Пророщенная пшеница — насколько она полезна и как ее прорастить

Пророщенная пшеница - насколько полезна и как ее прораститьВысокая питательная ценность пророщенных зерен пшеницы была известна еще с древних времен. Ее ценность описывал Гиппократ. Древние египтяне считали, что это средство продлевает молодость, позволяет быть всегда красивым и физически активным. На Руси зимой и весной укрепляли организм кашами, киселями, супами, которые готовили на основе данного продукта. Даже праздничное рождественское «сочиво» до сегодняшних дней не обходится без его участия.

В середине прошлого века были произведены научные биохимические исследования зерен. Это помогло укрепить их позиции в основных системах полезного и правильного питания. В момент прорастания зерно активирует в себе ферменты, их называют энзимами. Образуется оптимальное соотношение легко усваиваемых соединений. Это жирные кислоты, аминокислоты, и простейшие сахара. Научно было доказано, что зернышко с проростками не более 2 миллиметров имеет большую ценность, чем обычное. Во время набухания в нём возрастает число витаминов и микроэлементов в несколько раз.

Сто грамм продукта содержит:

  • Клетчатку. Она улучшает пищеварение, вычищая как щетка, все вредные вещества из кишечника.
  • Большое количество витаминов Е, РР, С и группы В.
  • Из минеральных веществ особое значение имеют кальций, калий, железо, цинк, магний, медь, фосфор.
  • Омолаживающим действием обладает витамин Е. Его мощное иммуностимулирующее действие способно повлиять в лучшую сторону на работу половых органов, нервной системы, которые также увеличиваются в соотношении во время прорастания зерна. Этот витамин способен восстановить работу сердечной мышцы, мозга, кроветворения, уменьшить уровень холестерина, тем, кто страдает расслоением ногтей и выпадением волос он безусловно поможет.
  • Мощнейший природный иммуномодулятор витамин С способен творить чудеса. С его помощью организм отражает вирусные инфекции, способствует быстрому усвоению кальция, железа, магния и цинка.

Польза пророщенной пшеницы

Росточки концентрируют в себе всю силу для дальнейшего роста. Биологически активные элементы в них помогают людям укрепить все внутренние органы, вылечить тяжелые заболевания, путем всасывания витаминов, микроэлементов в кишечнике, помогая тем самым восстановить пораженные органы и ткани.

В проросшей пшенице происходят биохимические изменения и оно готово «вскармливать» росток. Организму человека необходимо сделать лишь полшага для того, чтобы питательные вещества усвоились через мембраны клеток. Белки распадаются на аминокислоты, которые способны частично усвоится. Затем происходит их расщепление на нуклеотиды, способствующие правильной замене генов и их восстановлению.

Пищевые волокна — это нерастворимая клетчатка, которой много в пшеничных отрубях. Они способствуют быстрому очищению организма. Это верхняя оболочка зерна, которая после попадания в кишечник начинает набухать, впитывая в себя яды, токсины, канцерогены и при этом выталкивая каловые массы, освобождая организм от источника загрязнения.

Человек, страдающий запорами должен потреблять в пищу пророщенную пшеницу вместе с определенным количеством жидкости. Пищевые волокна мгновенно очищают кишечник, благодаря этому предотвращаются многие болезни в том числе и онкологические.

Много в продукте пектинов или растворимой клетчатки. Пектины поддерживают баланс полезной микрофлоры в кишечнике. Они способны впитывать желчные кислоты, вредный холестерин, за счет этого лечится дисбактериоз, желчнокаменная болезнь, атеросклероз.

Пророщенная пшеница - насколько полезна и как ее прораститьКлетчатка ростков после попадания внутрь способна замедлить усвоение жиров и углеводов. Уменьшается выработка инсулина, который в свою очередь дает команду организму отложить жир. Это свойство продукта считается действенным методом в профилактике диабета и снижения веса.

Пророщенные росточки пшеницы — высококалорийный продукт, поэтому если вы будете их употреблять, то нужно помнить, что в этом случае придется отказаться от хлебобулочных изделий. Только тогда вам удастся нормализовать обмен веществ, улучшить работу костно-хрящевой, сердечно-сосудистой, половой, нервной системы и щитовидной железы.

Если в течение двух недель принимать продукт, то исчезнет авитаминоз, анемия, организм быстро начинает справляться с инфекциями, ему не страшны простудные заболевания.

Росточки пшеницы можно потреблять людям различной конструкции тела, независимо от возраста. В Аюрведе написано, что они уравновешивает различный тип человеческой натуры, уравновешивает резкий характер. Современные натуропаты считают их гармонически сбалансированным продуктом, который благоприятно воздействует на психологическом и интеллектуальном уровне.

Как худеть с помощью пшеницы

Диета №1 (жесткая): перед едой за 3 часа скушать одну ложку (хорошо пережевывая) пшеницы, не забывая при этом запить стаканом воды. Питание должно быть трехразовым. Разрешается есть зелень, рыбу не жирных сортов, или мясо, овощи и фрукты. Вместо мяса можно употреблять яйца и кефир.

Диета №2: за 2 часа до еды необходимо съедать по 2 ложки ростков, также запивая водой. При этой диете рекомендуется исключить потребление мясных продуктов, зато любые растительные можно.

Каждый из вариантов хорош по-своему. Проводить диету необходимо курсом от 1 до 3 недель. Все зависит от вашего состояния здоровья.

Худеть можно и без диеты главное употреблять до 100 грамм продукта ежедневно, не забывая хорошо его разжевывать. При этом забудьте о выпечке, различных сладостях, копченостях. Ваш организм сам будет очищать себя и придет в норму

Из пшеницы можно сделать много блюд, таких как оладьи, кисели, котлеты и др. Но лучше всего пророщенные зерна потреблять в свежем виде, не подвергая их тепловой обработке.

Как проращивать пшеницу

Каждая хозяйка может прорастить зернышки пшеницы у себя дома, для этого не нужны знания агротехники. Одна порция состоит из 100 граммов зерен, которые следует насыпать в тарелку, предварительно промыв.

Разложить пшеницу ровным слоем, накрыть сверху марлевой тканью, залить малым количеством воды. Не стоит добавлять в тарелку много жидкости, иначе они могут сгнить.

Если в помещении тепло, то прорастание происходит в течение двух-трех дней. И обязательно нужно следить за тем, чтоб ростки не переросли больше 2 мм, так как для употребления они не годны. Лабораторно доказано, что в них вырабатывается ядовитый для организма фермент. Росточки необходимо промыть, немного подсушить, размельчить в мясорубке и употреблять в пищу.

 💡 Противопоказания, побочные явления

Приобрести зерно пшеницы можно только в аптеке. Не следует ее покупать на рынке, их часто протравливают и в ваш организм попадут ядохимикаты.

Противопоказаниями к применению являются болезни желудочно-кишечного тракта, аллергия на глютен. Нельзя употреблять продукты детям до 12 лет и людям, которые перенесли недавно оперативное лечение.

В начальные дни приема может наблюдаться диарея, головокружение, слабость, но побочные явления быстро проходят.
Не стоит в употреблении совмещать ростки пшеницы с молоком и кисломолочными продуктами. Это приведет к газообразованию в кишечнике. На время профилактики организма пророщенными зернами лучше вообще отказаться от молока.

На ту же тему
Обсуждение: оставлено 4 коммент.
  1. Екатерина:

    Слышала о полезных свойствах пророщенной пшеницы и разово покупала ее. Но не знала о ее диетическом действии. Вы мне открыли глаза на новую возможность. Спасибо!

  2. Алла:

    А я была свидетельницей удачного похудения с помощью ростков пшеницы. Это я о своей знакомой, она четко соблюдала жесткую диету и к великому моему удивлению смогла сбросить два кг, это для нее было достижением…

  3. Неля:

    Спасибочки за информацию! Купила зерно, а как проращивать сомневалась. Насчет пользы пророщенной пшеницы мне давно известно, но никак руки не доходили, чтоб эту пользу обратить в нужное русло, ведь это же чрезвычайно ценный продукт!

  4. Елена:

    Постоянно проращиваю пшеницу, так отдельно есть не могу, а вот в салаты и другие блюда добавляю.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

" Arianna" — журнал для современных женщин © 2017 ·   Войти   · Копирование материалов с сайта Женский журнал Arianna допустимо только с активной гиперссылкой Наверх
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.