Бег для похудения. Преимущества, правила и противопоказания

Наверняка многие слышали, что бег благотворно влияет не только на общую физическую форму, но и на весь организм. Бег даёт не только заряд энергии, а и несёт оздоровительный эффект. К тому же он положительно действует на нервную систему и способен избавить от целого ряда заболеваний.

Бег для похудения. Преимущества, правила и противопоказания

Среди других видов физической активности, бег занимает центральную нишу, не только по своей эффективности, но и по сравнительной экономичности. Не все могут позволить приобрести себе домой беговую дорожку. Да и так ли уж она необходима, когда можно заниматься спортом на улице? Свежий воздух, одежда по сезону, удобная обувь и желание оздоровиться, сделают своё дело уже через неделю бега. Он доступен абсолютно всем, он не сложен в своём выполнении, он уникален. Рассмотрим подробней, какую пользу он может принести.

1. Гиподинамия, способна привести к сердечным заболеваниям, а бег наоборот предотвратит появление проблем с сердцем. Совершая регулярные пробежки, человек заставляет учащаться сердцебиению, увеличивая ударный объём. Сердечные стенки укрепляются, а риск инфаркта уменьшается.

2. Качество функционирования сердца становится значительно выше, что поможет избежать многих заболеваний связанных с этим жизненно важным органом.

3. У гипертоников давление после пробежек приходит в норму. Прекращается головокружение, потемнение в глазах от резкой перемены положения тела.

4. Ускоряется кровообращение, что в свою очередь приводит к повышению обменных процессов, расширению, очистке и укреплению сосудов.

5. Беспрепятственно циркулирующая кровь, крепкие стенки сосудов, способные выдерживать повышенные нагрузки, не оставят для инсульта и других аналогичных заболеваний никакого шанса.

6. Повысится настроение, уйдут периодические головные боли благодаря притоку крови к мозгу во время пробежки. Тонус нормализуется, улучшится мыслительная активность, память. Бодрость после тренировок не будет покидать вас целый день.

7. Повышенное кровообращение охватит все органы, доставляя к ним необходимые питательные вещества и кислород. Происходит общее укрепление здоровья. Работа кишечника и печени улучшится, очистится желчный пузырь, придёт в норму гормональный фон.

8. Во время тренировок будет происходить закаливание, что укрепит иммунитет, поможет легче переносить вирусные и простудные заболевания, а также реже ими болеть.

9. Укрепятся мышцы и суставы, сделав вас выносливее и крепче.

10. Сократится, а потом и вовсе уйдёт ненужный объём жировых отложений, сделав тело подтянутым и стройным, а кожу гладкой и упругой.

Польза занятий бегом ещё и в том, что он положительно влияет на продолжительность жизни, так как усиленное кровообращение будет только омолаживать организм. Человек, совершающий регулярные пробежки всегда выглядит моложе своих лет, у него здоровый и крепкий сон, хорошее настроение, выработанная сила воли и твёрдый характер.

Бег для похудения. Как это работает?

Бег особенно популярен в тех странах, где ведётся активная борьба с ожирением. На аллеях парков можно часто увидеть по утрам множество бегунов. Кто-то тренируется для здоровья, кто-то чтобы поддерживать себя в форме, а кто-то и для похудения.

Совершая пробежки, мы заставляем активно включаться в работу всю группу мышц. Учащённое сердцебиение говорит о быстроте перекачки крови, которая ускоряет процесс обмена веществ, стабилизирует работу всех органов, выводит шлаки. Нескольких пробежек бывает достаточно для того, чтобы ощутить в своём теле лёгкость, почувствовать себя обновлённым.

Во время тренировок организм начинает усиленно трудиться. В свою очередь ему начинает требоваться больше энергии, чем обычно. Тогда он обращается к жировым отложениям, которые висят ненужным грузом на бёдрах, ягодицах, талии, и расщепляет их.

Каждое такое занятие бегом, убирает с вашего тела определённый объём жировой прослойки, делая его стройным и похудевшим. Диеты не всегда эффективны, тем более они имеют тенденцию возвращать лишний вес, когда их прекращают применять. А вот начав бегать, вы вряд ли уже сможете обходиться без регулярных пробежек.

Такой вид спорта затягивает, увлекает, не дат себя бросить. Да и увидев изменения в своём теле, подтянутые ягодицы, упругий, плоский животик, стройные ножки и бёдра, вы вряд ли захотите вернуться к прежней фигуре.

Виды бега

Существует бег оздоровительный, он же любительский, и бег спортивный. Последнего в свою очередь существует множество разновидностей. Любительский бег – для тех, кто не ставит перед собой больших спортивных целей, а хочет оздоровиться и похудеть. Бегают при этом трусцой, выбирая каждый для себя интенсивность и темп.

Видео — техника бега трусцой

Основные правила для начинающих

  • Главное в таких тренировках, заниматься ими регулярно. Делать это нужно каждый день, чтобы быстрее добиться нужного эффекта.
  • Первое время будет трудно, поэтому каждый раз нужно увеличивать нагрузки, добавляя к последующей тренировке по несколько минут. Даже первое занятие должно быть не менее двадцати минут, иначе оно будет бесполезным. Всё дело в том, что вначале организм черпает энергию, полученную с пищей, и только потом добирается до жировых отложений.
  • Увеличивая нагрузки, доведите их до сорока пяти минут. Это оптимальное количество времени для того чтобы пробежка принесла как можно больше пользы. Если с физкультурой вы до этого не дружили, можно просто первые дни быстро ходить.
  • При беге спину следует держать прямо, не нужно раскачиваться или сутулиться. Передвигаясь, ногу надо ставить прежде на пятку, плавно перекатывая её на носок. При отталкивании нагрузку получает вся стопа, при этом колено сгибать не следует. Голова должна быть приподнята, руки согнуты в локтях, которые не нужно сильно растопыривать. Бегая, руки, со слегка сжатыми в кулачки кистями, должны двигаться в такт движению.
  • Не следует делать шаг слишком широким, припечатывая при этом со всей силы пяткой в землю. Пробежка должна нести ощущение полёта, лёгкости, плавности и дарить удовольствие. Дыхание должно быть свободным, идти в ритм с движением.

Лучшее время для пробежки

Утром бегать или вечером, решает каждый из вас сам, выбирая удобное для этого время.

⇒ С утра, организм быстрее будет пробуждаться, входить в рабочий ритм, наполняться энергией и активностью. Тем более в это время воздух чище, а людей на улицах меньше.

⇒ Вечерние пробежки, после трудового дня помогут снять напряжение, расслабиться перед сном. Но желательно чтобы вы выходили на тренировку не позднее девяти часов вечера. Также избегать лучше нагрузок в жару в дневное время суток.

Бег для похудения. Преимущества, правила и противопоказанияПитание

Чтобы пробежки были эффективны, нужно знать как правильно питаться во время тренировок.

До пробежки. Занятия любыми физическим упражнениями делать на полный желудок неприятно и не полезно. Поэтому распределите время так, чтобы последний раз до начала пробежки вы кушали полтора или два часа назад. Допускается за час до тренировок скушать нечто малокалорийное, например горсть хлопьев или банан. То же самое и с жидкостью, которую рекомендуется потреблять за полчаса или час до тренировки.

После пробежки. Закончив занятия не следует кидаться скорее наполнить желудок. Выпейте вначале стакан сока, который поможет восстановить углеводный баланс и утолить потребность в жидкости. Уже через час можно приступать к полноценному приёму пищи. Но если вы настроены похудеть, пересмотрите свой рацион, ограничив себя в жирном, сладком и мучном. Делайте основной акцент на углеводах. Подкрепитесь кашкой, например ячневой, отварным нежирным мясом или птицей, фруктами, молочными продуктами, рыбой.

 💡 Учитываем противопоказания

Прежде чем начать заниматься бегом следует проконсультироваться с врачом на предмет выявления противопоказаний. Даже такие универсальные физические нагрузки, могут включать ряд ограничений:

— Нельзя тренироваться если высокая температура, общее недомогание, кашель.

— Могут увеличиться проблемы с заболеваниями суставов. Если болезнь на начальной стадии, а бегать очень хочется, примените эластичные бинты или повязки, чтобы снизить нагрузку на проблемные зоны.

— При глазных заболеваниях бег противопоказан, чтобы не случилось отслоения сетчатки.

— Нельзя бегать при проблемах с лёгкими, при бронхиальной астме, сердечникам, тем, у кого эндокринная система не в норме, при варикозе и плоскостопии.

Даже тем, кому пробежки противопоказаны, не стоит отказывать себе в удовольствие похудеть и провести время на свежем воздухе, занимаясь пониженными физическими нагрузками. Для этого существует спортивная ходьба, которая так же эффективно и благотворно будет влиять на здоровье и поможет похудеть.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

" Arianna" — журнал для современных женщин © 2017 ·   Войти   · Копирование материалов с сайта Женский журнал Arianna допустимо только с активной гиперссылкой Наверх
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.