Скраб для лица. Как его сделать и как им пользоваться

Скраб для лица. Как его сделать и как им пользоватьсяСкраб, это косметическое средство, в состав которого входят твёрдые, абразивные частицы и смягчающее вещество в виде крема, геля, масла или эмульсии.

Частицами, которые являются необходимым компонентом скраба, могут быть крупинки соли или сахара, ореховая измельчённая скорлупа или косточки, очищенный песок или семена растений. Именно за счёт этих частиц с поверхности кожных покровов удаляются, отшелушившись, мёртвые ороговевшие клетки. Скраб помогает верхнему слою кожи обновляться, делает её вновь свежей, чистой и гладкой. Процедура очищения, которая называется скрабом, доступна каждому и является вполне простой и безболезненной. После её проведения любое косметическое средство будет быстро и глубоко впитываться в кожные покровы и эффективно действовать.

В каких случаях показан скраб

С возрастом кожа, особенно на лице перестаёт быть такой гладкой и бархатистой как нам бы хотелось. Появляются на ней морщинки и пигментные пятна, а также рубцы и угревая сыпь. И если в молодости процесс обновления омертвевших клеток кожи проходил быстрее, то с возрастом он стал замедляться. А пилинг помогает снять ороговевший эпидермис, не затрагивая дерму, где находятся нервные окончания и кровеносные сосуды. Поэтому к использованию скраба прибегают женщины у которых в связи с возрастом или гормональным сбоем, например после рождения ребёнка, на лице появились цветные пятна – пигменты.

Также пилинговая процедура показана тем, кто страдает от угревой болезни, прыщей или имеет проблемы с кожей. Главное выбрать правильно скраб, чтобы он подходил именно вашему типу кожи. И тогда это средство, действующее мягко и бережно очистит кожу и сделает её сияющей и ухоженной.

Как это работает?

Скраб, втираемый в кожу лица, улучшает её кровообращение, очищая поры, заставляет её глубоко дышать, насыщаясь кислородом. Цвет кожного покрова и его текстура после применения этого средства улучшаются. За счёт абразивных частичек, находящихся в составе любого скраба, счищаются остатки косметики и потоотделения, различные загрязнения, отмершие клетки. Основа скраба смягчает их действия, предотвращает появление на коже повреждений в виде царапин.

Кроме того, она может исполнять и дополнительную функцию, благодаря входящим в неё противовоспалительным, увлажняющим и питательным компонентам. Уже после нескольких процедур с применением скраба, на лице можно увидеть положительный результат:

  • Убираются все неровности и шероховатости кожи, она становится красивой и гладкой.
  • Пропадают прыщи, покраснения, угри и чёрные точки, а пигментные пятна становятся практически незаметными.
  • Поры, забитые всевозможными загрязнениями открываются, и кожа начинает хорошо «дышать», становясь подтянутой и упругой.

Правила применения и предостережения

Частота применения этого косметического средства обусловлена типом кожи. Если она сухая, то во избежание пересушивания скраб используют раз в десять дней. При коже жирной допускается процедура пилинга раз в три дня. Обладательницам нормальной кожи лица, достаточно проводить обработку раз в неделю.

Во избежание воспаления, процедуру скрабом на раздражённой коже лучше не проводить. Рядом предосторожностей также являются небольшие повреждения, в виде ранок, микротравм, царапин. Противопоказанием является и ожог, а также псориаз и дерматит.

Скраб применять рекомендуется обычно перед отходом ко сну. Причиной этого является то, что ночью наша кожа восстанавливается, больше дышит, клетки её заняты интенсивным делением.

Скраб для лица. Как его сделать и как им пользоватьсяСкраб для более эффективного результата наносится на чистое, умытое, слегка влажное лицо. Лучше если это будет после ванны или душа, когда кожа максимально распарена.

После этого, скраб несколько минут втирается в кожу, массирующими лёгкими, кругообразными движениями. При этом двигаться лучше по определённым линиям – от центра лба, направляясь к вискам, а от подбородка к ушам, избегая района вокруг глаз, где кожа особенно нежная и ранимая.

Когда проведение процедуры окончено, скраб с лица нужно смыть тёплой водой, без применения дополнительных, косметических средств. На очищенное лицо следует нанести питательный, ночной крем.

Если во время процедуры ощущаются неприятные пощипывания, жжение или зуд, а кожа излишне стала красной и воспалённой, скраб однозначно применять больше нельзя, оно попросту является не подходящим для вас.

Домашние скрабы для лица

Прекрасной альтернативой косметическим салонам, является пилинг, устроенный в домашних условиях. Помимо безусловной экономии, самостоятельное изготовление скраба не даст возможности аллергии проявить себя, ведь любой не подходящий вам компонент можно всегда заменить другим. К тому же отталкиваясь от своего типа кожи лица можно подобрать нужный рецепт.

Для сухой и чувствительной кожи

Самым простым, но не менее от этого эффективным является рецепт на основе обычной поваренной соли (можно взять и морскую) в количестве одной столовой ложки. Смешать нужно её с таким же объёмом сметаны или сливок.

Измельчить блендером или на кофемолке в пыль грецкие орехи, чтобы получилось две столовые ложки. Добавить их в растопленное сливочное масло (две ч. ложки) и смешать всё с парой желтков яиц перепёлки.

Перемолоть овсяные хлопья и размешать их с мёдом, в пропорции 1:1, до однородной консистенции.

Из мякоти очищенного яблока сделать пюре. Размять банан и взять его в количестве одной ст. ложки, после чего добавить такой же объём яблочного пюре. Во фруктовую массу вмешать столько же овсяных хлопьев и сливок, а также одну ч. ложечку мёда.

Для жирной и нормальной кожи

Пятьдесят граммов орехов миндаля залить ста граммами кипятка. Подождать пять минут, после чего размякшие орехи перемолоть на мясорубке в кашицу. Добавить туда пять граммов сока лимона.

Этот рецепт также с лимонным соком, который размешивают с сахаром и мёдом. Все компоненты необходимо взять в равной пропорции.

В оливковое масло добавить сахар или морскую соль. Составляющие этого скраба должны быть в одинаковом количестве.

Косточки винограда необходимо высушить и перемолоть. Одну чайную ложку полученных крупинок смешать со столовой ложкой раздавленной мякоти винограда. В эту смесь добавить по ч. ложки бананового пюре и мёда, а также десертную ложку сливок или густой сметаны.

Скраб от прыщей и черных точек

Прекрасно очистит кожу, вернёт ей свежесть и здоровый вид скраб, где абразивным компонентом выступает молотый кофе, который нужно заранее сварить. Взять гущу и смешать её с банановым пюре, сметаной или сливками, мёдом и ржаной мукой. Добавить в полученную массу оливковое или льняное масло. Компоненты все берутся в равном соотношении.

Хороший результат показал и рецепт на основе гречневой крупы. Её нужно перемолоть хорошенько, добившись консистенции песка. В столовую ложку гречневой муки влить такое же количество обезжиренного кефир, который действует в данном случае как антисептик.

В равных долях смешать соль (поваренную либо морскую), молотые овсяные хлопья и перемолотую в порошок сырую фасоль. К этим перемешанным компонентам добавить столовую ложку основы – сметаны или сливок. Такой скраб прекрасно увлажняет кожу лица, удачно расправляясь при этом с чёрными точками и прыщами.

На ту же тему
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Эльвира:

    Не так давно увлеклась этой процедурой, и знаете была в восторге от видимых положительных изменений на коже лица. Морщинки стали менее заметны, кожа преобразилась, помолодела, черные точки исчезли, в общем мои старания были не напрасными.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

" Arianna" — журнал для современных женщин © 2017 ·   Войти   · Копирование материалов с сайта Женский журнал Arianna допустимо только с активной гиперссылкой Наверх
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.