Как и чем вывести быстро жирные пятна с одежды?

Как и чем вывести быстро жирные пятна с одежды?Каждый из нас хотя бы раз сталкивался с проблемой жирных следов на любимом вечернем платье, рабочем свитере или повседневных джинсах.

Присутствие жирных пятен портят внешний вид одежды раз и навсегда. Причем избавиться от подобного рода следов совсем не просто, но это возможно. Если знать несколько несложных правил и способов по их устранению.

Способ выведения в первую очередь зависит от ткани, на которой оно посажено и как давно. Иногда пятно возможно вывести с помощью интенсивной стирки, а некоторые ткани нуждаются только в сухой чистке.

Подготовка одежды к чистке

Прежде чем приступить к устранению жирных пятен, советуем выполнить следующее:

  1. Устранить с одежды пыль и грязь с помощью сухой ручной чистки.
  2. Выбрать щетку, губку, которой будет выведено пятно.
  3. Раствор для устранения жирного пятна должен быть заготовлен заранее, и для начала советуем использовать не интенсивный раствор.
  4. Подготовленный раствор перед процессом выведения необходимо протестировать на запасном кусочке ткани, для того, чтобы проверить его действенность и быть уверенными в том, что очиститель не испортит ткань.
  5. Обработку жирных следов проводить лучше с изнаночной стороны. Более эффективное удаление жирных пятен с изнанки, подложив под ткань впитывающие салфетки или белую плотную ткань. После чего губка смачивается в очищающем растворе.
  6. Сначала счищаются края пятен, постепенно приступая к середине. Это позволит избежать интенсивного растекания.

Способы удаления жирных пятен

Сахар и хозяйственное мыло помогут удалить даже застарелые следы жира. Эффективный и проверенный народный способ поразит результатом. Испорченный участок одежды обильно намылить хозяйственным мылом, а затем засыпать сахаром. Растереть по поверхности сахар и оставить размокать на 20 минут. После чего, еще раз тщательно прополоскать или постирать в стиральной машине.

Нашатырный спирт — Универсальный и действенный способ, который очень быстро поможет справиться с жирным пятном на одежде из любых типов ткани, однако на натуральных тканях следует это делать с некоторой осторожностью. Раствор для чистки готовится из 100 мл.воды и половины столовой ложки нашатырного спирта. В полученной жидкости смачивается тампон, затем обильно смачивается место загрязнения круговыми движениями. Далее ткань просушивается с помощью глажки утюгом.

Только что посаженное жирное пятно устранит порошок из мела. Такой способ подходит для тканей светлых тонов льна и шелка. Жаль лишь, что этот метод никак не подойдет для темных вещей, на которых порошок оставит следы. Пятнышко посыпается измельченным мелом и оставляется на 10 – 12 часов. Никаких манипуляций чистки и втирания тут не потребуется.

Поваренная соль выводит следы, которым не более 3 – 5 часов. Это, пожалуй, единственный ее недостаток, в остальных случаях справляется отлично. В тазике с теплой чистой водой и стаканом поваренной соли замачивается подпорченная вещь. Соль замечательно расщепляет и удаляет жир, после чего вещь прополаскивается в мыльной,затем в чистой воде.

Только что полученный жирный след можно сразу удалить самой обыкновенной зубной пастой или зубным порошком. Зубная паста наносится на пятнышко тонким слоем и оставляется до полного высыхания.

При жирных следах, оказавшихся на светлых шерстяных тканях, пригодится тальк или детская присыпка. Принцип удаления подобен прочим другим : на участок загрязнения насыпается тальк или присыпка, поверх укладывается промокашка или калька, место проглаживается утюгом, оставляется на ночь, после чего вещь простирывается, и пятно исчезает.

Если подпорченная вещь не подлежит стирке, ситуацию исправить поможет обыкновенный крахмал. Он втирается в проблемный участок и оставляется на 10 – 15 минут. Затем удаляются остатки крахмала, при недостаточности удаления следа, повторить метод очистки.

Пятна на бархате поможет удалить мякиш хлеба. Выложить его на область загрязнения и подождать пока мякиш впитает остатки жира. Простирать вещь в теплой мыльной воде.

Промокашка в дуэте с утюгом превосходно избавят от свежих масляных следов на хлопчатобумажных тканях. Испорченный участок вещи с дух сторон (лицевой и изнаночной) обложить промокашкой, и провести это место не сильно горячим утюгом. Если промокашка не впитала весь жир, следует повторить процедуру с использованием свежих промокашек.

Как и чем вывести быстро жирные пятна с одежды?Темные льняные скатерти получится спасти от пятен горчичным порошком. Из горчичного порошка и воды сделать пастообразную массу, покрыть ею жирные следы и оставить на полчаса. После чего удалить высохшую на том месте горчицу, и одежду выстирать в теплой воде.

Если жирное пятно засело на обивке мягкой мебели, то есть там, де стирка исключена, поможет соль со спиртом. Проблемный участок посыпать солью и тщательно потереть щеткой. После чего удалить остатки соли, а спиртовым тампоном протереть место загрязнения. Высушить ткань.

Посудомоечное средство можно использовать для тканей любых типов и цветов. Любое мыльное средство против жира наносится на пятно и взбивается в пену. После чего промывается теплой водой и сушится.

Холостые мужчины открыли довольно интересный метод устранения подобных неприятностей с помощью пены для бритья. Этот способ считается и простым и очень действенным. Пену нанести на следы жира, оставить на один час и затем прополоскать вещь в чистой теплой воде.

Удаление застарелых пятен

Застарелые следы жира не всегда можно вывести с первого раза, и даже проверенные народные способы тут бессильны. Именно поэтому в таких случаях используются средства такие как

Бензин — одно из средств для избавления от жирных пятен на тканях. Для этого в бензине промачивается салфетка и прикладывается к пятну. После чего одежда тщательно простирывается в мыльной воде.

Нашатырный спирт со скипидаром – мощное средство против жира. Жидкости смешиваются в равных пропорциях, после чего в раствор окунуть тампон и протереть им проблемное место. Оставить на 2-3 часа, после чего постирать вещь.

Глицерин – очередное чудо-средство, удаляющее остатки жира на одежде. Пара капель глицина наносятся на пятно, оставляются на пару часов, после область обработки протирается чистым ватным тампоном.

Меры предосторожности

При удалении следов жира используя бензин, скипидар, спирт, необходимо помнить о ядовитости и вредности данных средств. Это правило также необходимо отнести и к покупным средствам, в которых содержится очень много химикатов. При работе с такими жидкостями в квартире рекомендуется открывать окна, а сами химикаты держать в труднодоступных местах, в герметичных емкостях под закрытыми крышками. Работу производить в перчатках и марлевой маске, вдыхать их пары также очень опасно.

Теперь стало довольно понятно, что вывести любое, даже самое застарелое жирное пятно вполне реально. Дружеская вечеринка, перевернутая тарелка с картофелем фри, капнувший майонез теперь не будут поводами для беспокойства, ведь любое пятно можно вывести при помощи народных проверенных средств.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

" Arianna" — журнал для современных женщин © 2017 ·   Войти   · Копирование материалов с сайта Женский журнал Arianna допустимо только с активной гиперссылкой Наверх
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.