Плесень в квартире. Как от нее избавиться самостоятельно лучшими методами

Плесень является частым, незваным гостем в любых помещениях, где царит влажность, сырость и отсутствует хорошая вентиляция.Она приживается и быстро набирает обороты разрастания, особенно на стенах ванной или туалета, может оккупировать кухню и даже жилые комнаты, затрагивая ту часть жилья, где есть условия для благоприятного развития гриба. Зрелище не из приятных, когда цветущая плесень различного колера от зеленоватого до черного покрывает стены, потолки, пола, мебель, одежду и прочее. В процессе роста плесень не только уничтожает эстетический вид, но и пагубно воздействует на организм.

Как вывести плесень в квартире с помощью эффективных средств

В чем кроется опасность плесени для здоровья

Опасность таится не в самих пятнах на стенах, а в спорах, которые распространяются по воздуху, попадая в организм, оседая в легких. Общее недомогание – это самое простое, что может периодически случаться с теми, кто живет в помещениях, облюбованных плесенью. Тошнота, рвота, головокружение, конъюнктивит, расстройство желудка могут стать вашими ежедневными спутниками.

Очень часто плесень становится причиной различных трудноизлечимых кожных высыпаний и головной боли. Также вдыхаемые споры могут вызвать у человека болезни дыхательных органов (таких как пневмония, астма, сухой кашель), которые, если во время не исправить ситуацию, могут перерасти в хронические.

От плесени сильнее всего страдают дети и старики, однако и взрослым не рекомендуется проживать в соседстве с плесенью. Поскольку она имеет тенденцию к быстрому размножению, именно этой причине следует незамедлительно приступить к мерам по уничтожению плесени. Предлагаем вам несколько вариантов эффективной борьбы с этой напастью.

Как навсегда избавиться от грибка

Антисептические средства

Для выведения плесени используются специальные антисептики, такие как Alpa Фонгифлюид, Dali, NEOMID. Их можно приобрести в специализированных строительных или дачных магазинах. Проконсультируйтесь со специалистом, когда будете выбирать антисептик. Самым дешевым из перечисленных является Dali, но подумайте – стоит ли экономить в таком вопросе?
О специфике их использования вы сможете узнать в инструкции, схема примерно такая:

1. Очистите поверхность, пораженную плесенью – уберите все вещи, обдерите обои и т.д. Работая в непосредственном контакте с плесенью, рекомендуется использовать перчатки и маску или респиратор для защиты кожи и дыхательных путей;

2. Осмотрите плесень – если она «новая», то справиться с ней удастся легко, однако если ей уже год или больше, то приготовьтесь – работы будет много. Все дело в том, что за долгое время она может распространиться далеко вглубь, вплоть до самого кирпича через штукатурку, а с такой плесенью вам придется возиться не один раз;

3. Смочите плесень, дабы затормозить ее распространение по воздуху во время работы;

Плесень в квартире. Как от нее избавиться самостоятельно лучшими методами4. Аккуратно соскребите пораженный слой штукатурки со стены шпателем или скребком;

5. Уберите налет наждачкой или металлической щеткой и заметите веником то, что осыпалось

6. Тщательно просушите стену;

7. На очищенную поверхность нанесите антисептик, следуя инструкции. Используйте в работе кисть, валик или распылитесь в зависимости от консистенции средства;

8. Дождитесь полного просыхания слоя и повторите. Помните, что помещением можно будет пользоваться только спустя сутки после работ. В будущей отделке рекомендуется использовать «дышащие» материалы (ни в коем случае не клейте виниловые обои!), антибактериальные краски и грунт.

Народные, популярные средства

Существует также ряд простых, доступных средств, которые очень помогут вам в борьбе с малоприятным явлением. Считается, что они недостаточно эффективны, однако если нет возможности приобрести специальное средство, то нужно использовать любые из нижеперечисленных вариантов.

Отбеливатель

Можно попробовать избавиться от грибка с помощью отбеливателя, который содержит гипохлорит натрия, убивающий ее. Отбеливателем хорошо очищается плитка и кафель, стеклянные поверхности. Осторожно! Некоторые вещи могут потерять свой цвет и попортиться при контакте с отбеливателем.

  • Использовать отбеливатель нужно следующим образом – разведите его в ведре с водой в соотношении 1/10, тщательно перемещайте и обработайте пораженную область с помощью губки.
Несмотря на то, что народные средства отличаются своей безопасностью, этот метод очистки является одним из самых токсичных – вдыхать отбеливатель крайне опасно! Также следует помнить о том, что любое чистящее средство разъедает кожу рук.

 

Уксус

Уксус — идеальное средство для уничтожения грибка. Хотя запах кислоты не всем по душе, но не столь токсичен, как отбеливатель. И завевал почетное место среди «собратьев» в ликвидации злополучной напасти.

  • Уксус следует наносить, предварительно размешав его в незначительном количестве воды, на пораженную поверхность с помощью губки или распылителя.

И оставить до полного высыхания. Достаточно двух трех обработок с интервалом несколько дней, чтобы полностью избавиться от грибка.

Перекись водорода

Данное средство считается одним из самых эффективных и популярных средств для обработки заплесневелых поверхностей. Главный минус ее в том, что она может обесцветить поверхность, как и отбеливатель, поэтому использовать ее нужно разумно. Не следует обрабатывать окрашенные краской поверхности.

  • В аптеке купите 3%-й раствор перекиси и залейте его, не разбавляя, в распылитель. Сбрызните пораженный участок пару раз, дождитесь полного высыхания поверхности и повторите.

Главный плюс перекиси состоит в том, что использовать ее можно на разных поверхностях и вреда от нее не будет (кроме потери цвета некоторых изделий).

Нашатырный спирт

Главный минус использования данного средства — резкий запах, который во время обработки может спровоцировать сильную головную боль и неприятные ощущения в горле. Но, тем не менее, является крайне эффективным для удаления грибка на непористых поверхностях.

  • Чтобы приготовить раствор, которым вы будете обрабатывать плесень, вам нужно смешать спирт и воду в пропорции 1:1, смешать и залить в пульверизатор. Далее использовать как в случае с перекисью – распылить, дать высохнуть естественным путем, распылить еще раз.

Сода

Можно в борьбе с грибком вооружится обыкновенной, пищевой содой, тем более она нетоксична и безопасна в применении. Использовать ее рекомендуется следующим образом:

  • разведите в стакане воды одну чайную ложку пищевой соды, размешайте и дождитесь ее полного растворения.

Данное средство можно наносить как из распылителя, так и с помощью губки. Смывать ее не нужно, главная ваша задача, как и в предыдущих методах – просушить обработанную поверхность.

Медный купорос

Медный купорос – это сульфат меди в кристалликах, которые имеют красивый лазурный цвет. Так же, как и нашатырный спирт, в растворе у него довольно неприятный запах.

  • Для уничтожения грибка из сульфата изготовляется раствор, где на литр воды приходится 10 грамм голубых гранул.

Раствор, нужно наносить уже на очищенную от плесени поверхность с помощью губки. Будьте осторожны, используйте перчатки и маску при работе с медным купоросом. Желательно не пользоваться помещением после обработки в течение нескольких суток.

Внимание! Столкнувшись с запущенным случаем заплесневения стены площадью около 1 квадратного метра и более, стоит вызвать специалиста, который проведет анализ и подберет наиболее действенное средство.

Профилактические меры

Обычно люди не задаются вопросами профилактики в любых вопросах, даже когда они касаются здоровья. О профилактике плесени обычно узнают уже столкнувшись с видимой проблемой. Однако лучше всего не допускать столь неприятного явления и последовать указанным рекомендациям.

  • Чаще проветривайте все помещения в доме, создавая сквозняки, чтобы не столкнуться с проблемой застоявшегося воздуха, которая, в свою очередь, ведет к появлению грибка. Проверяйте исправность вентиляции и устраняйте засоры по мере их появления. Особенно это касается ванной и кухни, где дверь нужно всегда держать открытой.
  • Старайтесь максимально держать шторы открытыми в светлое время суток. Плесень любит потемки.
  • Уделите внимание за температурой в доме – в холодных помещениях риск возникновения грибка гораздо выше.
  • Рекомендуется не ставить мебель вплотную к стене, потому как это нарушает естественную циркуляцию воздуха, провоцируя застой.
  • Своевременно делая ремонт, используйте влагостойкие и антисептические средства для предупреждения появления плесени на новых обоях.
  • Следите за тем, чтобы углы (особенно под потолком) всегда были сухими, поскольку эта область – самая подверженная к возникновению грибка. Рекомендуется периодически обрабатывать эти места на кухне и в ванной антисептиками или народными средствами во избежание этой напасти.
На ту же тему
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Людмила3006:

    Очень актуальная статья. Был кода-то у нас в частной собственности деревянный дом. И была одна стена как заколдованная — всегда с плесенью. Как только с ней не боролись, всегда возвращалась. Сейчас собираем строить дачный дом, тоже деревянный. Благодаря Вам заранее предпримем профилактические меры, в этот раз плесени точно не допустим

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

" Arianna" — журнал для современных женщин © 2017 ·   Войти   · Копирование материалов с сайта Женский журнал Arianna допустимо только с активной гиперссылкой Наверх
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.