Лимфодренаж. Цель и правила его проведения в домашних условиях

Лимфодренаж. Цель и правила его проведения в домашних условияхНаверняка многие слышали о такой процедуре, как лимфодренаж. Но также очевидно и то, что далеко не все знают, что конкретно она собой представляет. Лимфодренаж, это один из способов физиотерапии, направленный на то, чтобы скорректировать циркуляцию лимфы. При этом очищается межклеточное пространство, путём удаления из него продуктов обмена, и жидкости. Лимфа, это разновидность соединительной ткани, так же как и кровь, выполняющая определённую роль для организма и циркулирующая по всему телу человека. Но в отличие от крови, она прозрачная, так как в ней отсутствуют эритроциты. Состоит она из лимфоцитов и имеет большое значение для здорового иммунитета. Чтобы организм оставался в порядке, лимфа должна активно циркулировать. Но случается так, что циркуляция становится несколько вялой. Происходит это, если человек ведёт малоподвижный образ жизни, у него сидячая работа. И вот тогда появляется потребность в проведении такого метода физиотерапии, как лимфодренаж. Его существует несколько разновидностей. Рассмотрим подробнее каждую.

Аппаратный. Выполняется специальным аппаратом. Воздействие на лимфу происходит механическое, которое в свою очередь также бывает нескольких видов:

  • вакуумный, действует с помощью отрицательного давления на определённые участки тела.
  • при микротоковом лимфодренаже, за основу берутся проникающие в кожу электрические импульсы.
  • для выполнения прессотерапии, на человека надевается специальный костюм, в котором размещены процессоры, регулирующую работу отсеков воздуха, встроенных в конструкцию. При таком методе, происходит воздействие на все части тела, а не только на отдельно взятые участки.

Мануальный. Процедуру с помощью массажа может проводить не только специалист. Например лимфодренаж лица, при определённых навыках и знаниях, может проводить любая женщина, не выходя из дома. Таким образом, она сможет сделать свою кожу лучше, придать ей отдохнувший, свежий вид. Специалист же, выполняя лимфодренаж нижних конечностей, проблемных зон, избавит от отёков, целлюлита, застоев токсинов.

Польза и спектр применения лимфодренажа

Лимфодренаж нормализуя циркуляцию лимфы по сосудам, устраняет отёк мягких тканей, помогает вернуть коже упругость, избавляет от целлюлита. Если лимфа замедляет свой ход, то в межклеточных пространствах начинает скапливаться жидкость, что приводит к отёчности.

Процедура лимфодренажа необходима людям, страдающим венозной недостаточностью, тем, у кого на коже происходят трофические изменения, при осложнении сахарного диабета. Лимфатическая система, испытывая нагрузку от токсинов, частых стрессов, может повредиться. И тогда человек начинает ощущать себя более уставшим, раздражительным. Начинают болеть и уставать ноги, появляется их отёчность, особенно в конце рабочего дня. Увеличивается живот, на лице образуется припухлость. Иммунная система приходит в дисбаланс, воспаляются лимфоузлы, отекают веки. При регулярном использовании лимфодренажа, нельзя будет не ощутить на себе эффект и пользу от него:

  • из организма выводится лишняя жидкость, тем самым тело избавляется от отёков,
  • удаляются токсины и шлаки, что способствует очищению организма,
  • появляется мышечная сила, а ткани регенерируются,
  • морщин становится меньше,
  • снижается масса тела,
  • удаляются излишки жировой прослойки и целлюлит,
  • укрепляется иммунитет,
  • кожа становится упругой и эластичной.

Лимфодренаж. Цель и правила его проведения в домашних условиях

Кроме этого, после проведения такой процедуры, человек чувствует прилив сил, у него пропадают боли, восстанавливается сон, укрепляются нервная и иммунная системы. Лимфодренаж можно проводить не только в косметических целях, но и в лечебных, дабы предотвратить развитие определённых видов заболеваний:

Варикоз. Со временем, еле видимая сосудистая сеточка на ногах, способна перерасти в варикозное расширение вен. Начнут образовываться узлы, появиться боль и дискомфорт в ногах, возможны судороги.

Целлюлит. Это кошмар любой женщины, которая не хочет терять свою привлекательность из-за ненужной, некрасивой «апельсиновой корки», способной испортить любую фигуру.

Тромбоз. Переполнившиеся подкожные вены, вызывают распирающие боли.

ДЦП. Ребёнок, которому поставлен этот диагноз, может стать инвалидом.

Нарушение работы или паралич конечностей. Чаще всего развиваются после инсульта.

Артрит. Воспалённые суставы, повышенная утомляемость, боли.

Сахарный диабет. Нарушается обмен веществ, в крови наблюдается переизбыток глюкозы.

Правила применения специфического вида массажа дома

Если нет средств и времени на посещение дорогостоящих салонов красоты, можно воспользоваться проведением лимфодренажа в домашних условиях. Методика его проведения достаточно проста, главное знать людскую анатомию и проконсультироваться со специалистом, а лучше всего получить урок, как правильно делать лимфодренаж. Чтобы любая процедура имела нужный результат, необходимо придерживаться определённых правил.

  1. На тело человека, лежащего на ровной поверхности, наносятся косметические средства или обычный мёд, что придаст массажу большую эффективность.
  2. Суставы и мышцы должны быть предельно расслаблены. Для этого можно провести предварительный массаж методом растирания и пощипывания.
  3. Курс процедуры составляет в среднем от десяти дней до одной недели.

Техника проведения лимфодренажа (ног, рук, бедер)

  1. Массаж выполняют лёгкими движениями, поглаживающими участки тела снизу вверх.
  2. Нижние конечности должны быть максимально удобно размещены на стоящей перед вами поверхности.
  3. Поочередно обхватив лодыжку ноги, поглаживающими движениями средней интенсивности провести руками до подколенной ямки. После нескольких повторений сменить ногу.
  4. Поочерёдно, держите прямую руку перед собой, а вторую верхнюю конечность задействуйте для движения по коже от запястья к локтю.
  5. Выполняйте похлопывание бёдер, меняя интенсивность и тем самым стимулируя кровообращение. Осуществлять процедуру в течение пяти минут.

Лимфодренаж лица

Перед проведением этой процедуры, необходимо немного распарить кожу лица, приоткрыть поры. Для этого готовят травяные ванночки, над которыми и держат около семи минут лицо.

💡 Не забывайте, что кожа на лице нежная и сильно придавливать ее нельзя, чтобы избежать осложнений.

  1. Поглаживайте подушечками пальцев лоб, двигаясь от его середины к височным областям. Движения рук должны быть неторопливыми и плавными.
  2. Указательные пальцы расположите по обе стороны переносицы. Слегка надавливая, двигайтесь, пересекая нижнее веко, и направляясь к вискам.
  3. Верхнее веко массируйте, начиная от края бровей и заканчивая переносицей. Движения должны быть круговыми, размеренными.
  4. Подушечками пальцев плавно ведите от краешков губ до ушей. Точно также проведите линию от центра подбородка до ушных мочек и от верхней губы до височной зоны. Пройдитесь пальцами вдоль носогубной складки, нажимая на кожу со средней силой.
  5. Большими пальцами, прижимая их к коже, проведите по подбородку, начиная от его середины, пересекая скулы и заканчивая висками.

Видео — лимфодренажный массаж лица


О противопоказаниях

При проведении лимфодренажа нужно быть уверенным, что он принесёт только пользу, а не усугубит заболевание. Существует ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать при применении этой процедуры:

— грибковые заболевания, раны, порезы на коже или воспалительные процессы,
— дисфункция щитовидной железы,
— онкология,
— астма,
— туберкулёз,
— почечная или сердечная недостаточность,
— увеличенные лимфоузлы,
— тромбоз,
— эпилепсия,
— беременность и период лактации.

Перед тем как приступить к использованию этой процедуры, лучше всё же проконсультироваться у врача, поскольку могут быть скрытые противопоказания.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

" Arianna" — журнал для современных женщин © 2017 ·   Войти   · Копирование материалов с сайта Женский журнал Arianna допустимо только с активной гиперссылкой Наверх
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.