Дымянка (трава). Применение. Противопоказания.

Дымянка (дикая рута, дым-трава) – лекарственная культура из семейства маковых. Представляет собой однолетнее сизовато-зеленое растение. Стелющие, восходящие вверх гранчато- бороздчатые полые стебли длиной 10-50 см заканчиваются мелкими цветочками бледно-розового, реже пурпурного окраса, собранными в кисти. Фаза цветения приходится с мая месяца по весь летний период. Листочки тоже небольшие, черешковые, очередные, дважды перисто-рассеченные на узкие удлиненные линейные части. Плод – односеменной округлый, слегка сплюснутый орешек, созревает в разное время, в зависимости от месторасположения растения.

Дымянка (трава). Применение. Противопоказания.

Произрастает в западных районах России, а также в Сибири, на Кавказе. Встречается практически везде – вдоль дорог, на полях, в лесах, на приусадебных участках, у жилья. В лекарственных целях используют всю надземную часть дымянки.

Сбор осуществляют в период массового цветения, срезая части растения, оставляя лишь нижние части стеблей с пожелтевшими листьями. Собранное сырье расстилают тонким слоем в затемненном месте на сквозняке, частенько переворачивают, чтобы ускорить сушку, поскольку дымянка очень сочная и может испортится. Высушенную траву заворачивают в бумагу и хранят в благоприятных условиях, то есть в сухом помещении в течение двух лет.

Какая польза от дымянки для организма

В состав руты вошли комплекс полезных элементов, среди них: эфирное масло, слизистые, смолистые, горькие и дубильные вещества, пигменты, витамин С, органические кислоты (яблочная, молочная, фумаровая, янтарная, лимонная), гликозиды, алколоиды – фумарин, протопин и др.

Народная медицина применяет данное растение для лечения патологий различного характера. Препарат на основе дымянки возбуждает аппетит, обладает общеукрепляющим действием, повышает настроение, слегка слабит.

Особенно ценится за положительное влияние на сердце, оказывает помощь как самостоятельно так и в сочетании с другими травами больным с миокардитом, пороком сердца, к тому же очищается кровь, мягко снижается артериальное давление, проходят отеки сердечного происхождения,  улучшается общее самочувствие.

Желчегонное свойство травы позволяет увеличивать желчеотделение, что очень важно при нарушениях желчного пузыря, поэтому препарат необходим в помощи при проблемах желчного пузыря, желчнокаменной и почечнокаменной болезни.

Прием дымянки, приготовленной в форме настоя или свежевыжатого сока, способствует стимуляции желез пищеварительной системы, улучшает перистальтику кишечника, лечит гастрит, язву желудка и 12-и перстной кишки, метеоризм, болезни печени, причем снимает спазмы и болевой синдром. Повышает тонус после тяжелой изнурительной болезни и вообще, когда необходимо поднять силы ослабленного организма.

Тем кого беспокоят нервные заболевания следует придать значение успокоительной силе травы, о чем свидетельствуют факты о благополучном лечении истерии и ипохондрии. Как кровоостанавливающее средство показано при геморрое и других кровотечениях внутренних органов.

Служит лекарством против заболеваний дыхательных путей, воспалении мочевого пузыря, туберкулеза легких, бронхита, простуды, болях в животе, а также тонизирует мышечную структуру матки и дает возможность мужчинам избавиться от импотенции.

Противовоспалительные  и антисептические свойства травы используются также в наружных целях, в качестве компрессов, мазей и свежевыжатого сока дымянки, нанесенные на пораженные участки кожи при прыщиках и различных сыпях кожи.

Как использовать препараты дымянки

Желчегонное средство: на стакан кипятка берется столовая ложка высушенного, измельченного сырья. Дать настояться, укутав полотенцем до охлаждения. Далее профильтровать и принимать настой на голодный желудок по 1-2 ст. ложки три раза в день.

Геморрой, вздутие кишечника, угревая сыпь: 2 ч. ложки сухого материала дымянки залить двумя стаканами холодной, кипяченой водой, оставить до созревания настоя на 8 часов. Выпивать в течение дня за пять приемов мелкими глотками.

Отеки, бронхит, воспаление легких: заполнить в эмалированной посуде маленькую ложечку сухой травы 250 мл кипятка, держать в тепле около трех часов, профильтровать. Пить  не более пяти раз до основного приема пищи по 1-2 ст. ложки. Такая доза препарата может произвести кратковременное возбуждающее действие при утрате половой функции.

Псориаз: смешать траву дымянки, фиалки трехцветной, взятые по две части, к смеси присоединить траву дымянки, побегов багульника болотного, листья копытняка европейского и побегов паслена сладко-горького – по одной доли. После чего 1 ст. ложку сухой смеси залить стаканом кипящей воды, выдержать 40 минут. После чего профильтровать и принимать по 1/3 стакана до еды трижды в день.

Лечебная мазь при геморрое: для приготовления мази потребуется столовая ложка порошка травы и 50 г вазелина. Тщательно перемешать и мазь готова к применению, смазывать геморроидальные узлы утром и перед сном.

 💡 Какие существуют противопоказания

— повышенная индивидуальная чувствительность к препарату;

— во время беременности и лактации также следует отказаться от приема;

— не следует принимать детям до 12 лет;

— вредно при гипотонии, диарее, гастрите с повышенной кислотностью;

— соблюдать дозировки, учитывая, что растение ядовито!

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

" Arianna" — журнал для современных женщин © 2017 ·   Войти   · Копирование материалов с сайта Женский журнал Arianna допустимо только с активной гиперссылкой Наверх
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.