Как удачно выбрать мультиварку для дома. Советы из практики.

Еще каких-то 10 лет назад трудно было представить, что на нашей кухне появится приспособление для приготовления пищи, которое могло бы одновременно выполнить все кулинарные операции от варки до выпечки. При этом процесс приготовления занимал меньше времени и стал более творческим. Блюдо в этом устройстве готовилось к определенному времени и по желанию повара долгое время оставалось горячим.

Как удачно выбрать мультиварку для дома. Советы из практики.

Сегодня у мечты появилось определенное название – мультиварка. Функционал прибора столь разнообразен, как и его название.
Производителями разработано множество моделей разного диапазона мощностей, функций, стоимости. Как выбрать наиболее удачную модель, исходя из ваших потребностей? Рассмотрим основные параметры этого современного кухонного гаджета.

Выбор мультиварки в зависимости от нагревательного прибора

По своему устройству мультиварка напоминает емкость, окруженную нагревательными элементами. Перед приобретением модели следует обратить внимание на расположение этих нагревательных элементов, их мощность. Большинство мультиварок находятся в диапазоне мощности от 500 до 800 Вт. Есть модели, которые имеют меньшую и большую мощность. Но для обычной мультиварки со стандартным набором функций вполне достаточно мощности в 700 Вт.

Для большого количества функций важным параметром является расположение нагревательных элементов. Самые первые и бюджетные мультиварки выпускались с нагревом снизу. По мере роста стоимости нагревательные функции могли располагаться по бокам и в крышке. Максимальная оснащенность нагревательными элементами получила название 3D технологии.

Нагревание может происходить при помощи тэнов, либо индукцией. Тэны выполняют свою функцию за счет накаливания, относительно медленно нагревают чашу, потребляют значительное количество электроэнергии. При наличии газовой плиты и высоких тарифах на электроэнергию это не самый предпочтительный вариант.

Как удачно выбрать мультиварку для дома. Советы из практики.

Индукционный нагрев осуществляется за счет электромагнитной индукции. Технология позволяет экономить на треть электроэнергию, время. Приготовление блюда происходит бесконтактным способом. Устройства с таким типом нагрева обладают большим количеством опций, за счет разных вариантов нагрева. Еще одним ценным свойством является наличие системы защиты. Неоспоримые плюсы устройства может затмить только цена.

Тип управления мультиварки

Самые бюджетные — механические мультиварки могут иметь только два рычага управления: мощность и время приготовления. Причем качество приготовленной пищи от этого страдать не будет, это вариант механического управления.

Но для удобства хозяек и экономии времени были разработаны дополнительные органы управления устройством. Большинство моделей имеют электронное и сенсорное управления, осуществляется управление посредством ЖК-дисплея и светового индикатора.
К достоинствам механического переключателя можно отнести надежность. Однако не всем потребителям понравится незатейливый дизайн такой мультиварки.

ЖК-дисплей имеет отличный внешний вид, но над надежностью производителям нужно будет поработать. Хотя современные модели успешнее своих предшественников.

Идеальный объем чаши и материал покрытия

Качество покрытия очень важно для свойств приготовленной пищи и срока службы мультиварки. Большинство чаш изготовлены из многослойного алюминия, хотя встречаются модели из нержавеющей стали. Особое внимание следует обращать на дно чаши, от качества его изготовления будет зависеть скорость нагрева и вкусовые свойства приготовленной пищи, долговечность чаши и устойчивость к деформации.

Внутренняя поверхность чаши выполнена из следующего покрытия: антипригарного или керамического. Преимуществом антипригарного покрытия является приготовление с малым количеством жира. Однако такая чаша имеет меньший срок службы, поскольку тефлон подвержен повреждениям. Преимуществами чаши с керамическим покрытием являются больший ресурс и устойчивость к механическим повреждениям.

Как удачно выбрать мультиварку для дома. Советы из практики.

Еще один важный параметр чаши – это ее объем. Этот параметр определяется числом членов вашей семьи и периодичностью готовки. Большинство производителей выпускают мультиварки с объемом внутренней чаши от 2 до 6 литров.

Если в вашей семье от 3 человек, и вы привыкли готовить несколько приемов пищи, то нет смысла приобретать модели с объемом чаши до 4-х литров. Если приготовление в мильтиварке не станет вашей ежедневной операцией, вы будете готовить в ней исключительно каши на завтрак и диетические блюда, то можно выбирать меньший объем. Помимо цены неоспоримым преимуществом модели станут небольшие габариты, которые с легкостью поместятся даже на небольшой кухне.

Наилучшая мощность

Оптимальным энергопотреблением для мультиварки является диапазон от 600 до 800 Вт. При этой мощности пища готовится максимально быстро, при этом вы не переплачиваете за электроэнергию. Слишком мощные модели понадобятся большой семье до 10 человек. Маломощные мультиварки заставят всю семью ждать обеда очень долго. Если вы пользуетесь электроплитой, то знайте, что мультиварка в два раза эффективнее расходует электроэнергию.

Дополнительные функции — преимущества

Один из параметров приобретения – количество режимов приготовления, именно этот параметр заставляет покупателя задуматься больше всего. Какие режимы ему однозначно необходимы, а какие будут лишней тратой денег. Для удобства хозяйки производители техники предлагают несколько режимов, большинство моделей имеют эти функции. Есть, конечно, мультиварки с большим количеством режимов, но даже базового количества достаточно для осуществления всех кулинарных фантазий.

  • Режим удаления влаги и обжаривания. Эта функция идеальна для плова и пасты, после окончательного приготовления продукт слегка обжаривается.
  • Режим приготовления жидких каш. Позволит приготовить жидкую кашу, не беспокоясь о выкипании, при четком следовании инструкции и пропорциям, каждое утро вы будете получать полезный и вкусный завтрак.
  • Режим варки рассыпчатых гарниров. Этот вариант мультиварки подходит для приготовления гарнира в виде отварной гречки или риса, в процессе варки вся лишняя влага выпаривается, однако, блюдо сохраняет сочность и может находиться долгое время в разогретом виде.
  • Режим варки на пару создан для приготовления диетических блюд и здорового питания. При этом сохраняется максимально натуральный вкус и все полезные свойства продуктов.
  • Режим тушения. Наверно, самый удачный способ для рыбных и мясных блюд, которые готовятся в собственном соку, приобретая неповторимый вкус и аромат.
  • Режим выпечки. Наличие подобной функции идеальный вариант, если хотите побаловать себя выпечкой, но не хочется покупать хлебопечку. Однако хлеб или пирог не всегда могут получиться с золотистой корочкой.
  • Режим под высоким давлением. Пригодится вам для приготовления продуктов, которые должны долго вариться до готовности. Во время применения режима мультиварка выполняет функции скороварки, что очень удобно для варки холодца, соков, рассольника, свеклы.

На ту же тему
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Людмила3006:

    Не подозревала, что в мультиварке можно еще и что-то поджаривать. Просто удивительно, сколько функций может сочетать в себе один предмет. Не приобретала раньше, потому что не знала насколько полезная вещь в хозяйстве. теперь обязательно куплю.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

" Arianna" — журнал для современных женщин © 2017 ·   Войти   · Копирование материалов с сайта Женский журнал Arianna допустимо только с активной гиперссылкой Наверх
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.