Полезные продукты для очищения и послабления кишечника

Полезные продукты для очищения и послабления кишечникаФункции, которые выполняет кишечник в нашем организме, очень важны. Именно благодаря этому органу происходит очищение и избавление от всего «лишнего». Однако возможно это только при хорошем функционировании. К сожалению, из-за нерегулярного или неправильного питания все чаще в его работе возникают проблемы, которые требуют незамедлительного решения.

Рассматривая то, как устроен наш кишечник, сразу обратим внимание на его немаленькую длину, а именно 7,5 метров! Именно такой путь должна преодолеть вся съеденная нами пища, чтобы насытить наш организм всеми необходимыми питательными элементами. В здоровом кишечнике на прохождение всего пути у пищи уходит около 24-х часов. Также следует знать, что именно он отвечает за нормальное водоснабжение нашего организма и усваивание им необходимых витаминов.

Неполадки кишечника

Наш организм устроен так, что при неправильной работе одного из органов, мы сразу же сможем заметить какие-то отклонения от своего привычного состояния. Что же касается кишечника, то о его неполадках в работе могут свидетельствовать следующие факторы:

  • раннее появление глубоких морщин;
  • прыщи;
  • нездоровый (бледный тон кожи с сероватым оттенком) цвет лица.

Проблемы с кишечником могут быть хроническими или временными, в том случае, когда вы съели что-то не очень качественное. Чтобы этого не допустить, рекомендуется прислушаться к следующим советам:

  1. Всегда мойте руки перед приемом пищи;
  2. сведите к минимуму прием алкоголя, негативно влияющего на все внутренние органы;
  3. пейте достаточно жидкостей;
  4. старайтесь включать в свой рацион фрукты и овощи;
  5. сведите к минимуму употребление сдобы;
  6. при проблеме с запорами постарайтесь ограничить употребление кофе.

Таковы общие советы, однако, есть и более точные рекомендации, которые касаются самого влияния употребляемой нами пищи на наш кишечник.

Продукты для очищения

Посодействовать деятельности кишечника способны не только дорогостоящие препараты, но и самые обычные продукты с содержанием клетчатки, это практически все фрукты и сырые овощи. Они насыщены не только пищевыми волокнами, но и минералами, витаминами, в том числе и остальными полезными элементами.

Особенно хорошо выполняют роль очищения зеленые овощи и фрукты. Например всем знакомая капуста отлично справляется даже с долговременными запорами и подпитывает здоровую кишечную флору. Кушать ее можно и нужно как в свежем, так и в квашенном виде и в любом кулинарном исполнении. Однако не стоит злоупотреблять ею, особенно сырой, так как может спровоцировать вздутие и метеоризм.

Зеленый салат, причем любых сортов также способен быстро улучшить пищеварение. Употреблять его желательно без добавления соли с заправленным лимонным соком – эффект будет замечательный.

Полезные продукты для очищения и послабления кишечникаСреди овощей стоит вспомнить свеклу и морковь. Эти популярные продукты являются главным очистителем нашего организма, который естественным образом стабилизирует работу кишечника, устраняя даже многолетние отложения каловых масс, более того очищают печень, почки, кровь. Поэтому специалисты рекомендуют свеклу вареную употреблять в вареном виде, а морковь в свежем, натирая на терке и заправляя сметаной.

Сельдерей – кроме помощи в работе кишечника, активно помогает функционированию щитовидной железы, а также почек и мочевого пузыря.

Яблоки, особенно зеленых сортов способны выводить из организма вредные вещества, благодаря наличию в них значительного количества пектина, клетчатки. Включив их в рацион питания можно расстаться с самыми стойкими запорами, наладив процесс пищеварения.

Из фруктов ценен грейпфрут и ананас. Польза грейпфрута неоценима не только в качестве очистки, но и способностью снизить уровень повышенного холестерина в крови. Свежевыжатый сок можно использовать в сочетании с любыми соками фруктов, овощей и оказать неоспоримую, лечебную услугу. Ананас лучше всего есть свежим или включать его во всевозможные фруктовые салаты. Благотворно влияют на наш организм бобовые: фасоль, бобы, горох, чечевица.

Из цельнозерновой крупы богатой клетчаткой нужно уделить внимание овсянке, гречке, пшену, ячменю. При правильной варке, продукт обеспечивает кишечнику мягкое и эффективное лечение. Обилие клетчатки также имеется в сухофруктах, отрубях, льняном семени, в свежих ягодах, особенно в смородине – красной, черной, вишне.

Очень полезны продукты с содержанием жирных кислот, к ним относятся – морепродукты, рыба жирных сортов, растительные масла, орехи, семечки. Регулярное их потребление помогает организму освободится быстро от токсических веществ и накопившихся отложений.

Какие продукты слабят

Если проблема запоров вас все-таки коснулась, а прибегать к медикаментозным средствам вы не стремитесь, на помощь могут прийти обычные продукты. Вот их список: свекла, морковь, горох, дыня, клубника, кабачки, томаты, чернослив, киви, груши, яблоки, фасоль, тыква, шпинат, морская капуста, дыня.

Также послабляющее действие оказывают сухофрукты – курага, изюм, чернослив, инжир. Достаточно их залить водой, выдержать около часа и скушать, а настой выпить. Из ягод целесообразно использовать клубнику, вишню, из фруктов – абрикосы, груша, яблоки. Растительные масла полезны в том случае, если поливать ими салаты, а масло в готовых блюдах, а тем более жареных принесут только вред организму.

Как видно, все эти продукты имеют растительное происхождение. Кроме них слабительным эффектом также обладают кисломолочные продукты (с момента изготовления не должно пройти больше одного дня). Более поздние продукты, напротив, оказывают крепящее действие.

Продукты, провоцирующие запор

Кроме списка послабляющих продуктов, при проблемах с запорами, необходимо иметь в виду и продукты из другого списка. Итак, крепящим действием обладают:

⇒ хлебобулочные изделия, рис, манная крупа, хурма, жирные сорта мяса, яйцо, сваренное в крутую, плоды черной рябины, крепкий чай, черника, отвар дубовой коры, бананы и другие.

После того, как соответствующие поправки в рацион внесены, а положительных изменений в работе кишечника не наблюдается, не откладывайте, а сразу обратитесь к специалисту, консультация которого поможет избежать в дальнейшем серьезных проблем.

Как выяснили специалисты, работа его зависит не только от нашей наследственности и качества потребляемой пищи, но и самого режима питания. И если в первых двух случаях изменить что-то крайне сложно, то сделать свои приемы пищи более «правильными» может любой человек. Так в чем же заключается эта «правильность»?

Регулярность. Предполагает несколько приемов пищи в день, то есть, завтрак, обед, ужин и несколько перекусов в течение дня.

Небольшие приемы пищи. Не стоит перегружать свой организм большими размерами пищи, трудными для его переваривания.

Своевременное приемы пищи.Здесь имеется ввиду исключение поздних ужинов. Если перед сном захотелось есть, лучше выпейте стакан теплого чая или кефира.

Тщательное пережевывание пищи. Принимая пищу, забудьте о спешке, и уделите этому процессу достаточное количество времени.

Кроме вышеперечисленных факторов на работу органа также может оказывать влияние:
• экология
• стрессы
• прием лекарственных препаратов
• двигательный режим
Все это также брать во внимание при заботе о себе и состоянии своего организма.

Таким образом роль кишечника в нашем организме очень существенна. Мало кто знает, но именно от качества работы этого органа зависит продолжительность всей нашей жизни. Именно поэтому так важно относиться к состоянию своего организма с полной ответственностью, следить за качеством потребляемой пищи, уделять достаточно времени сну и физической активности, а при необходимости, сразу же обращаться к врачу.

На ту же тему
Обсуждение: оставлено 8 коммент.
  1. Настя:

    Обратила внимание на то, что для каждого человека есть «послабляющий» продукт. К примеру, у моей подруги таким является молоко, причем в любом виде, даже обычное мороженное на нее оказывает такое чудное действие. Я шучу, говорю, что по ее организму можно проверять, насколько качествены продукты, содержащие молоко))

  2. Серж:

    Согласен с Настей. Наверное, любой человек знает проблемы своего ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Есть любимые продукты, а что-то органически не переносим. Так бывает. Я, к примеру, останусь голодным, но не стану есть печень, ливерную колбасу и прочие составляющие. Понимаю, что лишаю организм ценных витаминов. Но друг ненавидит арбузы! Это как?!

    • Андрей:

      Серж, какие ценные витамины содержатся в ливерной колбасе и печени? Эти продукты вообще не следует употреблять в пищу. Например ливер — это печень, легкие, почки и прочие внутренние органы животных, до революции на скотобойнях выкидывали. Печень любого живого существа — это универсальный фильтр, где скапливаются все вещества, которые, как считает наш организм, вредны для жизни.

  3. Ева:

    Следить за здоровьем ЖКТ — это очень здорово, и я завидую людям, которые придерживаются всех правил здорового питания. Потому что у меня самой не получается. Очень люблю яблоки, готова их килограммами есть, но это противопоказано.

  4. Светланка:

    Прежде всего необходимо придерживаться активного образа жизни, а также не игнорировать продукты с большим содержанием клетчатки. Все рекомендации автора абсолютно верны и выбран правильный путь к нормализации кишечника.

  5. Петр Александрович:

    Действительно кишечнику нужно уделять особое внимание, кушать не что попало, а полезную пищу, чтобы не залеживалась, превращаясь в опасные отходы. Уделить внимание правильному питанию и все будет в порядке.

  6. Мариша:

    Мой кишечника всегда работает по часам, а все от того, что перед тем как отправляться спать я выпиваю стакан кефира, поэтому не имею никаких претензий к своему кишечнику.

  7. Ирина:

    В действительности это так, не будешь уделять внимание кишечнику, проблемы со здоровьем посыпятся как снежный ком на голову. Главное соблюдать правильный режим питания плюс полезная пища для нормализации кишечника, ну и конечно побольше двигаться, ведь движение это жизнь.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

" Arianna" — журнал для современных женщин © 2017 ·   Войти   · Копирование материалов с сайта Женский журнал Arianna допустимо только с активной гиперссылкой Наверх
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.