Как остановить маточное кровотечение лекарственными травами

Как остановить маточное кровотечение лекарственными травамиМногие женщины в наше время сталкиваются с всевозможными нарушениями менструальной функции. Одним из таких патологий является гиперменструальный синдром, или увеличение объема и длительности менструации вплоть до продолжительных маточных кровотечений, которые могут стать причиной возникновения анемии. Об этой проблеме и о том, как с ней справиться с помощью растительных средств мы и поговорим в данной статье.

С медицинской точки зрения маточные кровотечения возникают чаще всего на почве органических поражений половых органов, в других случаях они обусловлены изменениями функции эндокринной системы. Конечно в первую очередь очень важно выяснить основную причину, ведь обильные менструации не только вызывают чувство дискомфорта и неопределенные неудобства и привести к опасному для жизни состоянию: быстрому снижению гемоглобина, падению кровяного давления и др. Однако некоторые женщины принимают за норму это ставшее привычным физиологическое явление, тем не менее данные патологии следует расценивать ровно как проявление маточного кровотечения. Важно знать, что не всегда все попытки устранения этого симптома увенчаются успехом. Поэтому при первых «кричащих» признаках, сигнализирующих о каких-либо заболеваниях рекомендуется неукоснительно обратиться за консультацией к лечащему врачу.

Фитотерапия в помощь

Наряду с лекарственными препаратами, которые врач подбирает в зависимости от причины недуга, используют и целебные растения, обладающие кровоостанавливающим свойством. К этой группе трав относятся в первую очередь горцы: почечуйный, перечный, змеиный, птичий. Аналогичным свойством обладает и тысячелистник, крапива, пастушья сумка. В состав этих растений входит значительное количество витамина С, биофлавоноидов, витамина К, которые помогают остановить кровотечение.

✔ Готовим маточные капли

На основе кровоостанавливающих лекарственных растений можно приготовить спиртовые маточные капли. Для этого потребуется сбор растительного сырья: 50 г пастушьей сумки, 30 г крапивы двудомной, 20 г горца почечуйного. Всю смесь залить 1 литром 40%-ной водки. Дать настояться 20 дней при комнатной температуре, в дали от света. Настойку назначают при обильных и длительных месячных, при маточных послеродовых и климактерических кровотечениях.

  • Принимать средство следует таким образом, не превышая указанной дозировки: за два дня до предполагаемого прихода менструации — по 10-20 капель, разведенные в малом количестве воды трижды в день за полчаса до основного приема пищи. Во время месячных — согласно 10-20 капель не более 4-х раз в день. И еще 2-3 дня после окончания месячных — по 10-20 капель трижды в день. Обычно после 2-курсов терапии данным препаратом наблюдается положительная динамика, длительность месячных и их обильность заметно уменьшаются.

✔ Лечебный сбор

Такого рода напиток, насыщенный полезными вещества оказывает не только кровоостанавливающее, но и противовоспалительное, дезинфицирующее действие, усиливает сокращение маточной мускулатуры. В сложный сбор включены следующие травы: тысячелистник, горец почечуйный и перечный, цетрария, крапива двудомная. Все сырье берется в одинаковых пропорциях.

Приготовление: 1 ст. ложку высушенного, измельченного сырья залить 500 мл воды. Поставить на огонь и проварить около 25 минут. После чего еще настоять до охлаждения. Принимать отвар по 2 ст. ложки 4 раза в день независимо от употребления пищи. Общий курс лечения составляет от 6 дней до 1 месяца, в зависимости от состояния больной.

✔ Настои, отвары целебных трав

Существуют и другие не менее эффективные народные средства для остановки маточного кровотечения. Используются они в виде отваров, настоев. Примером кровоостанавливающей травы могут быть не только все вышеописанные растения, но и кровохлебка, ягоды калины, листья земляники, водный перец, скорлупа грецких орехов.

Однако необходимо учитывать при этом, что любой организм индивидуален и перед тем, как воспользоваться конкретным лекарственным средством, нужно учитывать возможные противопоказания и побочные эффекты.

 

1. Столовую ложку травы тысячелистника запарить стаканом кипятка, укутать полотенцем и выдержать в течение часа, профильтровать. Принимать настой 3-4 раза в день по 50 мл за полчаса до еды.

2. Высушенные листья крапивы двудомной (5 г) заварить 250 мл кипящей водой. Подержать в тепле около сорока минут. После чего процедить и пить средство несколько раз в день по 100 мл. незадолго до приема пищи.

3. Измельченные корни кровохлебки (5 г) необходимо залить стаканом воды и проварить на малом пламени не более получаса. Дать настояться два часа. Употреблять отвар рекомендуется натощак по большой ложке 5 раз в течение дня.

4. Листья земляники (1 ст. ложка) следует залить 250 мл холодной кипяченой водой. Выдержать не менее 8-и часов. Процеженный лечебный напиток принимать в объеме 100 мл ежедневно, на протяжении 5 дней и более.

5. Плоды калины (20 г) залить чуть больше стакана воды, поставить на огонь, довести до кипения и потомить 10-15 минут. Пить снадобье непосредственно перед употреблением пищи трижды в день по одной столовой ложке.

6. Залить стакан измельченных скорлупок кедровых орешков литром воды. Установить на огонь и проварить на медленном пламени около трех часов. Готовое, охлажденное средство пить по 1/2 стакана трижды в день.

7. Настойка водного перца. Прием данного аптечного препарата назначается по 30 капель, разведенного в 50 мл воды дважды в день утром и вечером за полчаса до еды. Курс лечения — 1-2 месяца.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

" Arianna" — журнал для современных женщин © 2018 ·   Войти   · Копирование материалов с сайта Женский журнал Arianna допустимо только с активной гиперссылкой Наверх
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.