Авитаминоз. Проявления, причины возникновения и лечение

Авитаминоз – состояние, при котором организму длительное время не хватает какого-то витамина. Недостаток его вызывает различные недуги, провоцирует разлады в работе всех систем организма. Это может коснуться каждого: мужчину и женщину, взрослого и ребенка. Порой справиться с авитаминозом легко, а иногда лечение требует медикаментозного вмешательства.

Авитаминоз. Проявления, причины возникновения и лечениеПричины, которые провоцируют развитие авитаминоза могут быть разными, как безобидными, так и серьезными. Некоторые из них:

Плохое питание. В этом случае организм человека элементарно недополучает необходимые витамины. Ведь основной и единственный (исключение медикаментозные препараты) источник их – еда. Употребление некачественной пищи (полуфабрикаты, колбасы, магазинные консервы, газированные напитки, чипсы и др.) приводят к развитию авитаминоза. Ведь в такой пище витаминов просто нет, или содержатся в минимальном количестве.

Гельминты – одна из причин авитаминоза. С пищей нам поступает достаточное количество витаминов и других питательных веществ, но они просто не усваиваются, так как достаются паразитам, которые пребывают в нашем теле.

Сезонные перемены. Зимой и весной мы употребляем мало овощей и фруктов, а ведь они являются ценными источниками витаминов. Поэтому организм не получает их в нужном количестве и развивается авитаминоз.

Заболевания желудка и кишечника могут привести к появлению авитаминоза. Это связано прежде всего с плохой переработкой и усвояемостью пищи, при котором витамины не усваиваются в необходимом объеме.

Особенности пищеварения у детей и стариков.

Симптоматика

Зависимо от того какого именно витамина не хватает организму, будут возникать разные симптомы, например:

Дефицит витамина С провоцирует быструю утомляемость и апатию, сонливость, развитие цинги, различные проблемы с зубами и деснами, анемию, плохое заживление ран и слабую регенерацию кожи, внутренние кровоизлияния и отечность, потерю мышечной массы и похудения. Появляются частые простудные заболевания, это связано со снижением иммунитета. Истончаются волосы.

Дефицит витамина А. Появляется ночная слепота, сетчатка истощается, из-за чего мы перестаем видеть в темное время суток. Возникает сухость кожи, трещины, сухость во рту, появляются всевозможные заболевания кожи: дерматиты, гнойные образования, воспаления. Пропадает аппетит.

Недостаток вит-ов группы В пагубно влияет на нервную систему: появляется бессонница, нервные стрессы, депрессии. Также он является необходимыми для кожи и слизистых оболочек. При его отсутствии появляются трещинки в уголках рта, сухость и дряблость кожи, зуд, угревая сыпь и другие высыпания. Начинают выпадать волосы.

Дефицит витамина D пагубно влияет на состояние мышечной и костной ткани. Нарушается нормальное развитие и рост всех клеток в организме, необходим для работы щитовидной железы, поэтому его отсутствие провоцирует нарушения и сбои в организме.

Авитаминоз: его влияние на кожу

Недостаток или полное отсутствие любого из витаминов пагубно сказывается на состоянии кожи. Внешний вид кожи – первый сигнал о каких-либо нарушениях в организме.

При авитаминозе кожа становится сухой, появляется угревая сыпь, красные точки. Возникает ощущение стянутости и шелушения.

Изменения заметны невооруженным глазом: кожа становится сухой и дряблой, иногда появляется сероватый оттенок. Особенно это заметно в холодное время года, когда после действия низкой температуры появляется сильная краснота (иногда пятнами).

Авитаминоз у детей

Авитаминоз в детском возрасте – опасное явление, так как недостаток одного из витаминов может пагубно сказаться на дальнейшем состоянии здоровья малыша. Например, ви-мин D необходим для нормального роста и развития мышечной и костной ткани. Его дефицит может вызвать необратимые нарушения (например, рахит).

Первые признаки, которые дают понять, что у ребенка авитаминоз – усталость и сонливость. Он не такой активный, как прежде, не хочет играть, ухудшается память, внимание, пропадает концентрация. Аппетит становится слабый, могут воспаляться десны.

Содержание витаминов в продуктах питания, их роль в организме

Витамин С защищает организм от бактерий, вирусов и инфекций. Помогает усваиваться железу, он необходим для процессов кроветворения. Благотворно влияет на состояние сосудов.  Употребляйте больше свежих овощей и фруктов красного цвета, а также, шиповник, цитрусовые, капуста, особенно в квашенном виде, лук, фасоль, зелень, зеленый горошек,  ягоды – вишня, смородина, и др.

Витамины группы В отвечают за обменные процессы в организме, за красоту и здоровье ногтей, волос и кожи. Они важны для нормальной деятельности нервной системы. Содержатся в злаках, крупах, хлебе, молочных продуктах, орехах, ростках пшеницы, рыбе и яйцах, а также в мясе и других животных продуктах.

Витамин А необходим для глаз, печени и почек. Достаточное количество его обеспечивает нормальную регенерацию тканей, необходим для кожи, участвует в процессах кроветворения, обеспечит здоровье и красоту. Им богаты рыбий жир, печень, масло, творог, молоко, сливки, яйца, фрукты, зеленые овощи, морковь, тыква, помидоры, зелень петрушки, салат, бобовые.

Витамин D является необходимым для усвоения кальция. Обеспечивает нормальный рост и развитие костной ткани, участвует в обменных процессах, необходим для роста мышц. Содержится в яйцах, молочных продуктах, сыр, зеленые овощи и зелень.

Авитаминоз. Проявления, причины возникновения и лечениеМедикаментозные витаминные препараты

Когда организм по каким-то причинам (заболевание желудка, кишечника и др.) не может усваивать вит-ны из продуктов, то специалист при авитаминозе назначает аптечные витаминные препараты. Перед тем как назначить курс лечения, доктор собирает анамнез и назначает анализы. По их результатам назначается лечение путем приема группы витаминных препаратов.

Природные средства в борьбе от авитаминоза

✔ Сок из свеклы и моркови

1 морковь и 1 свеклу потереть на мелкой терке и отжать сок. Можно воспользоваться соковыжималкой. Этот сок обогатит организм в-ном А и витаминами группы В. Принимать 1 раз в день.

✔ Смузи из яблок и зелени

Возьмите яблоко, очистите от семечек, добавьте 1 пучок зелени (укроп или петрушка). Все хорошо измельчите в блендере с добавлением 50 мл воды. Такой напиток богатый в-ном С.

Зеленые салаты

Используйте в этих салат всевозможные комбинации из зелени и овощей. Например, крапива, сельдерей, огурец, петрушка, заправьте его йогуртом или кефиром. Употребляйте такой салат 2 – 3 раза в сутки. Он обогатит ваш организм в-ном. С и D.

✔ В борьбе с авитаминозом лучшим лекарем является шиповник. Для этих целей необходимо большую ложку плодов заварить 250 мл кипятка, поставить на огонь и прокипятить в течение десяти минут. Затем дать настояться 10 часов. Профильтрованный отвар принимать по 100 мл не более трех раз в день. Можно обогатить отвар медом, получается очень вкусный целебный напиток с значительным количеством ви-на  С. Пить рекомендуется при помощи соломинки во избежание повреждения эмали зубов. Отвар можно заменить сиропом шиповника.

✔ Развести две большие ложки меда в 0,3 л воды, добавить свежевыжатый сок лимона и сок моркови (1 кг). Размешать составляющие напитка. Выпить за 3-4 приема в течение дня.

✔ 600 г черной смородины протереть с помощью ситечка, объединить с медовым сиропом (5 ст. л. меда/ 500 мл воды). Готовый витаминизированный напиток пить на продолжении двух дней.

✔ Одним стаканом кипящей воды залить ягоды рябины красной (1 ст. л.), подержать в тепле около часа. Употреблять снадобье трижды в день в течение дня.  Настой полезен как в лечебных так и профилактических мероприятиях против авитаминоза. Также можно сварить варенье либо сироп и употреблять несколько раз в день.

✔ Соединить по три части ягод шиповника, высушенной моркови, свежих или сушеных листочков крапивы и одну часть плодов черной смородины. Заваривать сбор и пить в виде чая несколько раз в день.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

" Arianna" — журнал для современных женщин © 2017 ·   Войти   · Копирование материалов с сайта Женский журнал Arianna допустимо только с активной гиперссылкой Наверх
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.