Климакс у женщин — лечение негормональными препаратами

Климакс у женщин — признаки. Лечение негормональными препаратамиКаждая женщина рано или поздно переживает климакс. Не следует волноваться по этому поводу, начните готовиться к новой жизни. Ведь в переводе слово «климакс» означает ступень. Поэтому отнеситесь к изменениям в вашем организме, как к очередной высоте, на которую необходимо подняться.

Существует три основные фазы, которые предстоят каждой женщине в определенном возрасте:

Предменопауза. В основном после 45 лет в женском организме происходят гормональные изменения. При этом деятельность яичников идет на спад и менструальные кровотечения уменьшаются. Но, невзирая на упадок фертильной функции, женщина еще может забеременеть и родить здорового малыша.

Менопауза. Вторая фаза наступает в возрасте от 50 до 55 лет. Яичники снижают свою деятельность, и в результате прекращается менструация. Под понятием менопауза подразумевается промежуток между последней менструацией в год.

Постменопауза. Эта фаза наступает после завершения менструации и до смерти. Именно ее и называют климакс.

Симптоматика климакса

Каждый организм индивидуален, поэтому симптомы климакса у всех женщин разныеТаким образом, можно выделить наиболее распространенные:

Цикл менструации нарушается, а затем наступает ее полное прекращение. Происходит сбой в цикле, и он может сократиться до 21 дня или, наоборот, вырасти до 35 дней. Если у вас присутствуют такие признаки, то следует обязательно сходить на консультацию к гинекологу. Неблагоприятные экологические условия, частое принятие алкогольных напитков и табакокурение может спровоцировать наступление раннего климакса.

  • Приливы. Характеризуются они внезапным ощущением жара вверху тела. В этот момент может отмечаться покраснение лица, груди и шеи. При этом женщина сильно потеет. Длится прилив не более минуты, но этого времени достаточно, чтобы оказаться в сильном стрессовом состоянии.
  •  Бессонница — вызвана приливами или стрессовыми ситуациями.
  • Головная боль и мигрени.
  • Снижение либидо. Все дело в том, что к 50 годам яичники перестают стабильно работать, и выделяют минимум гормонов. При этом цикл менструации становится нестабильным, и половое влечение сходит на нет.
  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  • Гипертония.
  • Перепады настроения.
  • Кружится голова, может быть ощущение недостатка кислорода, шум в ушах и одышка. Такие симптомы выражаются в виде приступов.
  • Онемение конечностей.
  • Некомфортные ощущения во влагалище. Организм женщины во время менопаузы начинает выделять минимум гормонов, и влагалище теряет нормальную смазку. Половой акт в таком случае становится болезненный, и требуется дополнительное увлажнение.
  • Депрессия и стрессы из-за перестройки организма, а также немотивируемое чувство тревоги.
  • Набор веса. Характеризуются снижением эстрогенов, и как вариант защиты организм начинает накапливать жир. Если вес набирается сильно, то следует посетить специалиста.
  • Некоторые женщины отмечают дискомфорт в области горла, у них возникает ощущение, что трудно глотать. Обязательно исключите проблемы со стороны щитовидной железы — обратитесь к эндокринологу.
  • Возникновение кровотечений на фазе постменопаузы. Чаще всего возникают после полового акта. Но вам следует посетить гинеколога, поскольку такой симптом может указывать на некоторые воспалительные и гормональные заболевания.

Препараты не содержащие гормонов — лучшее решение во время климакса

Многочисленные негормональные препараты намного безопаснее принимать во время климакса, поскольку они мягче воздействуют на организм и не вызывают серьезных осложнений. В то время как классическая гормонозаместительная терапия тяжело воспринимается женским организмом. В редких случаях, когда климакс протекает тяжело, назначают гормональную терапию.

Выделают несколько групп негормональных препаратов:

   Фитоэстрогены

В них содержатся растительные эстрогены, представляющие собой аналоги гормона женщины. Они способны восстановить определенные процессы в организме, которые снижаются в период менопаузы. В некоторых из них действующим веществом является красный клевер. К ним относятся Феминал и Эстровел. Эти медикаментозные средства положительно влияют на психологическое и эмоциональное состояние, а также снижают неприятные ощущения во время прилива.

   СМЭР

Гомеопатические средства, их воздействие на женский организм схоже с влиянием эстрогенов. Самые распространенные препараты – Тамоксицен, Ралоксифен, Ременс, Ци-клим и Климадинон. Они способны восстановить гормональный баланс, нормализовать деятельность сердечно-сосудистой системы, убрать климактерические неврозы. А препарат Климаксан снижает учащенное сердцебиение, избавляет от плаксивости, сводит на нет приливы и повышенное потоотделение.

   Препараты с микроэлементами и поливитаминами

К ним относится Менопейс, он благодаря витаминному комплексу, помогает организму выделять собственные эстрогены. В результате повышается работоспособность и приходит в норму общее состояние организма. Витатресс – усиливает стрессоустойчивость и применяется в период предменопаузы. Формула Женщины – сокращает приливы, приводит в норму давление и снижает аппетит. Алфавит 50+ — специально разработанный витаминный комплекс для женщин, находящихся на этапе менопаузы.

Применение не гормональных препаратов во время климакса позволяют:

• избавиться от бессонницы, поскольку нормализуют психологическое состояние женщины;

• поднимают настроение, избавляют от раздражительности и неврозов;

• снижают частоту приливов;

• избавляют от головной боли.

Женщинам следует уяснить, что не существует медицинского препарата, который способен восстановить угасающую работу яичников и возобновить выработку гормонов. Но благодаря использованию негормональных препаратов, вы можете облегчить некоторые симптомы климакса и улучшить свое состояние.

Следует помнить, что даже негормональные препараты обладают рядом противопоказаний, поэтому принимать их без предварительной консультации врача нельзя!

 

А вот чтобы негормональные препараты работали более эффективно, врачи рекомендуют при наступлении климакса:

  1. как можно больше отдыхать;
  2. спасть не менее 8 часов в сутки;
  3. заняться легкой физкультурой;
  4. регулярно проводить время на свежем воздухе;
  5.  перейти на сбалансированное питание, отдавать предпочтение легким продуктом с минимальным содержанием жира. Ввести в рацион морепродукты, рыбу и соевые продукты, а также сырые овощи и фрукты.

Гормональные препараты и последствия их приема

Многие ученые мира изучали влияние гормональных и негормональных средств на организм в период климакса. И в результате было выявлено, что постоянный прием гормоносодержащих препаратов приводит к раку груди, тромбозу, инфаркту, инсульту и прочим заболеваниям. Именно поэтому практически все женщины в странах Европы не соглашаются на гормональную терапию в период климакса.

С появлением негормональных препаратов с растительными компонентами, женщины стали отдавать предпочтение только им. При их изучении, было выявлено, что побочные эффекты проявляются в редких случаях. В основном это связано с индивидуальными проявлениями организма. Поэтому именно негормональные средства признаны самыми эффективными и безопасными.

 

На ту же тему
Обсуждение: оставлено 2 коммент.
  1. Алина:

    Моя мама старается быть более занятой, ни на что не отвлекаться и не нервничать, говорит это ей помогает при климаксе, особенно после сильнейших головных болей. Гормоны принципиально не пьет, только специальные отвары.

  2. Екатерина:

    Спасибо за полезные сведения. Информирован — значит вооружен. Если знаешь про эти симптомы, испытываешь меньше стресса.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

" Arianna" — журнал для современных женщин © 2017 ·   Войти   · Копирование материалов с сайта Женский журнал Arianna допустимо только с активной гиперссылкой Наверх
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.