Прополис — от чего помогает и как использовать его в лечебных целях

Прополис — от чего помогает и как использовать его в лечебных целяхДля пчел прополис является основным строительным элементом, с помощью которого заделывают щели в своих ульях. Для человека прополис – это не что иное, как полезный природный компонент, обладающий целебными свойствами и уникальными качествами.

Еще в древности люди стали замечать, что он способен оказывать антигнилостное, бальзамирующее, смягчающее и другие действия. Как показывают исследования, жрецы Древнего Египта активно применяли, бальзамируя с его помощью тела фараонов. А вот само слово «прополис» — греческое и переводится на русский язык как «Система обороны города».

Ценность состава прополиса

Порядка трехсот соединений содержит в себе прополис. Причем, интересен тот факт, что, несмотря на развитость современной медицины, около 111 соединений по-прежнему остаются неизвестными.

Точно можно сказать о наличии в нем флавоноидов – особых компонентов, которые оказывают активное ранозаживляющее и противовирусное действие.

Органические кислоты – еще один важный элемент данного вещества. Смолы, эфирные масла и воск также наделяют прополис полезными качествами, в том числе и способностью к обезболиванию. Дубильные вещества влияют на скорость регенерации тканей организма.

В общих подсчетах получается, что в составе пчелиного продукта присутствует порядка 50-и активных веществ. Причем, важно сказать, что полезные свойства его могут сохраняться даже при кипячении в воде (не более одного часа!). Такой состав и свойства делают этот продукт уникальным, поэтому заменить его чем-либо просто невозможно.

Лечебные свойства

Одно из главных и пожалуй, самых известных свойств прополиса – бактерицидное. Справляется с такими серьезными вирусами, как палочка Коха, кандидоз и различные грибки, в том числе грибок ногтей ног и рук.

В народной медицине зачастую используют для нормализации артериального давления, устранения астмы, язвенной болезни желудка, при воспалительных процессах женских, мужских половых органов.

Оказывает действенную помощь в лечении инфарктов и инсультов, укрепляет сосуды, снижает свертываемость крови, улучшает обмен веществ, уменьшает интоксикацию, устраняет спазмы головного мозга. При этом полностью безвреден для микрофлоры кишечника и не вызывает привыкания.

Еще одно важное достоинство чудо-лекаря – замедление роста и развития вирусов; увеличение положительного действия антибиотиков. Незаменим в качестве антивоспалительного средства для поддержания защитных сил организма.

Препараты производимые на основе пчелиного продукта обширно применяются традиционной медициной, приобретя положительный отзыв в борьбе от многих недугов: тонзиллит, бронхит, ринит, гайморит, экзема, нейродермит, геморрой, фурункулез, язва, ожог. Встретить их можно в любой аптеке по доступной цене: гель для десен «Асепта», фитобальзамы, тонизирующие гели и мази для лечения суставов, настойки, масло Живица, Апифор-1, прополисные присыпки и др.

Настойка прополиса. Полезные свойства, лечебные рецептыЧитайте также статью по теме:  «Настойка прополиса — что лечит и как принимать»

 

Готовим фитопрепараты самостоятельно

Настойка прополиса

В целях приготовления настойки потребуется 15 г пчелиного клея, предварительно размельченного и 250 г 70%-ного спирта либо водки. Все компоненты без исключения разместить в темной стеклянной таре с плотно закрытой крышкой. Выдержать снадобье около 10 дней при комнатной температуре. Готовый экстракт приобретает желтоватый или коричневый оттенок с приятным ароматом и слегка горьковатым на вкус. Хранить в холодильнике можно довольно продолжительное время.

Прополисное масло

10 г раскрошенного пчелиного клея добавить в 100 г нагретого сливочного, несоленого масла. Массу поставить на малое пламя на 10 минут, беспрерывно помешивая, далее освободить от примесей путем процеживания через несколько слоев марли. Потреблять по 1 маленькой ложечке до приема пищи месячным курсом. Средство применимо при ангине, фарингите, тонзиллите, воспалении легких, бронхите.

Целебная мазь

Смешиваем вазелин и пчелиный клей в равных количествах, держим состав на водяной бане около 30-и минут, процеживаем, раскладываем по небольшим емкостям и ставим в затемненное место холодильника. Мазь эффективна при различных заболеваниях и повреждениях кожи. На больную область кожи нанести мазь, сверху обмотать повязкой.

Прополис — от чего помогает и как использовать его в лечебных целяхНагреть в эмалированной емкости 70 г вазелина и 20 г ланолина. В состав внести 15 грамм пчелиного клея. Установить на водяную баню в течение 10 минут. Процедить, разлить в чистую тару. Загустевшей, остывшей мазью наносить дважды в день тоненьким слоем на болезненные места и накрывать повязкой. Лечебная мазь помогает избавиться от геморроя, пролежнях, венозных узлах, обморожениях, ожогах.

Укрепляем иммунитет

  • Смесь из одной столовой ложки соцветий ромашки, липового цвета, сушенных ягод шиповника запарить 250 мл кипятка. Дать настояться полчаса и влить в процеженный настой 1 маленькую ложечку 10-процентной настойки пчелиного продукта. Выпить в течение дня небольшими порциями на голодный желудок регулярно на протяжении недели.

Лечим горло

  1. Усилить лечебный эффект прополиса помогут лекарственные травы. В этих целях хорошо применить подорожник, тимьян, липовый цвет, душица. 1 ст. ложку высушенного сырья выбранного из перечня трав заполнить одним стаканом кипящей воды, варить на водяной бане 15 минут, настоять полчаса. К процеженному отвару влить 35 капель водочной настойки. Ополаскивать гортань 3-4 раза в день.
  2. Для смазывания ротовой полости окажет лечебное влияние такого рода раствор: 1 ст. ложка оливкового масла в сочетании с 1 ч. ложкой настойки прополиса.
  3. Стакан прополиса смешивают с равным количеством воды. Далее осадок, пошедший ко дну, необходимо разместить на бумажной марле, просушить. Затем залить смесь спиртом в расчете 100 мл на каждые 30 грамм продукта. Настаивают лекарство в течение одной недели в затемненном месте. По прошествии времени экстракт процеживают, затем добавляют к нему 2 части облепихового и оливкового экстракта или глицерин. Полученным лекарством смазываем слизистые горла и носа на протяжении 14 дней.

Устраняем кашель

  • 1 ч. л. спиртовой настойки п. смешиваем с 100 мл теплой кипяченой воды и полощем полученным средством горло 3-и раза в течение дня.

Как вспомогательное средство пчелиный продукт ценен при заболеваниях верхних дыхательных путей. Для этого уместно упомянуть проводимую ингаляцию, которая снимает все явные симптомы бронхита, пневмонии, астмы. Путем проникновения паров внутрь, улучшается общее состояние больного – ликвидируется воспалительное течение, спазмы и выводится мокрота.

  • Для данной процедуры необходимо взять прополис в количестве 50 — 60 г. Чтобы усилить эффект лечения хорошо добавить к нему пчелиный воск в меньшей пропорции 30-40 г. Измельченные ингредиенты поместить на водяную баню, подождать пока не появятся видимые испарения расплавленных веществ, вот тогда следует дышать ими по 10-15 минут утром и вечернее время. Можно также использовать ингаляцию для терапии гайморита, ринита, трахеи, туберкулеза.
  • Смешиваем 30 капель экстракта с 1 ст. настоя зверобоя, чабреца, девясила, шалфея. Полощем больное горло при ангине, тонзиллите и др.

Водный экстракт прополиса от туберкулеза

Оказать лечебную услугу при туберкулезе легких поможет действенное средство:

  • пчелиный продукт кладут в морозильную камеру на 20 минут. После того, как заморозится, его помещают в миску и начинают разминать любым подручным средством. Далее заливают водой из расчета 100 мл воды на 30 граммов основного продукта. Смесь доводится до готовности на водяной бане (1 час) с постоянным помешиванием. Далее полученный продукт фильтруют, ждут остывания и только тогда начинают использовать по назначению. При этом не стоит забывать, что эффективным такой состав остается только первые 10 дней, после чего его полезные свойства исчезают. Терапия прополисной водой должна проводится на протяжении достаточно длительного времени от 3 до 8 месяцев. Делать перерыв после двухмесячного курса лечения. Пить по 1-2 больших л. 3-4 раза в день до приема пищи.

При болезнях желудка и кишечника

Активно используется прополис для решения проблем с желудком, кишечником. Например справиться с гастритом или язвой помогут следующие действия:

  • 25 капель настойки П. смешивают с 1/2 стакана молока и пьют его дважды в день перед основным приемом пищи. Проводят такой прием курсами по неделям, чередуя одну отдыха и одну приема.
  • При отравлении некачественными продуктами достаточно 25 капель настойки выпивать как одиночное средство.

Артрит, артроз, радикулит

Раскрошенный пчелиный клей (15 г) соединить с 40 г меда и 80 г животного жира. Состав варить на малом пламени не более пяти минут. Охлажденную мазь разместить на тканевую основу и приложить к больным суставам на полчаса. Применять лечебную процедуру каждый день 14 дней подряд.

 💡 Противопоказания

Оказывается, польза прополиса одинакова не для всех и есть люди, которым стоит ограничить свое лечение с использованием данного продукта. Особенно внимательным здесь следует быть: людям, страдающим заболеваниями печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, и мочекаменной болезни, при аллергическом дерматите.

При этом также стоит помнить о возможности индивидуальной непереносимости вашего организма в качестве аллергических реакций. Вот поэтому следует аккуратно подходить к начальному этапу лечения с малых доз или сделать тест на переносимость продукта, нанеся его на сгиб локтя.

В целом же, если желание попробовать прополис в действии есть, но останавливают сомнения, лучше довериться в данном вопросе специалисту, который подскажет, как сделать правильный выбор и повысить эффективность предстоящего лечения.

На ту же тему
Обсуждение: оставлено 4 коммент.
  1. Серж:

    Издревне прополис — это эамечательное многофункциональное средство. Область его применения достаточно широка. Это очень сильное средство. Солидарен с автором, перед применением довертесь специалистам. Не забывайте про противопоказания.

  2. Светлана:

    Давно уже пользуюсь прополисом и средствами на его основе для профилактики и лечения многих заболеваний. Раньше сама смешивала растворы на его основе, а сейчас покупаю уже готовые. К тому же еще и косметикой пользуюсь с прополисом — мне помогает!

  3. Валерий:

    Спасибо за рецепты, прополис наше все. Очень полезный продукт пчеловодства.

  4. Валентина:

    Прополис действительно очень ценный продукт пчеловодства. Простуду хорошо лечит, снабжает организм витаминами, отлично повышает иммунитет, всегда им пользуюсь в сезон простуды.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

" Arianna" — журнал для современных женщин © 2017 ·   Войти   · Копирование материалов с сайта Женский журнал Arianna допустимо только с активной гиперссылкой Наверх
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.