Как и где оптимально хранить мед в домашних условиях

Как и где оптимально хранить мед в домашних условияхЕщё издавна мёд считался продуктом очень полезным, часто используемым в лечебных целях. Трудно найти человека, который не любил бы этот сладкий, вкусный и целебный янтарь. Мёд помогает избавиться от кашля, действует как успокоительное средство, придаёт человеку сил, повышая его жизненный тонус и энергетический уровень. Можно перечислять много предпосылок для его употребления, так как в нём содержится масса полезных веществ. Это и витамины, и микро, а также макроэлементы. И всё содержимое этого природного продукта помогает обеспечить нормальное функционирование органов человеческого организма. Покупать мёд рекомендуется осенью, когда он уже зрелый и ещё свежий. Приобретая его впрок, многие задаются естественным вопросом: как, сколько и где его лучше всего хранить, чтобы он не утратил своих полезных качеств?

Сколько можно хранить «сладкий янтарь»?

На самом деле, при правильных условиях хранения, а так же если он является качественным, мёд может не растерять свои пищевые ценности и лечебные свойства неограниченное количество времени. Как доказательство этого на первый взгляд нереального факта, можно привести пример. Во время раскопок в Египте в одной из пирамид, где был тысячи лет назад погребён фараон, археологами был обнаружен мёд. Проведя точный анализ, учёные выяснили, что он не утратил свои целебные характеристики, сохранив все свойства.

Но чтобы быть полностью уверенным, что купленный вами мёд будет в состоянии храниться долго, нужно понимать, что всё зависит от его качества. Поэтому приобретать натуральный продукт следует у проверенных продавцов.

Только настоящий мёд при длительном хранении не испортится, и его можно будет употреблять в пищу. Это подтверждают и люди, которые профессионально занимаются выкачкой мёда. Все пчеловоды знают, что натуральный мёд, при соблюдении всех правил его содержания, сохранит свои свойства и спустя несколько лет.

А многие считают, что время только действует для мёда во благо, добавляя ему вкуса и пользы. В течение первого года, в его составе действуют процессы ферментации. Как результат, он может несколько измениться внешне, стать менее ароматным. Его свойства также могут поменяться: взамен одним, появятся другие, не менее лечебные. Зато зимой, когда организму так не хватает витаминов его можно порадовать и оживить целебной, вкусной сладостью. Обеспечить мёду достойное хранение вполне возможно в обычных, домашних условиях.

Приемлевая температура хранения

При сохранении полезных качеств нектара, немаловажное место занимает температура. Она должна быть оптимальной, ведь только тогда можно быть уверенным, что продукт не испортится. Все знают, что при нагревании мёд теряет свои лечебные свойства, разрушается часть, входящих в него витаминов. К тому же, если температура выше 40 градусов, в нём могут образоваться вредные вещества. Конечно в помещении такая жара бывает крайне редко. А вот комнатная температура, присущая нашим квартирам и домам, также не пойдёт ему на пользу.

Температура не должна превышать двадцать градусов. В идеале, продукт должен содержаться при температуре около десяти градусов. Если она будет ниже 0, на качество мёда это не повлияет. Единственное, что его структура станет плотнее и твёрже.

И ещё один нюанс нужно учитывать при его хранении. Если вы поставили мёд храниться при определённой температуре, её не следует менять со временем. И если вы его начали держать в холоде, то пусть там и находится, чтобы избежать неравномерной кристаллизации.

Где лучше всего держать мед в домашних условиях?

В каких же условиях и где должен храниться мёд? Прежде всего, нужно учитывать два основных фактора: влажность воздуха и его температуру. Про второй фактор мы уже поговорили, а вот по поводу влажности: она не должна быть сильно высокой или низкой. В квартире мест с нужной температурой найдётся не так уж много. Просто держать этот сладкий продукт на кухне в шкафчике или в кладовке, является не очень правильным, так как его хранение требует более низкой температуры, чем комнатная. Место, где вы решили держать мёд, должно быть достаточно сухим, нормально проветриваемым и сравнительно тёмным. Рассмотрим самые допустимые и возможные варианты.

  • Холодильник.

В нём вполне подходящая температура, с не меняющейся нужной температурой. Влажность в холодильнике также относительно средняя, да и доступ света ограничен. Учитывая эти факторы, холодильник является практически идеальным местом для хранения продукта пчеловодства. Но есть небольшой минус – это соседство с другими продуктами питания. В холодильнике не должно быть характерных запахов. А если таковые имеются, то тара, где содержится мёд, должна быть с герметично закрывающейся крышкой.

  • Погреб.

Для тех кто живёт в частном доме, вопрос с сохранностью мёда, также как и других продуктов, практически не стоит. Здесь поддерживается надлежащий температурный режим воздуха и солнечный свет сюда не проникает. Но вот влажность в погребе обычно повышенная. Чтобы это не помешало сроку годности, и мёд оставался полезным, не растерявшим своих свойств, тару для его хранения нужно плотно закрывать.

Уделяем особое внимание таре

Ёмкость, которая выбирается для дальнейшего хранения сладкого продукта, является залогом целостности его вкусовых и полезных качеств. Но любая посуда, в которой вы решите держать мёд, должна иметь плотно прилегающую, герметичную крышку. Тара должна быть хорошо вымытая, без примеси посторонних запахов. Не рекомендуется хранить мёд в железной посуде, а также медной или оцинкованной. Не подойдут бочонки из хвойных деревьев или дуба. Рассмотрим наиболее распространённые примеры:

1. Оптимальной ёмкостью для хранения продукта является глиняный горшок. Он не портится и не окисляется, не вступает в химические реакции, и способен поддерживать стабильный температурный режим, не пропускает солнечный свет. Недаром наши предки держали мёд в таре из глины.

Как и где оптимально хранить мед в домашних условиях2. Чаще всего люди держат сладкий янтарь в стеклянной банке. И это правильно, так как стекло является устойчивым материалом по отношению к химическим воздействиям и не выделяет токсические элементы. К тому же оно на сегодняшний момент более доступно, чем та же глиняная посуда. Но так как стеклянная ёмкость пропускает свет, её лучше подобрать из тёмного стекла.

3. Пластиковые контейнеры, в которых чаще всего продают мёд, допускаются для его кратковременного хранения. Даже пищевой пластик, со временем подвергается ненужному воздействию окружающей среды. Он начинает выделять токсичные вещества, что может привести к нежелательным последствиям, если употребить мёд, долгое время простоявший в пластиковой таре.

Мед в сотах — ньюансы хранения

Многие любители и ценители мёда, предпочитают его покупать в сотах. И действительно, в таком виде он ещё полезнее. Если мёд хранится в сотах, его естественная среда, ставшая тарой, не даст ему долгое время кристаллизоваться. Но влажность в том месте, где вы решите держать такой нектар, должна быть средней. Слишком низкая может привести к образованию плесени или появлению моли, повышенная же позволит сотам размякнуть. Температура воздуха не должна быть более 10 градусов и не ниже 3. Для этого подойдёт холодильник или погреб. Мёд, упакованный в соты, следует поместить в сухую и чистую посуду с герметичной крышкой. Для этих целей вполне подойдёт обычная стеклянная банка, в которую укладывается нарезанный кусками подходящего размера, сотовый мёд.

Как уберечь мед от загустения?

Хотя засахаривание продукта пчеловодства является признаком его хорошего качества, всё же многие предпочитают употреблять его в более жидкой консистенции. Кристаллизация, которая происходит в мёде, является неизбежной реакцией, если конечно этот продукт натуральный и качественный.  Но можно попытаться оттянуть процесс засахаривания. Чем ниже температура, при которой вы решите хранить нектар, тем медленнее будет происходить реакция загустения. То же самое касается помещения с повышенной температурой. Но это уже не есть хорошо для пользы продукта.

  • Как и где оптимально хранить мед в домашних условияхА чтобы он оставался в состоянии жидком и не терял при этом своих качеств, его держат первые пять недель при температуре 0 градусов, а после этого оставляют в месте, где температура поддерживается немногим выше 14 градусов.
  • Ещё одним способом отсрочки засахаривания натурального, цветочного продукта является его периодическое помешивание.

Как вернуть меду первоначальный вид

Если постояв какое-то время, сладкий янтарь всё же загустел, вернуть ему прежнее, жидкое состояние вполне не сложно.

  • Для этого тару с продуктом помещают в ёмкость с тёплой водой. После чего нагревают на медленном огне, постоянно помешивая.

Но нужно не забывать, что температура не должна превышать 45 градусов, дабы мёд не потерял свои полезные свойства. Дно посуды, где он содержится, не должно соприкасаться с дном кастрюли. Для этого можно разместить между тарами любую подходящую подставку.

На ту же тему
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Галина:

    Надо учесть все тонкости для правильного хранения меда, чтобы полезный продукт не потерял свои качества. Спасибо за рекомендации.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

" Arianna" — журнал для современных женщин © 2017 ·   Войти   · Копирование материалов с сайта Женский журнал Arianna допустимо только с активной гиперссылкой Наверх
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.