Седые волосы — причины. Нетрадиционные способы лечения.

Седые волосы — причины. Нетрадиционные способы леченияУчёными после проведения многих исследований было обнаружено, что у разных народов возрастной диапазон появления серебристых волос отличается от других. Например, у европейцев седина начинает вылезать раньше всех, далее идут азиаты, затем темнокожие, и позже всех, после 70 лет у индейцев. Так от чего же появляется седина, что является основным фактором ее возникновения?

Многие ошибочно полагают, что лишь с приходом старости волос может начать седеть. Но это не совсем так. Старость, это лишь один из факторов, и то не самый основной. Можно встретить людей молодых, юных и даже детского возраста у которых наблюдается седина. Точно назвать причину сумеет лишь врач. Он назначит сдачу анализа крови биохимического и УЗИ щитовидки. Если по всем результатам доктор обнаружит заболевание, ведущее к вашей проблеме, то с причиной уже можно определиться. Следующим этапом станет назначение эффективного лечения. Оно должно соответствовать особенностям организма и возрасту.

Когда у молодых начинают возникать седые волосы, то это вполне может сигнализировать о серьёзном нарушении в организме. Диабет, заболевание печени и желудочно-кишечного тракта, малокровие, всё это лишь неполный список болезней, вызывающих раннее обесцвечивание. У женщины к этому добавляется ещё и гормональная дисфункция. Установив заболевание, нужно избавляться прежде всего от него, как от первопричины.

Когда зрелый человек обнаруживает у себя первые серебристые волоски, это может трактоваться замедленным обменом веществ. У мужского пола естественная седина может проявить себя в возрасте тридцати четырёх лет, а у женщин чуть позже, после сорока. И это нормальное явление, так как отвечающий за окрашивание волосяного покрова меланин, уже снижается.

По сути, что из себя представляет седина: это лишённые красящего пигмента, напоминающие изнутри пустую стеклянную колбу, волоски. Когда у пожилого человека проявляется вовсю седина, это нормальный необратимый процесс. Лишь женщины не хотят с этим смириться и начинают усиленную борьбу, мужчины же, как правило, не обращают на это никакого внимания.

Если организм молодой и не принимает в достаточном количестве необходимых ему минералов, витаминов и других полезных веществ, то это не может не сказаться на состоянии его волосяного покрова. Он начинает терять свой цвет, красоту, становится ломким и истощённым. Также на них влияют разные злоупотребления, нездоровое питание, малоподвижный образ жизни и нехватка сна. Находясь в стрессовом состоянии, организм испытывает нехватку терамизада, уникального фермента, управляющего всей нервной системой. Как результат – рост седых волос.

Рассмотрим ещё один фактор возникновения ранней седины. Проверив своё здоровье и убедившись в его порядке, добавить сюда верный жизненный уклад, и можно предположить, что всё дело в генетике. Можно попытаться вспомнить, когда у кровных родственников, дальних или близких начали окрашиваться в серебристый цвет волосы. Если у кого-то это происходило в раннем возрасте, то вывод напрашивается один – наследственность.

В нашем современном мире, полном новейших технологий, учёным не составило труда выяснить, как и отчего, по наследству передаётся седина. В каждом организме есть генетический механизм, работающий точно, как хорошие часы. В определённый момент он срабатывает, и происходит это, когда меланина тонус начинает падать. Содержащаяся жидкость в волосках, является проводником клеток, отвечающих за пигментацию. К сожалению, на данное время, от наследственных седых волос нет ни одного действующего препарата. Учёными только ведутся разработки вещества, которое сможет воздействовать на жидкость-проводника. А пока женщинам остаётся только закрашивать свою седину.

Подведем итог основных причин возникновения седины:

нарушение здоровья;

неправильное ведение постоянного образа жизни;

наследственные предпосылки.

Правильное питание

Чтобы не паниковать при появлении первого седого волоска стоит пересмотреть свой рацион. Правильное питание поможет избежать проблем с ранней сединой. Стоит включить в своё питание такие продукты, как:

— отруби и хлеб из цельного зерна,
— яйца,
— молоко и продукты кисломолочные,
— твёрдые сыры,
— рыба и другие морепродукты,
— бобовые растения,
— мясо,
— соя.
Также стоит добавить в своё постоянное меню овощи, цитрусы, хлопья овсяные, грецкие орехи, яблоки, шиповник, семена кунжут и подсолнечника, какао. И конечно нельзя забывать о достаточном количестве питья, которое поможет ускорить обменные процессы. Не менее полтора литра воды в день поспособствуют омоложению, подарят волосам цвет и красоту, выведут токсины.

Краски для седых волос — плюсы и минусы

Самый быстрый способ избавления от ненавистной седины, это окрашивание волос. Правда, это только лишь временные меры. Нужно понимать, что оттеночные средства для этих целей не подойдут, так как попросту не закрасят седину. Не подойдут также и натуральные красители, так как придадут волосам неестественно яркий цвет.

Если седины мало, то можно попробовать тонирование. Стоит увеличить время воздействия краски до десяти минут. Получившийся красивый, насыщенный цвет, продержится до 25 вымываний.

Если седина успела покрыть большой участок волосяного покрова, лучше воспользоваться крем-краской. Она стойкая, хорошо закрашивает обесцвеченные волосы и имеет большой спектр цветов. Чтобы получить равномерный цвет нужно выбирать аммиачные краски. Светлые тона менее эффективны при равномерном закрашивании, чем тёмные цвета. При выборе краски следует учитывать, что профессиональное косметическое средство гораздо лучше справляется со своей ролью.

Минусы в окрашивании это то, что краски пересушивают волосы, нарушают их структуру. Если седины на волосах мало, она проявляется на отдельных прядях, при окрашивании может получиться неравномерный цвет. Но это недостаток спорный, так как при таком окрашивании создаётся эффект мелирования.

Народные средства против седых волос

После того как обнаружился первый седой волосок стоит применить один из народных рецептов, который поможет предотвратить дальнейшее появление седины.

Один из самых распространённых и действенных рецептов основывается на тандеме спирта и острого перца. Потеря пигмента прекращается, увеличивается рост волос, укрепляются корни.

  • Шесть штучек перца чили поместить в стеклянную посуду и залить пол литрами медицинского спирта. Накрыть крышкой и отправить на три недели в тёмное место. Втирать в корни сухого волосяного покрова за один час до мытья головы. При этом осуществляется массаж головы, который помогает крови циркулировать. Через месяц применения будет уже заметен результат.

Чтобы отсрочить возникновение седины есть довольно простой, но эффективный рецепт.

  • Взять одну столовую ложку поваренной соли и смешать с 70 граммами крепкой чёрной заварки. Тёплую смесь втирать раз в неделю перед мытьём головы.

Ещё один простой рецепт, компоненты которого найдутся в любом доме.

  • Выдавленный сок лука или чеснока втереть в кожу головы. После этого нанести на корни желток. Маску подержать на голове час, потом хорошо смыть с помощью ароматного шампуня.

Эта маска поможет не только бороться с начавшей проявляться сединой, но и оживит потускневшие волосы.

  • Хорошо смазать голову касторовым маслом и укутать пергаментной бумагой. Сверху покрыть полотенцем, смоченным в горячей воде. Через час смыть.
  • Женьшеневый корень мелко порезать. На одну столовую ложку 0,5 литра водки. Настаивать дней десять в тёмном, прохладном месте. Принимать эту настойку утром натощак перед завтраком по 30-40 капель, разведенные с небольшим количеством воды месячным курсом.
  • Витаминная смесь готовится из сока моркови (1 ст. ложка) и десяти капель сока лимона. Смешать, втирать в голову за полчаса до мытья.
На ту же тему
Обсуждение: оставлено 2 коммент.
  1. Арина Станиславская:

    Отличная статья. Все детально и понятно написано. Всегда считала, что ранкинг причин следующий: возраст, стресс, генетика. Оказывается ошибалась. И значит мне статья дала пользу.

  2. Артем:

    У меня седина начала осветлять голову, когда исполнилось 28 лет. Если по началу изредка замечал седой волос при расчесывании, считал, что ничего страшного. На сегодня, спустя всего 3 года, практически вся голова седая. Насколько понимаю, все таки со здоровьем у меня что-то не так.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

" Arianna" — журнал для современных женщин © 2017 ·   Войти   · Копирование материалов с сайта Женский журнал Arianna допустимо только с активной гиперссылкой Наверх
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.