Семечки подсолнуха — польза, вред для нашего здоровья

Семечки подсолнуха — польза, вред для нашего здоровьяЭтот удивительный продукт попал к нам из Южной Америки. Завезенный испанцами, подсолнух долго считали просто декоративным растением. Ярко-желтый цветок очаровал своей необычной красотой и пораженные ею, садовники принялись высаживать его на клумбах на радость окружающим. Но совсем скоро ценность этого растения по достоинству оценили, и подсолнух стали выращивать в сельском хозяйстве.

Чем полезны семечки подсолнуха

Удивительно, но пищевая ценность семечек гораздо выше, чем у продуктов насыщенных белком. Причем усваивается они гораздо легче.

Энергетическая ценность составляет 584 ккал/100 г, в них содержаться белки, жиры и углеводы. богаты витаминами: А, В, D, и С, которые играют важную роль для функционирования организма человека: крепость костей, зубов, нормальный обмен веществ, оптимизация гормонального фона, красивые волосы и чистая кожа.

Помимо прочего насыщены такими минералами, как кальций, магний, калий и фосфор. Все это делает их незаменимыми, ведь магний необходим для работы сердца, калий – для функционирования почек, фосфор – для крепости костей, а кальций выполняет защитную функцию организма.

Белки плодов содержат в себе аминокислоты, которые урегулируют обмен веществ. Например, аргинин – аминокислоту, которая необходима для поддерживая сердечно-сосудистую системы организма, укрепляя тем самым стенки сосудов и артерий и помогают снизить риск тромбоза кровеносной системы и ишемической болезни сердца.

Более того, учеными были обнаружены в них богатое содержание ненасыщенных жирных кислот: омега-3, омега-6 и омега-9, которые отвечают за обмен жиров в тканях организма и работы межклеточных мембран. А наличие фитостеролов – природных химических соединений, несет пользу для снижения всасывания холестерина, таким образом, уменьшая его содержание в организме.

Плоды подсолнуха благотворно влияют на потенцию мужчин. Содержание витаминов В, В6, и Е– вот главный козырь этого продукта. Для женщин тоже немаловажно включение их в свой рацион. Витамины и минералы, которыми они богаты, поддерживают репродуктивную систему и положительно влияют на организм в период менопаузы.

Даже психологи признают необычайную пользу их. Лузание семечек сравнительно с перебиранием четок – успокаивается нервная система и очищается сознание. Создается эффект близкий к медитации, а перебирая их пальцами, добавляется еще и своеобразный массажный эффект нервных окончаний пальцев рук.

Диета на семечках подсолнуха

Придерживаясь этой диеты, вам придется питаться только семечками. Для этого они должны быть тщательно прожаренными, без специй и соли. При этом запивать их жидкостью нельзя. Пить можно только через полчаса после приема пищи. Не забывайте, такая жесткая диета не может длиться дольше 3 дней!

Примерное меню:

Завтрак: овсяная каша

Обед и ужин: семечки подсолнуха в любом количестве

Технология приготовления

Самое простое приготовление семян в домашних условиях – на сковороде. Первым делом нужно их помыть. Таким образом, вы вымоете красящий пигмент, пыль и прочий мусор обезопасив себя от всевозможных инфекций. После этого нужно раскалить сковороду, а потом рассыпать на нее подготовленные семечки. Чтобы их не пересушить, их нужно будет постоянно помешивать. Как только начнут потрескивать – пора убирать сковороду с пламени. Несколько минут помешивайте, а затем снова поставьте сковороду на огонь и еще немного прожарьте. Эту процедуру нужно будет повторить 3 раза и тогда они получаться безумно вкусными. После того, как прожарка завершиться, их нужно выложить на дощечку или плоскую тарелку, накрыть тканью и уже через 10-15 минут можно будет приступать к дегустации. Для тех, кто любит подсоленные семечки, в процессе приготовления достаточно просто сбрызнуть их растительным маслом и притрусить солью.

Можно также приготовить и в духовке. Разогрев ее до 200˚С, поместите в нее их в огнеупорной посуде. Прожарьте, не забывая помешивать и пробовать на вкус. Приготовленные таким способом плоды, конечно, отличаются от приготовленных обычным способом, так как они просушиваются, а потом уже прожариваются.

Семечки подсолнуха — польза, вред для нашего здоровьяНе стоит труда попробовать приготовить этот полезный продукт и в микроволновке. Такой способ готовки очень быстрый – не зря его называют «рецептом для ленивых». Засыпав их в огнеупорную форму и выставив средний режим, микроволновку включают на минимальное время. Чтобы они получились вкусными, семечки нужно дважды прожарить.

💡 Противопоказания

Несмотря на все плюсы этого замечательного продукта, есть и противопоказания, при которых следует отказаться от включения семечек в рацион. Если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, с суставами и тканями, а именно: язва желудка, колит, подагра, энтероколит – употребление их нежелательно.

Семечки калорийны. Представьте, стакан семечек равен по калорийности к двойной порции жареной свинины! Людям, которые страдают ожирением из-за огромного количества растительного жира, содержащегося в них, нужно употреблять их умеренно либо же вообще отказаться.

Лузание семечек подсолнуха разрушает эмаль зубов. Слишком частое употребление негативно влияет на состояние ротовой полости человека, а потому нужно ограничивать себя.

Если семечки не помыты, то пыль с их скорлупы оседает во рту, последствием чего может стать отравление или занесение инфекции. Поэтому, немаловажным есть правильное приготовление этого продукта.

Пережаренные семя кроме потери полезных веществ, представляют серьезную угрозу – окисление масел и, как следствие, образование канцерогенов. Они будут накапливаться в организме, а ведь эти опасные соединения – верный путь к раку.

Употребление продукта подсолнуха, выращенного в экологически загрязненных районах невероятно опасно. Корни подсолнуха питают растение полезными веществами, которые находятся в грунте и если он загрязнен – есть большая вероятность того, что эти вещества могут попасть в растение. Особенно опасен кадмий – очень токсичный химический элемент, который распространен в промышленно развитых районах.

Плоды подсолнуха невероятно полезны, богаты витаминами и минералами, но кормящим мамам следует трижды подумать, перед тем как пощелкать их. Через молоко ребенок впитывает все необходимое для его жизнедеятельности, поэтому, все что ест мать – передается ее ребенку.

На ту же тему
Обсуждение: оставлено 2 коммент.
  1. Настя:

    Зимой всегда жарим семечки на сковороде с маслом и солью, и потом с удовольствием щелкаем их всей семьей и смотрим любимый сериал ))) Теперь нужно попробовать приготовить их в микроволновке. Кстати, чтобы не портить зубы принаровилась очищать семечку при помощи маникюрных кусачек ))

  2. alexmen73:

    Я фанат семечек, с детских лет. Начиная, наверное с 10 — 11 лет, жарю, сейчас сам выбираю, покупаю, жарю. Заранее пожаришь семечки, до интересного фильма, и всё, за уши не оторвать от семечек. Бывает лень жарить, помою, и в микроволновку минут на 7, в зависимости от количества семечек. Главное следить и постоянно перемешивать, чтоб не стали угольками.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

" Arianna" — журнал для современных женщин © 2017 ·   Войти   · Копирование материалов с сайта Женский журнал Arianna допустимо только с активной гиперссылкой Наверх
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.