Яблочный уксус для волос. Маски, ополаскиватели, осветление, отзывы

Яблочный уксус для волос. Маски, ополаскиватели, осветление, отзывыСуществует множество бюджетных средств для ухода за волосами, которые каждый желающий может использовать дома. Уксус – одно из самых дешевых среди них, а его эффективность доказана многолетним опытом использования и положительными отзывами множества девушек.

Теоретически, благотворное воздействие на состояние волос оказывает любой уксус, но у яблочного запах приятнее и примесей в нем по статистике меньше. Лучше всего использовать яблочный уксус, сделанный самостоятельно – это гарантирует 100% натуральный состав, а, следовательно, безопасность и результативность.

Польза яблочного уксуса для волос

Если он сделан из яблок без каких-либо побочных примесей, уксус концентрирует в себе всю пользу, которую могли бы принести волосам витамины, минералы, фруктовые кислоты, железо, медь и кальций, содержащиеся в свежих яблоках.

Витамин А необходим для восстановления поврежденных локонов, его вводят в состав средств против ломкости и секущихся кончиков. К тому  способствует активной регенерации клеток кожи, что вкупе с антисептическими свойствами яблочного уксуса делает его эффективным и безопасным средством против перхоти.

Витамин Е нужен волосам и коже головы для укрепления защитных сил – большинство времени люди проводят с непокрытой головой, потому волосы испытывают постоянное воздействие окружающей среды. Неприятных последствий много: тусклый оттенок, медленный рост, выпадение… А решение простое – ополаскивание водой с яблочным уксусом.

Витамин С разглаживает волос по всей длине, за счет чего появляется здоровый блеск, локоны становятся более послушными, легче расчесываются.
Фруктовые кислоты (лимонная и яблочная) нормализуют процесс выделения кожного сала, так что волосы у корней дольше сохраняют свежий вид.

Как правильно использовать уксус для волос

Важнейшее качество яблочного уксуса – это способность смягчать жесткую воду (водопроводная вода практически всегда жесткая). Потому его можно добавлять в небольших количествах в воду для ополаскивания волос – мягкость и блеск гарантированы.

Для достижения лучшего результата рекомендуется смешивать его не с водой, а с отварами трав: крапивы, лопуха, ромашки (для светлых волос), шалфея (для шатенок и брюнеток).
Яблочный уксус входит в состав масок для укрепления волос (рецепты будут приведены ниже).

Для тех, кто окрашивает локоны хной или басмой будет полезно узнать, что регулярное ополаскивание водой с яблочным продуктом нейтрализуют ощущение сухости и жесткости после окрашивания. Только не используйте ополаскивания в течение первых трех дней, иначе есть риск смыть значительную часть хны.

Как приготовить уксус в домашних условиях

Приготовить яблочный продукт несложно: понадобятся яблоки любого сорта (хорошо, если домашние, не обработанные пестицидами), немного сахара и время. Чем более спелые фрукты – тем скорее пойдет брожение.

Яблоки очищают от сердцевины и трут на терке, либо мелко нарезают. Засыпают в эмалированную посуду.

Добавляют на 1 кг подготовленных яблок 2 столовые ложки сахарного песка.

Заливают горячей водой (примерно на 4 см выше уровня яблочной массы).

Накрывают марлей, оставляют в теплом месте без доступа прямых солнечных лучей (например, возле батареи центрального отопления).

Яблочный уксус для волос. Маски, ополаскиватели, осветление, отзывыУксус потребует постоянного участия: 2 раза в день или чаще нужно перемешивать массу, чтобы брожение шло равномерно и активно.

2 недели спустя продукт почти готов: его процеживают и разливают по банкам. Не следует наполнять их до краев, так как брожение на этом этапе еще не закончилось.

Пройдет еще 2 недели, и уксус готов. Его переливают в чистую тару так, чтобы отделить выпавший осадок. Хранится в закрытой бутылке или банке при комнатной температуре.

Эффективные маски, ополаскиватели, осветление волос

Яблочный уксус для волос можно использовать в составе ополаскиваний и масок. Вот лучшие рецепты, которые собрали больше всего положительных отзывов.

Ополаскивание для мягкости, блеска и легкого расчесывания. 1 столовую ложку уксуса на 1 литр теплой кипяченой воды, можно еще добавить 1 столовую ложку лимонного сока. Ополаскивать этим составом локоны каждый раз после мытья, в тазу или из ковшика, как кому удобно. Не смывать, обернуть голову полотенцем.

Есть интересная альтернатива ополаскиванию: в описанном растворе смачивают расческу и расчесывают волосы до состояния ощутимой влажности. Либо распыляют раствор из пульверизатора, равномерно увлажняя волосы по всей длине, а затем расчесывают массажной щеткой. Это отличное средство смягчения. Оно также помогает бороться с перхотью, зудом и выпадением локонов.

Ополаскивание для темных волос. К описанному выше составу (1 ст. л. средства на 1 л воды) добавить 1 стакан отвара розмарина. Обогатить ополаскивание и придать локонам приятный аромат помогут несколько капель эфирного масла розмарина.
Ополаскивание от перхоти. В традиционную смесь уксуса и воды добавить отвар репейника. Можно увеличить концентрацию уксуса до полстакана, состав втереть в кожу головы.

Ополаскивание для светлых волос (кроме осветленных – они могут пожелтеть). 1 литр воды + 1 ложка уксуса + 1 стакан отвара цветов ромашки. Ополаскивать после мытья. Для натуральных русых локонов этот состав применяют для легкого естественного осветления. Если регулярно ополаскивать этим средством локоны и часто бывать под прямым солнцем, можно добиться осветления на 1-2 тона. Будьте осторожны: на полотенце могут остаться бледно-желтые следы.

Уксус для волос. Маски, ополаскиватели, осветление, отзывы

Маска для волос, жирных у корней. Яблоки, натертые на мелкой терке + ложка уксусного продукта. Нанести на волосы, уделяя особенное внимание корням, помассировать, можно накрыть пленкой для удобства, или не накрывать. Смыть через 15-20 минут.

Классическую яичную маску (2 яйца + ложка косметического масла) обогатит 1 ложка яблочного уксуса. Состав взбить, нанести, выдерживать 30-40 минут, смыть прохладной водой, чтобы яйцо не обварилось.

Компресс для укрепления волосяных луковиц, против выпадения волос, тусклости и ломкости готовят из меда и яблочного уксуса, растворенных в теплой воде. Наносят на влажные локоны, массируя, втирают в корни, оставляют под полотенцем на 30 минут. Смыть состав шампунем.

 💡 Противопоказания

Чистый уксус наносить на волосы или корни не стоит – высокая концентрация даст отрицательный результат. Кислоты в составе продукта слишком насыщены и могут пересушить локоны вплоть до массового обламывания поврежденных кончиков. Больше 1 столовой ложки на литр воды лить не стоит.
Кислая среда несовместима с ранками и проблемной кожей.
Встречается аллергия на данное средство, так что перед использованием следует сделать пробное нанесение на внутреннюю поверхность локтевого сгиба.

Яблочный уксус для волос — отзывы

Мария, 22 года:

 

«Кто в своей жизни не экспериментировал с волосами? В том, что радикальные перекрашивания вредны для волос, я убедилась на собственном печальном опыте. Вычитала, что помогает ополаскивание уксусом. Решила попробовать – даже самый дорогой яблочный уксус в разы дешевле восстанавливающей косметики, если что, в готовке его использую. Попробовала и быстро поняла, что на салаты не останется: результат шикарный, как в рекламе! Уже 3 недели по выходным делаю маски из уксуса с репейным маслом и медом, собираюсь продолжать пару месяцев – эффект безумно радует».

Виктория, 27 лет:

 

«Рекомендую всем: ополаскивания с небольшой добавкой яблочного уксуса неожиданно хорошо смягчают волосы. Результат похож на мытье колодезной водой, она не жесткая, без добавок. А вред от водопроводной воды можно нейтрализовать уксусом».

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

" Arianna" — журнал для современных женщин © 2017 ·   Войти   · Копирование материалов с сайта Женский журнал Arianna допустимо только с активной гиперссылкой Наверх
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.