Чистотел. Полезные свойства. Лечение. Народные рецепты.

Чистотел. Полезные свойства. Лечение. Народные рецепты.Чистотел большой – удивительное, лекарственное растение, произрастающее в европейской части России, Средней Азии, на Кавказе, в Сибири. Представляет собой долголетнее, травянистое растение, с прямым стеблем, при срезе которого выделяется млечный сок, ярко-оранжевого цвета. Листья перистые, сверху голые, снизу опушенные, сизые. Цветочки золотисто — желтого цвета, собранные в зонтичные соцветия.

Цветет с мая по июль. Предпочитает расти на рыхлых почвах, вдоль дорог, на пустырях, зачастую является непрошеным гостем на наших садовых участках. С лечебной целью заготавливается надземная часть растения, реже корневая. Собирают сырье в перчатках, чтобы не получить ожог, срезают стебель чуть выше нижней части растения и раскладывают на бумаге, вдали от солнечных лучей. Хранят в сухом помещении в бумажных пакетах около двух лет.

Польза для организма

Лекарственные свойства чистотела известны во все времена и применялись для исцеления широкого спектра заболеваний. Из него приготавливались экстракты, отвары, настойки, мази.

В наши дни официальной медициной чистотел зачислен в ряды ценного, уникального растения с огромным потенциалом для оздоровления организма, в том числе лечения злокачественных опухолей. Что послужило поводом для выпуска эффективных препаратов, которые можно встретить в любой аптеке.

Природа наделила растение насыщенным, довольно сложным составом, в котором основное место занимают алколоиды, их насчитывается более 20 видов, также имеют место эфирное масло, каротин, кислоты, флавоноиды, сапонины, витамины.

Каждый из составляющих многофункционален сам по себе, а в совокупности они создают кумулятивный эффект и взаимно усиливают действие друг друга. Все эти качества чистотела позволяют применять его для устранения воспалительных процессов в печени и желчных протоках, заболеваниях ЖКТ, геморрое, колите, запоре, воспалениях ротовой полости и носоглотки, органов дыхания (коклюша, астмы, бронхита, туберкулеза легких).

Чистотел проявляет гипотензивное и спазмолитическое действие, за счет чего успокаивается нервная система, нормализуется артериальное давление и сердечный ритм. Повышает защитные силы организма к инфекционным заболеваниям, очищает организм от токсических веществ.

Оказывает драгоценную помощь при лечении подагры, ревматизма, артрита, аллергии, пародонтоза. Обладает выраженным противозудным, противомикробным, ранозаживляющим свойством, соответственно лечит бородавки, папилломы, псориаз, экзему, дерматоз, волчанку и др.

Устраняет различные чужеродные разрастания, при этом блокирует рост опухолей и предотвращает развитие метастазов. Поэтому специалисты рекомендуют применять спиртовой экстракт чистотела как противоопухолевое средство, поскольку в такой форме препарат опережает водный раствор высокой концентрацией и достижением максимального эффекта лечения.

Лечебные формы препаратов

✔  Водный настой

1 ст. ложку высушенного сырья заполнить 250 мл кипятка. Дать настояться, накрыв теплой тканью на 40 минут. После чего профильтровать и употреблять незадолго до приема пищи по 0,3 стакана, дважды в день. Настой используется при нарушении функции желчного пузыря, почек и печени, осложнений при климактерическом синдроме, отеках, аллергии.

✔  Спиртовая настойка

Лекарство можно приобрести свободно в любой аптеке. Но кому то намного интереснее приготовить средство своими руками, что не составит особого труда, это вселяет большей надежды и уверенности в исцелении недуга.

Собирать сырье необходимо в тот момент, когда растение сочное, насыщенное целебной силой, это время приходится на последние числа мая в фазе цветения. Листья срезают без цветочков, ополаскивают холодной водой, пропускают через мясорубку и заполняют ими литровую банку до самых краев. Заливают содержимое 70%-ным спиртом, альтернативой может стать водка. Закрывают банку крышкой и оставляют дозревать в темном месте 21 день.

Однако народные врачеватели рекомендуют выдерживать препарат, предоставив более длительный срок около полугода, для лучшего эффекта. Можно приготовить настойку из сухого сырья с аналогичным приготовлением, изменив количество сырья в два раза. Хранить средство в холодном месте.

► Прием настойки, как правило, начинается с минимальной дозы, начиная с 2-3 капель, с трехразовым приемом, натощак. Если препарат хорошо переносится, можно со следующей недели прибавить по три капли за прием, нужно учитывать максимальную дозу препарата, которая не должна превышать разовой дозы 20 капель. После двухнедельного приема, сделать перерыв десять дней и продолжить при необходимости. Во время лечения чистотелом исключить все спиртные напитки, в том числе пиво.

Настойка укрепляет иммунитет, используется в профилактических и лечебной практик при онкологии, а также в качестве растирки при артрозе, ревматизме, подагре, ушибах.

✔  Сок чистотела

Для получения сока впрок, потребуется все растение целиком от листочков до корня. Сырье тщательно моют, измельчают с помощью мясорубки или блендера. Полученную массу выкладывают на двойной слой марли, отжимают в стеклянную тару и ставят в прохладное, защищенное от света место на семь дней для брожения, в это время необходимо приоткрывать крышку, для выхода продуктов брожения. При появлении пленки на поверхности ее следует обязательно убрать, через 3 недели сок будет готов. Затем его разместить в холодильнике сроком на один год, по истечении хранения, сделать свежий.

Чистотел. Полезные свойства. Лечение. Народные рецепты.

► Принимать сок необходимо строго по указанной схеме, не превышая дозы: 1 капля препарата на 100 мл холодной, кипяченой воды. Выпить поутру до приема пищи. На следующий день прибавить еще каплю, то есть 2 капли на 100 мл воды, в последующие дни принимать в такой же последовательности пока количество капель не возрастет до 30-ти. Второй месяц следует пить, убавляя по 1 капле. После чего отдохнуть месяц и повторить курс в той же последовательности.

Сок можно закапывать в каждую ноздрю по 3-4 капле трижды в день при гайморите, аденоидах, тонзиллите.

Примочки с соком используют при воспалительном процессе десен. В качестве обезболивающего, заживляющего средства сок применяют при ожогах, вызванных химическими веществами, паром, огнем. Достаточно смазать поверхность болезненного участка соком 3-4 раза в день.

При обморожении также смазывают густо, дают впитаться соку в кожу и повторяют еще три раза с интервалами в пять минут, кроме этого средство успешно лечит кожные заболевания, такие как угревую сыпь, волчанку, грибок, герпес, кондиломы, чесотку, лишай, экзему, и др.

✔  Фермент чистотела от Болотова Б.

Для приготовления потребуется половина стакана сухого сырья, 1 стакан сахара, 1 маленькая ложечка сметаны. В трехлитровую банку поместить все указанные ингредиенты и заполнить молочной сывороткой и накрыть марлей сложенной в три слоя. Оставить в теплом месте для брожения на 2-3 недели. Профильтровать, употреблять по 100 мл за 20 минут до еды, двухнедельным курсом.

Фермент обладает антивирусным действием, помогает избавиться от грибковых заболеваний, желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. При присутствии астмы, бронхите, фермент послужит в качестве ингаляции, вдыхая пары горячего раствора.

✔  Лечебная мазь

Соединить сухое сырье чистотела со свиным жиром из расчета 1:10, прежде растопив его на водяной бане, размешать состав, для получения однородной массы. Охладить, нанести мазь на пораженные участки кожи при волчанке, раке кожи. Мазь способна также отбелить пигментные пятна и веснушки, устраняет бородавки, мозоли, папилломы, принесет пользу больным псориазом, экземой, туберкулезом кожи.

✔  Чистотел в сборе лекарственных трав

Энтерит: 1 ст. ложка чистотела, 2 ст. ложки соцветий ромашки, травы зверобоя и тысячелистника. 1 ст. ложку измельченного, смешанного сбора заварить стаканом кипятка, выдержать 10 часов. Пить настой по 1/3 стакана трижды в день до еды.

Гастрит: 1 ст. ложка чистотела, девясила, мяты перечной, мать-и-мачехи. 1 большую ложку смеси залить 250 мл кипятка, настоять 8 часов. Употреблять по 1/3 стакана трижды в день натощак.

Псориаз: 1 ст. ложка чистотела, зверобоя, девясила, соцветия бузины черной, травы череды трехраздельной, корневище аира болотного, листьев брусники и 1 ч. ложки рыльцев кукурузных. Тщательно перемешать сбор, отмерить 1 ст. ложку смеси залить стаканом кипятка и варить не более 5 минут. Пить отвар по 0,5 стакана дважды в день, поутру и вечером после приема пищи.

Параллельно принимать ванны из отвара корней – 5 ст. ложек корней залить холодной водой, выдержать два часа, далее кипятить на малом пламени полчаса. Готовый отвар профильтровать и вылить в ванну, наполненную теплой водой. Процедуру проводить по 20 минут, регулярно, в течение 12 дней.

Цистит: соединить ингредиенты (1 ст. ложку чистотела, корней петрушки, 3 ст. ложки грыжника и толокнянки). Большую ложку смеси залить стаканом кипящей воды и кипятить пять минут. Употреблять отвар по 100 мл 3-4 раза в день через 1 после еды в течение недели.

Пародонтоз: объединить настойку чистотела (30%) с глицерином в пропорции 1:1. Смесь нанести в качестве примочек на десна на 15 минут. Делать процедуры до полного выздоровления десен.

 💡 Противопоказания, предостережения

Чистотел — ядовитое растение, по этой причине следует осторожно принимать его при стенокардии, заболеваниях неврологического характера. Категорически отказаться от его услуг людям, страдающим   эпилепсией, беременным женщинам, детям. Перед употреблением препаратов внутрь необходимо проконсультироваться с опытным специалистом.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

" Arianna" — журнал для современных женщин © 2017 ·   Войти   · Копирование материалов с сайта Женский журнал Arianna допустимо только с активной гиперссылкой Наверх
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.