Как очистить чайник от накипи проверенными средствами

Как очистить чайник от накипи проверенными средствамиКаждый чайник, в котором кипятят воду рано или поздно на своих стенках или нагревательной спирали имеет образовавшуюся накипь. Та вода, которую мы употребляем, содержит в себе соли магния, а также калия, необходимые для нашего организма в конкретном количестве. Наличием в воде солей определяется её жёсткость. Чем выше содержание солей, тем жёстче вода.

Налив в воду в чайник, и поставив его кипятить, мы запускаем процесс, при котором кристаллы соли оседают на дне и на стенках чайника. Это и есть пресловутая накипь, от которой нужно периодически избавляться. Если этого не делать, качество употребляемой после кипячения воды, будет оставлять желать лучшего. Кроме того, это может привести к проблемам со здоровьем. И дабы не допустить подобного, научимся разными действенными способами убирать с внутренности чайника, прочно осевший налёт.

Лимонной кислотой

Так как осевшая накипь, это затвердевшие кристаллики соли, они имеют щелочную природу. Кислота, вступив с ними в химическую реакцию, приводит к их разрушению. Поэтому её используют при больших слоях застаревшей накипи. Этот способ можно применять как для электрических, так и для металлических чайников.

Для начала подготовим несколько пакетиков лимонки, из расчёта один пакет – 25 грамм. Количество пакетов можно увеличить, если накипи много или она сильно застаревшая.

Следующим этапом будет наполнение чайника водой, примерно на две трети.

Пакетики с кислотой высыпаем в холодную воду и включаем чайник. После закипания раствора ждём ещё минуты три.

Проверяем, как произошло отслоение. Для этого нужно вашу посуду слегка всколыхнуть и посмотреть на остатки в воде налёта. Грязную жидкость выливаем и усердно полощем чайник.

Заливаем свежей воды, которую опять закипятим и выльем. Повторить этот процесс ещё пару раз.

Если налёта совсем немного, и процедура эта довольно частая для вашей посуды, то достаточно будет просто засыпать лимонку в воду комнатной температуры и выждать часов пять. После раствор вылить, старательно промыть и прополоскать посуду и залить обычной водичкой для повторного кипячения.

Уксусом

В чайник наливаем простой воды.

Вливаем уксус. На один литр воды – уксуса сто грамм девяти процентного или же эссенции одна столовая ложка.

Кипятим, после чего оставляем этот раствор, чем дольше, тем лучше.

Сливаем жидкость и промываем чайник изнутри с помощью жёсткой губки.

Тщательно и длительно ополаскиваем чайник, дабы убрать неприятный запах с него.

! При проведении этой процедуры наклоняться над чайником не рекомендуется, поскольку едкие пары и запах могут принести вред слизистым оболочкам.

Пищевой содой

Наполняем водой нашу посуду.
Засыпаем в неё одну столовую ложку соды и доводим до кипения. После закипания, оставляем на медленном огне ещё минут на тридцать.
Выливаем раствор, прополаскиваем чайник и заливаем свежей водичкой. Кипятим, выливаем воду и ещё раз кипятим. Этот способ подойдет для металлических чайников.

Для электрочайников сода может использоваться в немного видоизмененном варианте.

Как очистить чайник от накипи проверенными средствамиВоду в чайнике вскипятить.

Добавить пищевую соду в размере трёх столовых ложек. Подождать пока вода остынет, и этот же раствор вскипятить ещё раз.

Вылить воду, налить свежую, и добавить пару ложек уксуса. Всё закипятить, полчаса подержать и вылить грязную жидкость. Ставшая рыхлой и мягкой накипь легко удаляется с помощью губки.

Газировкой

Один из нетрадиционных способов очистки чайника, о котором ещё лет десять назад даже не подозревали. Но нынешние домохозяйки успели протестировать его и убедиться действенности газированных напитков для удаления накипи. Брать для этих целей газировку лучше бесцветную, так как содержащий красители напиток передаст, свой цвет посуде, в которой будет кипятиться. Действие этого способа основывается на ортофосфорной кислоте, которая находится в составе современных газированных напитков.

Наливаем в посуду напиток, сколько есть – литр или полтора, зависит от объёма чайника.

Доливаем в посуду воду и ставим кипятить.

После закипания оставляем смесь ещё на один час.

Открываем чайник и любуемся отслоившейся накипью, после чего выливаем грязь и тщательно промываем внутренность посуды.

Рассолом

Если дома стоит открытая банка с консервированными огурцами или помидорами рассол с неё можно не только пить, но и найти ему более действенное применение. Всё дело в содержащейся в нём лимонной кислоте, которая поможет накипи отслоиться.

☛ Наливаем в посуду рассол, сколько есть. Если мало, то доливаем обычной воды.
Кипятим раствор и выжидаем, пока охладится.
Выливаем грязь, промываем тщательно и заливаем чистой водой для повторного кипячения, чтобы удалить ненужный запах.

С помощью картофельных, грушевых, яблочных очистков

Если известковый налёт на внутренности чайника ещё не сильный и не застаревший, подойдёт обычная кожура от картошки, которую вы почистили перед готовкой, а также шкурки с яблок и груш.

☛ Для этого очистки или кожуру поместить в чайник и залить водичкой. Довести до кипения и оставить ещё на пару часов, чтобы плодовая кожура сделала своё дело и отслоила накипь. После почистить размягчённый слой кухонной губкой и хорошенько промыть посуду.

Как предотвратить появление накипи

  • Использовать для кипячения воду из бутылок или прошедшую фильтрацию можно, если и не полностью предотвратить появление накипи, то по крайней мере процесс её появления будет более замедленным и не таким интенсивным. Таким же действием обладает и обычная водопроводная вода, которую перед кипячением отстаивают в течение суток. Соли, имеющиеся в воде, за этот период осядут на дно, тем самым состав самой жидкости станет мягче.
  • Если в ёмкость с водой опустить кусочек кремния он поможет не только смягчить её, но и обеззаразить.
  • Также в целях профилактики желательно ежедневно, промывать ваш чайник с помощью губки, счищая с внутренности пока еще не затвердевший и засохший налёт.
  • Закипятив воду и приготовив себе из неё чай или кофе, не оставляйте её надолго в чайнике, а сливайте.
  • Следите, чтобы на ночь чайник был пустой.

Применяя все эти методы, можно надолго забыть о необходимости применения всех вышеописанных средств для удаления ненужной и вредной накипи.

На ту же тему
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. land_driver:

    Про газировку, в частности, кока-колу, много чего писали и говорили в свое время, в частности, что она чайники отмывает от накипи. Типа, представляете, что мы с вами пьем!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

" Arianna" — журнал для современных женщин © 2017 ·   Войти   · Копирование материалов с сайта Женский журнал Arianna допустимо только с активной гиперссылкой Наверх
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.