Депрессия у женщин. Причины и как выйти из депрессивного состояния.

Депрессия у женщин. Причины и как выйти из депрессивного состояния.Депрессия, это психическое расстройство, при котором появляется подавленность, уныние и печаль, снижается настроение, всё становится не в радость. У человека, подверженного такому состоянию мышление нарушается, появляется двигательная заторможенность и потеря интереса к жизни. Недаром сам термин в переводе с латинского означает «подавить». Развиться депрессия может под давлением любого фактора: проблем или стрессов на работе и в семье, жизненных перипетий, частых конфликтных ситуаций, потери близкого человека.

О депрессии было известно ещё тысячелетия назад. Согласно Гиппократу, подобное состояние называлось «меланхолией», что обозначало чёрную желчь. Согласно теории тех времён, в организме человека, помимо крови находится ещё три вида жидкости, это чёрная желчь, жёлтая желчь и флегма. От депрессии необходимо избавляться ещё на первых стадиях, не запускать такое состояние, чтобы оно как можно незначительнее отразилось на здоровье. В противном случае вполне вероятно появление желудочно-кишечного расстройства, нарушения сна, потери полового влечения.

Подвержен депрессии может быть любой человек, из разных социальных слоёв и возрастных категорий. Чаще всего страдают от такого состояния женщины, как наиболее эмоциональные и впечатлительные особы. Согласно исследованиям, каждая пятая женщина страдала депрессивными расстройствами. Современное общество оказывает на каждого из нас определённое давление, внушая свои ценности и правила поведения. Люди привыкли стремиться к большему: лучшей работе, материальным благам, обеспеченной семье, благополучию, социальной значимости и внешней привлекательности. Не каждый, кому не удалось всего этого достигнуть, способен не поддаться отчаянию и спокойно пережить неудачи и промахи.

Формы депрессивных расстройств

Существует несколько форм депрессии:

1. Глубокая или клиническая депрессия. При ней возникают такие проявления, которые могут сказаться на здоровье и помешать привычному образу жизни. Это не проходящее угнетённое чувство, глубочайшая тоска, апатия ко всему и всем, сильное эмоциональное расстройство. У нестабильной в психическом плане женщины, могут появиться мысли о суициде, а иногда они становятся реальностью.

2. При дистимии появляется хроническое расстройство психики. Наступает ощущение подавленности, грусти, постоянной тревоги. Человек чувствует себя виноватым, делается мрачным и нерадостным. Такое настроение может сохраняться на протяжении нескольких лет.

3. Сезонная депрессия появляется в холодное, не солнечное время года. В это период женщина может ощущать усталость, сонливость, упадок сил. Такое состояние может держаться несколько месяцев и закончится с появлением первых весенних солнечных лучей.

4. При депрессии атипичной, на фоне обычных симптомов появляется повышенный аппетит и сонливость, набирание веса.

5. Постнатальная депрессия характерна для женщин. Происходит это через небольшой промежуток времени после родов, из-за гормональных изменений. Похожее состояние наблюдается у женщин перед месячными.

6. При меланхолической депрессии в обычные симптомы вплетается меланхолия. Человек чувствует себя неудовлетворённым.

7. Фармакогенная депрессия может быть спровоцирована приёмом некоторых лекарственных препаратов. Обычно она проходит быстро, с прекращением приёма лекарства.

Виды депрессии

Разделяют два основных вида депрессивных расстройств. При униполярном, настроение остаётся на одном уровне – сниженном. При биполярном развивается маниакально-депрессивный психоз. Настроение колеблется от спада до приподнятости.

В медицине существует термин «витальной депрессии», при которой человек ощущает физическую боль. Такое состояние может возникнуть беспричинно. В психиатрии различают психогенную и эндогенную депрессии.

В первом случае, причиной становятся внешние раздражители. Человек быстро утомляется, во всём винит окружающих и понимает, что болен. Состояние обычно ухудшается к вечеру.

Во втором случае, вина лежит на наследственности. Человека ощущает постоянную усталость, во всём винит себя и не осознаёт, что болен. К вечеру его состояние может улучшиться.

Подробнее о факторах развития депрессивного синдрома

Депрессия может быть вызвана серьёзными драматическими переживаниями, связанными с потерей близкого, неприятностями на работе и дома. Изменённый образ жизни, денежные проблемы, сложности во взаимоотношениях с родным человеком, могут стать причиной депрессии. Таким образом, наступает реакция на внешнюю ситуацию или пережитый стресс.

В основе такой депрессии, именуемой как реактивная, могут находиться разные факторы. Воспитание, заложенное в детском возрасте, навязываемая родителями модель поведения, и даже пережитая в детстве психологическая травма, как то жестокое обращение со стороны взрослых, могут аукнуться в будущем развитием депрессивного расстройства.

Депрессия у женщин. Причины и как выйти из депрессивного состояния.Депрессии подвержены люди с особым складом характера – мнительные пессимисты. Потеря самоуважения у таких людей ведёт к частым переживаниям по любому поводу. Их нестабильное психическое и эмоциональное состояние не дают справиться с трудностями, что приводит к депрессивным расстройствам.

Замечено, что депрессией подвержены чаще те, кто злоупотребляет алкоголем, психотропными препаратами или наркотиками. Женщины, помимо того, что наиболее уязвимы, гораздо больше сталкиваются с неприятными ситуациями. Уход за ребёнком, пожилыми родителями, обязанности по дому, отсутствие какой-либо поддержки со стороны мужчины, катаклизмы на работе воздействуют на состояние женщины не самым лучшим образом. Также пережитое насилие может стать основным фактором в развитии депрессии.

Какие признаки сигнализируют о данной проблеме

Диагностировать у человека депрессию и её форму может только специалист. Существуют основные симптомы этого заболевания, по наличию которых можно составить приблизительную картину:

— появляется беспричинно подавленное настроение, которое не проходит долгое время,

— теряется любой интерес или удовольствие к тому, что раньше радовало,

— появляется хроническая усталость и упадок сил,

— снижается самооценка, преследуют мысли о смерти,

— возникает чувство тревоги, никчёмности, страха, вины и безнадёжности,

— нарушается сон, умение концентрироваться,

— нестабильный аппетит, прибавка в весе или наоборот, потеря,

Как выйти из депрессии — советы специалистов

Если обратиться к врачу нет возможности, а судя по всем симптомам вас одолела депрессия, можно попытаться самостоятельно выйти из этого состояния.

  • Постарайтесь наладить свой сон, чтобы он был полноценным и не менее 7 часов. Не прибегая к алкоголю и снотворному, создайте максимально комфортные условия для нормального сна, прибегните к чёткому режиму.
  • Правильное питание поможет скорректировать хорошее настроение. Вместо животной пищи употребляйте растительную: овощи, фрукты, рыбу, орехи, сыр.
  • Поменяйте свой образ жизни. Физические нагрузки помогут забыть о проблемах и переживаниях.
  • Найдите причину расстройства и попытайтесь решить проблему.
  • Думайте обо всём только в позитивном ключе.
  • Займитесь каким-нибудь успокаивающим, расслабляющим хобби.
  • Балуйте себя почаще. Ничто не помогает женщине поднять настроение, как хороший шопинг.
  • Если есть возможность, смените обстановку, отправьтесь в путешествие.

Снимаем подавленное состояние народными средствами

Есть несколько способов избавиться от депрессии. Некоторые из них не только полезные, но и вкусные.

Натереть на тёрке цедру трёх лимонов. Добавить по несколько грамм молотого мускатного ореха, гвоздики, мелиссы и одну чайную ложку мёда. Полученную смесь залить стаканом водки. Пусть настаивается в тёмном месте несколько недель. Всё процедить и употреблять в чистом виде или в качестве добавки по одной ложке в день.

Три съеденных банана в день помогут поднять настроение, благодаря особому веществу мескалину, присутствующему в этом лакомстве.
Заварить по равному количеству трав: мелиссы, зверобоя, ромашки, пустырника и валерианы. Настоять несколько часов, процедить и пить перед сном.

Взять 200 грамм мёда на 2 грамма маточного молочка, размешать и принимать в день по десертной ложке. Вкусно и полезно.

Настойка женьшеня известное средство при депрессии. Уйдет апатия, депрессивное состояние, подарит хорошее настроение и сумеет вернуть вкус жизни. Препарат принимать по 25 капель трижды в день.

Нельзя не упомянуть и столь эффективное средство как настойка пиона, которое поможет тем, кого настигла апатия и депрессия. Прием по 25-30 капель месячным курсом.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

" Arianna" — журнал для современных женщин © 2017 ·   Войти   · Копирование материалов с сайта Женский журнал Arianna допустимо только с активной гиперссылкой Наверх
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.