Тип кожи лица. Как определить, уход, домашние маски

Тип кожи лица. Как определить, уход, домашние маскиОт рождения организм каждого человека индивидуален, то же самое можно сказать и его кожи. Сходная с виду, на самом деле кожа представляет собой сложную систему. В зависимости от особенностей, которые имеет тот или иной вид, ее принято делить на несколько типов: жирная, сухая, нормальная, комбинированная.

Также сразу стоит отметить, что чистый тип встречается крайне редко. В большинстве случаев «качество» кожи зависит от ее зон, тем не менее, определить склонности ее все же можно. Сделать эту процедуру очень просто, а следить за состоянием кожи после того, как вы знаете о ней много больше, будет гораздо эффективнее и результативнее.

Определяем тип кожи

С целью понять, какой у вас тип, вам потребуется обычная салфетка. Умойте лицо, подождите пару часов и промокните. Появившееся маслянистое пятно будет свидетельствовать о том, что ваша кожа склонна к образованию сального блеска. Если же салфетка осталась чистой, значит тип вашей кожи — сухая или комбинированная. В первом варианте вы часто будете ощущать дискомфорт, кожа будет словно натянута; возможны шелушения и покраснения. Если всего этого нет, значит, вам повезло, и ваша кожа относится к нормальному типу.

О сухой коже лица

Первые проблемы с сухостью лица начинают появляться в молодости. Выражается это ранними морщинками и особой чувствительностью ее к изменению внешних факторов. Нередко обезвоженная кожа может свидетельствовать о проблемах в функционировании внутренних органов, а именно печени или поджелудочной железы. Еще одна причина – недостаток в организме витаминов  А, РР, С.

При отсутствии грамотного ухода, кожа данного типа начинает выглядеть старше своего возраста, имеет нездоровый цвет, плохо реагирует на перемены кремов, мыла и иных ухаживающих средств. Поэтому косметические средства, применяемые в уходе за кожей должны быть соответственно мягчительными, без спиртовой основы, так как он существенно высушивает и без того сухую кожу. Отдать предпочтение жирным очищающим кремам, систематически увлажнять лицо, шею и область вокруг глаз.

Жирный тип кожи лица

Кожа, склонная к появлению жирного блеска, требует к себе большого ухода. Неграмотный уход за ней, или полное его отсутствие может привести к частому появлению угрей и прыщей, черным точкам. В запущенном состоянии все это представляет ужасную картину. Она начинает грубеть и особенно плохо выглядит в предменструальный период.

Разбавить эти минусы можно лишь одним, но достаточно весомым плюсом жирная кожа – менее чувствительна к воздействию внешних факторов, за счет чего долго сохраняет свою молодость. Происходит это из-за большого количества сала, которое, выделяясь из пор, образует на коже защитную пленку, не позволяющую влаге покидать эпидермис.

Жирной коже особенно рекомендуется вода. Дело в том, что на нее стремительнее, в отличие от сухой ложится пылеобразования. Так что радикальным методом очистки кожи является процедура умывания мыльным кремом или специальными очищающими косметическими средствами. Однако, важно знать, что чрезмерно длительная мыльная процедура устраняет гораздо больше жира, а это в свою очередь приведет к излишку секреции сальных желез.

Полезно также осуществлять 2-минутный микромассаж, выполняемый подушечками пальцев с применением лосьона, мыла, утром и вечернее время. В завершении протереть кожу настоем из трав: зверобоя, шалфея, ромашки.

Комбинированная кожа

Данный вид самый частый и самый распространенный. Очень важно здесь подобрать правильный уход и следовать ему регулярно, поскольку верное средство для одного участка кожи может оказаться неэффективным для другой области лица.

При комбинированном типе коже женщинам наиболее часто приходится изменять уход для того, чтобы кожа оставалась привлекательной и ухоженной как можно большее количество времени.

Нормальный тип

Встретить данный тип кожи в природе крайне сложно. При этом, даже если это удается, мало кому из женщин получается сохранить этот тип на протяжении всей жизни.

Тип кожи лица. Как определить, уход, домашние маскиНюансов здесь очень много: неверно подобранные пенки, гели, неправильное питание, некачественная косметика. Все это в конечном итоге пагубно сказывается на состоянии эпидермиса.

Однако если вовремя начать ухаживать за своим лицом, выбрать наиболее подходящие для этого средства и методы, то большинства проблем в будущем можно избежать.

Использование народных средств

Глубоко ошибается тот, кто думает, что народные средства менее эффективны, чем дорогостоящая продукция салонных брендов. Самые обычные продукты способны подарить коже все необходимое, наполнить ее жизненной силой и энергией. Главное – правильное сочетание данных продуктов и их уместное использование.

При коже, склонной к сухости и шелушению

● Увлажняющая маска

Желток свежего яйца соединяют с 1 ч. л. касторового или льняного масла, примешивают несколько капель сока спелого лимона и немного меда. Хорошо взбитую смесь соединяют с 1 ч. л. овсяных хлопьев. Наносят получившееся средство на лицо не больше 15 минут.

● Питающая маска

Сливовую мякоть смешивают с мякотью дыни и оливковым маслом. Оставляют на коже лица на 20 минут, после чего удаляют водой.

При жирной коже лица

 ● Тонизирующая маска

Приготовить из зверобоя настой (в пропорции 1:10). Смочить настоявшимся раствором лицо, затем нанести на него пропитанную данным средством ткань и оставить ее на 15 минут. Проводить такую процедуру рекомендуется от 2 до 4-х раз в неделю. Первые результаты можно будет увидеть уже вскоре после начала процедур.

 ● Очищающая маска

Смешать спелой мякоти тыквы с медом и муки овсяной в соотношении 2:1:1. Внести туда же немного отвара зверобоя либо ромашки, для получения полугустой консистенции. Наносить маску стандартным способом два раза в неделю по 20 минут.
Ягоды красной смородины растереть, засыпать крахмалом. Полученную кашицообразную смесь наносится с такой же последовательность и продолжительностью времени. Маска способна не только устранить сальный блеск, но и сузить поры.

Комбинированная кожа лица

 ● Питающая маска

Овсяную муку заливают водой, обогащают растительным маслом и медом. Все тщательно смешивают, и наносят получившуюся смесь на 15 минут, затем удаляют теплой водой.

 ● Маска с яйцом

Желток одного яйца соединяют с 2 ст. л. отвара шиповника, добавляют мед. Наносят смесь, затем смывают водой комнатной температуры.

Уход за нормальной кожей лица

 ● Рецепт из овощей, ягод

  1. Самые разнообразные овощи нарезают на терке и накладывают смесь на лицо примерно на 15 минут.
  2. Отваренный картофель, лучше всего в мундирах, очистить, залить теплым молоком и морковным соком в одинаковой пропорции. Выполнять косметическую овощную процедуру раз в неделю на протяжении месяца.
  3. Пару крупных ягод клубники растереть, прибавить 1 большую ложку сметаны или творога. Маску держать 15-20 минут. Можно вместо клубники использовать яблоки, абрикосы. Такая маска отлично питает и насыщает, улучшает цвет лица.

 ● Используем дрожжи

1 ст. л. дрожжей соединяют с молоком до консистенции густой кашицы. К смеси добавляют 2 ч. л. хрена. Все тщательно смешивают и накладывают на лицо. Через 10 минут смывают при помощи теплой воды.

Кроме того, для кожи различных типов полезно протирание кубиками льда и умывание отварами на основе целебных трав. Важно помнить, что кожа дается одна и на всю жизнь, поэтому так важно уделить ее уходу большое внимание, приложить максимум усилий, и в конечном итоге получить по-настоящему хороший результат!

 

На ту же тему
Обсуждение: оставлено 2 коммент.
  1. Елена:

    Доброго вам вечера!Спасибо вам за интересную подборку масок для разных типов кожи.Очень удобно,можно сразу определить тип своей кожи и подобрать маску по вкусу.Очень заинтересовала маска с шиповником,никогда не слышала о такой.Надо будет воспользоваться вашим рецептом.Потом отпишусь о результатах..

  2. Алиса:

    В детстве мама выписывала газеты и там было много рецептов масок для лица, я их вырезала, собирала и делала. Наиболее мне запомнилась хлебная маска и клубнично-захарный скраб)) Успела я поэкспериментировать над своей кожей. У меня она жирная. Очень жалею, что выдавлювала угри и прыщи, заносила инфекцию и их еще больше появлялось. Теперь много пор на лице. А с жирностью реально помогал только скраб-геть Vichy.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

" Arianna" — журнал для современных женщин © 2018 ·   Войти   · Копирование материалов с сайта Женский журнал Arianna допустимо только с активной гиперссылкой Наверх
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.