Аритмия сердца. Что делать и как лечить аритмию в домашних условиях?

Сердце самый чувствительный орган нашего организма, остро реагирующий на негативные факторы, такие как злость, ненависть и т.д., и предупреждающий человека о вреде, наносимом им самому себе. Но люди в последнее время так редко прислушиваются к своему сердцу, что сердечно-сосудистые заболевания стали чем то вроде эпидемии. Одним из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы является аритмия, попробуем разобраться о причинах ее возникновения и путях борьбы с этим бичом 20 века.

Аритмия сердца. Что делать и как лечить аритмию в домашних условиях?Что вызывает аритмию?

Вот кажется, сердце бьется ровно и никак человека не беспокоит. И вдруг.. Привычный ритм без видимой на то причины внезапно нарушается. Что происходит? Сердечную аритмию могут вызвать ряд заболеваний такие, например, как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, гипертония, астма, нарушения работы щитовидной железы, воспалительные и инфекционные заболевания, неврастения. Учащение сердечных сокращений — один из побочных эффектов при анемии.

Нарушения частоты, ритмичности и последовательности сокращений отделов сердца могут также возникать при интоксикации (к примеру алкогольной), при запорах, тесной одежде и некоторых лекарственных воздействий. Чаще всего мы сталкиваемся с ускорением сердцебиения (тахикардией) и чуть реже — с уменьшением числа сердечных сокращений. (брадикардией). Нередко сегодня ставится диагноз «экстрасистолия) (нерегулярный сердечный ритм), особенно у молодых.

Самая опасная разновидность тахикардии — желудочковая, у 83 пациентов из 100 она заканчивается летальным исходом. Наиболее часто внезапная смерть может наступить у пожилых людей, у которых частично разрушены сердечные ткани, однако подобные случаи стали все чаще случаться и с молодыми, абсолютно здоровыми прежде людьми. Что позволяет сердцу биться в правильном ритме? Правильный ритм сердца задается водителем ритма, так называемым синусовым узлом, а его работа в свою очередь, зависит от блуждающего нерва.

На что, в основном жалуются пациенты, страдающие аритмией? Это ощущение как бы замирания в области сердца, перебои в его работе, дополнительные внезапные, довольно сильные толчки. Правда, похожие жалобы могут быть иногда и у практически здоровых людей, но чаще все же оказываются начальным признаком заболевания сердца.

Тактика лечения

С чего начинается лечение?  Прежде всего надо вылечить основное заболевание, которое могло привести к сбоям в работе сердца и создало, так сказать «почву» для развития аритмии. Кому-то понадобится курс активной терапии, некоторым же вовсе не требуется абсолютно никакого лечения, так как периодические нарушения работы сердца не опасны.

Очень многие «сердечники», ссылаясь на «сложную» во всех отношения жизнь, принимают лекарственные препараты нерегулярно, а то вовсе, почувствовав себя лучше, забывают о таблетках. Как же они не правы! Ведь если больной сам не станет более внимательным к собственному здоровью, аритмия может спровоцировать прогрессирование недостаточности кровообращения, а это, в свою очередь, вызовет сбой в работе различных органов. С врачом надо держать постоянный контакт, только тогда кардиолог сможет уверенно контролировать, эффективна ли выбранная для вас терапия, не нужно ли на каком-то этапе внести коррективы. Все антиаритмические препараты имеют побочные эффекты, вот почему ряд из них, если вы принимаете что-то, назначив себе самостоятельно, без указаний врача, может даже усилить и провоцировать данное заболевание.

При определении тактики борьбы с аритмией в первую очередь необходимо определить цели лечения. Это: уменьшение симптоматики аритмии (перебоев, сердцебиений и т.п.), ликвидация осложнений либо последствий аритмии (сердечной недостаточности, острой, ишемии миокарда и пр.), улучшение выживаемости в отдаленном этапе, то есть профилактические меры.

Кроме этого необходимо перестроить свое питание, соблюдая при этом следующие правила: из рациона следует исключить жирные сорта мяса, сладости, копчености, острые блюда, мучные изделия, сало, кофе и др. Как можно больше ввести в каждодневное меню овощи, фрукты. Отказаться от вредных привычек (алкоголь, курение) и сократить потребление соли: пища не подсаливается, а продукты, содержащие в избытки соли, исключаются полностью.

Правильно организуйте режим своего дня, равной степени распределив физические нагрузки. Не поднимайте тяжести, не бегайте за транспортом. Запомните, что работать в положении согнувшись вредно, особенно женщинам. Но ведь, согласитесь, малоподвижный образ жизни может привести к тому, что даже самая незначительная нагрузка вызовет перебои в работе сердца? Конечно! И потому — тренируйте сердце! Но — под контролем врача! Кому-то из больных придется ограничиться дыхательными упражнениями и самыми простыми движениями, а вот другим, напротив, полезна ходьба в быстром темпе или даже бег трусцой. Диапазон нагрузок достаточно широк, но главный совет — не подбирайте их самостоятельно.

Видеоурок — что делать при приступе аритмии?

Берем травы в помощь

Значительно улучшает работу сердца боярышник, даже в самых запущенных случаях может оказать желаемый лечебный эффект. Это замечательное растение, которое способно снижать давление крови, действовать антисклеротически, активизировать работу сердца и, что очень важно снимать аритмию.

Доказано, что боярышник улучшает обменные процессы в самой сердечной мышце, говоря техническим языком, он повышает КПД (коэффициент полезного действия)нашего главного мотора, а не просто подстегивает работу сердца. У боярышника можно использовать как плоды, так и цветки, причем последние несколько эффективнее.

Самый простой способ — прием настойки боярышника по 30-40 капель, разведенные в малом количестве воды трижды в день до приема основной пищи. Из плодов боярышника можно делать настой:

• плоды (3 ст. л) размять, залить 0,6 л горячей воды, довести до кипения и потомить на малом пламени около 15 минут. После чего, дать настояться полчаса и принимать отвар по полстакана до еды 3-4 раза в день.

Можно сделать не менее эффективный коктейль из того же боярышника и шиповника, которые хорошо сочетаются друг с другом:

• соединить плоды двух растений, взятые по 3 ст. ложки, заварить в термосе в 1 л кипятка на ночь. Утром профильтровать и употреблять лекарство по стакану трижды в день до приема пищи. Помните, что шиповник является поставщиком витамина С и усиливает антисклеротическое действие боярышника.

Бальзам для укрепления сердца

Ключевым фактором высокой эффективности бальзама является использование стеблей и корней петрушки, красного либо белого хорошего качества вина и яблочного уксуса. В совокупности ингредиенты оказывают лечебную услугу тем, кто страдает не только аритмией, но и стенокардией, ишемией, одышкой и загрудинными болями.

  • Готовится бальзам легко и просто, для этого потребуется 10 стеблей и корней петрушки. Их следует залить литром вина, туда же влить 2 ст. ложки уксуса. Состав вскипятить и подержать на малом огне не более 10 минут, добавить меда (300 г) и прокипятить еще три минуты. Снять с огня и разлить по чистым бутылочкам. Принимать по большой ложке три раза в день не задолго до приема пищи.

Настойка

1. Универсальное лекарство от аритмии содержит в своем составе несколько компонентов, а именно настойки (можно купить в аптеке): валерианы — 30 мл, боярышника — 50 мл, пиона — 80 мл пустырника — 40 мл, мяты — 20 мл и настойка календулы — 20 мл. Препараты следует смешать и принимать по такой схеме: начиная с одной капли трижды в день, разведя в одной столовой ложке воды с последующим каждодневным увеличением дозы (1 капля), таким образом довести до 10 капель.

При приеме настойки следите за артериальным давлением. В том случае, если АД будет снижаться, дозу настоек следует уменьшить до 6 капель на прием. При повышенном давлении настойку необходимо увеличить до 15 капель на прием. Курс лечения — месяц, отдохнуть 10 дней и возобновить лечение.

2. В подобной ситуации хорошо действует и такое замечательное средство, которое способно снять аритмию, прекрасно тонизирует сердечную мышцу и обладает обезболивающим действием. Для этого потребуется совместить настойку боярышника и прополиса. Смешать в одном стакане по 1 ч. ложечке каждого препарата, добавить воды и пить трижды в день до приема пищи, а можно раздельно с перерывами в 40 минут.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

" Arianna" — журнал для современных женщин © 2017 ·   Войти   · Копирование материалов с сайта Женский журнал Arianna допустимо только с активной гиперссылкой Наверх
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.