Как отбелить полотенца в домашних условиях — традиционные способы

Как отбелить полотенца в домашних условиях — традиционные способыНаверное, нет такой домохозяйки, которая на кухне не пользуется полотенцем. Этот неотъемлемый атрибут предназначен блюсти чистоту в таком месте, где это сделать очень сложно. Он всегда находится под рукой, а значит, впитывает в себя разные пятна, многие из которых достаточно трудно вывести.

Со временем полотенце теряет свой прежний вид, становится неаккуратным от жира, грязи, остатков пищи и фруктов. Чтобы привести в надлежащий вид полотенца и салфетки, используемые на кухне, существует несколько способов, которые мы рассмотрим чуть ниже. Это сейчас на полках магазинов можно встретить армию всевозможных средств для удаления пятен, стирки и отбеливания. Но ведь раньше всего этого не было, и хозяйки как-то умудрялись справляться с проблемой чистоты на кухне. И несмотря на большие семьи и отсутствие современных технологий, наши бабушки поддерживали в своих кухнях идеальную чистоту и порядок. Для этого они применяли разные народные методы и необходимые средства, которые всегда можно найти в любом доме.

Рекомендации

Прежде всего, нужно сказать несколько основных правил, которых желательно придерживаться на кухне. Полотенца, необходимо своевременно менять на свежие, а иначе будет довольно проблематично привести их в нормальный вид из-за застаревшей, въевшейся грязи.

Предпочтительнее на кухне держать не махровые полотенца, накапливающие на себе грязь и являющиеся рассадником бактерий, а вафельные. Отбеливать можно только белые полотенца, а после процедуры подвергнуть их глажке, дабы они в первое время меньше грязнились.

Не используйте полотенце для того, чтобы протереть стол, раковину или плиту. Это быстро приведёт их в негодное состояние, а удалить с него пятна жира и нагара будет крайне затруднительно.

Конечно приятно, когда на кухне под рукой всегда есть свежее полотенце, пользоваться которым привычно, легко и удобно. И это всё, несмотря на огромный ассортимент аксессуаров для кухни, таких как мочалки, бумажные полотенца, салфетки из целлюлозы. Но так как такие тканевые полотенца требуют к себе особого внимания, правильного и тщательного ухода, для их стирки и существуют проверенные годами рецепты. Причём стоит заметить, все ингредиенты для них стоят копейки, не вызывают аллергию и не загрязняют окружающую среду, так как не имеют в своём составе ядовитые химические вещества.

Популярные средства для отбеливания кухонного атрибута

Прежде чем приступить непосредственно к отбеливанию, полотенце необходимо постирать в машинке с помощью обычного порошка, установив самый интенсивный, высокотемпературный режим. Если это не помогло, тогда пробуем предложенные методы, благо их достаточно у опытных домохозяек.

Сода. Одно из самых популярных средств, пользующихся спросом прежде всего у радетелей за окружающую среду и экологию. Применить можно несколько способов, в любом случае эффект будет на лицо, точнее на полотенце.

  1. На один литр воды подойдёт одна ст. ложка соды. Погружаем полотенце в раствор, доводим до кипения. На маленьком огне выдерживаем минут двадцать. После, держим ещё некоторое время в воде, хорошо полощем и смотрим, требуется или нет дополнительная стирка.
  2. Чтобы не утруждать себя кипячением, можно полотенца замочить в содовом растворе. Для этого, на два литра тёплой воды берём сто грамм кальцинированной соды и столько же хлорки. Вся смесь должна отстояться двое суток, после чего процеживается во избежание нерастворённых частиц, которые могут повредить ткань. Отправляем полотенца на два часа в полученный раствор. По истечении времени, необходимо их прополоскать и постирать.

Горчица. Для этого необходим обычный горчичный порошок, а не готовый продукт в баночках.

  1. Одну столовую ложку порошка разводим в горячей воде (пол-литра). Общий объём определите самостоятельно, учитывая количество отбеливаемых полотенец. Хорошо всё перемешать, чтобы горчица полностью растворилась. Получившийся рыжеватый цвет не должен пугать, так как покрасить белую ткань он не сможет. Замочить полотенца на несколько часов, после усиленно прополоскать и постирать.
  2. Для более застарелых и въевшихся пятен есть способ более интенсивный, действующий ударно на грязь. Порошок горчицы развести в тёплой воде до образования кашицы, по густоте напоминающей сметану. Нанести смесь на пятна и оставить на несколько часов. В данном случае, чем тяжелее грязь поддаётся удалению, тем больше времени следует подержать месиво на ткани.

Как отбелить полотенца в домашних условиях — традиционные способыПерекись водорода. Перед отбеливанием полотенце следует постирать. Затем взять перекись, которую можно за копейки приобрести в любой аптеке. Литров пять или шесть воды нагреть, можно не доводя до кипения. Температура градусов 70 будет вполне подходящей для этого рецепта. Добавить в нагретую воду пару ст. ложек перекиси водорода.

  • Многие советуют для пущего эффекта наливать ещё и нашатыря, где-то одну ст. ложку. Погрузить в раствор полотенца и оставить на полчаса. После хорошо их прополоскать.
  • Можно использовать перекись и немного по-другому. Так как она имеет отличное отбеливающее действие, её можно просто нанести на полотенце, предварительно разведя водой, в пропорции 1:1. Оставить смесь на пятнадцать минут, после тщательно прополоскать.

Хозяйственное мыло вкупе с борной кислотой. Вручную застирываем текстиль хозяйственным мылом. Далее, мыло необходимо настругать и добавить в воду, чтобы получился мутный раствор. Туда же капнуть пару ложек борной кислоты. Погрузить «объект» и оставить замачиваться на несколько часов, а после хорошенько прополоскать.

  • Мылом можно воспользоваться и несколько по-иному. Застирать в нём ткань, завернуть её в плёнку из полиэтилена. Оставить на ночь. Размотать, простирнуть в стиральной машинке.

Каменная соль. Этот метод не требует никаких затрат и трудоёмкого процесса. Всё что понадобиться, это соль, которой нужно обильно посыпать пятна. Перед этим полотенце следует слегка смочить, чтобы соль легче втиралась в ткань. Далее нужно замочить кухонный атрибут в солёной воде. Для этого, разводим три ст. ложки каменной соли в трёх литрах. Оставляем полотенце в этом растворе на несколько часов, а ещё лучше на целую ночь. После текстиль необходимо прополоскать и отправить в стиральную машинку для стирки при высокой температуре.

Растительное масло. Существует и такой вариант отбеливания кухонного атрибута, однако стоит учесть, что полотенце отбеливают не в самом масле, а в композиции с другими компонентами. Для этого потребуется взять 2,5 ст. ложки растительного масла, добавить ложку отбеливателя, ½ стакана порошка и несколько литров кипящей воды. В полученном растворе замочить полотенца на 4-5 часов, после чего постирать и прополоскать.

Белизна. В пяти литрах кипятка растворить несколько столовых ложек белизны. Погрузить кухонный атрибут и оставить вываривать в растворе двадцать-тридцать минут, периодически помешивая. Преимущество такого метода дает возможность с уверенностью отбелить самые загрязненные полотенца, которые не поддаются отбеливанию перечисленными способами. Минус такой процедуры — трудоемкий процесс плюс едкий запах. По этой причине кипятить белье следует в помещении с достаточным доступом свежего воздуха. После того как варка белья закончилась, текстиль нужно вынуть, тщательно прополоскать, дабы удалить оставшееся средство на ткани.

На ту же тему
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Лилия:

    Спасибо за статью и за видеообзор! Кухонные полотенца всегда были проблемой и я не знала как с ней бороться! У кого не спрошу все стонут от без выходности, наконец то спасение!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

" Arianna" — журнал для современных женщин © 2017 ·   Войти   · Копирование материалов с сайта Женский журнал Arianna допустимо только с активной гиперссылкой Наверх
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.