю. Вообще обожаю свежевыжатые соки и смузи. Но все равно иммунитет укрепляю таблетками на основе эхинацеи — Эсберитокс. Уже на протяжении двух лет пропиваю их курсами и болею значительно реже!

  10. Кира:

    Спасибо за статью, много полезного узнала для себя. Мы всей семьей пользуемся Мореназал Иммуно и не болеем. Отлично укрепляет иммунитет. Результат вам понравится, я уверена. Будьте здоровы!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

" Arianna" — журнал для современных женщин © 2017 ·   Войти   · Копирование материалов с сайта Женский журнал Arianna допустимо только с активной гиперссылкой Наверх
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.