Авитаминоз — причины, характерные симптомы. Лечение.

Авитаминоз — причины, характерные симптомы. Лечение.Существует древнее изречение, гласящее – человек есть то, что он ест. Наряду с гастрономическими удовольствиями люди получают из продуктов питания вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности всего организма. Одни из них – углеводы – обеспечивают человека энергией, другие – жиры – служат запасом, хранилищем резервной энергии, третьи – белки – строительный материал каждой клетки в теле.

Но наряду с этими компонентами употребляемая пища насыщает организм незаменимыми аминокислотами и витаминами. Человеку нужно небольшое количество этих веществ, однако их недостаток или нарушение регулярности употребления приводит к появлению различных заболеваний, а в тяжелых случаях – к летальному исходу.

Любые процессы жизнедеятельности требуют использования в своих реакциях определенных видов витамином. Активация ферментов, усиление защитных свойств организма, любые изменения в иммунной и эндокринной системе (лейкоцитарная память после прививки, перестройка организма после оперативного удаления желчного, поджелудочной или щитовидной желез, обычная адаптация после переезда в другой климатический пояс) происходят под влиянием витаминов.

Если человек по какой-либо причине недополучает нужное количество вит-нов, в его организме развивается гиповитаминоз. Если ситуация не меняется со временем, наступает более опасное патологическое состояние – авитаминоз.

Факторы развития авитаминоза

По причинам возникновения авитаминоз делиться на две большие группы:

Алиментарный (пищевой) авитаминоз – заболевание, причиной которого служит постоянное длительное нарушение культуры питания, несбалансированность пищи, употребление в пищу продуктов, которые не содержат витамины. Примером может служить известная в прошлом «болезнь путешественников и моряков» — цинга. Яркие признаки этой болезни – выпадение зубов, кровоточащие десны, подкожные кровотечения. Причиной этого заболевания является недостаток витамина С (аскорбиновой кислоты). В современном мире алиментарные авитаминозы – явление достаточно редкое, встречается в основном в бедных странах, для которых актуальна проблема голода населения.

Вторичный авитаминоз (эндогенный, внутренний) – заболевание, связанное с нарушением всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте. Такое состояние может наблюдаться в после операционный период (удаление части тонкого кишечника, резекция желудка, опухоли ЖКТ), при некоторых заболеваниях (сахарный диабет, злокачественные новообразования), в детском и старческом возрасте, вследствие особенностей обмена веществ.

Симптоматика авитаминоза

Распознать авитаминоз бывает нелегко, особенно на фоне имеющихся заболеваний, для которых гипо- и авитаминоз часто служат сопутствующими симптомами. Однако есть характерные особенности недостатка определенных витаминов:

Водорастворимые вит-ны (аскорбиновая кислота, группа В, РР, Н, N и др.)

  1. Нехватка витамина С приводит к развитию мышечной слабости, повышению утомляемости, чрезмерной сонливости, апатии. Если гиповитаминоз длится более 2 месяцев и количество витамина, поступающего с пищей, не увеличивается или, наоборот, уменьшается, развивается авитаминоз, характеризующийся повышенной кровоточивостью десен, хрупкостью стенок сосудов, обширными кровоизлияниями, чрезмерной сухостью кожи. У детей наблюдается нарушение углеводного обмена, схожего симптомами с начальной стадией развития сахарного диабета; нарушение образования костной и хрящевой тканей.
  2. Недостаток витаминов группы В (В1, В2, В6, В12 и др.) является одним из самых опасных состояний гиповитаминоза, а, в дальнейшем, и авитаминоза. Дело в том, что эти элементы принимают участие практически во всех реакциях организма. Авитаминоз приводит к нарушению работы нервной системы (головокружения, раздражительность, депрессия, судороги); ЖКТ (прекращение синтеза соляной кислоты, запоры, формирование язв в кишечнике, тошнота, рвота). Изменения в кровеносной системе проявляются ломкостью сосудов, внутренними и наружными кровотечениями, нарушением синтеза эритроцитов, анемией, атеросклерозом, артериальной гипертензией, инфарктом, инсультом. Кроме того наблюдается сухость кожи, дерматиты различной локализации, выпадение волос, ломкость ногтей.
  3. Для обозначения недостаточности витамина РР (никотиновая кислота) существует отдельное название — пелларга, более известная, как болезнь трех Д. Наиболее характерными признаками авитаминоза РР являются диарея, деменция (умственное расстройство), дерматит.
    Недостаток витамина Н (биотин) создает проблемы тем, кто тщательно следит за здоровьем своих волос, ногтей и кожи. Симптомами авитаминоза служат сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей.

Жирорастворимые витамины (А, Е, Д, и др.)

  1. Авитаминоз витамина А – системное заболевание, главным симптомом которого является нарушение зрения. На начальных этапах проявляется как «куриная слепота» (ухудшение способности видеть при плохом освещении), в дальнейшем – атрофия слезного аппарата, сухость слизистой, в тяжелых случаях – отмирание роговицы, приобретенная слепота.
  2. Отсутствие в организме витамина Д (эргокальциферол, холикальциферол) у взрослых проявляется остеопорозом (недостаток кальция в костной ткани) и остеомаляцией (вымывание кальция из костей и зубов). Но поскольку вит-мин Д образуется в коже под действием солнечного света, авитаминоз у взрослых встречается крайне редко. А вот у детей нехватка вит-на Д вызывает рахит.
  3. Витамин Е (токоферол) отвечает за нормальное функционирование половой системы, его недостаточное количество вызывает нарушение менструального цикла у женщин, самопроизвольное прерывание беременности, снижение половой активности у представителей обоих полов. У новорожденных дефицит токоферола может привести к гемолитической анемии со смертельным исходом.

Как предотвратить авитаминоз

Профилактика авитаминозов достаточно проста. Важно следовать принципам правильного питания, следить за сбалансированностью рациона, употреблять в пищу достаточное количество овощей и фруктов, молочных продуктов (особенно творога), рыбы. Также необходимо вовремя обращаться к врачу для своевременного диагностирования заболеваний ЖКТ, чтобы не допустить появления хронических болезней, из-за которых нарушается всасываемость вит-нов и других полезных веществ.

Лечение авитаминоза витаминными препаратами

Для лечения авитаминозных состояний врачи рекомендуют лекарственные средства различных составов. Чаще всего это комплексные препараты, содержащие разные группы витаминов и микроэлементов. К ним относятся Супрадин, Витирон, Доппельгерц от А до цинка и др.

Авитаминоз — причины, характерные симптомы. Лечение.Преимущество таких лекарств – удобство применения (1 раз в сутки), высокая эффективность (содержат большие дозы вит-ов), возможность длительной терапии (можно принимать таблетки без перерыва до полугода без ущерба для печени).

Однако химические препараты имеют существенные недостатки – частые аллергические реакции на какой-либо компонент, высокая стоимость, ограниченное применение в педиатрии.

Фитотерапия на страже здоровья

Отличной альтернативой промышленным витаминным препаратам могут служить средства, сделанные по рецептам народной медицины. Чаще всего встречаются советы по приготовлению отваров и настоев из растительных сборов, например:

Листья и цветы фиалки трехцветной, цветки ромашки, трава яснотки, трава череды, листья земляники по 2 ст. л. заваривают на 1 ст. подготовленной воды, настаивают в течение суток и принимают по полстакана несколько раз в день.

Корни солодки, одуванчика, трава зверобоя, плоды шиповника, рябины, смородины, облепихи по 2 ч. л. заливаются литром воды и кипятятся на медленном огне не менее 15 мин, настаиваются 2-3 часа и принимаются по 50 мл 2 раза в сутки. Можно добавить мед по вкусу.

Еловая хвоя в соотношении 1 ст. на 1 л воды заваривается в течение получаса на слабом огне, настаивается сутки в темном месте. Принимать по 100 мл несколько раз в сутки.

Отлично помогают бороться с авитаминозом смеси из нескольких видов ягод, таких как брусника, голубика, малина, калина, рябина, смородина:

Плоды шиповника и рябины в равных пропорциях (по 1 ст. л.) заливают 1 л горячей воды (не кипяток), настаивают в темном месте 3 часа. Принимать по 100 мл 2-3 раза в день.

Плоды калины, рябины, курагу, небольшое количество изюма, грецкие орехи и 1 лимон смешивают с медом, выдерживают смесь в темном месте не меньше суток и принимают натощак по 2-3 ст. л. 2 раза в день.Такие несложные смеси помогают восстановить баланс вит-ов группы В и аскорбиновой кислоты в организме, повышают иммунитет, устраняют сонливость, апатию, помогают бороться со стрессом и повышенной утомляемостью.

Отличным средством, дарящем заряд вит-ов на день, будут и свежевыжатые соки. Можно комбинировать фруктовые и овощные соки с соками некоторых трав, к примеру:

Сок 1 лимона, 1 апельсина и пучка петрушки содержит суточную дозу витамина С, помогает при переутомлении, в период роста простудных заболеваний.

Сок 300 г томатов и 2 средних морковок с пучком сельдерея выводит токсины из организма, повышает сопротивляемость инфекциям, тонизирует организм в целом.

Соки-фреши важно выпить в первые пять минут после получения, иначе большая часть вит-нов будет утеряна. Если вкус слишком интенсивный, его можно разбавить водой, подсластить медом.

💡 Важно помнить, что переизбыток витаминов тоже нежелателен для организма, так что всего нужно принимать в меру. Особенно это актуально для жирорастворимых вит-ов, которые имеют свойство накапливаться в организме человека.

На ту же тему
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Александр:

    Статья понравилась своей информативностью и объективностью. Подробно описан перечень витаминов существенно влияющих на организм.
    У меня бывают времена, когда не могу нормально спать, хроническая усталость, сонливость во время дня. Начинаю принимать витамины в таблетках и все моментально нормализуется!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

" Arianna" — журнал для современных женщин © 2017 ·   Войти   · Копирование материалов с сайта Женский журнал Arianna допустимо только с активной гиперссылкой Наверх
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.