Ланолин — состав, свойства, применение в косметологии

Сегодня ланолин одно из самых популярных средств в косметологии, фармакологии и промышленности. Это вещество состоит из натуральных компонентов животного происхождения. Существует несколько видов ланолина. Самым популярным считается ацитилированный. Его получают в процессе ангидридной обработки. Благодаря ей препарат получается легким, поэтому его часто используют как основу для приготовления различных косметических средств. Например масок, кремов и сывороток. К тому же, он практически не имеет запаха, что добавляет ему еще один плюс в копилку преимуществ.

Ланолин — состав, свойства, применение в косметологииПолиоксиэтилированный – это смесь ланолина с этиленом. Полученное вещество полностью растворяется в спиртовых и водных основах, поэтому применяется в изготовлении легких тоников и эмульсий.

Для изготовления эмульгирующих веществ используют ланолин, который получают с помощью гидрирования. Из-за этой обработки он теряет весь природный запах, снижает вяжущие свойства и мягко воздействует на кожу.

Из чего же состоит ланолин

К сожалению, состав его изучен не в полной мере, в связи с большим количеством содержащихся в нем веществ. К тому же, его свойства зависят от овец из которых он получается. Разные ореолы обитания животных накладывают отпечаток на состав продукта. В научных трудах встречается довольно много вариантов исследований в разных уголках мира, но среди них есть совпадающие моменты, на которые нужно обратить внимание.

Большое содержание пальмитиновой, стеариновой, бегеновой кислот позволяют использовать средство для изготовления смазочных средств, мыла и косметики. В значительном количестве содержатся и такие кислоты как: монтановая, церотиновая, лигноцериновая. Все они идеально подходят для создания восковых субстанций, которые активно используются в промышленности.

В косметологической отрасли ценятся лауриновая, миристиновая и каприловая кислоты. Благодаря им, мы можем встретить на полках магазинов товары бытового назначения с большим содержанием природных веществ, так называемые, bio – товары.

Около 30% всего состава занимает холестерин и изохолестирин. Промышленность научилась использовать их в качестве сырья для эмульсий и мазей. Перечислять входящие в состав кислоты и витамины можно бесконечно долго, поэтому тем, кто заинтересовался этим вопросом можно почитать специализированную литературу.

Безводный ланолин

Безводный вариант продукта имеет сложную структуру и состав. Огромное количество высокомолекулярных спиртов, жиров и эфиров создают идеальную базу для создания косметических восков. По мнению некоторых косметологов, жир овец, из которых он получен, по своему составу и свойству близок к человеческому, поэтому наши клетки усваивают его без особого труда.

Полезные свойства

Широкое применение натурального средства в косметологии, обусловлено большим количеством полезных свойств. Первое и самое важное, это насыщение клеток эпидермиса дополнительной влагой. После интенсивного увлажнения дерма стимулируется к обновлению кожи, и поэтому вы выглядите здоровее и красивее.

Нельзя не сказать, что он обеспечивает защиту внешним слоям кожи. Сильное воздействие непогоды всегда губительно для клеток. Вязкая структура его создает защитную пленку, которая удержит влагу, защитит от перегрева и переохлаждения.

Основным веществом его является эмолент. Смягчающее вещество натурального происхождения, идеально усваивается человеком и приносит огромную пользу для организма. Благодаря тому, что средство способно быстро проникать в глубокие слои – идет активное питание клеток.

Где искать ланолин и сколько стоит

Старайтесь приобретать его только в проверенных местах. В аптеках имеются все документы и вы точно уверены в легальности и правильном химическом составе. Можно найти его в мыловарнях и лавках для изготовления домашней косметики.
Учитывая огромную полезность, стоит 100-граммовая баночка не дорого, всего 350-400 рублей.

Применение для кожи

Согласитесь, ланолин остается фаворитом в косметологии на протяжении столетий, а значит, это не безосновательно. Заслуживать лавры победителя ему помогают удивительные свойства. Он увлажняет, питает, обновляет, заживляет, ухаживает. Перечислять прелести средства можно бесконечно.

Огромной популярностью пользуется ланолин в косметики для беременных и кормящих мам. Во время беременности женщины обильно смазывают увеличивающиеся места, чтобы не образовывались трудновыводимые стрии, а когда рождается ребенок, смазывают болящие от трещин соски. Из-за натуральности компонентов его не нужно смывать, что значительно облегчает жизнь женщины.

Для лица

Часто средства на основе ланолина используют женщины, борющиеся с возрастными изменениями. Возраст не щадит никого, поэтому, появляющиеся морщинки – всегда обезоруживают женщину, выдавая ее возраст. Можно покупать дорогие крема и делать инъекции, но они чаще всего имеют синтетические свойства, а можно воспользоваться натуральным средством.

Описанный выше безводный ланолин не растворяется в жидкости, зато отменно ее впитывает. Проникая в недра эпидермиса, он увлажняет кожу и удерживает влагу внутри. Из-за этого кожа не испытывает водно-солевого дисбаланса и радует обладательницу здоровым видом.

Ланолин — состав, свойства, применение в косметологииПолезно использовать это средство в холодное время года. Зимой кожа начинает шелушиться и сохнуть, а губы покрываются кровавыми трещинами. Чтобы такого не происходило, воспользуйтесь специальными восками или гигиеническими помадами, а так же кремами и эмульсиями.

  ● Огуречная маска для ухода за кожей

Знакомый всем способ увлажнения кожи огурцом, приобретает новый поворот, если смешать тертый овощ с ланолином. Тщательно перемешайте их друг с другом, должна получиться кашица, которую необходимо нанести на кожу лица. Если огурец вам попался сочный и выделяет много сока, то не стоит его выливать в раковину. Слейте жидкость в стакан, она пригодится позже. Смоченной в воде ваткой вытрите маску и ополосните лицо оставшимся соком. Начисто смывать ее не стоит, так как остатки впитаются и дадут дополнительное питание коже.

  ● Грейпфрутовая маска

Цитрусы обладают огромным количеством витаминов, а ланолин отлично проникает в глубину кожи. Грех не объединить два компонента. Смешать по 1 чайной ложки ланолина и воды, и добавить к них 3 ложки сока грейпфрута. Через 15-20 минут смыть.

  ● Тонизируем увядающую кожу

Повторяем все, что делали в предыдущем варианте, но вместо грейпфрутового сока берем яблочный, смородиновый, абрикосовый или другие имеющиеся соки. К полученной массе добавляем ложку овсяной муки. Благодаря грубым волокнам при смывании маски происходит стимулирующий массажный эффект.

   ● Маска для волос

Ланолин можно использовать не только для кожи, но и для волос. Обладательницы густых волос не редко пользуются касторовым маслом. Поэтому предлагаем усилить эффект с помощью данного продукта. Смешаем по одной части репейного и касторового масла с одной частью глицерина и двумя частями ланолина. Наносим на чистые, влажные волосы и укутываем голову на 2 часа. Затем смываем шампунем на целебных травах.

Где еще можно встретить ланолин

  1. Удивительно, но без него не обходится строительство бетонных зданий. Ланолин имеется в составе бетонных плит.
  2. К тому же, на его основе делается огромное количество смазочных материалов. Починить замок или избавить дверь от скрипа, с этим он справиться без особого труда.
  3. Вспомните, как выглядит крем для чистки обуви. Он тоже сделан на основе этого компонента.

 💡 Противопоказания

Напоследок хотелось бы отметить, что как и у любого средства, он имеет противопоказания для применения.
Если вы когда-либо наблюдали у себя признаки аллергической реакции, то следует осторожно отнестись к знакомству с этим средством. Перед началом использования проведите тест на аллергию.
Некоторые девушки отмечают появление черных точек после применения ланолина. Это может произойти, если использовать его в чистом виде, поэтому не поленитесь сделать многокомпонентную маску.

На ту же тему
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Павел:

    Правильно ли понимаю, в большинстве случаев ланолин получают из овечьего жира?
    Если да, то в очередной раз удивляюсь человеческой изобретательности. Что же нужно было сделать, что бы понять, что это вещество крайне полезно для кожи?

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

" Arianna" — журнал для современных женщин © 2017 ·   Войти   · Копирование материалов с сайта Женский журнал Arianna допустимо только с активной гиперссылкой Наверх
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.