Как легко и быстро очистить микроволновку внутри от жира

Микроволновая печь незаметно вошла в нашу жизнь и сделалась незаменимой помощницей на нашей кухне наряду с другими бытовыми приборами. Теперь, даже трудно представить, как можно было обходиться когда-то без этого современного атрибута, чьи функциональные достоинства не подлежат сомнению. И хотя до сих пор идут споры между её противниками и сторонниками, мы неизменно прибегаем к её услугам, чтобы разморозить быстро продукты или приготовить какое-нибудь несложное блюдо.

А насколько экономичнее и проще подогреть уже готовую еду, чтобы не пачкать сковороду, не добавлять лишний раз масло. Но также как все остальные девайсы на нашей кухне, СВЧ-печь требует постоянной чистки от накопившегося жира внутри. Чем чаще мы ею пользуемся, тем грязнее она становится. И это естественно, так как даже при правильной эксплуатации микроволновки на её стенках часто остаются брызги от готовящихся или разогревающихся в ней продуктов.

Как легко и быстро очистить микроволновку внутри от жираСо временем появляется посторонний запах, он примешивается к блюду, которое мы разогреваем или готовим. Каждый раз после её эксплуатации вряд ли кто-то будет вытирать оставшуюся грязь. Таким образом, слой жира накапливается, засыхает, становится толще, и тем труднее его удалить. Труднее, но нет ничего невозможного.

Есть несколько действенных способов очистки изнутри микроволновки. И если снаружи можно протереть просто влажной губкой и любым моющим средством, то внутренняя её поверхность требует максимальной осторожности при удалении застаревшего жира. И чтобы не дать ему скопиться и тем самым облегчить свой труд, её необходимо чистить периодически.

Необходимо также понимать, как устроен этот прибор. Его поверхность имеет несколько слоёв. Самый наружный слой является защитным, и именно он отражает микроволновые лучи, которые собственно и приводят в действие наше устройство. Это защитное покрытие является тонким, его нельзя царапать и повреждать. Поэтому металлическая губка или скребок категорически не подойдут для чистки, так же как и абразивные порошки.

При выполнении чистящих работ, нужно позаботиться о своём здоровье и надеть защитные перчатки, а также проветривать кухню, чтобы поменьше вдыхать вредные испарения. Губка для чистки необходима только мягкая.

Моющие средства для микроволновки

К каждому прибору прилагается инструкция. Печь СВЧ не является исключением. Часто производители помимо технических характеристик устройства, указывают, как правильно его эксплуатировать и ухаживать. Производители бытовой химии, учитывая все особенности девайса производят специальные моющие средства, щадяще действующие на тонкую поверхность микроволновки и хорошо растворяющие застаревший жир.

Выбирать лучше средства в виде аэрозоля, крема или геля, которые действуют бережно и эффективно. Нанести химическое вещество на внутреннюю поверхность микроволновки и аккуратно растереть мягкой губкой. Оставить на полчаса или час, чтобы средство моющее впиталось и растворило жировые пятна, а после всё тщательно растереть вначале влажной тряпочкой, а после вытереть насухо. При нанесении химического препарата следует учитывать, что попадание на решётку, закрывающую магнетрон может быть чревато поломкой устройства.

Чистка с помощью «парилки»

Если печь имеет не сильно запушенный вид, обладая застаревшим, засохшим жиром, её можно почистить самым простым способом, не требующим никаких дополнительных составляющих кроме воды. С помощью парового эффекта, загрязнения хорошо удаляются, если правильно следовать предложенной инструкции.

Нам понадобится около 500 мл воды и ёмкость для неё. Естественно посуда должна быть такая, которую можно ставить в микроволновку. Ещё вода не должна выливаться из неё, поэтому емкость нужно выбрать поглубже. Далее ставим воду в печку и включаем наше устройство на пятнадцать минут, установив максимальную мощность. После отключения, дверцу в течение пяти минут не открываем, чтобы образовавшийся конденсат смог продолжить своё воздействие. Посуду с водой убираем и аккуратно протираем поверхность губкой, убирая размягчённую грязь. Если же пятна жира сильнее и серьёзнее, нагревать воду надо при средней температуре от двух до трёх часов.

Чистка с помощью соды

Как правило, сода найдётся в любом доме, в нашем случае её можно использовать для чистки микроволновки, хотя она и является абразивным веществом. Тереть ею стенки мы не будем, используя её свойства немного по-другому.

В тарелку или стакан с водой насыпать одну или две ложки пищевой соды. Поставить в микроволновку и включить таймер на десять минут установив максимальную мощность. После отключения, подержать дверцу закрытой ещё пять минут. Сода оседает в виде конденсата на стенках и с лёгкостью размочит грязные пятна. Нам остаётся только протереть всё губкой.

Как быстро и легко почистить микроволновку от жираЧистка микроволновки уксусом

Ещё один действенный способ удаления застаревшего загрязнения, это продукт который практически всегда есть в каждом доме.

В ёмкость с тёплой водой влить несколько ст. ложек уксуса и поставив в печку, включить её на пятнадцать минут на полную мощность. После отключения выждать ещё около получаса, затем всё хорошо протереть. Уксус прекрасно справляется со своей задачей, единственный минус в его использовании – это запах. Поэтому если вы решили чистить микроволновку с помощью этого раствора, нужно хорошо проветривать помещение.

Лимонная кислота

Можно легко убрать грязные пятна с помощью лимонной кислоты. Обычный стандартный пакетик 25 граммовый с её содержимым всыпать в тару с тёплой водичкой (250 мл). Чтобы внутри микроволновки помимо чистоты и белизны остался приятный аромат, можно добавить пару долек лимона. Включить СВЧ на десять минут при полной мощности. Потом выжидает ещё минут пять, и всё хорошо протираем.

Апельсиновая кислота

После того как поели вкусный и полезный цитрус, не спешите выбрасывать его шкурки. Они отлично подходят в качестве моющего средства для вашей микроволновой печки.

Для этого достаточно их погрузить в емкость с водой и отправить в ваш девайс, установив таймер на десять минут с максимальной мощностью. Подождать после отключения ещё минут пять и все стенки тщательно, но аккуратно протереть.

Ну и напоследок рекомендация: чтобы не пришлось терпеть частую и временами затруднительную чистку, необходимой на кухне микроволновки, достаточно накрывать при готовке или разогреве продукты специальными пластиковыми крышками. Если нет такой крышки, подойдёт пергаментная бумага.

На ту же тему
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. land_driver:

    Да, лучше для мойки микроволновой печки какие-то специальные средства использовать, обычным мыльным раствором не очень хорошо чистится

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

" Arianna" — журнал для современных женщин © 2017 ·   Войти   · Копирование материалов с сайта Женский журнал Arianna допустимо только с активной гиперссылкой Наверх
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.