Хвоя сосны. Лечение отваром хвои сосны

Сосна может похвастаться высоким содержанием фитонцидов, которые способны уничтожать вредные микроорганизмы и увеличивать защитные силы организма. Поэтому, она является самым древнейшим природным средством из числа лекарственных растений, обладающая ценными лечебными свойствами.Хвоя сосны. Лечение отваром хвои сосны

В качестве лекарственного сырья используют все части сосны, от хвои до живицы (смола). В этой статье речь пойдет о хвое, поскольку это легкодоступный материал, который можно собрать без особого труда и ценится не меньше других частей сосны.

Причина ее полезных свойств заключается в содержащихся в ней биологически активных веществ – эфирного масла, фитонцидов, витаминов Е, В, К, РР, значительное количество витамина С. Наличие микроэлементов: марганца, алюминия, кобальта, железа, меди, каротина.

Уже на протяжении многих столетий хвою сосны используют в официальной и народной медицине в качестве высокоэффективного профилактического и целебного средства, обогащая организм всеми необходимыми элементами и поддерживая здоровье на долгие годы.

Как заготавливать хвою

Сбор хвои осуществляют в экологически чистых местах, как можно подальше от оживленных трасс, дорог. Для лечебных целей заготавливают иголки вместе с веточками, поздней осенью в конце сентября по январь. Известно, что в этот период в иголках сконцентрирован значительный запас витамина С и эфирного масла в отличие от молодой хвои, не успевшей накопить достаточно полезных веществ.

Хранить сырье можно в снегу, спрятав по глубже, но срок варьируется всего лишь от 2 до 3-х месяцев, позже витаминная активность снижается, поэтому не стоит заготавливать хвою впрок.

В комнатных условиях хвою хранить вообще не стоит, разумнее будет, если хвою разместить в морозильную камеру или в холодный чулан, прежде поместив в плотный, тканевый мешочек.

При каких заболеваниях используется хвоя

Сосновые иголки это настоящий кладезь жизненных сил, здоровья и долголетия. Их используют в различных направлениях. Формы препаратов оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, очищают и стимулируют желудочно-кишечный тракт, ускоряют процесс заживления повреждений тканей. Фитонциды, чем богата хвоя, губительно действует на инфекцию, в том числе на туберкулезную палочку, соответственно лечит заболевания дыхательной системы – бронхит, бронхиальная астма, туберкулез легких и др.

Для поддержания иммунитета, лечения простудных заболеваний издавна применяли витаминный напиток, приготовляемый по такой технологии: иголки сосны помыть в проточной воде, помельчить, соединить с сахарным песком в одинаковых количествах. Смесь разложить в приготовленную стеклянную емкость и оставляем в холодильнике. При необходимости 1 ст. ложку снадобья размешать в двух стаканах прохладной воды, дать настояться около трех дней. После чего пить по полстакана дважды в день.

Другой рецепт: 50 г хвои заполнить двумя литрами кипящей воды. Оставить на 5 часов для настаивания. Далее профильтровать, обогатить натуральным медом и употреблять 2-3 раза в день по 100 мл незадолго до приема пищи. Хвойный напиток отличается не только приятными вкусовыми качествами, но и дарит организму свою силу для укрепления иммунной системы, предотвращает от простудных заболеваний и успокоительно действует на нервную систему.

Для лечения бронхита, и других заболеваний дыхательных путей может послужить хвойный отвар: 20 г иголок в измельченной форме, залить стаканом кипятка. Подержать на малом огне около 10 минут, настояться полчаса. Выпить теплым в течение дня, разделив отвар на три части. Если десны кровоточат, воспалены, одним словом больны, то данный отвар поможет устранить эти симптомы путем полоскания ротовой полости несколько раз в день.

Хвоя сосны. Лечение отваром хвои сосны

Чтобы укрепить костную ткань, тем у кого были травмы (перелом, вывих, ушибы) особенно ценны ванны из хвои с ветками. Помещают сырье в эмалированную емкость, заливают кипятком, кипятят на слабом огне 6 минут. В горячем растворе парить ноги продолжительностью 15-20 минут, выполняемой перед сном. Курс лечения общей сложностью 7-8 ванн через день. Можно использовать водочный экстракт. Свежие иголки залить водкой в пропорции 1:2, настоять 2 месяца и втирать в пораженные места.

В интересах восстановления сердечно-сосудистой системы необходимо приготовить лечебный отвар: 4 ст. ложки истолченных иголок сосны смешать с 1 ст. ложкой плодов шиповника и с таким же количеством луковой шелухи. Заполнить сбор 1 литром горячей воды, кипятить 5-7 минут.  Дать настояться в термосе 6 часов. Принимать отвар 2-3 раза в день по 100 мл до приема пищи 2-х-недельным курсом, отдохнуть месяц и продолжить лечение.

При избыточном весе, заболеваниях суставов, кожных высыпаниях, язвах, фурункулах принимают оздоровляющие ванны: 2 кг иголок сосны заполнить литром кипящей воды, настоять 40 минут. Далее настой профильтровать и вылить в приготовленную ванну с теплой водой. Принимать ванну желательно перед сном в течение 20 минут. Используется также при упадке сил, при невротическом состоянии.

Помимо ванны при кожных заболеваниях можно воспользоваться хвоей в качестве примочек. Для этого достаточно обдать ее кипятком, поместить в марлевый мешочек и приложить к проблемному участку кожи на полчаса трижды в день.

Для женщин, который следят за состоянием кожи лица, нужно взять на заметку, поскольку хвоя оказывает омолаживающий эффект и разглаживает нежелательные морщинки. Для приготовления маски потребуется горсть измельченных иголочек в дружественном сочетании с натуральным медом (1 ст. л) и оливковым либо льняным маслом (2 ст. л). Смесь тщательно перемешать и нанести на лицо. После 10-минутного ожидания маску удалить теплой водой. Делать данную маску необходимо 1 раз в 2 недели.

Вот такая целебная сосна. Уделяйте внимание сосне, прибывайте чаще в сосновом бору, вдыхайте воздух, насыщенный ароматом смол и вы почувствуете прилив сил, покой. Уйдет депрессия и невроз, улучшится самочувствие и настроение. Уходя, не забудьте прихватить с собой веточку сосны домой, ведь одна веточка способна в течение часа полностью убить все болезнетворные микробы в вашей комнате, особенно в то время, когда простуда нежданно ворвалась в ваш дом.

 💡 Противопоказания

Препараты на основе иголок сосны не рекомендуется принимать при болезнях почек, печени. А также женщинам в период беременности.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

" Arianna" — журнал для современных женщин © 2017 ·   Войти   · Копирование материалов с сайта Женский журнал Arianna допустимо только с активной гиперссылкой Наверх
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.