Конский каштан (настойка). Инструкция по применению и рецепт на водке

Современное искусство врачевания уходит своими корнями в древние века. Гипократ, Авиценна, Плиний, безымянные целители Китая, Тибета, Индии, нашей страны — огромный и пока еще не востребованный пласт знаний, навыков и средств. За короткий исторический период со средних веков и по настоящее время человечество соприкоснулось с другой медициной, той, которая использует искусственно созданные лекарственные средства: на основе химического синтеза, выделанные из биологических тканей, нефтепродуктов и т.д.

Конский каштан (настойка). Инструкция по применению и рецепт на водке

Но до сих пор, несмотря на мощное противостояние фарминдустрии, в аптеках разных стран применяется до 40% лекарственных средств, полученных из растений. Всеми известный конский каштан — не исключение, приносит очевидную пользу здоровью при условии грамотного использования. Это довольно высокое дерево распространено преимущественно во многих районах Кавказа, южной части России, Азии.

Вся надземная часть этого растения используется в лечебных целях — кора, листья, околоплодники, плоды, причем последние представляют наибольшую ценность. Спиртовая настойка приготовленная из тех же плодов считается наиболее эффективной, обладающей наименьшей токсичностью, что подтверждает результат серьезных исследований и кропотливой работы наших медиков и технологов.

Область применения

Настойка каштана конского, применение которой довольно обширно, в официальной медицине позиционируется как результативное средство в борьбе с таким заболеванием как варикозное расширение вен. Судьба многих людей, страдающих от этого тяжелейшего недуга, незавидна. Они либо смиренно ложатся под нож хирурга, чтобы на пару лет облегчить себе жизнь, либо запускают болезнь, доводя себя до таких тяжелых состояний, как хроническая венозная недостаточность, тромбофлебит, трофические язвы, тромбоэмболия легочной артерии, гангрена. И не догадываются, что есть третий путь — путь к жизни без боли, отеков и тяжести.

Уже на протяжении многих лет люди отмечают положительные результаты после применения настойки плодов каштана «исчезли безобразные синие шишки», «больше нет жуткой боли», «словно гири с ног сбросила» и т.д. А все дело в том, что в составе лекарства содержатся природные вещества (витамины, дубильные вещества, кверцетин, жирные масла, белковые вещества), действие которых направлено не только на ликвидацию симптоматики заболевания, но и на восстановление утраченных функций, предотвращение возможных осложнений.

Фармакологическое действие настойки каштана прежде всего связывают с содержанием в нем биологически активного вещества — эсцина, именно он уменьшает проницаемость капилляров и оказывает выраженное венотонизирующее действие, за счет чего экстракт повышает тонус вен, устраняет тяжесть в ногах, уменьшает вязкость крови и предотвращает образование тромбов.

Однако на этом лекарственные свойства препарата не ограничиваются. На практике в нетрадиционной медицине лекарство применяется в комплексном лечении таких заболеваний как: атеросклероз кровеносных сосудов, геморрой, высокое артериальное давление, повышенный холестерин лецитин в крови, заболевания простудного характера, в том числе туберкулез, бронхит, гастрит с повышенной кислотностью, невралгии, диарея, болезни суставов, жировая инфильтрация печени, кожные заболевания, благоприятное воздействие на ЦНС для успокоения, вспомогательное средство при комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний.

Рекомендации к употреблению препарата

Конский каштан (настойка). Инструкция по применению и рецепт на водкеСовременная аптечная сеть располагает линейкой разнообразных средств, изготовленных на основе плодов каштана. Одним из наиболее популярных и безопасных средств для лечения вен является препарат эскузан. Врачебный опыт и время исследования подтверждают их действенность.

Инструкция по применению настойки рекомендует применять ее пероральным путем по 12- 15 капель трижды в день непосредственно перед приемом основной пищи, растворив предварительно в три четверти стакана воды. Длительность лечения определяется типом самого заболевания, характером течения и его особенности. Тем не менее общий курс лечения, как гласит инструкция составляет 3 месяца.

Самостоятельное увеличение дозировки лекарства с целью ускоренного достижения желаемого лечебного эффекта запрещено. Для коррекции суточной дозировки желательно изначально обратиться за консультацией к лечащему врачу. Дело в том, что всякий организм индивидуален. И если настойка помогла конкретному больному выздороветь, то у другого (в силу индивидуальных особенностей, аллергии, возраста и т.д) такого эффекта может и не быть. Все это искусство врачевания — индивидуального, конкретного, личностного.

Лекарство своими руками

Приготовленные в домашних условиях препараты из различных частей каштана конского имеют ряд преимуществ. Они содержат сумму действующих веществ растения и посему действуют в более широком диапазоне, мягко и не вызывают осложнений и побочных действий. Они значительно дешевле аптечных, доступны и всегда придут на помощь. К тому же если сам больной принимает участие в приготовлении лекарства для себя, то оно действует гораздо эффективнее, быстрее приходят улучшение и выздоровление.

Настойка семян

1 способ:

  • собранные плоды следует измельчить до размера 3-4 мл. Затем их нужно залить водкой или 40-% спиртом в соотношении 1:5. Держать состав в темном, прохладном месте около двух недель с ежедневным встряхиванием. После чего настойку профильтровать и использовать по назначению. Для внутреннего применения достаточно 30-40 капель 3-4 раза в день за полчаса до приема пищи, предварительно разбавив в небольшом количестве воды. Курс лечения — от 1,5 до 2 месяцев. Повторить в течение года 2-4 раза.

2 способ:

  • снять кожуру с 10 плодов каштана и в измельченном виде залить 500 мл водки, оставить в том, месте где не проникает естественный свет. Спустя неделю препарат готов к использованию. Такой вариант препарата показан для наружного использования для тех, кто страдает суставными заболеваниями, к примеру — артрит, подагра, ревматизм. Лечебная процедура с помощью настойки включает в себя растирания больных суставов данным лекарством или же путем накладывания компресса.

Настойка коры, кожуры семян

Кору собирают с молодых веток толщиной до 1,5 см в период первого весеннего сокодвижения. Режут на кусочки и сушат. А кожура идет в дело только с созревших семян.

  • 100 г смеси указанного сырья поместить в объемную стеклянную посуду (банку), залить литром спирта и дать настояться две недели. За это время происходит переход биологически активных веществ, непосредственно в раствор, который по истечении время необходимо процедить, остаток растительного сырья отжать. Использовать в качестве растирки при артритах и для нанесения на воспаленные варикозные вены, при варикозном дерматите.

 💡 Кому нельзя настойку каштана

Перечень противопоказаний для использования данного растения, кроме индивидуальной непереносимости, включает нарушения менструального цикла, слабой свертываемости крови. Передозировка препарата проявляется в раздражении желудка, головной боли, головокружении, судорогах. Не следует принимать лекарство тем, кто страдает гипотонией, гастритом, запором, тромбоцитопенией, почечной и печеночной недостаточностью. Беременным и женщинам во время лактации рекомендовано воздержатся от услуг данного препарата, а также детям до 16-летнего возраста.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

" Arianna" — журнал для современных женщин © 2017 ·   Войти   · Копирование материалов с сайта Женский журнал Arianna допустимо только с активной гиперссылкой Наверх
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.