Березовый деготь. Особенности применения (внутрь и наружно)

Березовый деготь – натуральное, лекарственное средство, где основным действующим компонентом служит кора березы, которая подвергается термической обработке. Благодаря чему получается уникальный продукт весьма полезный для организма. Представляет собой масляничную субстанцию черного цвета с довольно неприятным запахом. Несмотря на это, деготь успешно практиковался во все времена в лечебных целях. Лекари считали его надежным средством практических от всех заболеваний кожи.

Березовый деготь. Особенности применения (внутрь и наружно)

Сейчас натуральный продукт используется не только в нетрадиционной медицине, но и получил признание со стороны официальной медицины в качестве дезинфицирующего средства. Без его участия не обходятся различные мази, лосьоны, кремы, обладающие антисептическими и инсектицидными свойствами.

Помимо прочего деготь востребован в косметологической индустрии, являясь замечательным ухаживающим средством за кожей и волосами. Уникальные способности дегтя обусловлены удивительно богатым биологическим составом. Это «обитель» фенола, смолы, ксилола, гваякола, фитонцидов и прочих веществ, которых насчитывается не один десяток. За счет богатой палитры микрокомпонентов, оно без труда поддерживает тонус и защитные свойства кожи. Оказывает хорошее влияние на состояние волос, улучшая их структуру и внешний вид, спасает от такой проблемы как жирная себорея, выпадение волос, перхоть.

Область применения

Березовый деготь обладает многофункциональными характеристиками, показания к его применению бесчисленны. Антивоспалительные, противобактериальные и антисептические свойства натурального продукта позволяют использовать его в терапии различных кожных заболеваний. Он является основной составляющей препаратов наружного действия, таких как мазь Вишневского и Вилькинсона. Они показаны в терапии ран, долго не заживающих трофических язвах, чесотке, пролежнях, и др. Серно-дегтярное мыло рекомендовано в лечебно-профилактических мерах при паразитарных и грибковых заболеваниях кожи, экземы, чешуйчатого лишая, чесотки, угревой сыпи.

Говоря о целебных свойствах рассматриваемого лекарства нельзя упомянуть о его пользе тем, у кого имеются проблемы с опорно-двигательным аппаратом, с заболеваниями дыхательных путей, полости рта (стоматит), воспалением мочеиспускательного канала (уретрит) и молочной железы в послеродовой период.

В народной медицине масляничная жидкость применяется с довольно обширным диапозоном действия. Созданные на основе дегтя препараты, учитывая доступность домашнего врачевания практикуются не только в наружных целях, но и внутреннем применении, которые укрепляют внутренние органы, мобилизуют защитные силы организма в борьбе с распространенными заболеваниями. Под действием полезных веществ препарата улучшается деятельность желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы,нормализуется обмен веществ, выводятся из организма токсические вещества и прочие вредные продукты жизнедеятельности.

Его польза очевидна на пути к выздоровлению псориаза, экземы и травмы кожи посредством целебной мази, состоящей из комплекса компонентов – дегтя (50 г), удвоенной части сливочного масла и пары куриных желтков. Наносится единожды в день под повязку. Незаменимо данное средство при гнойных процессах в коже, снимает воспаление, оказывает рассасывающее действие, устраняет зуд, соответственно лечит фурункулы, карбункулы.

Диатез легко поддается лечению, если воспользоваться средством состоящим из дегтя в взаимодействии свиного, нутряного сала. При ожогах знахари рекомендовали деготь смешивать с серой в одинаковом соотношении, к смеси добавляли вазелин в пропорции 1:10. Готовой мазью смазывали пораженный участок кожи, фиксируемый повязкой, которую меняли по мере высыхания.

Более того препарат примечателен своими противомикробными свойствами, которые позволяют устранить заболевания грибкового характера. Недаром в давние времена деготь считался лучшим лекарством в этом случае. Большой опыт, передаваемый из поколения в поколение показал свою высокую эффективность в применении подобного заболевания. Но, к сожалению деготь в настоящее время незаслуженно забыт, он потерял свою былую популярность, взамен ему предпочитают дорогостоящие препараты, которые не всегда приносят желаемый успех в лечении.

Лечение некоторых заболеваний

1) При мастопатии, молочнице сохранился до наших дней такой народный рецепт, где выступают два компонента — молоко и березовый деготь. Причем последний следует добавлять в молоко во избежание ожога слизистой пищевода и употреблять строго по указанной схеме.

  • Берется 50 мл молока, в нем следует развести 3 капли данного препарата. Такой прием лекарства рассчитан на три дня. В последующий четвертый по шестой день увеличиваем количество капель, то есть до 5  капель. С седьмого по девятый день — 7 капель. Прием средства осуществлять не более трех раз в день. Повторить лечение после десятидневной паузы, но уже в противоположной последовательности — на уменьшение количества дегтя.

2) Пероральный прием дегтя с молоком может оказать лечебную услугу и при туберкулезе легких. В отличие от предыдущего рецепта схема лечения слегка изменена с менее концентрированным раствором.

  • В молоке (50 мл) развести каплю дегтя. После недельного приема, увеличиваем количество дегтя до 2 капель. В таком порядке нужно пропить десять недель, добавляя каждую, последующую неделю по капле дегтя. Употреблять трижды в день до основного приема пищи. В конечном этапе лечения получается 10 капель на 50 мл молока. Отдохнуть десять дней и возобновить курс.

3) В качестве противопаразитического средства деготь смешивается с натуральным медом из расчета 1 капли на чайную ложку пчелиного продукта. Если меда не оказалось под рукой, допускается в этом случае замена его на молоко. При каждом приеме лекарства, количество капель дегтя следует увеличивать до достижения 8 капель.Таким образом лечение можно проводить три недели не останавливаясь.

4) От чесотки, вызванной чесоточным клещом в народной медицине существует следующий рецепт, где за основу берется около пяти грамм свиного, нутряного сала, добавляется две суповые ложки серного порошка, с таким же количеством настругонного хозяйственного мыла и чуть больше чайной ложки дегтя. Готовой мазью смазывать пораженные места голыми руками, так как кисти рук чаще всего поражаются чесоткой, а лучше всего обработать все тело, кроме лица. Для усиленного эффекта мазь не следует смывать в дни лечения. Процедуру проводить один раз в день до полного выздоровления.

Березовый деготь. Особенности применения (внутрь и наружно)

5) Для того, чтобы устранить эстетические проблемы кожи, а именно угревую сыпь в домашних условиях, нужно непременно приготовить очищающий лосьон, который состоит из таких компонентов как деготь (10 г), 50 мл 70%- медицинского спирта. Состав обогатить двумя каплями салицилового спирта. Изначально кожу очистить, затем нанести средство утром и вечером. Выполнять процедуру регулярно в течении 2-х недель.

6) От интенсивного выпадения волос и перхоти следует учитывать такой вариант маски: большая ложка в купе с 100 гр водки и небольшого количества репейного масла. Ингридиенты перемешать в единую массу и нанести на корневую зону волос, спрятать под полиэтиленовую шапочку и оставить на полчаса. После чего маску смыть привычным шампунем. Частота применения маски не должна превышать более трех раз в неделю.

 💡 Наличие противопоказаний

Несмотря на изобилие достоинств и неоспаримую пользу, все же деготь имеет некоторые противопоказания по отношению к женщинам в период беременности и во время лактации.

Помните, перед использованием дегтя в чистом или разбавленном виде, необходимо провести тест на индивидуальную переносимость. Нанесите средство на участок кожи и вы узнаете подходит ли вам данный продукт. Если через полчаса никаких изменений на коже не произошло, то смело используйте его в нужных целях.

Что касается внутреннего применения, следует знать, что длительное лечение дегтем может нанести вред, так как продукт содержит в своем составе фенол, который способен накапливаться в организме, вызывая при этом отравление. Поэтому не стоит завышать дозировки, а придерживаться рекомендуемых норм.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

" Arianna" — журнал для современных женщин © 2017 ·   Войти   · Копирование материалов с сайта Женский журнал Arianna допустимо только с активной гиперссылкой Наверх
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.