Горчичники при кашле. Польза, особенности применения, противопоказания

Горчичники при кашле. Польза, особенности применения, противопоказанияЛекарственные свойства горчицы известны с незапамятных времен. Семена этого растения, измельченные в порошок, изначально использовались, как пряность, однако позднее обнаружилось, что они способны повышать аппетит и улучшать процесс пищеварения.

Наружно горчицу стали применять в виде компрессов, которые обладали согревающим действием и способствовали уменьшению боли в месте приложения. Прототипом горчичника стал полотняный мешочек, наполненный порошком семян горчицы. В современном виде представляет собой лист вощеной бумаги с приклеенным горчичным порошком, либо пористый пакет, деленный на отсеки, с тем же наполнителем.

Как действуют горчичники и показания к применению

Механизм действия горчичников основан на местном воздействии на кожу. Характерное жжение лекарственного средства вызывает гиперемию (покраснение) кожных покровов, увеличивает приток крови к месту аппликации, благодаря локальному расширению сосудов.

Также раздражение кожи стимулирует работу симпатической нервной системы, в кровоток поступает большое количество медиаторов (адреналин, норадреналин), которые положительно действуют на фагоцитоз. В результате повышается местный иммунитет и сопротивляемость организма к вирусам.

Горчичники рекомендуются в комплексной терапии таких заболеваний, как:

✔ ОРЗ, грипп;

✔ гайморит;

✔ бронхит, пневмония;

✔ миозит (мышечные боли);

✔ болезни опорно-двигательного аппарата (остеохондроз);

✔ период реабилитации после спортивных травм (разрывы связок, растяжения, переломы).

Как правильно ставить горчичники

Способ применения горчичников достаточно прост. Пакет, обычно разделенный на 4 ячейки, в которых и содержится порошок горчицы, встряхивают для равномерного распределения крупинок порошка и отсутствия комков. Потом погружают в теплую воду на 20-30 секунд и прикладывают пористой стороной к коже.

Если горчичник не пакетированный, то время смачивания его водой стоит сократить до 10 секунд, иначе горчичный слой просто смоется с поверхности листа. Поверх его кладут теплое сухое полотенце и укутывают больного одеялом или пледом. Длительность процедуры зависит от чувствительности кожи и возраста пациента. Обычно она составляет 5-10 минут.

Сигналом к окончанию аппликации служит явное покраснение кожи в месте приложения горчичника. Если пациент жалуется на сильное жжение, средство можно снять раньше.

После удаления, остатки горчицы на коже вытираем мягкой влажной салфеткой или небольшим полотенцем. Но при использовании пакетированных горчичников в этом нет необходимости, так как горчица не просыпается сквозь перфорации в пакете, что делает использование такого вида горчичников более гигиеничным и простым.

Горчичники при кашле. Польза, особенности применения, противопоказания

Для лечения кашля горчичник ставится на грудь или спину, исключая область сердца, а также на ступни. Обычно процедуру проводят один раз в день, перед сном. Важно, чтобы после снятия препарата больной находился в тепле, таким образом эффект от лекарственного средства сохраняется дольше.

Важно, чтобы после снятия препарата больной находился в тепле, таким образом эффект от лекарственного средства сохраняется дольше.

 

Применение горчичников для детей

Фармацевтическая промышленность выпускает специальные горчичники для детей. Они меньше по размеру, чем аналогичное средство для взрослых, имеют яркие рисунки, что привлекает малыша, более мягко воздействуют на кожные покровы, предохраняя нежную кожу ребенка от ожогов.

Возраст, при котором разрешено ставить горчичники – 2 года и старше. Обычно время процедуры снижается, если речь идет о маленьком ребенке. Пациенту в возрасте от 2 до 8 лет достаточно 5 минут прогревать спинку и грудь для получения положительного лечебного воздействия.

Часто ребенок не способен сам определить степень жжения горчичника и жалуется даже на незначительное чувство дискомфорта. В таком случае важно ориентироваться по степени покраснения кожи, так как у детей кожные покровы более тонкие и болевой порог ниже, чем у взрослых.

Не нужно выдерживать 10 минут обязательного времени аппликации, а снимать средство раньше, если вы видите явную гиперемию (покраснение) в месте прикладывания горчичника. Выходом из ситуации может быть применение горчичного порошка (его насыпают в носки и надевают их на ночь), либо прикладывание горчичника к подошве ног на 15-30 минут, в зависимости от индивидуальной переносимости.

Горчичники при кашле. Польза, особенности применения, противопоказания

Можно ли применять горчичники беременным женщинам?

Использование горчичников для лечения простуды и кашля у беременных противопоказано. Поскольку кровеносная система беременных подвергается постоянной повышенной нагрузке весь период вынашивания ребенка, дополнительный стресс в виде расширения сосудов от интенсивного прогревания крайне нежелателен. Организм будет стремиться восстановить равновесие давления, высвобождая в кровоток дополнительное количество медиаторов, способствующих сужению сосудов. Это приведет к нарушению трофики (снабжения) плода кислородом и питательными веществами и, как результат, может спровоцировать гибель.

К тому же сами семена горчицы обладают абортивным действием, повышая тонус гладкой мускулатуры матки, что ведет к выкидышу на ранних сроках беременности или к преждевременным родам в третьем триместре.

Если будущая мама все же твердо решила применять горчичники для лечения кашля и боли в горле, то стоит выбрать наиболее безопасный метод прогревания – прикладывание их к стопам ног. Также можно использовать сухой горчичный порошок (насыпать небольшое количество в хлопчатобумажные носки) или горчичный пластырь. Однако следует помнить, что длительности подобной процедуры не должна превышать 1 час. Перед применением лекарственного средства желательно посоветоваться с наблюдающим врачом.

Альтернативой применения горчичников в период беременности при терапии кашля в домашних условиях могут быть ингаляции эфирными маслами или нанесение йодной сетки на шею и спину под лопатками, избегая области сердца.

 💡 Какие существуют противопоказания

Повышенная температура тела. При наличии у пациента температуры выше 37,5-38 градусов, применение горчичников не рекомендовано, так как дополнительное согревание может ухудшить состояние больного;

— кровотечения (наружные и внутренние). Горчица обладает способностью расширять сосуды и ускорять кровоток в месте приложения, что только усилит имеющееся кровотечение;

— новообразования на коже (выпуклые большие родинки, родимые пятна, злокачественные опухоли). Термическое воздействие на такие участки кожи может спровоцировать активизацию клеток и рост новообразования;

— аллергическая реакция на любой компонент лекарственного средства. Для проверки наличия гиперчувствительности к горчице рекомендовано приложить небольшой кусочек смоченного водой горчичника к внутренней поверхности предплечья на пару минут. После снятия средства оценить состояние кожи. Если не наблюдается излишней красноты, боли, зуда кожи, нет высыпаний, красных точек – применять горчичники можно;

— открытые раны, открытые и закрытые переломы.

Современная фармацевтическая промышленность выпускает большое количество разновидностей горчичников, отвечающих даже самым высоким требованиям пациентов. Среди горчичных пластырей, классических горчичников на бумажной основе, пакетированных видов, детских и горчичников с различными добавками (эфирные масла, порошок жгучего перца) каждый может подобрать лекарственное средство по своим индивидуальным предпочтениям.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

" Arianna" — журнал для современных женщин © 2017 ·   Войти   · Копирование материалов с сайта Женский журнал Arianna допустимо только с активной гиперссылкой Наверх
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.