Тыквенные семечки — полезные преимущества и недостатки

Тыквенные семечки — полезные преимущества и недостаткиСемечки в тыкве – очень ценное дополнение к этому и так богатому витаминами и микроэлементами овощу. Белое тыквенное лакомство содержат в себе фолиевую кислоту, нацин, витамины группы B, витамин  A, а также витамин D, C и K. Кроме того богаты витамином E, который незаменим для здоровья и красоты кожи.

Тыквенные семечки – это натуральный продукт, не имеющий никаких противопоказаний. В детском возрасте употребление их поможет укреплению костной ткани, ее правильному формированию. А сочетание кальция, калия, магния, цинка, фосфора и других компонентов делают семечки универсальным лекарством от многих заболеваний. Помогут также и в борьбе с глистами. В настоящее время, не смотря на развитость медицины, многие врачи прописывают своим больным лечение именно тыквенными семечками.

Для чего есть тыквенные семечки мужчинам?

Для здоровья мужчины тыквенные плоды просто незаменимы. В своем составе они содержат много цинка, который, в свою очередь, способен предупреждать возникновение рака простаты. Хорошая профилактика – 60 тыквенных зерен в день. Особенно это стоит учесть мужчинам, чья работа не требует большой физической активности.

Обильное выпадения волос, их тусклый и ослабленный вид, склонность к появлению угревой сыпи – со всеми этими нежелательными симптомами нехватки цинка также справиться небольшая горстка семечек. Фосфор поможет улучшить состояние опорно-двигательной системы, вернет остроту зрения.

Тыквенные семечки при беременности

Ожидание малыша – важный период в жизни женщины. Именно поэтому ей следует внимательно относиться к своему рациону. Что касается тыквенных семечек, то употреблять их не только можно, но и нужно. Во-первых, тыква и ее семя улучшают сон, способствуют укреплению всего организма, помогают двигательному аппарату, выводят из организма такие вредные вещества как кадмий и свинец.
Спасут от изжоги, помогут нормализовать работу кишечника, не допустят раннего токсикоза. Отвар из них устранит бессонницу, а кашица поможет вылечить простуду и кашель.

Что важно знать о тыквенных семечках

Все вышеперечисленные свойства распространяют свое действие только на сырые плоды. Что касается жареных, их польза сразу же понижается в несколько раз. Все дело в том, что после жарки число омега-кислот уменьшается, происходит окисление жиров.

Отдельно нужно сказать и о соленых. Такой вариант употребления семян не только бесполезен, но и 💡 небезопасен для здоровья человека. Излишки соли сразу же откладываются в суставах, возникает сильное чувство жажды.

Как жарить тыквенный продукт

Для тех, кто все-таки решил остановить свой выбор на жареном варианте плодов, приведем рецепт того, как довести семечки до желаемого состояния.

  1. Возьмите небольшой тазик или чашку, извлеките внутреннее содержание овоща и выложите его в таз.
  2. Очистите семечки от мякоти и волокон. Промойте их в дуршлаке, еще раз перебрав до полного устранения мякоти.
  3. Положите в дуршлаг или ситечко.
  4. Тщательно промойте в холодной воде.
  5. Просушите на бумажном полотенце.
  6. Возьмите сковороду и пожарьте их, не давая им прилипать к сковородке. Для это не забывайте время от времени их перемешивать.
  7. Дайте семянкам остыть. Вкусное и полезное лакомство готово!

Не менее вкусными и хрустящими получатся, приготовленные плоды в микроволновке или духовом шкафу. В первом случае готовьте их на 2 минуты, затем выньте и потрясите. Затем снова поставьте в микроволновку на 1 минуту. Так вытаскивайте каждую минуту и перемешивайте до тех пор, пока на поверхности семечек не появится хрустящая корочка.

Запекать тыквенный продукт в духовом шкафу следует следующим образом: в разогретую духовку (до 220 градусов) ставится противень с семенами до того момента, пока они не приобретут коричневый оттенок. Общее время приготовления составит около 45-50 минут. Каждые 5-10 минут также стоит их помешивать.

Недостатки семян

О пользе семечек спорить не приходится, однако есть здесь и некоторые нежелательные моменты. Прежде всего, стоит сказать о влияние их на зубную эмаль. Частое щелканье, пусть даже очень полезных семечек, со временем приводит к образованию зубного камня. Чистота также заслуживает отдельного внимания. Никогда не ленитесь лишний раз промыть продукт перед употреблением.

Возможность аллергических реакций также не исключена. Но здесь все индивидуально и зависит только от самого человека и его организма. Аппендицит — еще одно негативное последствие злоупотребления семенами, не только тыквенными, но и любыми другими.

Все перечисленные минусы могут не коснуться человека, знающего меру. Что же представляет из себя эта мера. 100 г высушенных семян в день вполне достаточно для того, чтобы помочь организму, восполнив в нем необходимые запасы витаминов и микроэлементов и в то же время не навредив. В переводе на количество 100 грамм – это примерно 30-40 зерен.

Энергетическая ценность или, говоря на более привычном языке калорийность. В 100 граммах продукта содержится около 500 килокалорий, что не так уж и мало. Внимательно следует отнестись к их употребление людям, страдающим лишним весом, а также тем, кто следит за фигурой. В отдельных случаях помогает тыквы и в похудении.

Лечебные рецепты

  • Семечки с чесноком

Помогут очистить кишечник от паразитов. Обжариваем на сухой сковороде 200 г семян, измельчаем. Добавляем 5-6 зубчиков чеснока (предварительно измельчить). Размешиваем с 2 ст. л. жидкого меда. Настоять 12 часов и принимать натощак по 1 ст. л. за 3 часа до завтрака.

  • Простатит

1 стакан меда смешать с 500 граммами измельченных плодов. Убрать получившуюся смесь в холодильник на 3-4 часа. Из загустевшей смеси слепить небольшие шарики и вновь поместить их в холодильник. Принимать по 1 шарику за 30 минут до еды.

  • При беременности

Избавит от токсикоза разумное употребление тыквенных семечек без соли.Тыквенные семечки — полезные преимущества и недостатки

  • При нарушении работы мочевого пузыря

2-3 ст. л плодов ежедневно укрепят мочевой пузырь, успокоят слизистую

  • При наличии крови в моче

1 стакан продукта и конопли толкут в глиняной емкости, равномерно прибавляя три стакана кипятка. После процеживания полученный отвар пьют в течение одного дня.

  • При неврастении

100 г неочищенных семян поджаривают, толкут, добавляют к ним повидла из ягод черной бузины (100 г), небольшое количество яичной скорлупы. Компоненты перемешивают и потребляют по 1 ч. л. после приема пищи. Курс лечения – 5 дозировок.

Таким образом польза тыквенных семечек прослеживается во всех сферах. Их регулярный прием — это хорошая профилактика многих заболеваний и приятное употребление вкусного лакомства!

На ту же тему
Обсуждение: оставлено 4 коммент.
  1. Елена:

    Я очень люблю тыквенные семечки и всегда покупаю, но не знала что в них столько полезных свойств, теперь узнала, спасибо за информацию!

  2. Алевтина:

    Вот не знала, что сырые тыквенные семечки полезней чем жаренные, последние конечно вкуснее, но лучше уж употреблять сырые семечки.

  3. Настя:

    Как жаль, что я не знала о свойствах тыквенных семечек, когда ждала малыша. Ведь они могли помочь справиться с изжогой и токсикозом.
    Кстати, в детстве мама часто давала мне тыквенные семечки, и они была не жареные, а просто хорошенько просушенные.

  4. Игорь:

    Я знал о пользе тыквенных семечек, особенно для мужчин. Но как то все эти проблемы меня не касались, но сейчас, когда уже перевалило за сорок, стоит задуматься о своем здоровье и принимать их хотя бы для профилактики 60 штук в день )) Спасибо за статью, и главное во время.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

" Arianna" — журнал для современных женщин © 2017 ·   Войти   · Копирование материалов с сайта Женский журнал Arianna допустимо только с активной гиперссылкой Наверх
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.